Асо

Асо

LAT
  • 32.95195N, 131.12096E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  1 совет,  33 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Асо помощь
    Все авторы направления
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Большое путешествие по Японии - 10: Асо-сан

     
    26 марта 2009 года 1954

    Я уже писала, что в этот день начался самый интересный кусок нашего путешествия. Говорят, хорошо начинать какое-то дело, когда идет дождь – примета такая. В этом смысле нам повезло: всю ночь на улице лило как из ведра, не прекратило и утром. За завтраком мы печально разглядывали стекающие по оконному стеклу ручьи.

    А ведь в этот день хорошая погода была нам жизненно необходима. Мы ехали в горы и намеревались увидеть там много интересного. Из-за низкой сплошной облачности немалая часть этого интересного могла оказаться вне поля нашего зрения. Прекрасно осознавая такую перспективу, тогда я сильно расстроилась, но сегодня могу сказать, что и с дождем всё было совсем неплохо. Мы почувствовали какой-то особый колорит сельской Японии в пасмурный день.

    Денис попробовал было попытать распорядителя в ресторане, каковы шансы на то, что погода вскоре наладится. Но, увы, тот ничего путного нам сказать не смог, сославшись на плохое знание английского.

    Предстоящий кусок дороги стал для нас самым неясным не только буквально – из-за плохой видимости – но даже в смысле самого по себе маршрута, причем как во время его задумывания и планирования, так и по ходу пьесы. О процессе планирования я хотела было написать подробно, но быстро сдалась, т.к. на бумаге он стал выглядеть ну ооочень уж запутанным и многоступенчатым. Если кого-то это все-таки заинтересует – поделюсь приватно.

    Итак, результатом сего процесса было намерение в течение дня добраться из Кумамото через действующий кратер вулкана Асо – Накадакэ – в Юфуин.

    Кумамото (Kumamoto) – город в западной части Кюсю, центр одноименной провинции, довольно крупный. Для нас он так и остался лишь местом ночлега, т.к. ввиду определенных причин, о которых ниже, мы вынуждены были уехать отсюда прямо с утра. Впрочем, главной и едва ли не единственной достопримечательностью города является самурайский замок, очень красивый (мы видели его из окна автобуса), но вряд ли более интересный, чем в Химедзи.

    Вулкан Асо (Aso-san) находится в центральной части Кюсю. Это самый активный из действующих вулканов в Японии, в настоящее время «работает» через кратер Накадакэ (Nakadake). Подробнее об Асо-сан буду писать ниже.

    Юфуин (Yufuin) – маленький курортный городок на горячих источниках в провинции Оита (Oita) в восточной части Кюсю, у подножья горы Юфу (Yufu). Является местом отдыха утонченной публики, т.к. помимо онсэнов там располагаются многочисленные маленькие музеи (в т.ч. фольклорный и музей Марка Шагала (!)), художественные галереи и магазинчики. В Юфуине находится крошечное озеро Кинрин (Kinrin-ko), подпитываемое горячими источниками. В холодую погоду над его водой стоит пар, и полюбоваться этой красотой можно, сидя в ротэнбуро (rotenburo, онсэн под открытым небом) прямо на берегу…

    Добираться из Кумамото в Юфуин удобнее всего автотранспортом, несмотря на то, что от обладателей JR Pass-ов это потребует дополнительных финансовых затрат. Если же все-таки отправиться в путь по железной дороге, то придется, во-первых, сделать порядочный крюк, а во-вторых, потерять массу времени на пересадку в городе Оита. Пересадка эта необходима в связи с тем, что напрямую доехать в принципе невозможно: Кумамото и Юфуин находятся на разных железнодорожных ветках. Кроме того, по утверждению Lonely Planet, путь по шоссе – гораздо более живописный.

    Пользуясь информацией на сайте Японской национальной туристической организации (JNTO), бесценной помощью своей японоговорящей знакомой Оксаны и собственным умением гуглить, я выяснила, что существует автобусный маршрут Trans Kyushyu, обслуживаемый компанией Kyushu Sanko Bus. Он курсирует между Кумамото и Беппу, городом на востоке Кюсю, на берегу Внутреннего моря; по дороге останавливается и вблизи кратера Накадакэ, и в Юфуине.

    Подробно о этом маршруте читайте в соответствующем совете ( http://tourbina.ru/authors/Lapine/travels/view/120694/advices/5/look/589/ ).

    Место посадки в наш автобус нам подсказали накануне вечером служащие ресепшна в отеле. Даже схемку выдали. Остановка находится на привокзальной площади, буквально в 30 м от крыльца гостиницы.

    Мужственно прихватив наш тряпочный чемоданчик и раскрыв зонты, мы вышли под японский ливень. До остановки доплыли дошли благополучно. Оставалось дождаться вожделенного автобуса и – самое главное! – опознать его среди других, которые то и дело тормозили рядом. Задача была не из легких: надписей латиницей на кумамотских автобусах не предусмотрено. Думаю, со стороны мы выглядели презабавно: двое не совсем по погоде одетых гайдзинов с чемоданом и чуднЫми складными зонтиками, тревожно всматривающиеся вдаль и буквально обнюхивающие каждый мимо проходящий автобус. Ситуацию усугубляло еще и то, что вылетело из головы даже название автобусной компании.

    Тем не менее, когда, наконец, подъехал именно наш транспорт, узнали мы его сразу. Для верности сунули водителю записку, написанную Оксаной по-японски. Тот гаркнул "Хай!", аккуратно зачеркнул несколько иероглифов на какой-то бумажке (видимо, это были наши имена в листе бронирования) и пошел грузить багаж. Мы с облегчением уселись. Других пассажиров не было.

    Немного покружив по городу, мы остановились у автовокзала. Тут в автобус загрузилось с десяток туристов, сплошь японцев.

    Что касается живописной автодороги, обещанной Lonely Planet-ом, то, пожалуй, полным правом так называться обладает только второй кусок нашего пути, после кратера. Первая часть пролегает, в основном, по маленьким городкам и чем-то особенным нам не показалась. Хотя, подозреваю, дело было в ужасной погоде: к дождю добавился еще и туман.

    Зато автобус начал развлекать нас голосами из громкоговорителя. Они рассказывали нам, наверняка, что-то очень интересное, только – вот беда! – по-японски. Рассказы перемежались песнями, судя по всему – народными. Это были то заунывные мелодии, исполняемые печальными женскими голосами, то бодрые и отрывистые «мужские» марши, то веселые детско-юношеские песенки. Всё это вместе с дождем за окном создавало жутко уютную атмосферу.

    Примерно через час с четвертью прибыли на железнодорожную станцию Асо. Водитель посигналил, но желающих присоединиться так и не оказалось, и мы отправились покорять кратер Накадакэ тем же составом.

    Как я уже писала, Накадакэ является действующим кратером вулкана Асо. Кроме него есть еще 4 кратера – Некодакэ (Nekodake, самый старый), Такадакэ (Takadake, самый высокий – 1592 м над уровнем моря), Эбосидакэ (Eboshidake) и Кидзимадакэ (Kijimadake, иногда транскрибируют латиницей как Kishimadake).

    Все пять вершин находятся в центре колоссальной вулканической кальдеры, одной из самых крупных в мире. Ее окружность составляет 128 км, размеры с запада на восток и с севера на юг - 18 и 24 км соответственно. Кальдера образовалась после первого извержения доисторического вулкана Асо около 300 тыс. лет назад. Тогда центральная часть гигантского вулканического конуса опустилась, выбросив из себя огромное количество лавы и пепла. Получилось нечто вроде воронки с плоским дном. За последующие пару сотен тысячелетий произошло еще три крупных извержения. В результате последнего из них образовались 4 из 5 кратеров – кроме Некодакэ, который считается детищем более ранних извержений.

    Внутри кальдеры есть еще несколько более мелких кратеров. Один из них находится примерно в 2-3 км к северо-западу от центральной группы и знаменит своей великолепной симметричной формой, напоминающей горку риса. Японцы, очень уважающие рис, который у них – вместо нашего хлеба - «всему голова», не могли пропустить такое чудо природы, и теперь холм Комэдзука (Kome zuka, букв. – горка риса) является одной из главных достопримечательностей региона Асо. Мы ужасно хотели на него посмотреть, но стало окончально ясно, что погода нам это сделать не позволит. Для пущей красочности привожу ссылку на фото «рисовой горки» с Википедии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Kome_Zuka.JPG.

    Железнодорожная станция Асо находится в городе Асо (Aso-shi), который расположен в северной части кальдеры. Между городом Асо и кратерами, у подножья Эбосидакэ лежат луга Кусасэнри (Kusasenri Grasslands), взрощенные щедро удобренными вулканическим пеплом почвами долины (фото на страничке некоего японского путешественника: http://www45.tok2.com/home/todo94/trip/trip2007-2/aso2007eboshidake-kusasenri3.JPG). Благодаря роскошным лугам этот регион славится своими молочными коровами; развито также коневодство.

    За кратерами, в южной части воронки находятся еще два населенных пункта: городок Такамори (Takamori-machi) и деревушка Минамиасо (Minamiaso-mura). Так что местность довольно густонаселенная, даром что люди живут здесь не как на вулкане, а именно на вулкане. Я бы даже сказала - в вулкане.

    Дорога от ж/д-станции к нижней станции канатки шла по лугам Кусасэнри, мимо полностью укутанного в туман и невидимого нам Комэдзука. Шла она, естественно, в гору, хотя этих самых гор мы толком и не видели – и они утопали в тумане. Или это правильнее было назвать облаками? В любом случае, у меня лично не было даже полноценного ощущения подъема, даром что мы преодолели перепад высот, думаю, в полкилометра.

    Но луга Кусасэнри меня потрясли совершенно. Трава там растет действительно мощная, так что пасущиеся в ней коровы становятся видны только тогда, когда высовывают свои морды или бока к дороге, заботливо огороженной изгородью. Вообще, всё это напомнило мне пастбища в Англии. Конечно, тамошняя трава не такого роста, да и пасутся в ней не коровы, а овцы, но туман в тот день был истинно английский.

    Подъем занял 40-45 минут. Почти в самом его конце мы проехали мимо белой бетонной коробки Музея вулкана Асо (Aso Volcano Museum). Насколько я понимаю, туда имеет смысл идти только в самом крайнем случае, когда концентрация вулканических газов у кратера зашкаливает, и канатку закрывают.

    Мы с удовлетворением отметили, что японцы и тут не изменили своему странному обычаю устраивать музеи, совершенно не вяжущиеся с местностью, в которой они располагаются. Нам уже попадались галерея Пикассо в Музее под открытым небом в Хаконэ и Музей Маленького Принца на Миядзиме. Здесь был Музей музыкальных шкатулок (в одном флаконе с вулканическим).

    На станции канатки нашу группу сразу повели обедать. Стол был уже накрыт, и мы очень быстро набили свои желудки, т.к. боялись, что полутора часов на всё про всё нам может не хватить. Обед был японский – закуски из рыбы и овощей, мисо-сиру, рис, чай.

    Отобедав, потопали на посадку. Билет в стоимость автобуса не включен, но членам группы положена скидка в 100 йен. Без скидки проезд в одну сторону стоит 600 йен, в обе – 1000. К моему удивлению, местная канатка не оказалась rare and unique for Japan, как все предыдущие. Видимо, потому что она довольно старая – 1958 г. постройки. Обычные два вагона, ездящие навстречу друг другу, поднимают народ на высоту 108 м к западной кромке кратера за 4 минуты. Расписание движения вагонов – и то самое обыкновенное: 4 раза в час в 00, 15, 30 и 45 мин.

    Если Вы путешествуете на машине, то к кратеру можно подняться альтернативным способом – по платной автодороге.

    Любопытно, что до последнего более-менее значительного извержения, случившегося около 20 лет назад, к кратеру поднималась еще одна канатка – с восточной стороны. Во время извержения она была разрушена и, как я поняла, восстановлению не подлежит.

    Над дверью, ведущей на посадку, висит схема, на которой область вокруг кратера разбита на секторы. В каждом секторе автоматически изменяется концентрация сернистого газа и сероводорода в воздухе. Если она превышает допустимый уровень, то в соответствующем месте схемы загорается лампочка: туда ходить не рекомендуется. Есть также предупреждение на английском, что сердечникам и кое-каким другим больным к кратеру лучше не подниматься.

    Поездка на канатке особых эмоций у нас не вызвала, кроме, пожалуй, очередного приступа раздражения на погоду. Всё вокруг было в тумане. Мы было совсем приуныли, но, выйдя из здания верхней станции, разинули рты: перед нами из-за края смотровой площадки вырывались огромные клубы белого пара, похожие на дыхание какого-то циклопических размеров животного. Это курился Накадакэ. Честно говоря, я не думала, что он такой огромный.

    Мы немедленно побежали смотреть на ЭТО вблизи. Вблизи зрелище было еще более потрясающим: огромная воронка в чреве мрачной черно-коричневой горы, на дне – озеро ядовито-голубой жидкости, и надо всем этим величественно вздымается белая шапка пара.

    Словами впечатления передать довольно трудно, да и фотографии, к сожалению, весьма смутно передают масштаб действа.

    Я сняла видео-ролик ( http://www.youtube.com/watch?v=Xdw7juQkWJ0 ), он, по-моему, большее соответствует действительности. Заодно оцените всю прелесть погоды.

    Кстати о погоде. Это действительно было что-то ужасное: резкий порывистый ветер делал идущий сильный дождь почти горизонтальным. Из-за этого одежда примерно от пояса и ниже очень быстро стала мокрой. Зонты от этого безобразия спасти не могли и только ломались. Сначала мы порадовались, что вместо собственных раскладушек захватили из автобуса солидные трости, но не выдержали и они. В довершение наших несчастий было довольно холодно – все-таки горы. Я очень порадовалась, что напялила кофту. Хотя мокрые насквозь штаны она компенсировать не могла. Денисовы шорты очень кстати оказались непромокаемыми.

    Мы походили немного вдоль края смотровой площадки. Очень хотелось еще здесь побыть, как следует осмотреться, но погода явно была против. Местами ветер становился таким сильным, что выдирал зонт из рук. Я попыталась было снять еще один ролик, с окрестностями кратера ( http://www.youtube.com/watch?v=IpDi0vO6SRk ), но чуть не улетела подобно Мэри Поппинс. Денис тоже бросил тщетные попытки сделать еще фотографий, и мы скорее-скорее побежали под крышу. На обратном пути по канатке я с горя сняла еще одно видео ( http://www.youtube.com/watch?v=FWzr_aoL9nk ). Кроме дождя и тумана можно увидеть характер почвы и растительности на подступах к вулкану.

    Так что полутора часов стоянки нам хватило за глаза. Даже еще осталось время побродить по сувенирным магазичикам.

    Расстроенные, мы сели в автобус и покатили дальше. Сначала вернулись к железной дороге, подобрали несколько туристов. Среди них оказалась даже пара французов, которая позже сошла где-то по дороге, прямо в лесу. Их поджидал очень приличного вида микроавтобус. Судя по всему, ребята направлялись в шикарный рёкан на горячем источнике.

    Чтобы выехать из кальдеры, нам надо было перевалить через ее край. По пути от Кумамото к кратеру отчетливого перевала мы не заметили, т.к. там дорога идет через довольно широкую и глубокую выемку в крае воронки. Кажется, это долина какой-то реки. Зато по пути наружу мы добросовестно взбирались по серпантину на кальдеровый гребень, поросший лесом.

    Неожиданно и довольно резко погода улучшилась, и у наших ног у колес нашего автобуса открылся великолепный вид. Далеко в центре долины темный профиль массива кратеров был по-прежнему перечеркнут жирной белой линией облаков, и нам были видны только его основание и часть макушек. Ближе к нам, под тонким дырчатым слоем почти прозрачной дымки в обрамлении изумрудного гребня кальдеры лежали желто-зеленые квадратики полей и белые домики города Асо, струилась ленточка шоссе. Всё это напоминало пиалу с тонким рисунком на дне, наполненную примерно на две трети невидимой водой, по поверхности которой плавают островки тонкой, прозрачной, нежной пены. Ужасно жаль, что нельзя было остановиться и сделать фото. Но в моей голова эта картинка до сих пор ясно видна, как и курящийся Накадакэ.

    Что-то похожее есть на открытке, которую мы купили у Накадакэ, я попробовала ее отсканировать, получилось так себе, но общий смысл передает (см. фото).

    Выехав из долины Асо, мы продолжили наш путь по шоссе, то взбираясь на очередную горку, то спускаясь в речную долину. Дикой местность назвать я бы не решилась, т.к. практически постоянно попадались маленькие деревушки, но красивой - обязательно. Растительность была значительно богаче чем, например, в районе Хиросимы. Всё-таки здешний климат гораздо более теплый, да и почвы, думаю, богаче – благодаря вулканическому пеплу, который рассеян очень далеко. Погода все больше прояснялась.

    По дороге мы остановились на 10-минутный привал у большого торгового центра, рассчитанного преимущественно на туристов, ибо в продаже были сплошь сувениры, 95% из которых составляли сладости. В особенно большом ассортименте здесь были представлены сласти с местным зеленым мандарином кабосу (kabosu).

    Успев "попробовать" только один угол магазина, мы выбрали в качестве сувенира в Москву некую выпечку, похожую на червячков из заварного теста. По крайней мере, это было действительно сладко. :-) А вот казинаки, которыми мы попытались подкрепиться на месте, оказались одновременно сладкими и острыми – похоже, с красным перцем.

    Примерно в половине пятого мы прибыли в Юфуин...

    Фотоальбом: http://tourbina.ru/authors/Lapine/travels/view/120694/photo/164/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Асо
    сообщить модератору
      Наверх