Баган

Баган

LAT
  • 21.16667N, 94.86667E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    85 заметок,  8 советов по 7 объектам,  2 852 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Баган помощь
    Все авторы направления
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 415. Самый длинный в мире туалет

     
    4 января 2012 года 42266

    У живущих на горе Попа макак есть одна очень неприятная особенность — гадить где попало. Дружными усилиями они просто-напросто засрали всю лестницу снизу доверху. И как по ней подниматься? Поначалу еще пытаешься выискать на ступеньках место, куда можно было бы наступить, чтобы не вляпаться в дерьмо (напоминаю, что идти приходится босиком). Но скоро понимаешь, что это здесь невозможно. Остается только выбирать дерьмо посуше — на свежем можно еще и подскользнуться. Ступени здесь очень гладкие — как в общественном туалете. Запах, впрочем, тоже как в туалете. Причем, в туалете давно не мытом. На жаре вроде бы все быстро сохнет. Но запах никуда не девается. Да и сохнет все только временно — до следующей порции.
    Ведущую на гору Попа лестницу впору выдвигать на включение в «Книгу рекордов» как «самый длинный в мире общественный туалет». Даже создается впечатление, что название скалы не переводится как «цветок», а означает именно то, что в нем слышится русскому уху. Интересно, а местные макаки так же равномерно засрали и всю заросшую кустарником скалу? Или они выбрали в качестве своего туалета именно эту лестницу? Есть правда, и еще одна гипотеза. Возможно, местные жители их сами приучили гадить не где попало, а именно на лестнице. В пользу этой на первой взгляд довольно странной гипотезы говорит тот факт, что буквально на каждой площадке стоят попрошайки, которые собирают денежные пожертвования на «уборку и очистку лестницы». А лестница при этом так и остается засранной. И ведь нельзя сказать, что паломники здесь такие прижимистые или труд уборщиков оплачивается по специальным «VIP-расценкам» и на их оплату нужно особенно много денег.

    Культ денег

    Скала на горе Попа всегда была священным местом для поклонников культа натов. Буддисты не смогли (или не захотели) вытравить эту языческую веру. Они предпочли мирное сосуществование. И на горе это проявляется в полной мере. Здесь настолько тесно переплелись буддистские ступы, храмы, священные деревья бодхи с алтарями и статуями натов, что получился некий единый буддистско-натовый религиозный комплекс.
    Судя по всему, у приходящих сюда на поклон паломников точно такая же каша в голове. Они молятся сразу всем — и Будде и духам. Но, если внимательно приглядеться, то оказывается, что монастырь на вершине скалы посвящен не двум разным религиям, а одной — религии денег.
    Деньги здесь повсюду — в специальных ящиках для сбора пожертвований, на алтарях, на статуях (некоторые вообще больше похожи на девушек в стриптизе, которым купюры засовывают куда попало!) и даже на стенах.
    Все стены вместо украшений и фресок увешаны табличками с лаконичными надписями типа «Имярек из Гонконга (США, Израиля, Канады …) число и сумма … долларов (реже — тысяч чат)». Кажется, здесь все направлено исключительно на сбор денег и поклонение им. Со всех сторон деньги, деньги, деньги... Их здесь в разы больше, чем всех статуй будд и многочисленных духов вместе взятых.
    С вершины скалы открывается вид на затянутую тучей вершину вулкана. Отсюда прекрасно видно, что ценят не только одну единственную скалу. По заросшему лесом склону вулкана разбросаны ступы и пагоды, а прямо внизу отчетливо виден довольно большой буддистский монастырь (по пути к скале мы проехали мимо, не заметив).

    Владения двух братьев

    С горой Попа связана древняя легенда. Легендарный король Багана Аноратха очень любил растущие на ней цветы. Он приказал одному из своих наиболее проворных слуг ежедневно приносить отсюда свежий букет. На горе в то время жила великанша-людоедка. Вероятно, одной ей там было скучно. А тут — ежедневный посетитель. Через некоторое время у великанши родилось два сына (слуга постарался, в свободное от составления букетов время). Она решила, что ей счастье привалило и назвала своих сыновей «Большой горшок золота» и «Маленький горшок золота» (имена были местные, но в переводе они означают именно это). Дети получились агрессивными, невоспитанными и не почитали старших — все же мать-одиночка не смогла их правильно воспитать. Во время строительства буддистской ступы на вершине скалы, хулиганов, досаждавших строителям, поймали и казнили — нравы тогда были простые и жестокие. Их духи пришли к королю и взмолились о прощении. Король сжалился над духами и даровал им во владение всю территорию, окружающую гору Попа. Так с тех пор она им и принадлежит.

    Попили чаю

    Спустившись вниз — по той же самой лестнице - мы удобно устроились за столиками чайной. Оттуда можно было держать в поле зрения пикап. Как только он тронется с места, сразу же и выскочим ему наперерез. Места занимать не нужно. Новым пассажирам здесь просто неоткуда взяться. Все приезжают либо на своем транспорте, либо, как и мы, на пикапе сразу сюда и обратно. Хотя платить вперед и не простят. Водители тоже, видимо, уверены, что их пассажиры никуда не денутся.
    Мы спокойно сидим, пьем чай. Ждем, когда пикап заведется и начнет трогаться, чтобы выйти ему на перехват. Но пикап никаких признаков начала движения не выказывает. Минут через двадцать к нам подходит водитель и приглашает занять свои места. Оказалось, он просто стеснялся нас поторапливать. Все остальные пассажиры тоже спокойно ждали, пока иностранцы напьются. Значит, пора уже ехать в обратный путь к Багану.

    Дорога в Кало

    В Багане мы провели еще одну ночь. На следующее утро поехали дальше. Наш путь лежит в сторону озера Инле. Но прямого автобуса в тот день не было (все же не сезон). Поэтому пришлось ехать на перекладных через городок Метикила. Хотя в этом городке и нет никаких достопримечательностей, в него попадают почти все туристы — транзитом. Именно здесь сходятся дороги на Янгон, Мандалай, Баган и озеро Инле.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Паром Пакокку — Наунг У — 5 долларов. Аренда велосипеда в Багане — 1500 чат. Пикап Баган — гора Попа — 2500 чат. Автобус Баган — Метикила — 6.5 тыс.
    Ночлег. Отель в Наунг У — 6 долл с чел.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Пиво Дагон — 1000 чат в Багане.
    Достопримечательности. Храмы Багана — 10 доларов. Подъем на гору Попа — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Баган
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      5 янв 2012, 22:16
      удалить
      Желания посетить эту гору не возникло никакого.
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      6 янв 2012, 15:41
      удалить
      Надо же, и название такое :)
    Наверх