Архангельск

Архангельск

LAT
  • 64.53693N, 40.56557E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    30 заметок,  19 советов по 18 объектам,  646 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Архангельска помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Как мы снимали избушку в Архангельске (на Дом Для Всех) 2009

     
    27 февраля 2011 года 19031

    Архангельск – колыбель российского морфлота – ещё при Иване Грозном был главным и единственным российским морским международным портом. Импортные товары, английские купцы и прочее всё шло в Московию через Архангельск. После основания Петербурга сей град несколько зачах. В советские годы он приобрёл, как и все остальные города СССР, большое хозяйственное и военное значение, а рядом возник секретный город Северодвинск – база подводных лодок. Сейчас уже не столь секретный.
    Город А. раскинулся на берегах, в дельте Северной Двины и на многих островах. Но собственно Городом называют люди его центральную часть, остальное – районы, посёлки, острова, пригороды. Связанные между собой дорогами, мостами, а где пошире – переправами, летом на паромах, зимой по льду. По населению Архангельск вдвое меньше Владивостока, а по занимаемой площади – примерно такой же разбросанный.

    В декабре 2009 мы (я и Дмитрий Кондратьев) прибыли в Архангельск. Наше дело – снять избу в этом городе. И вот незадача! Избы никто не сдаёт. Все сдают только квартиры. Избы-то есть, вот они, чернеют целыми островами, но как-то же надо найти нашу избу среди них, а также найти её хозяев и снять. Ведь многие и не надеются сдать свою старую избу, с печкой, когда туалет холодный и во дворе, вода на улице с колонки или из колодца, кому она нужна – эта изба? И если у хозяев есть иное жилище, на зиму они покидают избу. Летом в избе проще. А если у них нет иного жилья, они терпят, топят печь, стиснув зубы, пьют водку и не могут сдать своё единственное помещение.

    Первым делом мы сами сдали – рюкзаки в камеру хранения. Отправились смотреть город. Мороз -15 вполне помогал смотреть, не сильно подгонял, но и торчать на месте мы не могли. Купили местные газеты с объявлениями, прокатились на трёх автобусах с целью поискать деревянные кварталы, обзавелись местной симкой, посетили четыре агенства недвижимости. Деревянных избушек никто не сдавал – все предлагали квартиры с центральным отоплением, или, на крайний случай, квартиры-комнаты в бараках 1930-50-х годов, с печкой. В одном агенстве сказали, что имеется вариант избы на отдалённом острове Бревенник, которую хозяин хочет продать, но они поговорят с ним и о сдаче. В другом агенстве пообещали поискать ещё домишки.

    Стемнело рано. В пятом часу вечера мы забрали наши рюкзаки и отправились на вписку к человеку по имени Хольгер (он же оказался по совместительству и Олегом), который работает печником в фирме «Ленин и печник».

    У Хольгера дома было необычно холодно -- видимо, квартира была неутеплённая, а печь себе он не соорудил. После ужина мы завалились спать. Итак, первый день в Архангельске прошёл благополучно.

    ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗБЫ

    На другой день, сперва, я обзвонил все агенства недвижимости в городе – их нашлось около пятнадцати. Деревянные дома у них не сдавались. Некоторые обещали поискать. В газете объявлений сдавался только один дом, и тот для банкетов и только на новогодние праздники. Хотя прямо из окна Хольгера виднелись разные избы, но найти сдающиеся строения было непросто. Объявлений на автобусных остановках тоже не было.

    В одном из агенств (контора «Вариантъ») нам сказали, что хозяин дома на острове Бревенник теоретически готов подселить жильцов, но немного опасается, и поэтому желает с нами познакомиться, поговорить. С этой целью нас позвали в агенство пораньше поговорить – сперва поговорят с нами, а потом и хозяин подойдёт. Узналось тем временем, что хозяина зовут Евгений Арсентьевич Данилов, и ему уже 80 лет. Свой дом он мечтает продать (за 300 тыс.рублей), но в принципе готов и сдать, чтобы изба была под присмотром – сам он живёт в настоящее время в Петербурге, туда и уедет скоро.

    В назначенное время, в контору по недвижимости, поднялся бодро дедуля без палки и с большим портфелем. Это и был хозяин, проявивший сразу, как только вошёл, большую общительность. Сразу он стал говорить, говорить, а мы конечно же слушали – в таких делах нужно быть хорошими слушателями. Он поведал нам историю избы и своей молодости, а также рассказал о пользе индийских природных лекарств из серии «Аюрведа», позволяющих жить активно и сохранять мужскую силу до ста лет и более. Избу он был готов показать нам сегодня же. После долгих бесед в офисе, я расплатился с агенством (3000 рублей за нахождение этого дедули) и мы направились к выходу, вслед за старичком.

    Чтобы подсесть на нужный 73-й автобус, нам нужно было проехать четыре остановки или пройти их пешком. Дедуля повёл нас пешком, довольно бодро, продолжая рассказывать истории из своей жизни, молодости, ВОВ и прочее. Потом мы долго ждали 73-й ПАЗик (а трамваев и троллейбусов в городе с некоторых пор нет – всё покончалось, остались лишь ПАЗики и несколько больших автобусов), ехали на нём, потом шли по льду на остров и наконец оказались в избе. По сути дела, это половина дома (за стенкой, в отдельном входе, живёт сосед и его мать-бабуля). Половина дома имеет вид длинного ангара с тремя помещениями – две комнатки по 10 кв.м., одна кухня в 20 кв.м., две печки дровяные и большой тамбур с дровами (в нём же туалет). В доме имеется пять неработающих телевизоров 1960-х годов, два неработающих ламповых приёмника 1950-х годов, и другие артефакты.

    Вконец разговорившись, дедушка возрадовался, немножко выпил, и сдал нам избу. Мы заплатили вперёд за два месяца – 6000 рублей. Хозяин угостил нас чаем, супом и конфетами, а от водочки мы отказались. («Сам я непьющий, сказал дед, -- ну за знакомство!» Я налил себе в рюмку чая.) Дед попутно всё продолжал рассказывать. Е.А. остался единственным владельцем полудома. В настоящее время все одноклассники и ровесники Е.А. умерли, а он сохранился лишь потому, что вёл условно трезвый образ жизни и употреблял лекарства индийской «Аюрведы», которая лечит все болезни и продлевает жизнь до ста лет и даже более.

    Так как эти лекарства такие полезные, и сохранность и самоходность Е.А. тому подтверждение, -- сей старец предложил нам всем стать его клиентами, так как он не только потребляет, но и распространяет эту «Аюрведу», которая втирается всем по пирамидальной системе. Мы сказали, что пока подумаем. (Позднее обитатели острова жаловались нам на Арсентьевича, что он, забалтывая их, втирает им эти дорогостоящие препараты, а они и устоять не могут перед его красноречем и отдают деньги из своих пенсий.)

    В первую ночь мы вернулись-таки к Хольгеру, чтобы заночевать у него. Наутро мы забрали свои вещи – была вьюга-пурга, всё снежило – и направились на остров. Дед был на месте. Вторую ночь нам надлежало переночевать вместе с Арсентьевичем в избе, чтобы узнать все её секреты. На третий день он отправился в Петербург к детям и внукам, нагрузившись груздями, клюквой и другими овощами, купленными им тут по дешёвке. Я проводил старика, и мы с Димой продолжили мыть полы, протирать столетнюю пыль, обклеивать фотографиями и картами избу, приводить дом в достойный и пригодный для проживания вид.

    Да, форточек в избе не было, ни одно окно не открывалось, и -- кроме двери -- не было никаких вентиляционных отверстий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Архангельск
    сообщить модератору
      Наверх