Ассизи

Ассизи

LAT
  • 43.07017N, 12.61752E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  4 совета по 3 объектам,  306 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ассизи помощь
    Все авторы направления
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    О двух великих горожанах, часть вторая

     
    23 ноября 2009 года 9611

    Крохотный, размером и населением с небольшой райончик, городок Ассизи в Италии – знаменит на весь мир. О Франциске Ассизском написаны десятки тысяч книг. Но я завтра постараюсь здесь написать о нем. А пока о Кларе.

    Именно здесь горожане отмечают свой замечательный праздник: день святой Клары Ассизской. С этим днем есть некоторая путаница, но окончательно все решилось в пользу 11 августа, то есть в день ее смерти 11 августа 1253 года.

    Как так получилось, что столь архаичная, казалось бы, история святой не только остается очень важной в ряду других жизнеописаний католических святых, но и стала «привязана» к нашему сегодняшнему дню?

    Клара Ассизская (Клара Оффредуччо, 16 июля 1194 – 11 августа 1253) была не простой последовательницей Франциска Ассизского и основательницей ордена клариссинок. Сама она происходила из очень древнего рода (интересно, это и тогда считалось древним родом, восемь с половиной столетий назад?), но линия предков прослеживается до Карла Великого и раньше.

    Семья была богатой и благочестивой, однако дочку вознамерились выдать замуж в «положенные» 12 лет. Несколько лет Клара успешно уговаривала родителей погодить с замужеством. А в 1212 году, уже будучи знакомой с Франциском через своих двоюродных братьев, девушка решила бежать из дома.

    Решение было настолько серьезным и настолько внутри переживаемым, что в день побега, будучи на мессе в соборе Сан Руфино (где и была крещена), она не смогла подняться со скамьи. Епископ, зная о побеге, сам сошел к ней, вручив пальмовую ветвь. Этот же епископ посоветовал Франциску, куда отправить первую женщину-последовательницу – не в мужской же монастырь, а в женский монастырь другого ордена (бенедиктинок). Он же наделил Франциска (тот не был даже священником) полномочиями принять обеты и выбрить девушке тонзуру.

    Пришла она без приданого, за ней в монастырь явились вооруженные родственники, но Клара отказалась вернуться домой. Родственники пытались воздействовать и на сословную гордость, и на семейную историю, но безуспешно. Как случилось и чуть позже, через 16 дней, когда из дома ушла младшая сестра Клары – Катерина (будущая святая Агнесса Ассизская, ее день – 16 ноября). Так могучий и богатый графский род с дворцами и замками оказался бессилен перед проповедями нищенства. Но позже и мать девушек вступила в монастырь, созданный старшей дочерью, которая уже стала аббатисой своего монастыря и основательницей своего ордена.

    Клара с сестрой обосновались в монастыре Св. Дамиана (San Damiano), однако установили там очень жесткие, даже по монастырским понятиям, нормы. Не случайно Клару называли alter Franciscus, или второй Франциск. Главная установка ордена клариссинок до сих пор – молитва, бедность и полный затвор от мира. Этот орден существует и сейчас во многих странах мира (направлений несколько – во Франции, Испании, США, самая многочисленная конгрегация – в Индии, но основной устав – еще тот, принятый Кларой).

    Клара Ассизская умерла в возрасте 59 лет, что, учитывая ее слабое здоровье, может быть, и не так мало. Но длительное время перед смертью она не могла подняться с постели, фактически была прикована к своему монастырскому ложу. Она не могла участвовать в службах, не ходила к мессе, но у нее были видения: месса «приходила» к ней. Видела она богослужения на стене своей кельи. Как на экране телевизора. Так это теперь и называют: «опыт мистического телевидения».

    Именно этот факт и стал причиной того, что папа Пий XII еще 60 лет назад объявил Клару Ассизскую покровительницей телевидения. Кстати, и крупнейшую католическую телесеть (Eternal Word Television Network) в США основала монахиня этого ордена.

    Госсекретарь Ватикана в прошлом году на торжественных богослужениях в Ассизи сказал, что СМИ «пытаются навязать единообразную культурную модель, основанную на логике потребительства», а пример святой Клары позволяет обратиться к личности человека. На первую часть цитаты возразить трудно. Остается сказать, что если уж была назначена небесная покровительница телевидения, то от этого уже никуда не деться. Как и от самого телевидения. Которое, конечно же, отвечает далеко не всем потребностям человека, зачастую, просто не лучшим. Неслучайно кто-то недавно сказал, что телеканал «Культура» давно уже находится в резервации. Иногда только хочется, чтобы и православные святые были «причастны» к новым веяниям жизни. Если это вообще нужно.

    Канонизирована Клара Ассизская через два года после смерти. Останки ее хранятся в Базилике ее имени. Одно из озер на Великих озерах в США названо ее именем (Lake Saint Clair). И в этом году будут организованы большие празднества в Ассизи, посвященные святой. Родившейся в городке, который очень хорошо помнит свое прошлое: и троянского принца Асио, и умбров с этрусками, и римлян с правителем-поэтом Проперцио, и императора Фридриха II, и черную чуму, и разрушительное землетрясение в 1997 году..

    А мир еще знает ассизскую технику вышивки, начало которой относят к тому же времени. По легенде, ее мог привезти Франциск из арабских стран, а может, некая монахиня копировала нитками монастырские фрески.

    Сайт города
    http://www.comune.assisi.pg.it/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Ассизи на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх