Азербайджан

Азербайджан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

287 заметок,  121 совет по 84 объектам,  6 827 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Азербайджана помощь
Все авторы направления
6
Anastassia
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2009

Мерси Баку

 
2 мая 2011 года 65596

Так получилось, что больше всего сделанных мной открытий в своей поездке в Азербайджан имеют гастрономический характер. Как у настоящей восточной страны, кухня здесь богато изобилует специями, травами, ароматами, вариациями приготовления и, конечно, очень жирная. Причем последнее, пожалуй, не недостаток, а достоинство, так как для того, чтобы скрасить жирность блюда, его обычно принято есть с большим количеством свежей зелени и овощей. Специально хотелось бы отметить бакинские помидоры, сладкие, размером чуть больше, чем привычные нам черри, очень ароматные и сочные.

Но, пожалуй, начнем по порядку, с кисломолочного айрана, сейчас его в городских домашних условиях делают из кефира с добавлением воды и закваски, получается вкусно. Но настоящий айран делает при приготовлении сливочного масла, по сути, это сыворотка, которая остается при готовке. В любом варианте очень освежающий напиток, чуть менее резкий, чем кефир. Еще есть довга – похожий на айран напиток, только чуть более густой консистенции и с добавлением зелени.

Из бесконечного количества выпеченных лепешек хотелось бы отметить кутаб, как с зеленью, так и с мясом. Очень вкусная тоненькая лепешка, с начинкой, посыпанная сладким барбарисом. Еще есть туршу, но, к сожалению, отведать не удалось, так как был не сезон, ведь туршу – это лаваш с алычой, от плодов которой он и имеет кисловатый вкус.

Мне особенно понравилось блюдо под названием дюшбара – это суп с мелкими пельменями из баранины, при добавлении местных специй имеет особенный бакинский вкус. А еще удивило блюдо под названием садж ичи, что бакинские друзья перевели, как «приготовлено внутри саджа» или «то, что внутри саджа». Садж – жаровня, ну или сковорода, под дном которой есть специальное место для углей, над котором оно собственно и готовится, сама жаровня имеет углубление в центре и напоминает треугольный модный вок. В жаровню обычно кладут мясо и потроха барашка, помидоры, баклажаны, зеленый жгучий перец, картошку, сладкие айву и яблочки, все крупно порезанное. Подается на стол прямо в садже, ввиду наличия углей, блюдо остается теплым все время, пока длится застолье.

Под это блюдо хорошо заходят рассказы о прочих гастрономических изысках азербайджанской кухни, например, про хаш - горячее блюдо из копыт и желудка барана, плюс голова. По наваристости, получившийся в результате варения суп, похож на холодец, но подается горячим с добавлением уксуса и чеснока. При употреблении крепкие спиртные напитки обязательны, лучшим считается водка. Но самая главная особенность не в этом, хаш начинают подавать в кулинарных учреждениях к семи утра, о чем, как правило, на заведении имеется надпись на двери.

В виду такой ранней особенности этого блюда, есть местный анекдот.

Останавливает гаишник водителя, спрашивает:

- Ты так рано из кафе и сразу за руль? Что ты в кафе ел?

- Хаш, - отвечает водитель,

- Хаш ел и водку не пил?

- Не пил…

- Так ты не хаш, а х..ню ел.

Нельзя, конечно, после такой откровенности обойти вниманием знаменитые долму – бараний фарш в виноградных листьях, сабзи - жаренную баранину с большим количеством зелени, физинджян – курицу жаренную с орехами, все с гатых – йогуртом, куда все так приятно макать , а еще и пищеварению способствует.

Короче похудеть в Баку Вам не удастся, слишком велик соблазн новых гастрономических ощущений, дурманящих необычными запахами, устоять невозможно. А если у Вас в Баку есть друзья, то погружение в новый мир вкусов и ароматов Вам гарантирован, здесь отдают должное культуре застолья и гостеприимства.

А еще здесь делают отличное вино, из винограда каберне совиньон, есть еще и шираз, но местные предпочитают первое, а их вкусу стоит доверять. А под хорошее красное вино беседа получается интересной, а блюда приобретают особенные оттенки, так как местное вино очень возбуждает аппетит.

Особенно радует, что друзья из Баку при всей своей занятости уделили нам так много внимания и провели с нами столько много времени, что позволило нам в столь короткий срок увидеть и попробовать так много. Ну что ж, гранд мерси тебе, Баку, и бакинцы, и Ваша кухня по настоящему соблазнительная.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт Азербайджан на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх