Курортный роман длиною в 200 лет. Курортная зона Бад Кройцнаха / Kurpark Bad Kreuznach

Бад-Кройцнах

Бад-Кройцнах

LAT
  • 49.84594N, 7.86019E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить

    16 материалов по 12 объектам,  319 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бад-Кройцнаха помощь
    marlis 139
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Parkhotel Kurhaus Kurhausstr. 28 55543 Bad Kreuznach
    • Telefon 0671 802 0
    Фотографии
    Карта
    66 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    marlis
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015

    Курортный роман длиною в 200 лет

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    14 мая||
    GPS
    |19 (11)| 21| 131225
    5

    Автор: marlis


    Чтобы написать конкурсную заметку я все же решила никуда не ехать, а заглянуть в историю курорта Бад Кройцнах, в котором мне пришлось прожить несколько лет. Курортный бум в Европе приходится на 19 век, когда в моду вошли гидро-методики Кнайппа. Во второй половине 19 века и до начала 1 Мировой, Бад Кройцнах имел славу одного из лучших бальнеологических курортов Европы. Первая водолечебница появилась здесь ровно 200 лет назад, в 1817 году. Кройцнах расплагался на границе 3-х исторических областей — прусской Рейнской провинции, Рейнского Гессена и Курпфальца, при слиянии которых в 1946 году образовался Райнланд-Пфальц. Пограничное положение подарило Кройцнаху, именно так назывался город до 1924 года, интересную историю. Давайте посмотрим, с чего начинался курортный бизнес.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    В 1706 году в ходе войны за испанское наследство город отошел к Курпфальцу. По распоряжению курфюрста Карла Филиппа в 1729 году для добычи соли в Кройцнахе были построены первые градирни или залины, которые послужили хорошим заделом для создания куротра. Долинa Залиненталь-крупнейший в Европе открытый ингаляторий

    Автор: marlis


    В 1796 году Кройцнах заняли французские революционные войска, штабквартиру французы разместили Ораниенхофе — летнем дворце Марии Оранской-Нассаусской. Этот дворец позднее станет первым курортным отелем.

    Автор: marlis


    В 1804 году Кройцнах в первый раз посетил Наполеон Бонапарт, во время второго визита в 1809 году, он подарил Залины своей сестре Паулине. Память о Наполеоне живет в городе по сей день. Каждое лето начиная с 1810 года в Кройцнахе проходит большая ярмарка, приурочена она была ко дню рождения Наполеона — 15 августа. Эта дата сохраняется до сих пор.

    Автор: marlis


    В 1814 году Кройцнах попал в состав прусской Рейнской провинции. Граница с баварским Пральцем проходила церез долину Залиленталь, но сама долина принадлежала Гессену.
    В 1817 году в Кройцнах из Визбадена прибыл доктор медицины Иоганн Ерхардт Пригер — основатель 1-й водолечебницы. Для ванн он использовал воду из минеральных источников Залиленталь, которую привозили ежедневно в бочках. В городе стали появляться курортники, количество водолечебниц росло, а добыча соли постепенно сходила на нет.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    На фотографиях курортные виллы начала 20 века на набережной Доктора Пригера.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Потребность в минеральной воде уже не могли удовлетворить бочковым методом, предприимчивые хозяева водолечебниц стали на свой страх и риск бурить скважины буквально во дворах. Некий господин Вильгельми в 1832 году взял в аренду никому не нужный безымянный островок реки Наи, который регулярно находился под угрозой затопления, и начал бурение. Ему повезло, минералка забила фонтаном.

    Автор: marlis


    На верхней фотографии справа виден павильон Елизаветинского источника, на нижней фотографии еще один источник -"Молочный домик" и памятник "Жажда".

    Автор: marlis


    Остров сразу же укрепили, насыпав метровый слой грунта и камней. Этот термальный (29 град) источник назвали в честь королевы Пруссии Елизаветы , супруги Фридриха Вильгельма IV. Королевская чета охотно посещала курорт в "новых" землях. Остров получил имя самого короля, на нем с годами возник курортный парк, теперь остров называется Курортным.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    В 1856 году было открыто железнодорожное сообщение Кройцнах-Бинген, и оттуда через Рейн с правобережной Пруссией. Кройцнах постепенно стал международным курортом. Он был очень популярен среди англичан, они даже открыли в 1863 году в Кройцнахе англиканскую церковь, получив в пользование часть церкви св Павла. Как я уже упоминала, в 1842 году в капелле этой церкви венчались Карл Маркс и Ежени фон Вестфален.

    Автор: marlis


    Во вновь отремонтированном и переоборудованном Ораниенхофе с 1846 года разместился бальнеологический отель на 60 комнат и 15 ванн — Курхауз. У отеля был собственный питьевой источник и бассейн с минеральной водой. 1й Курхауз просуществовал до 1913 года. За это время его гостями были будущий немецкий Кайзер Вильгельм 1, канцлер Бисмарк, румынский кронпринц, Клара Шуман и Марсель Пруст.

    Автор: marlis


    В 1901 году аптекарь доктор медицины Карл Ашофф обнаружил в минеральной воде наличие радона, в 1910 году на курорте появился радоновый ингаляторий. Рядом с ингаляторием построили еще одну гостиницу "Квелленхоф", действующую до нашего времени.

    Автор: marlis


    Отели не справлялись с наплывом курортников. В 1912 году по проекту мюнхенского архитектора Эмануеля фон Зайдля бал построен новый курортный комплекс. Отель "Курхауз" был рассчитан на 150 гостей, а его бальнеологическая часть — Бедерхауз — на 45 ванн. Внутри отеля было несколько торжественных залов и даже был свой театр. Сейчас в Берерхаузе размещается комплекс саун, минеральный термальный бассейн "Крутения" находится в отдельном здании.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Во время 1 Мировой войны курортная жизнь преостановилась, Курхауз стал ставкой немецкого Генерального штаба. В 1917 году во время Кройцнахских конференций он принимал кайзера Вильгельма II, Ататюрка, фельдмаршалов Хинденбурга и Людендорфа. Так закончились первые 100 триумфальных лет курортной истории.

    Автор: marlis


    После 1й Мировой курорт практически "умер", во время 2-й мировой город подвергался усиленным бомбардировкам англичан из-за наличия "стратегической" железной дороги и близости к Рейну. 16 марта 1945 года в город без боя вошли американцы, по решению Потсдамской конференции Кройцнах попал во французскую зону и находился в ней до 1950 года, когда в городе снова осели американцы. В чудом сохранившемся Курхаузе разместились французские офицеры. В окрестностях города был создан самый крупный во французской зоне фильтрационный лагерь. Гуляя по виноградникам я несколько раз встречала кресты на братских могилах, тех кто этот "курортный" лагерь не пережил.

    Автор: marlis


    С 1955 года отель Курхауз восстановил курортную деятельность. В 1958 году он снова вошел в историю Германии, в Курхаузе состоялась историческая встреча канцлера Аденауера с Президентом Франции маршалом де Голем. Было принято соглашение о сотрудничестве.

    Автор: marlis


    Постепенно вместе с возрождением страны и экономическим чудом 60-х Бад Кройцнах ожил, появились новые современные медицинские клиники, специализирующиеся на послеоперационной терапии, ортопедии и ревматологии. В 1999 году была пробита новая скважина на глубину 500 метров, которая снабжает курорт высококачественной минводой. Курхауз и курпарк до сих пор являются центром курортной зоны. В парке летом играет оркестр, на террасе отеля — ресторан. Круглый год к услугам гостей термальный минеральный бассейн и сауны Бедерхауза. В помощь Курхаузу построен еще один новый 4-звездочный конгресс-отель "Фюрстенхоф".

    ***

    Я попала в Кройцнах в 2005 году, американцы к тому времени уже покинуки город, там и сям можно было увидеть пустующие казармы. Зрелище было очень тоскливое. Но в курортной зоне душа отдыхала. В родниковых ваннах Кнайпа или у залины летом можно было спастись от жары, зимой пойти на концерт или в сауну. Ну и конечно знаменитая кондитерская Кафе "Валь"!

    Автор: marlis


    Ежегодный праздник рыбаков.

    Автор: marlis3


    В 2008-м году местные власти приняли программу "возрождение", на месте американских казарм решено было начать стоительство нового жилого микрорайoна. Так возник Музыкальный квартал. Улицы Шумана, Баха и Генделя пересекают Вагнера и заводят в тупик Берлиоза)). Но это я уже наблюдаю со стороны, иногда приезжая в Кройцнах. На расстоянии город стал мне даже нравиться, не говоря уже о его многовековой истории, на примере которой можно изучать историю всей Европы.

    Автор: marlis

    • Адрес:

      Parkhotel Kurhaus
      Kurhausstr. 28
      55543 Bad Kreuznach

    • Дополнительная информация:

      baederhaus.de
      pkhotels.eu/parkhotel/

    • Телефон:

      Telefon 0671 802 0

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    67 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бад-Кройцнах
    сообщить модератору
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      14 мая, 20:09
      удалить
      Как симпатично ! Воздушный шар в виде свинюки очень понравился. Шпаркасса как всегда на высоте.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 мая, 21:12
      удалить
      Я вам про Наполеона да про кайзера, а Вы мне про свинку))
      Шутю, конечно
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      14 мая, 22:06
      удалить
      marlisнаписала 14 мая в 20:12

      Я вам про Наполеона да про кайзера, а Вы мне про свинку))
      Шутю, конечно


      Кройцнах — замечательный и интересный городок, и история его впечатляет. Но шоу в жизни тоже хватает. К счастью или к сожалению ?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 мая, 22:19
      удалить
      Летом бывают и праздники, и ярмарка и шоу. Да и природа классная. А зимой все впадает в спячку. Тогда большой город лучше
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      15 мая, 18:09
      удалить
      Я вам про Наполеона да про кайзера, а Вы мне про свинку))
      Свинка тянет на себя :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      14 мая, 21:34
      удалить
      Я бы там с удовольствием поингалировался. Только, как видится, на третьем снимке, одних ингалируемая жидкость ингалирует хорошо, а другие сидят попусту, зависливо поглядывая, как замечательно ингалируются первые.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 мая, 21:38
      удалить
      Тот господин явно сначала проингалировался пивом перорально))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      14 мая, 21:44
      удалить
      marlisнаписала 15 мая в 03:08

      Тот господин явно сначала проингалировался пивом перорально))


      Вот как?! А я думал, что это так действует нозальная ингаляция.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 мая, 23:07
      удалить
      Интересная история и очаровательный городок! Обожаю такие!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 мая, 23:26
      удалить
      На уикенд — замечательно, жить скучновато
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      15 мая, 14:53
      удалить
      А почему скучно? Судя по фото — домов много. Должно быть многолюдно.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 мая, 15:15
      удалить
      50 тысяч населения

      1 причина — когда ты только приехал в чужой город и нет знакомых, то всегда скучно
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 мая, 15:22
      удалить
      Мне кажется у каждого небольшого европейского городка есть своя более или менее интересная история.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 мая, 15:42
      удалить
      поэтому большинство моих заметок про мелкие городки
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 мая, 16:24
      удалить
      marlisнаписала 15 мая в 16:58

      Средневековая часть Средневековый Бад Кройцнах. По следам магистра Иоганa Фаустa


      Я читала, очень интересно!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      15 мая, 15:23
      удалить
      Спасибо, Ирина, интересная и красивая заметка!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 мая, 15:53
      удалить
      Спасибо, Илона
    • Konkurs
      помощь
      Konkurs
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2014
    Наверх