...
0
Мир без виз - 127. Автостопом по Ruta 40 Бахо-Караколес, Аргентина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бахо-Караколес

    Бахо-Караколес

    LAT
  • 47.44461S, 70.92760W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    3

    1 материал,  5 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Бахо-Караколесе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 127. Автостопом по Ruta 40

     
    11 июля 2010 года|| 3| 16201

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы продолжаем свое путешествие по Южной Патагонии. Билетов на автобус из Эль-Чалтена в Барилоче не было. Герман Романов предпочел поехать вокруг. А мы вчетвером разделились на пары и поехали автостопом по легендарной дороге №40. Ирина Щеглова с Юлей Рыбаковой были уже где-то впереди, а мы с Ириной Протасовой их догоняли.

    Ты помнишь, как все начиналось?

    На первой попутке нас подбросили до Трес Лагоса (по-испански Tres Lagos, но аргентинцы имеют привычку экономить и не произносить букву «с» в конце, поэтому у них получается что-то типа «Треляга»). Вышли на трассе, у попорота в городок. Асфальт кончился. Впереди на сотни километров – только грунтовка. Машин стало еще меньше (и раньше-то их было не очень). Причем, как это обычно и должно быть в Аргентине (напоминаю, самая плохая для автостопа страна мира), не все рвались останавливаться, чтобы нас подвезти. Пошли пешком – стоять на пустынной трассе на одном месте очень уж скучно. До ближайшего населенного пункта – Бахо-Караколес– 335 километров безжизненной пустыни. Постепенно стало становиться все теплее и теплее. Буквально за пару часов до этого мы чуть не замерзли, а сейчас впору загорать. Таковы контрасты ночной и дневной температуры в пустыне.
    Долго машин на дороге не было вообще – ни в нашем направлении, ни в противоположном. Даже стало закрадываться сомнение. А на правильной ли мы дороге находимся? Потом на дороге показался автобус. Этот тот самый автобус из Эль-Чалтена в Барилоче, на котором мы и сами хотели поехать, но не смогли купить билеты. Я даже не пытался его останавливать, лишь достал видеокамеру и запечатлел на пленку, как автобус проходит мимо – хоть что-то здесь движется. Значит, мы по крайней мере на правильной дороге находимся.
    Когда прошли километров 10. Ходьба уже стала надоедать, но ту как раз остановился пикап. Мы бросили рюкзаки в кузов к огромной собаке и сели в кабину к местному фермеру. Проехали километров 80. На пустынной развилке фермер свернул с трассы направо и остановился: «Может, поедете со мной в Гобернадор Грегорес». Это получится крюк примерно в 100 километров. Но там хоть люди живут. А что вы будете делать здесь, на пустынном перекрестке посреди пустыни?». Действительно, разумное предложение. Но мы отказались. Зачем делать крюк. Поедем по прямой.

    Как вы здесь оказались?

    Мы вышли на перекрестке дорог в сотне километров от ближайшего населенного пункта. Неизвестно, сколько времени мы будем ждать здесь попутную машину.
    Для начала нужно сфотографироваться на фоне дорожного знака, снять окрестности на фото и видео. Как раз этим мы и занимались, когда далеко на горизонте показалось облако пыли. Оно приближалось очень быстро. Даже не верилось, что по неасфальтированной дороге машина может двигаться с такой скоростью. Казалось, это даже не машина вовсе, а низко летящая над землей ракета, а клубы пыли за ней – это струи ракетных газов. Или это был очередной мираж? Нас уже и так со всех сторон окружали бескрайние озера. И это при том, что до ближайшего озера (вода, конечно, соленая) судя по карте было никак не меньше 30 километров.
    Водитель, казалось, никак не среагировал на поднятый большой палец (я все же успел рефлекторно поднять руку). И пикап понесся дальше, не снижая скорости. Но метров через триста он постепенно все же остановился и стал разворачиваться. Парень с девушкой смотрели на нас почти как на «зеленых человечков» (им, наверное, тоже поначалу показалось, что они увидели мираж в пустыне). Обратились к нам сразу по-английски: «Вы как здесь оказались? Что вы тут делаете?».
    - Собственно говоря, мы автостопом едем.
    - Автостопом? Здесь? Посреди пустыни? А сколько у вас с собой воды?
    - Да примерно пол-литра.
    - И сколько вы стоите на этом месте?
    - Будете смеяться, но никак не больше 10 минут.
    Так мы попали в машину к парочке израилетян. Видно было, что сами по себе они никогда не стали бы подвозить попутчиков. Если бы стояли на «правильном» месте, они наверняка проехали бы мимо. Но здесь, посреди бескрайней пустыни, они не столько подвозили автостопщиков, сколько спасали людей от неминуемой, на их взгляд, гибели от перегрева и жажды. Мы порывались сесть в кузов, чтобы поехать с ветерком, но израилетяне уговорили нас сесть в кабину на заднее сиденье: «Только обязательно пристегнитесь». И это было не формулой вежливости. Пикап вскоре разогнался до своей прежней скорости. Мы неслись по грунтовке на скорости 130 километров в час. На очередном камне – а их на дороге было много – пикап подлетал чуть ли не на полметра в воздух. Если бы не ремни безопасности, мы бы уже давно проломили крышу своими головами.
    Израилетяне довезли нас до ближайшего населенного пункта (до него было свыше 200 километров) и высадили нас в Бахио Караколес. Свою миссию по спасению они выполнили и с чистой совестью поехали дальше.

    Автостопом на автобусе

    Бахо-Караколес– мини-поселок посреди бескрайней пустыни. Главная достопримечательность, послужившая причиной основания поселка – пересечение дорог. Здесь дорога №40 пересекается с еще более глухой грунтовой дорогой. По слухам где-то здесь в окрестностях расположены шахты и рудники. Оттуда иногда появлялись грузовики. Но дальше на север они не шли. Доезжали до Бахио Караколеса и возвращались назад.
    День уже клонился к вечеру, а в попутном направлении за три-четыре часа не прошло ни одной машины. В принципе можно было бы и здесь переночевать. Тем более, что вода в поселке есть – смерть от жажды нам не грозит. От голода, кстати, здесь тоже не пропадешь – в поселке у автозаправочной станции (главная местная достопримечательность!) есть придорожное кафе. Интересно, что во второй кругосветке я уже бывал здесь – автобус делал здесь промежуточную остановку.
    Уже перед закатом на дороге показался автобус. Этот был тот самый автобус, который мы уже видели утром. Ехал он неспешно и только-только нас нагнал. Как и в первый раз, я не пытался его останавливать. Но опять достал видеокамеру и стал снимать. Автобус проехал мимо, но метров через двести остановился. Дверь открылась. Все стало ясно без слов. Нас приглашают! Оказалось там только одно свободное место, и мне пришлось сидеть рядом с водителем на ступенях перед входом. Но этот был именно тот случай, когда лучше плохо ехать, чем хорошо ждать попутную машину. Интересно, что никаких вопросов не было – ситуация была проста и понятна. Так мы и доехали до Перито Морено автостопом на автобусе.
    В Перито Морено приехали уже в полной темноте посреди ночи. На автовокзале, где мы договаривались встречаться, ни Ирины с Юлей, ни записки от них не обнаружили. Поймать сеть беспроводного Интернета тоже не удалось. Придется ждать до утра. Мы вышли на окраину и легли спать в кустах на берегу канала (пустыня закончилась, и мы находимся в оазисе!). Утром кругосветка «Мир без виз» продолжится.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус от Эль-Чалтена до основной дороги — 25 песо.
    Ночлег. У накала на окраине Перито Морено – бесплатно.
    Питание. Пирожки в кафе у автовокзала – по 3 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по пустыне и дорога №40 – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бахо-Караколес
    сообщить модератору
      Наверх