Аюттхая

Аюттхая

LAT
  • 14.35238N, 100.56473E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    76 заметок,  23 совета по 19 объектам,  2 939 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Аюттхаи помощь
    Все авторы направления
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Экскурсия по всемирному наследию. Часть 3. 11/2008

     
    27 мая 2009 года 4740

    Экскурсия по всемирному наследию. Таиланд. Ноябрь 2008 года.

    Аютайа
    Автобус шел до Бангкока через Аютайю (350 бат), как мне объяснили на вокзале. Но никто не предупредил, что в город он не заходит, а высаживает народ на трассе, около поворота на Аютайю. Это я понял только тогда, когда меня, немного прикемарившего в автобусе, начали трясти за плечо, приговаривая – Аютайа, Аютайа!!! Толком ничего не понимая спросонок, я подхватил сумку и выскочил из автобуса. Больше никто не вышел, автобус уехал, и я обнаружил, что стою на каком-то шоссе, совершенно один, и ни Аютайи, ни какого другого города вблизи видно не было. Время было около четырех ночи… Однако, Тай он и ночью Тай, поэтому из вроде как просто припаркованной неподалеку машины вылезает абориген, и интересуется, не нужно ли мне куда-нибудь ехать.
    - Дык, в Аютайю мне нужно, дядьку, говорят, где-то недалеко она тут…
    - Далеко она, али близко, а 200 бат вынь да полож – отвечает мне дядьку.
    - Да ты шо! За 200 бат я до Бангкока доеду!
    - Ну и езжай. А у меня ночной тариф.
    Деваться было некуда, поэтому довез он меня за эти деньги до указанной мной гостиницы, и отбыл, а я тем временем уже второй раз за два дня оказываюсь перед наглухо закрытым ресепшеном. Тут было немного проще, так как ресепшен был на территории крытой веранды-ресторана, куда я и вломился в надежде, что если я буду громко кричать, то рано или поздно ко мне кто-нибудь да выйдет. План сработал, где-то позади меня зажегся свет, и я увидел какого-то древнего старца, который до моего прихода мирно спал где-то под столиком. Моего чистого английского старец не понимал, но понимал, что я тут не просто так, да и он тоже. Что-то бормоча в полголоса, он подвел меня к прикнопленной к стене бумажке, где было написано что-то типа «Уважаемые гости, если вы приехали к нам поздно, и не нашли никого из персонала, то пожалуйста не стестняйтесь, а воспользуйтесь нашей комнатой отдыха, и рано или поздно мы появимся…». Тыча пальцем в слова «комната отдыха», я вопросительно посмотрел на старца, он радостно заулыбался, и подвел меня к гамаку, натянутому меж двух столбов чуть в глубине ресторанчика. На тот момент я был рад и гамаку, запихал сумку поглубже под ближайший стол, угнездился в гамаке, и вырубился до утра. Проснулся я от того, что кто-то начал мести пол прямо у меня под гамаком. Открыв глаза, я обнаружил того самого ночного старца. Распрямив позвоночник, я доковылял до ресепшена, где уже вошкалась какая-то девочка. Ровно через минуту я узнал, что мест нет, оставил сумку под охраной старца, и налегке пошел искать себе жилье. Пройдя метров пятьдесят, я обнаружил другой гестхауз где были свободные места (500 бат), и вот я уже бросаю сумку в своем очередном пристанище.
    Дабы больше не насиловать уважаемых читателей своими тоскливыми историческими отступлениями, я обращусь к Всемирной Паутине: Аютайя - это небольшой город Таиланда, столица одноименной провинции и, одновременно, его древняя столица. Основанная в середине 14 века, Аютайя, в течение четырех столетий была резиденцией тайских монархов, пока ее не разрушили в 1767 году бирманские завоеватели. Центральный остров города Аютайя сам по себе представляет археологическую достопримечательность. Здесь, рядом с современными городскими зданиями, отелями и прочим, расположены развалины столицы одного из самых великолепных средневековых королевств Юго-Восточной Азии. На сравнительно небольшой территории находятся остатки 3 дворцов и около 400 храмов. Архитектурный стиль развалин представляет собой смесь средневекового тайского и камбоджийского стилей. С сайта www.tripadvisor.ru
    И надо ли добавлять, что она так же внесена во всемирное наследие?
    Неподалеку от гестхауза было припарковано несколько тук-туков, хозяева которых высматривали себе жертв в виде беззащитных туристов. С одним из них я и договорился об осмотре основных достопримечательностей. Аютайа неожиданно оказалась очень большим городом, поэтому использование транспорта полностью себя оправдало. Храмов было много, они были огромные и весьма хорошо сохранившиеся. На большинство из них можно было забраться, и виды с них открывались – мама, не горюй…
    Поразили три огромные ступы в Wat PhraSi Sanphet – зрелище непередаваемое, огромный бронзовый Будда в Wat Mongkol Bopit, сотни Будд, в том числе огромный лежачий в Wat Yai Chai Mongkon…
    Около очередного храма был обнаружен прокат слонов, и мой водитель, он же гид, сказал, что их тут бывает до 50 штук одновременно. Слоны были классные, пассажиров прикрывал от солнца большой красный зонт, попоны и украшения на них были красно-золотого цвета. Погонщики тоже были в одинаковых красных костюмах. В общем, хоть и бывшая, но столица.
    Проездив по храмам почти до темноты, я расплатился с тук-тукером (800 бат), и отправился отдыхать, так как на завтрашнее утро у меня уже был куплен билет на автобус, который должен был отвести меня к морю и пляжам, на остров Ко Самет.
    Продолжение следует...

    Фотографии: http://olegoleg.moifoto.ru/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Аюттхая
    сообщить модератору
      Наверх