Асуан

Асуан

LAT
  • 24.09047N, 32.90358E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    26 заметок,  7 советов по 7 объектам,  623 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Асуана помощь
    Все авторы направления
    7
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 28. Пустыня, много воды и храм

     
    28 ноября 2009 года 38447

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Уже больше месяца я путешествую по свету со своими попутчиками — Олегом Семичевым (Olegon) и Сашей Богомоловой (sashisasha). Сейчас мы занимаемся изчением Египта. Из Каира за 20 часов — вместо обещанных 12-ти мы доехали на поезде до самой южной станции Египта, где заканчивается железная дорога и прибыли в Асуан.
    В Асуане, как и в подавляющем большинстве городов мира, железнодорожный вокзал расположен очень удобно — самом центре города. Пройдя от вокзала всего сотню метров, мы в начале пешеходной улицы, совмещенной с базаром. Только-только начали оглядываться в поисках подходящей гостиницы, как нас сразу же атаковал хелпер. Интересно, что к тому моменту мы уже увидели вывеску гостиницы — в одном из первых переулков и уже повернули в ее сторону. Он лишь пошел впереди нас. Получалось, будто именно он нас туда и ведет. Гостиница не понравилась (да и в цену наверняка включили услуги нашего «помощника»). Но буквально в том же доме, только с другой стороне нашлась другая гостиница — за те же деньги, но почище и комната с окном на улицу, а не с видом на грязную глухую стену.
    Вместо утра мы приехали вечером, а рано-рано утром предстояло вставать, чтобы успеть на первый конвой до храма Абу Симбел. Тут же в гостинице нам продали тур. Подъем в 4 часа утра. Завтрак (он включен в стоимость проживания) — будете смеяться - в 3.30!!!

    Храм Рамзеса II в Абу Симбел

    В четыре часа утра микроавтобусы объезжают все отели Асуана, собирая записавшихся на экскурсию иностранных туристов. Чисто теоретически до храма можно добраться и самостоятельно — на автобусе, идущем из Асуана в деревню Абу Симбел. Но с практической точки зрения это не имеет никакого смысла. Значительно проще и лишь не намного дороже записаться на одну из организованных экскурсий. Вернее, это даже не экскурсии — если нужен гид по храму, его нужно заказывать отдельно. В стандартный «турпакет» входит только транспорт до храма и обратно.
    Деревня Абу Симбел расположена в 280 км к югу от Асуана и всего лишь в 40 км к северу от суданской границы. Главная достопримечательность южного Египта — храм Рамзеса II – построен, вернее вырезан в гранитной скале на берегу Нила в период с 1274 по 1244 годы до н.э. Храм посвящен самому обожествляемому как бог-солнце фараону. Четыре сидящих статуи фараона на фасаде храма стали визитной карточкой не только южного, но и всего Египта. Оно и понятно, только фасад и разрешают фотографировать. Внутри фотографировать строго запрещено. Там постоянно бегает нервный весь издерганный от необходимости следить за обвешанными фото и видеоаппаратурой туристами охранник. Хотя за небольшую мзду с ним, наверняка, можно договориться (по крайней мере во всех остальных египетских храмах охранники — даже с автоматами — сами вызываются в качестве добровольных гидов за небольшое «пожертвование»).
    Подняться на вершину холма, чтобы оттуда сфотографировать храм одновременно с озером Нассера, тоже нельзя. Тропинка наверх есть, но стоит пройти по ней десяток метров, как сразу с двух сторон к вам наперерез побегут размахивающие автоматами полицейские. Того и гляди, еще и стрелять начнут. Такой уж в этом храме нервный народ собрался.
    Посещение храма Рамзеса II – обязательная часть поездки в Асуан (иначе было бы совсем непонятно, зачем тащиться в такую даль, к суданской границе) — в целом оставляет ощущение «глубокого разочарования». Нужно отдать должное специалистам ЮНЕСКО за титанический труд по спасению уникального храма от затопления (туристы теперь расплачиваются за потраченные на перенос храма деньги — вход в храм Рамзеса в Абу Симбел самый дорогой в Египте!!!). Но перенесенный на новое место храм удивительно напоминает какую-то дешевую подделку. Все же сразу чувствуется, что он построен совсем недавно на пустом и ничем не примечательном месте (древние храмы и изначально строились на «святых» местах и по мере их существования становились все более и более «намоленными»).

    Асуанские плотины

    Все экскурсии в храм Абу Симбел обязательно включают посещение Асуанских плотин и озера Нассера.
    В конце XIX века англичане приняли решение о необходимости регулирования стока Нила и стали строить плотину в его верховье. Первая Асуанская плотина построенная из дорогого асуанского гранита по проекту английского архитектора Уильяма Вилкока в 1902 году, стала на тот момент крупнейшей в мире плотиной (при длине 2441 метр, высоте до 50 м и толщине до 30 м). Сейчас — по сравнению с новой Высокой дамбой — она выглядит очень скромно и используется только как маленькая гидроэлектростанция.
    Новая Асуанская плотина построена в 60-х годах прошлого века немного выше пор течению Нила советскими строителями. После завершения ее строительства возникло рукотворное озеро Нессера (площадь 5250 кв км, при длине 510 км и ширине от 5 до 35 км), и под воду ушли не только многочисленные нубийские деревни, но и расположенные на берегах Нила храмы.
    Только храмы Абу Симбел и Филае — как уникальные памятники поистине мирового значения — удалось спасти (плюс еще двенадцать важных, но менее известных храмов). Под патронажем и на деньги ЮНЕСКО их разобрали по камешку, перенесли на новые, более высокие места и опять собрали.
    Берега огромного искусственного озера выглядят необычно пустынными. Это связано с тем, что уровень воды в нем постоянно меняется, и построить поселение непосредственно на берегу просто невозможно.
    Асуан

    В Асуане — редкий случай — мы остановились не на одну ночь, как обычно, а на две. Для меня этот город всегда был известен не сам по себе, а всего лишь как место возле которого находится построенная советскими строителями Асуанская плотина.
    На озерном острове Элефантин посреди Нила на отличной с точки зрения обороны от возможного нападения позиции первое поселение появилось уже за 3 тыс лет до н.э. По имени товара, которым здесь активно торговали, его назвали Абу («слоновая кость»). В период Древнего царства (2686 — 2181 гг. до н.э.) Абу стал столицей Верхнего Египта.
    На протяжении всей древней истории Египта Абу был пограничным форпостом, защищавшим Египет от вторжения племен из черной Африки. Во время римского правления сюда — в дальнюю Тьмутаракань ссылали политических заключенных.
    Первое упоминание не поселения Абу, а городка Асуан относится к периоду Нового царства (1155-1069 гг. до н.э.). Название произошло от древнеегипетского слова «свенет» (торговля), которое позднее в арабской транскрипции стало звучать как Ас-Суан.
    Сейчас Асуан — несмотря на древнюю историю — не столько туристический, сколько административный и коммерческий центр южного Египта с населением свыше 1 млн. человек.

    Задерживаться в городе после посещения храма Рамзеса II в Абу Симбел не стоит, да и незачем. И мы отправились вниз по Нилу в сторону Луксора. Кругосветка «Мир без виз» продолжается... Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Для Россиян оформляется на границе за 15 долларов США.
    Валюта. Египетский фунт (L.E.) или лира (официальное название). 1 евро = 8.1 египетских фунта. 1 доллар США = 5.4 египетских фунта.
    Транспорт. Маршрутка Асуан — храм Рамзеса II в Абу Симбел и обратно — 70 фунтов.
    Ночлег. Отель «Noorhan” - 60 фунтов (за троих).
    Питание. Кушери — 5-6-7 фунтов (маленькая-средняя-большая порции). Жареный арахис — 15 фунтов/кг. Виноград — 5 фунтов/кг. Апельсины — 4 фунта/кг.
    Достопримечательности. Вход в храм Абу Симбел — 90 фунтов (самый дорогой в Египте храм!!!).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Асуан
    сообщить модератору
      Наверх