Аруша Национальный Парк и гора Меру (4566м)

Аруша Национальный Парк и гора Меру (4566м)

LAT
  • 3.26392S, 36.78772E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  0 советов,  112 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Аруша Национальный Парк и гора Меру (4566м) помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Аруша Национальный Парк и гора Меру (4566м)?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    03. Последние Снега Килиманджаро. Акклиматизация на Меру

     
    1 октября 2011 года 285413

    Эта заметка является частью дневников «Африканские путешествия»«Восхождение на Килиманджаро»«Национальные парки Танзании»

    Национальный парк Аруша

    Второй этап акклиматизации мы решаем провести в национальном парке Аруша. Он расположен всего в 30 километрах от города Аруша и представляет собой охранную зону на территории уже потухшего вулкана Меру. Здесь можно активно провести время: — посмотреть парк с его животным миром и сделать короткий двухдневный трек по склонам вулкана Меру.

    В нашей группе 16 человек – разных по возрасту и полу. 4 женщины и 12 мужчин в расцвете сил. Из них трое совсем молодых ребят – до 30, и еще двое, тоже молодых душой – под 70 лет. Такая вот группа собралась. Интересно — что покажет африканская акклиматизация? Практически никто, кроме нас — двух "ветеранов", не был ранее в походах по серьезным горам – Кавказу, Тянь-Шаню. Так себе — вылазки в Карпаты, пикники в Крыму.

    Перед полетом в Африку мы смоделировали день восхождения на Килиманджаро по километражу. Ведь нам будет предстоять подъем с 4600 метров до вершины 5895 метров и затем спуск до 3000 метров — это около 20 км!

    Мы тогда поднялись на Говерлу – самую высокую вершину Украины ( чуть больше 2000 м) и потом еще прошли километров двадцать по ее окрестностям. Было тяжело, но все поняли, что предстоит не пикник и перед Килиманджаро нужно кое-в чем себя ограничить. Сможем ли мы все подняться на шеститысячник? Мы же все обыкновенные люди со своими пристрастиями к разным ненужным с точки зрения здоровья вещам. Не все занимаются и спортом.

    Момела Лодж и сафари по НП Аруша

    Размещаемся на одну ночь в Momela Lodge на территории НП. Очень приличное место — уютные чистые бунгало, хороший ресторан, есть даже бассейн, в который, правда, забыли налить воду. А может быть, в сезон дождей он будет полон.

    Бунгало в Момела Лодж

    Автор: Yurivar

    Бунгало в Момела Лодж


    Момела Лодж

    Автор: Yurivar

    Момела Лодж


    После поселения выходим на пешее сафари в сопровождении вооруженного охранника. Здесь заповедник и в нем много диких животных. В случае появления крупного дикого животного и его угрозе нападения на туристов, рейнджер обязан попытаться отогнать его сначала голосом, а затем, в случае угрозы нашим жизням – стрелять ему в лоб прямо между глаз.

    Навстречу нам спускаются портеры. Многие грузы они несут, как и все африканцы, на головах. Не знаю, насколько это удобно, но, кажется, что они делают это с легкостью.

    Портеры

    Автор: Yurivar

    Портеры


    Поднявшись метров на триста, рейнджер Питер поворачивает обратно – во второй половине дня у нас еще запланирована экскурсия на машинах по НП Аруша.

    Мы еще спускаемся по склону, но уже слышен шум падающей воды. Это водопад Tululusia. Он ниспадает из какой-то узкой щели с высоты 28 метров – почти десятиэтажного дома. Вода чистая и теплая. Почему бы не искупаться?

    Автор: Yurivar

    После ланча объезжаем на джипах по натоптанным тропам НП Аруша. Животный мир этого парка не такой богатый как Серенгети, однако и здесь можно встретить почти всех африканских животных, за исключением слонов и львов. Но все равно, исследование этого парка представляет для всех нас большой интерес. Нам напоминают о соблюдении простых правил поведения в парке: не беспокоить животных, не кормить их и не мусорить.

    Автор: Yurivar


    Мы двигаемся вдоль цепочки озер парка Аруша. По берегам озера много колючей акации. Ее колючки и листья очень любят жирафы. Но самое ценное в этих деревьях то, что из их коры делают самое эффективное лекарство от желтой лихорадки. Вода в озерах щелочная и берега красиво обрамлены испарениями соды и соли. В такой воде растут только сине-зеленые водоросли, которые любят лишь фламинго и еще немногие из пернатых.

    Из интересных мест – большое озеро Момела, на котором было много фламинго.

    Фламинго на воде оз.Момел

    Автор: Yurivar

    Фламинго на воде оз.Момела


    В принципе, здесь из крупных животных мы видели только нескольких буффало, а из интересных – обезьян колобус – обладателей шикарных белых хвостов и белых шапочек на голове. Их еще называют Гверецы. У них на кисти отсутствует отличительная часть одной из существенных особенностей приматов – большой палец. Но это не мешает им быть самыми замечательными прыгунами среди обезьян. Их прыжки могут достигать 20 метров, а хвост при этом играет роль руля и стабилизатора.

    Автор: Yurivar


    Все обезьяны родились цирковыми артистами, но колобусы, наверняка, на первом месте. Здесь и их внешность, и потрясающие прыжки с ветки на ветку и с дерева на дерево. За ними можно наблюдать часами. Нам повезло еще раз – мы встретили самую маленькую антилопу Африки – Kirk’s Dicdic. Ее рост всего 39 см.

    Автор: Yurivar


    Подъезжая к месту нашего ночлега в Momela Lodge, увидели в контрсвете заходящего солнца большую коническую гору. Это и есть потухший вулкан Меру, на склонах которого мы проведем следующие два дня.

    Трек на Меру

    Утром у ворот Момела Гейт собираются все туристы, которые планируют восхождение на Меру. Маршруты у всех разные. Большинство идут до вершины. А некоторые – как и мы — хотят пройти только часть пути. Здесь они встречаются со своими гидами и набирают необходимое число портеров, которые стоят в очереди на эту поденную работу. После коротких сборов и регистрации всех участников, выходим на тропу подъема.

    По тропе на Меру

    Автор: Yurivar

    По тропе на Меру


    Нам предстоит подняться почти на километр и место нашего ночлега будет на высоте 2500 метров в кемпинге Mаriakamba Hut. Трек на Меру является необходимой частью подготовки к основному испытанию – восхождению на шеститысячник Килиманджаро. В таком коротком походе можно проверить и свое снаряжение и, конечно, себя.

    Конечно, такой трек в Африке не идет ни в какое сравнение с теми походами, в которые мы ходили по Кавказу. Там мы все носили на себе. Рюкзаки на выходе в первый день были за 30 кг! А здесь весь груз можно отдать портерам и идти совсем налегке, имея в руках только фотоаппарат и питьевую воду. А можно и их отдать в чужие руки. Это — Африка!

    В горах не спешат и рейнджер Питер, идущий впереди, задает спокойный, но уверенный темп.

    С нашим рейнджером Питеро

    Автор: Yurivar

    С нашим рейнджером Питером


    На языке суахили это звучит как «поле-поле» – не спеши, не беги – и тогда все будет "Акуна Матата" – хорошо. Поднимаемся по правой тропе. Она действительно тропа, а не дорога, по которой мы шли обратно с Меру. Сначала она идет через кустарники, а затем входит в рейнфорест – дождевой лес. Это настоящие тропические джунгли.

    С набором высоты меняется и характер растительности. За эти два дня мы пройдем все климатические зоны – от саванны на полуторакилометровой высоте нашего отеля Момела Лодж до каменистой пустыни на высоте около трех километров.

    К часу дня дошли до места нашей ночевки — Мариакамба-хат. Это целый туристический городок. Здесь вполне современные домики с комнатами на 4 человека с двухэтажными кроватями. Есть столовая, помещения для портеров, туалеты и душевые комнаты. Жить можно!

    Мариакамба Хат — 2500 м

    Автор: Yurivar

    Мариакамба Хат — 2500 м

    С нашими гидами по Меру и

    Автор: Yurivar

    С нашими гидами по Меру и Килиманджаро


    Заходит солнце и сразу становится прохладно. И хоть здесь высота два с половиной километра, но дышится как-то уже легче, чем на ночевке в Нгоронгоро. Начинает работать акклиматизация.

    Утром выходим в 9 часов и идем по долине к кратеру Меру. Впереди виден конус кратера Эш. Его высота 3668 метров. А высота самой горы Меру – 4566 метров. До вершины нужно еще почти два километра набрать по высоте, а кажется, что она совсем рядом — рукой подать.

    Конус Эш и вершина Меру

    Автор: Yurivar

    Конус Эш и вершина Меру


    Африка, даже после нескольких дней, проведенных в ней, оставляет незабываемые впечатления, особенно для тех, кто в ней первый раз.
    Траверс по склону Меру

    Автор: Yurivar

    Траверс по склону Меру


    За день проходим километров 12. Дорога широкая. По ней на кемп Мариакамба машины привозят продукты и снаряжение. По пути сворачиваем на небольшой водопад, в котором можно искупаться, проходим через арку в громадном дереве, через которую может пройти джип, и приходим в хорошем темпе на наш гейт. Там нас встречают наши водители с машинами.
    Водопад на спуске с Меру

    Автор: Yurivar

    Водопад на спуске с Меру


    Дерево-арка на спуске с М

    Автор: Yurivar

    Дерево-арка на спуске с Меру

    Результаты акклиматизации

    После ланча покидаем гостеприимный Момела Лодж, в котором мы ночевали одну ночь и оставляли лишние вещи, и переезжаем отель Кеу в городе Моши (70 км), из которого начинаются все тропы на Килиманджаро. Эти акклиматизационные поездки прошли не напрасно. Все поняли, что предстоит не пикник и что с горами шутить нельзя.

    В среднем группа шла ровно, преодолевая около 200 метров подъема в час. То есть, предположительно, за 7-8 часов в таком темпе мы сможем подняться на Кили. А некоторые, возможно Олег Бирун, Сергей Магдык и Роман Гаврилов — могут подняться и быстрее. У всех, за исключением двух ребят, было хорошее настроение и появилась уверенность в своих силах.

    Только Андрей Орловский и Юрий Ткаченко, взвесив все за и против после прошедшего трека, решили отказаться от трудностей Кили и сразу лететь на Занзибар.

    Итак, наша группа на восхождение будет 14 человек. Удастся ли всем им взойти на вершину?

    Готовы к штурму Килимандж

    Автор: Yurivar

    Готовы к штурму Килиманджаро!


    _______________________________

    Документальный фильм автора "Последние снега Килиманджаро" (36 мин) — overland.com.ua/фильмы/послед…

    _______________________________
    Все материалы по этому путешествию и восхождению на Килиманджаро:
    01. Последние Снега Килиманджаро. Начало акклиматизации
    02. Последние Снега Килиманджаро. Серенгети-Нгоронгоро
    04. Последние Снега Килиманджаро. Подъем по тропе Умбве
    05. Последние снега Килиманджаро. Они еще есть на вершине!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Аруша Национальный Парк и гора Меру (4566м)
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      31 мая 2015, 21:17
      удалить
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      31 мая 2015, 22:03
      удалить
      Donnicoнаписал 31 мая в 19:17

      перенес на Аруша Национальный Парк и гора Меру (4566м)


      Спасибо! Вы первый, кто дал понять, что прочитал это.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      31 мая 2015, 22:44
      удалить
      Yurivarнаписал 31 мая в 21:03

      Спасибо! Вы первый, кто дал понять, что прочитал это.

      смотрел сегодня на карту и решил что пожалуй поеду еще раз в этот регион. По сути я был только на Килиманджаро и в парке Амбосели на границе с танзанией в Кении. Дерево-арка просто чудо!
    Наверх