Артыбаш

Артыбаш

LAT
  • 51.79864N, 87.27196E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    191

    31 материал по 15 объектам,  350 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Артыбаша помощь
    Luda 29
    Все авторы направления
    14
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Озеро Телецкое. Совмещение несовместимого

     
    26 сентября 2012 года||14 (7)| 14| 738114

    Эта заметка является частью дневника «Алтайская одиссея»

    Это будет, пожалуй, единственная "сердитая " заметка в моём дневнике. Впрочем, всё по порядку.

    С Чуйского тракта, у села Майма, мы свернули на трассу, ведущую в Артыбаш. Здесь дорога и качеством похуже, да и ландшафты – довольно посредственные. А её (дороги) постоянные экзерсисы в виде бесконечного петляния,- весьма утомительны.

    Поскольку начинало по-настоящему темнеть, мы решили не доезжать до Артыбаша. И километрах в десяти от посёлка остановились на берегу Бии на ночлег.

    Утро двенадцатого дня путешествия — тёплое, но туман – тотальный. На берегу, недалеко от нашей стоянки, маячат рыбаки, ожидая, как чуда, очередной поклёвки.

    Утро туманное. Бия.

    Автор: maklai

    Утро туманное. Бия.

    А это, похоже, — предмет

    Автор: maklai

    А это, похоже, — предмет их вожделения!

    Позавтракав, доезжаем до Артыбаша. Сразу чувствуется – посёлок необычный, явно ориентированный на отдыхающих. Несмотря на не столь уж ранний для села час (половина восьмого), всё сонно, лениво, людей на улицах почти нет.

    Автор: maklai

    Туман слегка рассеялся, но всё-равно пасмурно и как-то неуютно. Подъехав к пирсу, мы разбудили дежурного, чтобы узнать, можно ли организовать поездку по всему Телецкому озеру. Тот, лениво потягиваясь, изрёк, что вряд ли это реально, так как других желающих осуществить такую прогулку найти не так-то просто, а для двоих поездка обойдётся в копеечку. Всё решится, по его словам, когда через час-полтора к пирсу подтянутся владельцы маломерных катеров.

    Легендарный

    Автор: maklai1

    Легендарный "Пионер Алтая" — теперь кафе.

    На всякий случай мы проехались по базам, позвонили по имеющимся на рекламных щитах телефонам и убедились, что здесь полный бардак и неупорядоченность в организации поездок по озеру. Никто этот вопрос не координирует, всё образуется хаотично, по ситуации.

    Вот такое 3-недельное чуд

    Автор: maklai

    Вот такое 3-недельное чудо мы обнаружили у одной из баз.

    По телефону нам ответили, что поездок на мыс Кырсай (юг Телецкого озера) сегодня не планируется. Поняв, что только теряем зря время, мы возвратились к пирсу. Здесь уселись на первое попавшееся судно, чтобы отправиться по популярному здесь маршруту, на водопад Корбу.

    Наша посудина.

    Автор: maklai

    Наша посудина.

    Стоимость пятичасового поездки – 800 рублей с человека. Цена же вопроса при путешествии по всему Телецкому озеру – 2000 рублей с каждого. Если судно большое (соответственно двигается с низкой скоростью), то поездка займёт 11 часов, на маломерном катере – достаточно 6-7 часов.

    Чтобы представить наш несостоявшийся маршрут, а также нами осуществлённый, взгляните на карту.

    Автор: maklai

    Предваряя рассказ о поездке по Телецкому озеру имеет, видимо, смысл сказать два слова о самом озере.

    Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров, а длина — 70 километров. Это позволяет ему занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!

    Автор: maklai

    Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Это озеро часто называют младшим братом Байкала. Также как и Байкал, озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80, крупнейшая из которых — Чулышман), а вытекает только одна река — Бия.

    Мост через Бию. Здесь усл

    Автор: maklai

    Мост через Бию. Здесь условно заканчивается Телецкое озеро и берёт начало река.

    По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Коль, что в переводе означает "золотое озеро". По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, "богатый" бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — "Золотое озеро".

    Автор: maklai

    В настоящее время, несмотря на свою популярность, озеро еще относительно слабо освоено туристами, так как широко доступна лишь его северная часть, в районе села Артыбаш, откуда мы начинаем прогулку. На южную же можно добраться только на лодке или теплоходе, либо на полноприводном авто через перевал Кату-Ярык. (Мы, если помните, сознательно отклонили второй вариант, остановившись на реке Чулышман в пятидесяти километрах от южного берега Телецкого озера).

    В этом, безусловно, есть положительные моменты — ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой изначальный, неизменный тысячелетиями, вид.

    Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района.

    Автор: maklai

    В северной части озера находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные туры по Горному Алтаю.

    Автор: maklai

    Теперь вернёмся, как говорится, к нашим баранам.
    Что ещё подвигло нас на относительно кратковременную прогулку по озеру? Дело в том, что у пирса мы встретили нашего знакомого перевозчика через Чулышман, Александра, который намедни на своём катере приплыл в Артыбаш с юга озера. Он поделился впечатлениями о плавании. Телецкое было весь прошедший день неспокойно. Дул приличный ветер, поднимавший полутораметровую волну. Приходилось несколько раз заходить в бухты озера, чтобы дождаться улучшения погоды. Переезд занял целый день. И это в одну сторону! Нет, это нам явно не подходит!

    Итак, отчаливаем. На катере совсем немного людей – человек десять-двенадцать.

    Автор: maklai

    Судно, переплыв на другую сторону озера (оно в районе Артыбаша совсем не широкое), пришвартовалось к берегу. Деревянные сходни опущены, и на корабль по ним, опасливо балансируя, взбирается компания отдыхающих. Сразу видно, — будет «весело».

    На озере с утра весьма прохладно, а при движении ощутим ветерок. Довольно экзотично при этом выглядит наша новая компания, состоящая из юных девиц и их зрелых родителей. Нарядились, как на пляж (скорее всего, весть о том, что пора грузиться на судно их застала неожиданно, после бурной вечеринки), напялили солнцезащитные очки. И это при пасмурной погоде! Что говорить, — очень стильно! Видимо, похмельные пары хорошо согревают, а очки скрывают «естественную» одутловатость личика.

    Нимфа!

    Автор: maklai

    Нимфа!

    Ессественно, сразу же начинается оргия, сопровождаемая «остроумными» шутками, ржанием и нестройным пением.

    Автор: maklai

    "Ну а теперь, за Телецкое!"

    Спросите: откуда столько сарказма, ведь люди приехали отдохнуть?! Всё верно. Вот только ещё древнеримские юристы говорили в том смысле, что свобода размахивать руками должна быть ограничена носом рядом стоящего человека. Каждый имеет право отдыхать, как ему заблагорассудится, но почему бы в данном случае этой компании не арендовать небольшой катер, дабы не мешать другим людям?! Тем более было видно, что люди — не бедные. Что говорить, — кальтура!

    Ну а само озеро – прекрасно!

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    В неторопливом ходе нашего катера, который чуть подрагивая всем своим железным телом, разрезает водную гладь, чувствуется какая-то солидность, правильность.

    Автор: maklai

    Наш капитан.

    Автор: maklai

    Наш капитан.

    Я сначала мечусь от одного борта к другому, пытаясь запечатлеть проплывающие мимо нас ландшафты, а затем, отрешившись от шумного окружения, как какой-нибудь дзен-буддист, медитирую, взирая на природное великолепие вокруг себя. Что делать?! Приходится совмещать несовместимое: КРАСОТУ и БЕЗОБРАЗИЕ.

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    По ходу следования нас обгоняют мириады разнокалиберных и разноцветных маломерок, а мы продолжаем неспешно бороздить озёрное пространство.

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    И вот мы приближаемся к берегу, чтобы прямо с судна обозреть небольшой, но симпатичный водопад Соболий (Киште). Здесь заповедная территория, поэтому высаживаться на берег без специального пропуска не разрешается.

    Водопад Соболий (Киште).

    Автор: maklai

    Водопад Соболий (Киште).

    Автор: maklai

    Отсюда уже совсем рукой подать до водопада Корбу. Впрочем, пора отдохнуть от красоты. До встречи!

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Артыбаш
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      26 сен 2012, 22:05
      удалить
      Очень красивое озеро! А по поводу отдыхающих давно поняла: не нравится, когда в самолете, рядом с тобой летит развеселая компания — купи свой самолет! Не можешь купить — не обращай внимание!:)))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 сен 2012, 22:13
      удалить
      Это правда! Относиться к подобным персонажам можно только философски.
    • SvetaSG
      помощь
      SvetaSG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      26 сен 2012, 22:34
      удалить
      Да, Телецкое сейчас одно из самых "попсовых" мест стало. :( Хорошо что хоть в заповедники не пускают. Мы в 2006 г. до конца озера плыли на плоту с мотором 2 дня, где-то на середине озера останавливались на ночевку.
      если интересно можете вот здесь почитать у меня turbina.ru/authors/SvetaSG/tr…
      Спасибо за очередную порцию ностальгии.
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      26 сен 2012, 22:52
      удалить
      Видно, серьезно вас достали попутчики! ) А озеро и берега прекрасны!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      27 сен 2012, 04:45
      удалить
      До чего же озеро красивое!! Спасибо за знакомство с ним. А попутчики ваши меня удивили, в Америке в общественных местах, что на практике означает — везде, кроме собственного дома, пить запрещено. За это огромные штрафы. Я даже не знаю, как бы я реагировала. А зачем они вообще поехали? Туда же можно ехать только за красотами, пить можно и дома — бесплатно.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      27 сен 2012, 07:00
      удалить
      Здорово! Молодцы! Интересно, а эти места никак не связаны с одним советским фильмом — "Пропавшая экспедиция"? Спасибо!
    • Nobody
      помощь
      Nobody
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2010
      27 сен 2012, 17:55
      удалить
      2000 с человека за насыщенную поездку — это совсем неплохо!
      Сплавать от Северобайкальска до бухты Аяя стоит 5000 с катера — туда умещается максимум 5 человек без вещей. По факту — 1200-1500. И это только в одну сторону, столько же в обратную...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 сен 2012, 20:11
      удалить
      SvetaSGнаписала 27 сентября в 03:34

      Да, Телецкое сейчас одно из самых "попсовых" мест стало. :( Хорошо что хоть в заповедники не пускают. Мы в 2006 г. до конца озера плыли на плоту с мотором 2 дня, где-то на середине озера останавливались на ночевку.
      если интересно можете вот здесь почитать у меня turbina.ru/authors/SvetaSG/tr…
      Спасибо за очередную порцию ностальгии.


      Спасибо и Вам. "Попсовость" характерна, пожалуй, лишь для северной части озера (района Артыбаша). Дальше — заповедные места. На мой вкус, всё же относительно многолюдный север интереснее дикого юга.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 сен 2012, 20:12
      удалить
      olevskaya 27 сентября в 03:52

      Видно, серьезно вас достали попутчики! ) А озеро и берега прекрасны!


      Есть немного. Они и на обратном пути докучали изрядно.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 сен 2012, 20:20
      удалить
      Rainbowнаписала 27 сентября в 09:45

      До чего же озеро красивое!! Спасибо за знакомство с ним. А попутчики ваши меня удивили, в Америке в общественных местах, что на практике означает — везде, кроме собственного дома, пить запрещено. За это огромные штрафы. Я даже не знаю, как бы я реагировала. А зачем они вообще поехали? Туда же можно ехать только за красотами, пить можно и дома — бесплатно.


      Быдловатость некоторой части нашей нации общеизвестна. Что касается туристов, то россияне мало чем отличаются, по моим наблюдениям, от иных цивилизованных людей. Другое дело — так называемые "отдыхающие". Среди них немало подобных типов, которые осваивают не только отечественные маршруты, но и Египты, Турции и т.п. Вот за них бывает стыдно, т.к. по впечатлению об их поведении судят о нации в целом.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 сен 2012, 20:35
      удалить
      1499Sergeyнаписал 27 сентября в 12:00

      Здорово! Молодцы! Интересно, а эти места никак не связаны с одним советским фильмом — "Пропавшая экспедиция"? Спасибо!


      Спасибо, Сергей. Насколько я знаю, сибирские сцены фильма "Пропавшая экспедиция" снимали на Урале. В фильме звучит название речки Ардыбаш, созвучное названию посёлка на северном побережье Телецкого озера — Артыбаш.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 сен 2012, 20:38
      удалить
      Nobodyнаписала 27 сентября в 22:55

      2000 с человека за насыщенную поездку — это совсем неплохо!
      Сплавать от Северобайкальска до бухты Аяя стоит 5000 с катера — туда умещается максимум 5 человек без вещей. По факту — 1200-1500. И это только в одну сторону, столько же в обратную...


      Нет, речь идёт о стоимости поездки при условии полного заполнения катера. Две тысячи с человека — это, действительно, адекватная цена. В нашем же случае, за поездку вдвоём пришлось бы платить в разы больше.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      27 сен 2012, 20:44
      удалить
      maklaiнаписал 28 сентября в 04:35

      Спасибо, Сергей. Насколько я знаю, сибирские сцены фильма "Пропавшая экспедиция" снимали на Урале. В фильме звучит название речки Ардыбаш, созвучное названию посёлка на северном побережье Телецкого озера — Артыбаш.


      А места очень похожи! Спасибо!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 сен 2012, 20:56
      удалить
      Действительно, так. На Урале немало по-настоящему красивых мест.
    Наверх