Архангельская область

Архангельская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

237 заметок,  97 советов по 71 объекту,  5 435 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Архангельской области помощь
Все авторы направления
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Поездка в музейную деревню "Малые Корелы"

 
2 марта 2011 года 739

Деревушка Малые Корелы не имеет никакого отношения к Карелии, и вообще называется она КОрелы, а не КАрелы. И в «Вольной энциклопедии» это подчёркнуто неоднократно. И на официяльной карте Архангельска они КОрелы, и на рекламе музея так же. Но на большой табличке – обозначателе музея – написано КАрелы, и такое же правописание на въездной и выездной табличках на трассе. Придётся согласиться с двояким правописанием.

В этом селище, собрано и свезено, с разных концов Архангельской области, кое-что из старинного деревянного зодчества – избы, церкви, сараи, мельницы, колокольни. Всем домам и избам 100-150 лет. Есть две случайно сохранившиеся церкви 1600-х годов. Всё за большим деревянным забором, на входе – билетёры.

От центра города до Малых Ко(а)рел идёт городской автобус. Утром шестого января – мороз, по счастью, ослаб, и -25 градусов показалось нам резким потеплением – мы, обитатели Дома АВП на острове Бревенник, -- выдвинулись в Корелы, а мой друг Руслан опять остался охранять избу.

Прибыли в Корелы. Я предлагал лезть через забор. Но самый благочестивый из нас уверил нас, что лезть зайцем нехорошо, нужно купить билет. В 2001 году было -- пять рублей. Подошли к кассе, билет в рабочие дни 70 рублей, в выходные 110 рублей. Стали уже было покупать, кто и за 110, но тут оказалось, что в эти особо длинные выходные билет ещё дороже, причём вдвое – 220 рублей взрослым (студентам -- скидка). Тут уже и самый благочестивый из нас возмутился: 220 рублей? Какой грабёж народа! Это почти цена египетских пирамид, а тут избы какие-то! И мы потопали по сугробам в обход забора, через который и перелезли и потом ещё долго продирались по высокому снегу до изб.

Первая же изба, в которую мы попали, оказалась жилищем Деда Мороза. Там обитал бутафорский Дед Мороз и Снегурочка и вовлекали в хоровод нас и детей, которые там же оказались (посещало музей немало народу). В другом месте мы прыгали через скакалку и через ведро, в третьем месте были какие-то хороводы, и некоторые сотрудники музея, нарядившись в зверей, смущали и веселили молодёжь – видимо, они-то и входили в дополнительную стоимость. Посмотрели всякие деревянности, сфотографировались на память и часа через полтора потянулись на выход.

В 14.30 тут уже заходит солнце, ведь это короткий северный день!
Позднее вечером, когда мы все уже были в избе, нас посетил местный житель, 40-летний дядя, по имени Дима. Причина его прихода вот какова. Идя утром на переправу, мы увидели рукописное объявление: «Продам недорого или отдам в хорошие руки книги: 1) Новый завет, 2) Коран, 3) Шримад-Бхаватам». Мы сразу заинтересовались, что за житель Бревенника решил избавиться от таких книг (может быть, он изучал все религии и разочаровался в них?) А Дима Кондратьев позвал мужичка в гости. Тот и пришёл. Оказалось, он вообще жил в Новосибирске, потом в Архангельске, но из-за каких-то юридических неурядиц лишился жилплощади. Десять лет он обитал в храме кришнаитов в Архангельске – сперва в качестве завхоза, а потом в качестве сторожа этого пустующего здания-избы. Потом и кришнаитская изба утратилась (её растащили на дрова местные жители, а другие завладели документами на участок). И он стал обитателем о.Бревенник, куда собрались всякие другие обиженные жизнью люди, а также пенсионеры, и обедневшие элементы. Ещё бы, ведь здесь можно купить жильё даже за 100 тыс.руб. (дед продаёт нашу приличную избу за 300). Дядька интересовался разными религиями; Коран он нам подарил (он оказался издан в иранском городе Кум), а мы ему – литературу по автостопу.

Так мы съездили в Малые Корелы. Конечно, нехорошо лазить в музеи без билета. Но нас просто удивило, что на выходные цена выросла в несколько раз. Стоимость входа в другие знаменитые места мира, конечно, бывает ещё более высокой. Другим же путешественникам совет -- приезжать в Малые Корелы в будний день и хотя бы небольшой суммой (если жаль 200 руб) поддержать деревянное зодчество. И помните, что зимой в 14 часов уже начинает темнеть.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Архангельская область
сообщить модератору
    Наверх