Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    40 заметок,  1 совет по 1 объекту,  637 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Багдада помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    По древней Месопотамии Ч 2 Первые впечатления

     
    12 декабря 2011 года 111512

    Правители сами закрылись от нас, их нрав давно таков.
    Поставили стражу, чтоб нас не пускать за полог своих ковров.
    Аль-Мутанабби



    Поспать в самолёте опять не получается. В иллюминаторе маячит узкая полоска света. Тьма постепенно отступает, и вот можно наблюдать утренний Ирак сверху, при полном отсутствии облаков. Идём на снижение вдоль извилистого русла реки. Тигр это или Евфрат понять невозможно. Справа и слева от реки на жёлтой земле чернеют нарезанные квадратами и овалами наделы земли. Появляются одиночные строения, затем что-то похожее на поселения - чёткие прямоугольники среди жёлтой пустынной земли. Чем ближе к Багдаду, тем всего этого больше, но как-то совсем не видно привычных взгляду труб ТЭЦ и проводов ЛЭП. Уже потом я узнал, что воды Тигра и Евфрата, наполняющие арыки, несут в себе множество ила и глины, отчего орошаемая ими почва приобретает более тёмный цвет.

    - Смотри, смотри! – Лена толкает меня в плечо. – это наверно Вавилон!
    Мы вместе рассматриваем большое прямоугольное сооружение посреди пустыни с мощными оборонительными стенами.
    - Вавилон из самолёта не виден. Наверно это американская военная база, - отвечаю я. Впоследствии мы оба были не правы. При подлёте к Багдаду с правой стороны можно наблюдать крепость Ахевер, именно она изображена на иракской банкноте в 5000.
    Пилот мягко сажает повидавший многое лайнер. Выходим в замызганный рукав в забытом Аллахом багдадском аэропорту, где на взлётной полосе всего три самолёта. Скажу честно, даже в Пхеньяне я наблюдал больше.
    Отставленные в кучу чемоданы предано ждут, пока хозяевам вклеивают визы. При прохождении паспортного контроля запускаю жену вперёд себя, дабы она пробежала взглядом багдадский дьюти-фри, и, пока пограничник изучает мой паспорт, Елена успевает оценить скудный ассортимент.

    Всю нашу компанию помещают в два джипа и довозят до перевалочной базы. Высаживаемся в жидкую багдадскую грязь и переходим в ожидающий нас автобус. В целях безопасности на территорию аэропорта могут заезжать только специально курсирующие здесь машины. В небе висит дирижабль. Мы видели его на подлёте, под ним американская военная база. Кругом броневики, блокпосты и словно Рэмбо вооружённые иракские солдаты и полицейские. Лица у всех напряжённые, улыбок нет.

    Трогаемся в путь. Впереди едет полицейский джип, в кузове которого ребята с автоматом и с пулемётом. Первое впечатление это сплошные бетонные заборы, предназначенные при террористическом взрыве защитить здания. Фасады домов, да и сам Багдад за заборами почти не видны, едем, словно в туннеле. Везде блокпосты, каждая иракская машина проходит множество досмотров, прежде чем попасть в Багдад. Нас полиция ведёт на блокпостах без очереди, через специальные коридоры, а обычные водители покорно ждут досмотра в длиннющих пробках.
    Такого количества военной техники, всевозможных КПП и блокпостов я не видел нигде. Маленькие пушки, пулемёты, броневики, автоматы, снайперские винтовки, каски, бронежилеты, наколенники и нарукавники, всё это, тасуясь словно карты в колоде, беспрерывно мелькает перед глазами. Там, где нет государственных зданий, заборы отступают, представляя грязный и неухоженный город. Покосившиеся строения и разбитые улицы. Глазу не за что уцепиться. Это какой-то дурной затянувшийся сон из сказки «Тысяча и одна ночь». Желание гулять по городу совсем не возникает.
    Проезжаем по мосту через величественный Тигр. Интересно, где здесь жили Али-Баба и Алладин? Только успел подумать, как далее в одном месте проезжаем интересный памятник. Девушка из кувшина наливает воду в другой кувшин, из которого вода каскадами переливается в следующие ёмкости, которых всего 40. Но сфотографировать не получается. Монумент стоит в центре круга, вокруг которого закручено уличное движение, рядом блокпост полиции, а снимать полицейских категорически запрещено.

    Интересен следующий круг. Здесь раньше стоял памятник Саддаму Хуссейну, рядом две известные гостиницы Шератон

    Автор: ERCHOV

    и Хилтон.

    Автор: ERCHOV

    В одной из них на полу при Саддаме был выложен портрет президента Буша-старшего, по которому соответственно ходили ногами. Я очень хорошо помню телевизионный репортаж, как на этой площади американский танк тросом сдёргивает иракского лидера с постамента.

    Автор: ERCHOV

    Новый памятник здесь так и не поставили, и как напоминание о прошлом – основание сапогов на постаменте.
    Наконец мы в отеле, который построен ещё при Саддаме, но на удивление комфортен. Приличный отельОчищаем засохшие лепёшки грязи, прилипшие в аэропорту к одежде и обуви, и падаем чуть-чуть полежать. Чувствуем себя совершенно разбитыми после тяжёлого перелёта, но нужно собраться с силами и ехать на экскурсию по Багдаду.
    По древней Месопотамии Ч 3 История Багдада

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Багдад на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх