Блюда армянской и карабахской кухни (Армения)

Армения

Армения

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

388 заметок,  155 советов по 100 объектам,  9 602 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Армении помощь
Все авторы направления
4
p_krysa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 апр 2009

Блюда армянской и карабахской кухни

Общее → местные особенности
16 августа 2010 года 51904
Главное кавказское блюдо — конечно же, шашлык. Особенность приготовления армянского шашлыка (хороваца) заключается в том, что он рубится на крупные куски, круто солится и почти или вовсе не маринуется. К шашлыку прямо на костре часто готовится салат: помидоры, баклажаны и перец запекаются на шампурах, очищаются от кожуры и перемалываются в однородную массу. Затем добавляется мелко нарубленный лук, соль и перец.
Обязательным дополнением является также жингалов хац — исконно карабахское блюдо, которое не встречается в кухне других регионов Армении вообще. Жингалов хац — это такая лепешка, Целая церемония его приготовления совершается пожилыми, опытными женщинами, которые передают личные секреты выпечки своим дочерям и невесткам. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленноой плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный. А самое вкусное — съесть его обжигающе горячим, прямо у саджа. Жингалов хац особенно популярен во время великого поста.
При этом повторить этот рецепт в городских условиях практически нереально, не только из-за отсутствия саджа, но из-за наличия в рецепте немыслимого разнообразия местных трав. Кндзмндзюк, тжыртжырок, симсимок, пырывапорт — вот лишь некоторые названия ингридиентов :) Особенно вкусным жингалов хац получается весной, когда вырастает вся необходимая для его приготовления зелень. Говорят даже, что только тогда он получается настоящим.

Еще одно традиционное армянское блюдо — хаш. Хаш — густой сытный бульон, который варится из говяжьей голени всю ночь наподобие холодца, а затем подается с чесноком, высушенным лавашем и тутовкой. Хаш едят обязательно горячим зимой в холодную погоду, как прекрасное согревающее средство. Особенно популярен он после спуска с заснеженной вершины Арагаца.

Запивается все это Карабахской тутовой водкой крепостью 50-70 градусов, превосходным вином или знаменитым армянским коньяком. А восхитительный гранатовый сок — вне всякой конкуренции :)
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Армения
    сообщить модератору
      Наверх