Крыса на колокольне. Казанская церковь и колокольня по проекту Львова / Church and bell tower project of Nikolay Lvov

Арпачево

Арпачево

LAT
  • 57.09583N, 34.63139E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить

    1 материал по 1 объекту,  30 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Арпачево помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Арпачево маленькая деревня )
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Крыса на колокольне

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    18 апреля||
    GPS
    |12 (6)| 22| 46920
    5
    Проехав в очередной раз через уже хорошо знакомый Торжок-восторжок, мы поехали по одной из небольших сельских дорог знакомиться с еще одним проектом архитектора Николая Александровича Львова. На этой богом забытой всеми тверской грунтовке мы хотели посетить сразу 2 деревни — Арпачево и Никольское-Черенчицы.

    Автор: Donnico


    Это была пока моя единственная поездка в такой компании, когда обоих моих спутников звали именем Женя. Так как это имя в толковании с греческого означает благородный то и поездка наша по львовским местам была весьма благородной, в конечном итоге семья Львовых была одним из главных заправил и латифундистов тверского края, который в те времена был куда более богат относительно других регионов России, чем сейчас.

    Автор: Donnico


    В бедности Тверской глубинки и заключается ее же богатство так как многие старые усадьбы и церкви можно пока еще увидеть в первозданном виде. История живет в этих зданиях которые ею по-прежнему дышат.

    Автор: Donnico


    Николай Львов жил на самом деле не в Арпачево, а в соседнем Никольском или Черенчицах, здесь же он оттачивал свой будущих архитектурный стиль и сделал для родственников проект церкви Казанской иконы Божией Матери, которую построили в 1791 году. Рядом с церковью поставили оригинальную колокольную, которая в наше время ничуть не уступит по своей падучести более знаменитой Пизанской башне.

    Автор: Donnico


    Удивительно насколько контрастируют уже восстановленная местным энтузиастом церковь и еще не восстановленная колокольня, сохранившаяся в первозданном виде и похожая куда больше на стоящий на берегу Средиземного моря маяк, чем на традиционную колокольню.

    Автор: Donnico


    Размышляя о необычности ее вида, стоя на проходящей ниже грунтовке, я вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд.

    Автор: Donnico


    Присмотревшись, я увидел какое-то существо которое смотрело в нашу сторону со второго этажа этой колокольни-маяка. Это была крыса.

    Автор: Donnico


    Как и зачем она там оказалась? Мне стало любопытно и я единственный из нашей компании полез все это выяснять.

    Автор: Donnico


    Внутри было пыльно и судя по запаху и периодически доносившемуся сверху шуму крыльев, здесь жили голуби. Залезть наверх по поставленным друг на друга цилиндрам было бы не так просто если бы все же в некоторых местах не были сделаны деревянные перекрытия и если бы не было деревянных лестниц, пусть хотя бы и с выпавшими ступеньками.

    Автор: Donnico


    Некоторые секции внизу отсутствовали и чтобы попасть на второй уровень пришлось проверить свою подготовленность в спортивной гимнастике, подъем-переворот, поставить ногу на выбоины в кирпичной стене, зацепиться рукой за дальнюю балку, подтянуться и вот уже задачка решена.

    Автор: Donnico


    Крыса жила именно на этом уровне и смотрела через круглый иллюминатор на окружающий мир. Она была подобна в этот момент космонавту, который смотрит на Землю через иллюминатор космической ракеты, на которую и правда была похожа эта колокольня.

    Автор: Donnico


    Допускаю, что ракета стартовала уже достаточно давно, а крыса не смогла сбежать с нее, так как строители положили на ее хвост кирпич. Так она и прикована теперь здесь на века вечные наблюдать за тем как мимо нее проносятся новые вселенные и миры...

    Автор: Donnico


    Я не стал ничего менять в естественном положении вещей, в конечном итоге не мне этим заниматься. Возможно, что в таком положении крысы скрывается какое-то высшее предназначение, высший смысл происходящего здесь на космическом уровне, кто знает... Так что я полез дальше и миновав верхние уровни, где я вызвал некоторый стресс у проживавших там голубей, я вылез на крышу "ракеты".

    Автор: Donnico


    Именно Арпачевская колокольня со своим необычным стилем считается одной из лучших усадебных колоколен конца 18 века. Вот что пишут на эту тему специалисты:

    Истоки такой необычной композиции следует, вероятно, искать не в надгробных памятниках римлян и не в эллинистических мавзолеях (хотя эти образцы и были использованы при проектировании колоколен, но в случае с квадратными ярусами, завершенными восьмигранным «храмиком»), а в маяках античного Средиземноморья (и прежде всего – Фаросском маяке в Александрии, в котором видим ту же композицию). В обширном «ассортименте» колоколен неоклассицизма винкельмановского толка подобные «маяки христианства» вполне объяснимы как с точки зрения переноса смысла (маяк – свет – колокольня несущего свет храма), так и с точки зрения значимости античного образца...

    Автор: Donnico


    По сути эта колокольня — есть реконструкция античного маяка. И как и стоящую рядом с ней церковь их можно отнести к классицизму.

    Автор: Donnico


    Наверху на небольшой узкой и открытой ветрам площадке огражденной уже ржавыми и еле держащимися металлическими перилами, играют ветра.

    Автор: Donnico


    Они пронзительно дуют сквозь душу забравшегося сюда наверх и разносят кусочки этой души по всей округе, объединяя их одномоментно с лесами и полями, деревянными домиками, грунтовками и облачным небом.

    Автор: Donnico


    Через некоторое время наполненные духом этого края кусочки души возвращаются к ее обладателю и заново интегрируются в единое целое подобно тому как это наверное будет когда-то происходить в кабине телепортации.

    Автор: Donnico


    Пока с моей душой проходили данные метоморфозы, я аккуратно обошел колокольню по верхнему периметру чтобы впитать в себя все 360 градусов вида вокруг, который на самом деле стоил того, чтобы его осознать с этой узкой и маленькой точки на вершине пространства...

    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Спасибо архитектору Львову за столь необычный опыт...

    Автор: Donnico


    Другие заметки про творения Львова:
    Ангельские колокольчики под куполом храма Солнца
    Чертов мост - место встречи сил добра и зла
    Пирамиды графа Львова. Митино. Непростая судьба
    Магический раёк в Знаменском
    Борисоглебский монастырь - шедевр классицизма Н.А. Львова
    • Адрес:

      Арпачево маленькая деревня )

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Арпачево
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 11:27
      удалить
      Интересно, а кто всё же утроил на ПМЖ на колокольне эту крысу? :)) На помощь нужно позвать Сергея 1499Sergey с его рассказами :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр, 17:49
      удалить
      уверен что у 1499Sergey Сергея обязательно будет свое мнение на этот счет. Меня эта крыса навела как минимум на несколько версий почему она там оказалась
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 апр, 19:37
      удалить
      Коля, умеешь ты заинтриговать. Прочитала — крыса на колокольне, подумала, что это что-то типа паролей из фильма "Константин". А там и правда крыса, хотя, скорее, вполне милая мышь. :)) Развел ты меня. :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр, 23:46
      удалить
      тут есть некоторое пересечение — сегодня я с утра выложил материал и мне через некоторое время написал старый приятель которого зовут Константин, и предложил встретиться что мы и сделали. Его фамилия тоже начинается на К как и имя. Да и здесь в названии два К... фильм кстати очень любопытный этот
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      18 апр, 22:07
      удалить
      Красивая колокольня, жаль, что состояние оставляет желать лучшего
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр, 23:46
      удалить
      пока она прочно держится — лично проверено. Надеюсь что укрепят и восстановят до того как она начнет разваливаться
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      19 апр, 02:20
      удалить
      Интересное и необычное место. Вроде деревня, а такие архитектурные шедевры, ей явно повезло в прошлом с образованным латифундистом. Что до крысы, обитающей на падающей колокольне, у меня версий нет. Обычно, говоря о церквях, вспоминают мышей, беден, как церковная мышь, но здесь целая крыса. Или не нашли подходящую мышь или так бедна, разрушена церковь, что в самый раз крыса подходит. В любом случае, грызун несколько скрашивает печальное зрелище. Если крыса на корабле, значит не так плохи его дела.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 апр, 13:25
      удалить
      Ну вот я и сравнил эту колокольню с космическим кораблем. На любом корабле даже космическом должна быть своя крыса, и она здесь есть. А крыса животное умное — оно в неправильном месте не будет оставаться. Хотя кирпич на хвосте добавил дуальности восприятию и заставил задуматься, возможно что это ловушка...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      19 апр, 13:31
      удалить
      Николай, не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте изыскания.Эта крыса не так проста, что-то за ней скрывается...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 апр, 13:38
      удалить
      продолжение следует, в соседней деревне нас дали еще более любопытные открытия
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      19 апр, 14:49
      удалить
      Какое атмосферное, энергетическое место! В таком неудивительно, если с душой вдруг начинают происходить некие метаморфозы ))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 апр, 15:07
      удалить
      настоящий тверской бельфруа! )
    Наверх