Артём

Артём

LAT
  • 43.35573N, 132.18668E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Артёма помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Один день в городе Артём. Супер-подвиг этого города (2009)

     
    1 марта 2011 года 1298

    Проживая в Доме АВП во Владивостоке, я надумал съездить в город Артём -- ведь он находится совсем недалеко, город-спутник Владивостока -- там и аэропорт находится -- и при этом там почти никто не бывает.

    Артём – город, перпендикулярный Владивостоку, и тоже очень длинный, километров в пятнадцать. Он прикреплён к северной оконечности Владика, перпендикулярно ему. В черте Артёма целых семь платформ станций электрички. Зелёный город, довольно уютный, но плоский, не чета Владивостоку, сопок нет. Есть пробки, ведь трасса на Находку проходит прямо через город.

    Сам «Артём» (это псевдоним, как и «Ленин», «Сталин», «Троцкий» и пр.) был старый большевик, чья жизнь закончилась в 1927 г. Многие названия городов в России принадлежат коммунистам, погибшим или умершим в 1920-х (Лазо, Дзержинский, Фрунзе, Свердлов и прочие). А вот скончавшиеся в 1930-х большевики почти не оставили городов (Бухарин, Каменев, Зиновьев и прочие). Люди с датой смерти 1940-е гг захватили много географических названий (всяческие герои ВОВ), а в 1950-х опять мало.

    В центре города стоит памятник Артёму, лысому человеку. Он (большевик) ещё интересен тем, что описан в книге В.Наседкина «15 лет скитаний по земному шару»: Наседкин и Артём, сбежав из царской ссылки, бомжевали в Австралии в 1910-х гг. Ещё есть памятник лысым героям, клонированным с Артёма. Но наиболее замечателен танк и стела с надписью «ПОДВИГ ГОРОДА». Мимо неё проходят и проезжают тысячи людей, но никто не замечает и не обращает внимания на гранитную плиту, на которой высечено, в чём именно заключается подвиг города. А он в том, что за годы Великой Отечественной Войны горняки Артёма добыли 96030 миллионов тонн СВЕРХПЛАНОВОГО УГЛЯ! Это невероятное, невообразимое количество – почти 100 миллиардов тонн – прямо прёт и бросается в глаза. Тем более что это сверхплановый уголь – ведь по плану они тоже должны были добыть немало, ну предположим, что столько же – итого получается 200 миллиардов тонн угля!

    Для сравнения: в Караганде все, кто был, видел памятник в центре города – горняки тащат стомиллионную тонну угля, это добытую за всё время существования этого карагандинского угольного бассейна. А тут, за четыре года войны всего, да ещё после смены, сверх плана, жители города Артём – не очень большого в те времена – добыли лишних сто миллиардов тонн!

    А всего, можно думать, двести млрд., — по сотне тонн на каждого человека на Земле в те годы, от негритёнка до старика-эскимоса. Это множество кубических километров угля – как только железнодорожники не запарились подавать в Артём миллиарды вагонов, и как только город Артём не ухнул в образовавшуюся подземную полость? Поезд с этими вагонами, только со сверхплановым углем, должен составлять 20 миллионов километров в длину, опояшет нашу планету по экватору 500 раз. И подобная хрень написана на гранитной доске в центре города, молодые и старые возлагают цветы и восхищаются на торжественных линейках: ПОДВИГ ГОРОДА!

    ...Из подобных приколов про героизм ВОВ можно вспомнить, например, и следующий: в одной книге я прочёл, что советские воины, стремясь к победе, выпустили в немцев более 800 миллиардов пуль. Возьмём, например, для удобства, 1000 миллиардов пуль на 10 миллионов убитых немцев, значит чтобы убить одного немца, потребовалось сто тысяч выстрелов.

    Просто пулями закидали! Если одна пуля весит 9 грамм, то 100.000 пуль весит 900 килограммов, выходит, что немецкие войска просто были закиданы нашими пулями, похоронены под слоем пуль. А сверху они были закопаны слоем угля, десятки тысяч тонн на каждого фрица. ( Ведь не только горняки Артёма, но и все остальные добывали уголь, и не только сверхпланово, но и планово, так что суммарную угледобычу в СССР во время ВОВ можно оценить в несколько триллионов тонн! )

    Насмотревшись на памятники «Подвиг города» и проч., я поехал в аэропорт – все летящие во Владивосток, приземляются здесь. Из аэропорта ходят автобусы во Владивосток, Артём, Находку, Уссурийск и другие города. После осмотра Артёма я вернулся во Владивосток на автобусе. Водитель, прознав мою московскую сущность, ругался:

    — Вот как у вас в Москве, я смотел по телевизору – одни голубые! Что делается? Ходят по улицам, обнимаются! Вы хоть одного у нас во Владивостоке видели?

    — Кто что ищет, то и находит, — ответил я дипломатично, выходя на Второй Речке.

    Вечером мне позвонила одна женщина. Она оказалась учительницей, классным руководителем в какой-то школе.

    — Мне о вас рассказал Роман Вдовин (вчерашний военнослужащий). Я приглашаю вас выступить 1 сентября перед нашими детьми на «Уроке гражданственности». Рассказать детям, что из себя должен представлять гражданин современной России...

    Я, конечно, согласился.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Артём
    сообщить модератору
      Наверх