Не пейте из «кака», вода там такая же... ()

Я здесь был
Хочу посетить

14324 заметки,  6 081 совет по 4 553 объектам,  422 906 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Не пейте из «кака», вода там такая же...

Общее → местные особенности
22 мая 2009 года 526
Путешествуя по Средней Азии, можно наткнуться на уникальные водоисточники, имеющиеся только в данной местности. Это большая удача, особенно, если вы повстречали их в пустыне, а ваш запас жидкости уже исчерпан. Но, спешу предупредить: будьте осторожнее с этой водой, так как она по тем или иным причинам малопригодна, а порой и совершенно непригодна для питья.
Например, на такырах – рельефе, образованном при высыхании засоленных почв — местные жители иногда сооружают водонакопители, известные как: «как» (извините за каламбур), «чирле» и «сардоба». В них собирают и хранят выпавшие атмосферные осадки, в том числе дождь, снег, град. По глинистой почве такыра осадки словно по шиферу стекают в низины, где и обустраивают специальные хранилища воды.
«Как» – это фактически лужа, но довольна большая, достигающая иногда в глубину двух метров. Со всех сторон «как» окружен валами земли и расположен обычно в самой низкой части такыра. Вода в этих "лужах" сохраняется порой до середины июля. Используются подобные водосборники, в основном, для водопоя скота, а потому вода в них часто загрязнена шерстью животных, навозом и другой «органикой». Сами понимаете, эту воду пить – здоровью вредить, потому что помимо «внешнего» вида, не внушающего доверия, она вдобавок перенасыщена еще и болезнетворными микробами.
Более близок к совершенству «чирле». В принципе — это водоналивные колодцы, которые, бывает, достигают глубины до 30 метров. В отличие от «каков» они не только значительно глубже, но и уже, благодаря чему нагрев воды и интенсивность испарения в них меньше. С водой «чирле» могут стоять до осени. Кстати, эти колодцы внушают больше доверия, так как их стенки обычно выложены кирпичом, реже – хворостом, а иногда даже облицовываются бетоном. Однако, и у них есть существенный недостаток — вода в таких наливных колодцах, как правило, сильно засолена.
Самым совершенным типом водохранилища можно считать «сардобу». Она напоминает «чирле», но над узким колодцем дополнительно сооружается бетонная или кирпичная крыша в виде купола, которая защищает воду и от чрезмерного испарения, и от загрязнения. В таком колодце вода наиболее чистая и уж точно самая прохладная. Но, как и в «чирле», живительная влага тоже бывает перенасыщена солями.
Кстати, о соленой воде. Помимо вышеназванных водонакопителей, довольно часто в среднеазиатской пустыне можно встретить небольшие соляные озерца. Они заметны издалека из-за характерных белых "просоленных" берегов. Но не бросайтесь жадно пить эту воду — для употребления вовнутрь она совершенно непригодна.
Если пить нельзя, то зачем нужна такая вода? – спросит рассудительный читатель. Ну, во-первых, эту воду можно использовать для охлаждения, смачивая ею одежду. Можете поверить — находясь на ветру в мокрой одежде, организм охлаждается в 25 раз интенсивней, чем на том же ветру, но в сухой одежде. Иногда путешествующие по пустыне «наохлаждаются» так, что потом зуб на зуб не попадает!
Во-вторых, если перед вами колодец, можно попытаться набрать во флягу верхние слои воды, которые обычно преснее нижних слоев. Химию учили и помним, что насыщенная солями вода более тяжелая и уходит в осадок, а пресная, наоборот, всплывает. Если действовать аккуратно и терпеливо, то даже из самого захудалого колодца можно добыть немного воды, пригодной для питья.
Что касается совсем уж грязной воды, то здесь без вариантов – обеззараживать, хоть с помощью кипячения, хоть любым другим способом, а перегонять соленую воду в пресную — с помощью опреснителей. Таковые способы имеются, но о них – в следующих статьях.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Азия
    сообщить модератору
      Наверх