Упрямая подлодка. Подводная лодка "Стабборн" / HMS Stubborn

Аура

Аура

LAT
  • 35.94970N, 14.42331E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    0 заметок,  3 совета по 4 объектам,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ауры помощь
    Все авторы направления
    спорт
    • GPS
    • Мальта, Qawra point, Qawra
    Фотографии
    Карта
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    5
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Упрямая подлодка

    Что делать → спорт
    1 мая 2011 года 12465
    5
    Кораблекрушения у берегов Мальты происходили не так уж и редко. Начиная с того же легендарного эпизода с апостолом Павлом, которому в 60 году н.э. не повезло с погодой, и заканчивая случаями времен Второй мировой. Реальные (не специально затопленные) суда особенно интересны для любителей так называемого «технического дайвинга».

    ...Британская подводная лодка HMS “Stubborn” была спущена на воду 11 ноября 1942. 66-метровое судно класса S было оснащено торпедными аппаратами, пулеметами и пушкой. У этой лодки богатый боевой опыт. В 1943 – 1944 годах “Stubborn” служила в Северном и Балтийском морях, а с весны 1945 года патрулировала на Дальнем Востоке. В ее истории есть один особо интересный эпизод.

    Утром 13 февраля 1944 года недалеко от города Трондхейма, Норвегия, люди на “Stubborn” заметили конвой из семи кораблей в сопровождении четырех траулеров, китобойного судна и самолета. Подводная лодка выпустила четыре торпеды и предприняла маневр уклонения на глубине 45 метров, однако ни один из кораблей не был поврежден. Через полминуты после детонации последней торпеды началась контратака – с кораблей сбросили 15 глубинных бомб. Они также не причинили подлодке повреждений. Через четверть часа атака возобновилась — минные тральщики сбросили 36 глубинных бомб, разорвавшихся вблизи “Stubborn”. В результате лодка получила значительные повреждения и опустилась на глубину 120 метров. Ей, впрочем, удалось подняться на поверхность, но, завидев на горизонте корабль противника, она снова нырнула. Последовала очередная атака с десятью глубинными бомбами. “Stubborn” упрямо держалась на глубине 120 метров еще 35 минут с экипажем в качестве «живого балласта», однако потом лодку все же выбросило на поверхность.

    Немецкий минным тральщик, находившийся в полутора милях, заметил нашу субмарину. Вновь она начала экстренное погружение... пока оно не вышло из-под контроля. Стрелка глубиномера вышла за пределы шкалы прибора, и лодка четыре раза ударилась о дно. Рядом с ней разорвались еще несколько глубинных бомб, повредивших гидрофоны, звуколокатор и рули. Экипаж мужественно пытался заставить лодку всплыть, и это произошло через несколько часов. Теперь она могла дрейфовать по поверхности.
    Через несколько дней лодку заметили два британских эсминца и благополучно доставили в порт Скапа Флоу.

    Так “Stubborn” пережила одну из самых жестоких атак в истории Второй Мировой войны и совершила самое глубокое погружение своего времени (165 м)!
    Погружение на “Stubborn” в районе Аура Пойнт (Qawra Point) всегда волнительно. Мы опускаемся на глубину 56 м, чтобы увидеть величественное зрелище. Подлодка лежит на белом песке, слегка накренившись на правый борт. Рубка ее уже давно стала домом для многочисленных морских обитателей. Проплывающим вдоль борта лодки видны загрузочные шахты, места установки орудий, кормовые торпедные аппараты. С честью прошедшая свой жизненный путь, подводная лодка “Stubborn” и по сей день находится на службе в военно-морском флоте в качестве мишени для подводных гидроакустических систем.

    Техническое погружение с лодки может быть в режиме ER до 55 метров и Тримикс.
    • Адрес:

      Qawra point, Qawra, Malta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Аура на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх