Архангельская область

Архангельская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

237 заметок,  97 советов по 71 объекту,  5 435 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Архангельской области помощь
Все авторы направления
1
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Малошуйка, Абрамовское, Ворзогоры - старинные поморские сёла

 
2 марта 2011 года 29261

29 января 2010, в пятницу, опять было довольно холодно (ниже -20); мороз накрыл также и другие регионы России, включая Москву – там было ненамного теплей. Мы, проживающие в Доме АВП в Архангельске путешественники, выбрались поехать в город с названием Малошуйка, посмотреть находящиеся рядом объекты деревянного русского зодчества.

Но сперва мы договорились посетить пожилую жительницу г.Архангельск, ветеранку ВОВ, Изиду Алекссевну. Она в далёкие советские годы посетила около 40 стран, работая на судне. Которое судно возило лес и другие товары из СССР в разные края мира. Она показада нам свои фотоальбомы 40-летней давности, затем мы пили чай. Ходили к бабуле впятером. Та была очень рада.

После – направились на вокзал и сели в поезд до Малошуйки, той самой, что 2 января посетили Игорь Лысенков и Паагирев, а мы остальные тогда отстали от паровоза. И приехали, наутро, в Малошуйку. Там нас поймал Артём Сущев из Питера, который также прибыл в наш регион. Было раннее утро – шесть часов, довольно темно и холодно. Всего нас стало шестеро.

В Малошуйке большое здание вокзала и самый крошечный в мире зал ожидания (из тех, что я видел). Зал ожидания с 4 стульями, перед которыми билетная касса, имеет площадь в один обычный туалет. Так что это окошко кассы, ободранное расписание перед ним и эти четыре стула тут едва помещаются.

Тут мы разделились – четыре человека направились в деревню Абрамовская, осматривать строения древнего зодчества, а мы с Вадимом пошли в котельную. В любой котельной имеется горячий душ, коим я и воспользовался. Также мы пили чай и ждали рассвета, поскольку фотографировать церкви в предрассветной тьме нам не хотелось.

Потом рассвело; пошли в Абрамовское, там было три церкви (1600х, 1700х и 1800х гг), одна из них – иногда действующая. Всё это сельцо было невелико. Вернулись обратно в Малошуйку (автостопом), посетили деповскую столовую (она круглосуточна) и потом стали искать дорогу на Нименьгу и Ворзогоры. Нам сказали, что дорога (зимник) есть, но идёт через опять же Абрамовское. И мы вышли на окраину Малошуйки и через три минуты застопили легковушку, которая шла через Ворзогоры прямо до Онеги. По зимнику.

Трасса там идёт через болота. Которые иногда замерзают (как правило, это происходит зимой), и в январе дорогу расчищают трактором. Так и приехали в Ворзогоры, старинное поморское село, где (как впоследствии узналось) постоянно живёт 60-70 человек и даже школа, в которой три ученицы (в трёх разных классах), один учитель и уборщица.

В Ворзогорах увидели церковь и наших 4-х друзей, заходящих в какой-то магазин. Чтобы не задерживаться и на трассе не застрять, поехали дальше и прибыли в Поньгу. Это – на другой стороне реки от Онеги, там мы уже были раньше, 2 января. Между Поньгой и Онегой – ледовая переправа, ширина реки 1200 метров. Работники переправы намораживают лёд. Бурят во льду отверстия, из которых выкачивают воду специальным нассосом и выливают её на лёд.

Оттого ледовая дорога становится более прочной; сейчас толщина льда достигла 55 см., и даже гружёный КАМАЗ может проехать по льду. Но онежские ГАИшники пока не дают разрешения на проезд тяжёлой техники – только до трёх тонн. Боятся, как бы чего не вышло.

Прогулявшись (вновь) по Онеге, мы достигли вокзала. Попробовали автостоп 2-го рода, но локомотивщики брать нас остерегались, да и ехали не туда (опять же в Малошуйку, а не в Обозерский). Пошли на трассу. Там стояли 43 минуты, мороз -17 и ветер, начали охлаждаться, да и вечер подступал. Но тут застопилась большая машина, которая довезла нас до самого Архангельска, до площади Гагарина. 180 км преодолели за три часа. Вечером уже были дома. А прочие наши друзья, осматривая Ворзогоры и Нименьгу, прибыли только наутро. Это оказались очень интересные места, но транспорта там, конечно, весьма немного, а рейсового нет вообще -- только пешком или автостопом.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Архангельская область
сообщить модератору
    Наверх