Артыбаш

Артыбаш

LAT
  • 51.79864N, 87.27196E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  16 советов по 15 объектам,  350 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Артыбаша помощь
    Все авторы направления
    4
    Arlandina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 сен 2010

    От южного берега Телецкого озера и до Чуйского тракта.

     
    9 апреля 2011 года 44084

    Горный Алтай. Велопробег, проход, проезд. Часть Вторая.
    Велопрогулки по Горному Алтаю. первая часть путешествия.

    А теперь о том как от Телецкого озера, с его южной оконечности мы направились вдоль реки Чулышман дальше, к Улуганскому плато, Пазырыкским курганам, Красным воротам, к Чуйскому тракту. Передвигались мы в основном на велосипедах, я об этом уже упоминала вроде.

    Автор: Arlandina


    Вид на Чулышман, справа вдали видна алтайская деревня Балыкча.
    Повторюсь, нас шестеро взрослых, нет не шесть, семь и с нами двое малышей. Серафима двух лет и Христина шести. Дети являются общественным весом и везут их папеньки. У Володи к тому же куча фотоаппаратуры и она тоже - общественная. Так что, велорюкзаки у нас под завязку. Продукты везем из самой Москвы, так как многого тут просто нет. В деревенских магазинах лопаты совковые, какие-то рулоны бязи и каменные пряники срок годности которых истек в прошлом столетии.

    Утром пакуем рюкзаки, прощаемся с гостеприимными алтайцами - дядей Петей и его женой Светланой Николаевной (они меня приютили на неделю, пока народ ходил на восхождение на Алтын-Ту- суровые, неразговорчивые, но если вы им понравились, то напоят, накормят, мне есть что хорошее о них вспомнить.)
    Велосипеды вроде еще пригодны к дальнейшему походу, у моего с помощью местного умельца из Балыкчи - Михал Михалыча, опять спасибо, приварена педаль и даже у очков, на которые я умудрилась наступить, умываясь утром на берегу Чулышмана, припаяна дужка. То есть - ехать можем. Выехали по утру. Дорога сносная, почти сухая и укатанная.

    Доехали до Балыкчи, поняли, что лучше взять машину. Народ после восхождения вымотан. Идем к этому самому Михаилу Михайловичу на поклон, у него вахтовка, он туристов привозит на озеро... Выслали на переговоры меня с Машей, остальные сидят на окраине и ждут. Дочь хозяина поит нас чаем, угощает свежим хлебом. Хлеб тут пекут сами и его не купить. Так что - наслаждаемся. Ведем переговоры.

    Река Чулышман.

    Автор: Arlandina

    Река Чулышман.


    Михал Михалыч долго не соглашается везти, у него зимой на перевале погибла жена - автобус опрокинулся. Дочь отца пытается отговорить. Мы пьем чай и молчим. Чем-то мы ему не нравимся явно. Наконец он решается:
    - Говори спасибо ей, - и кивает на играющую Серафимку.
    Грузимся в шестьдесят шестой. В кабину хозяин садит меня, Машу с Серафимой, остальные в вахтовку.

    Автор: Arlandina


    Едем, притоки Чулышмана уже полные воды. Переезжаем брод. Машину начинает тащить по течению. Вода захлестывает мотор, мотор ревет, я трясусь что овечий хвост, читаю про себя молитвы... Наконец попадаем на другой берег. Проезжаем православную алтайскую деревеньку Ко с маленькой деревянной церквушкой и в скорости мы уже под перевалом.

    У перевала стоит машина с туристами. На берегу лежат катамараны, ящики, рюкзаки. Привезли водников для сплава, ребята из Чехии.
    Наш водитель вдруг отказался ехать дальше. Даже возвратил деньги. Только на бензин взял. Правда тут же договорился с хозяином второй машины, и тот согласился нас поднять на перевал.

    Перегрузили велосипеды, рюкзаки, детей, себя. Я уселась у кабины, и к краю, что ближе к скалам, крепко вцепляюсь обеими руками в борт и замираю. Это уже потом сообразила, что по мере подъема, то один борт, то другой нависал над пропастью. И пока машина ревела и тянулась в гору, уже раз сто умерла от страха. Где-то на середине, мотор зачихал, заглох и машина начала медленно сползать назад. Андреналина получили по полной. Я по крайней мере точно.

    Перевал Кату-Ярык.

    Автор: Arlandina

    Перевал Кату-Ярык.


    Перевал Кату-Ярык представляет собой серпантин, вырубленный на склоне горы, уклон которого (склона, не дороги) около семидесяти градусов. Подъем длиной где-то 3,5 километра.
    На поворотах там есть места для того, чтобы разминуться со встречными машинами. А так это одна колея с пропастью с одной стороны и горой с другой. Перевал соединяет каньон реки Чулышман с Улаганским районом. Высота перевала - 1600 м. Дорога здесь проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. И до Балыкчи можно было добраться только по Телецкому озеру.
    Так что, в следующий свой поход перевал я благоразумно прошла ногами, оставив сомнительное "удовольствие" подруге - трястись и удерживать ручку скоростей, которую при спуске с перевала постоянно выбивает даже на полноприводном УАЗике.
    На перевале на деревьях, кустах трепыхали ленточки - яломы. Володя нам выдал тряпочки и мы тоже привязали на ветки. Дальше на машине проехали совсем немного. Машина сломалась. Пришлось выгружать наш скарб, прилаживать все на велосипеды и уже дальше ехать велотуристами.

    Путь наш лежал к Пазырыкским курганам. Пазырак, от тувинского базырык то и есть - курган. Курганы эти еще скифского периода, огромные насыпи из камней, покрытых лишайниками и мхом. У самого большого кургана лежат бревна и стоят деревянные столбы, оставшиеся от древней погребальной камеры. Вообщем меня они не впечатлили.

    Машины здесь редкое явление, дороги - грунтовки, и не всегда можно понять, по которой надо двигаться. Переночевали прямо рядом с курганами. Ночь была ясная, полнолуние, да еще и с лунным затмением. Палатки ставили по ночи. Утром обнаружили прямо перед входом в палатку Сергея огромный с белыми колокольчиками цветущий куст белены. Один на всю степь. Поудивлялись этой странности.
    Стояли прямо на опушке леса. Сразу уехать не смогли, вокруг краснела лесная клубника, ползали и ели. Такого количества не припомню где встречала.

    Автор: Arlandina


    Улаганское плато - это междуречье рек Башкауса и Чулышмана. И высота примерно от 1300 до 1600.
    Населенных пунктов всего ничего. Такие вот отдельные избы с пастбищами да деревня Балыктуюль, в которую мы просто съездили за продуктами. Никого, только над дорогой кружат птицы, орлы вроде, так перед тобой и летят подолгу, провожают.
    Далее - районный центр Усть-Улаган. Алтайцы, проживающие на этом плоскогорье, наиболее воинственные и неуживчивые. Улаган поэтому проехали, не останавливаясь. Правда зашли в магазин за хлебом. Тут же подошли алтайцы, пытались вытащить коврики, мол хотим такие.
    На следующий год в этом районе украли мой велосипед, но после обращения к начальнику улаганской милиции, его нашли и вернули. Так что, туристам там надо быть крайне внимательными.

    После Усть-Улагана еще один перевал- Улаганский... Ночевали в лесу перед перевалом. Шел дождь, было жутко холодно. Стоянку найти довольно проблематично. С водой тоже сложно, до реки спуститься- берег отвесный. Но грибов Володя набрал и на ужин угощал густым грибным супом.

    Автор: Arlandina


    С перевала открывается прекрасный вид на Курайский хребет с одной стороны, вдалеке виднеется Северо-Чуйский хребет. И опять ялома на ветках. И повсюду озера.
    Дорога пошла вниз. Ехать на велосипедах одно удовольствие, катишься, по сторонам одно, другое, третье озеро, правда и на дорогу надо смотреть.

    Озеро Узункель.(1665 м ) Оно начинается чуть ниже Улаганского перевала. Говорят что рыбы в нем вдоволь, но мы проехали мимо.
    Скоро по дороге докатываемся до озера Чейбеккель.

    Автор: Arlandina


    Еще одно название озера Чейбеккель — Мертвое озеро. Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртути. Оно на самом деле ярко синего цвета. Просто на фотографии этого не передано. Озеро узкое и длинное километра 2-3 примерно.
    Дорога дальше вниз все круче и уже разогнавшись приехали к Красным воротам, что рядом с Акташем.

    Автор: Arlandina


    Мост через Чибитку. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги на Усть-Улаган. Розово-красный оттенок скалам придают киноварь. С двух сторон отвесные скалы, осыпи и над всем этим кружат орлы...
    Сережка не удержался, слазил на скалу. Поехали дальше вниз, в Акташ. Акташ, он уже находится на Чуйском тракте. Про тракт - рассказ следующий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Артыбаш на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх