Бали

Бали

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

435 заметок,  242 совета по 155 объектам,  10 849 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Бали помощь
Все авторы направления
1
galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Бали. Отдыхаем от души. Часть 1 Приезд и океан

 
10 ноября 2009 года 159001

Бали случился в мае 2007 года. Одно из самых памятных путешествий, но, к сожалению, очень много личного, далеко не все расскажешь, может, когда в роман вставлю)). Поэтому все самое фантастическое придется оставить за кадром, рассказав просто о том, как там отдыхалось. А отдыхалось тоже очень хорошо.

Остров Бали – это довольно далеко. Почти на краю света. Ведь, если краем света у нас в России принято считать Австралию, то остров Бали находится всего в нескольких сотнях километрах от ее северной оконечности. Было очень большое желание махнуть и туда, там тоже друзья, но, конечно, не случилось. А вот австралийцев на Бали очень много. Кстати, некоторые отдыхающие летали на остров Ява, впечатления у всех разные, но мы не летали.

Строго говоря, Бали - это один из островов Индонезии, большого островного государства в Индийском океане, расположенный между островом Ява, островом Ломбок и другими Малыми Островами Сунда.

Самолетом из Москвы на Бали лететь часов 14-16. точнее сказать не могу, поскольку большинство рейсов включает промежуточные посадки в Дубаи или Сингапуре.
Мы летели через Сингапур, рейсом Сингапурских авиалиний: сервис отменный, продолжительность перелета Сингапур – Денпасар (административный центр Бали) около 4 часов. В полете штудирую литературу по истории острова. Привезла даже оттуда потом толстенную книжку на эту тему (на английском, конечно) – ее мы там на пляже немножко читали тоже.

Историки утверждают, что на Бали издревле существует цивилизация. Точное время ее возникновения не известно, но из надписи на древнем памятнике в Беланджонге (Санур), датируемой 914 годом, следует, что уже тогда существовали развитые контакты между Бали и буддийским государством в Центральной Яве. На Бали сохранились легенды о короле Анак Вунгсу, под властью которого в Х веке объединился весь остров. Судя по археологическим памятникам, в тот период Бали входил в орбиту яванской индо-буддийской цивилизации.

Впрочем, и древний Китай, судя по всему, оказал немалое влияние на Бали. Археологи выяснили, что с VII века на острове находились в обращении китайские монеты, а культ драконообразного божества Баронг - китайского происхождения.

В качестве независимого государства Бали просуществовал до 1284 года, когда остров был завоеван яванцами и вошел в состав империи Маджапахит, охватившей большую часть Юго-восточной Азии.

Традиционная балийская культура, памятники которой дошли до наших дней, сформировалась именно в период империи Маджапахит.

Лишь в конце XV века Бали вновь стал независимым. XV – XVI века считается временем расцвета балийского варианта индуизма, который существенно отличается от традиционных индийских верований. На острове строятся многочисленные храмы о дворцы, появляются выдающиеся образцы декоративно-прикладного искусства.
Однако уже в XVII веке в регионе появляются голландские колонизаторы. Первое время они ограничиваются торговлей, но вскоре переходят к прямым территориальным захватам. До Бали голландцы добрались в XIX веке.

Поводом для вторжения стало имущество голландского корабля, потерпевшего кораблекрушение у острова. Балийцы рассматривали груз судна как приз за спасение команды. Голландцы считали, что это грабеж. Один из таких случаев спровоцировал в 1845 г. высадку на Бали голландских войск. Балийцы храбро сражались целых 4 года, но потерпели поражение. Остров попал в зависимость от голландцев, но не был полностью оккупирован.

Лишь в 1906 году вновь высадившиеся на Бали голландские войска, после массовых убийств и жестоких репрессий окончательно овладели островом. После этого Бали был включен в состав голландской Ост-Индии.

Колониальный период длился почти полвека. Только в 1949 году, после ожесточенной войны за независимость Индонезия обрела независимость.Вместе со всей страной освободился и остров Бали.

Подлетая к острову со столь богатой и драматичной историей, мы предвкушали множество открытий и интересных встреч. Международный аэропорт в Денпасаре выглядит довольно скромно, особенно, по сравнению с аэропортом в Сингапуре.
Из всего полета самое сильное впечатление – везде страшные «обыски». Мы ведь летели сразу после терактов на Бали, в которых погибло большое количество отдыхающих. Но что интересно – багаж потрошили везде, на каждой пересадке, причем, - не только ручную кладь, но и чемоданы полностью просматривали.

Еще раз: это было 2 года назад, как сейчас – не знаю. Но тогда – в каждом аэропорту приходилось открывать чемоданы. И на самом Бали тоже, там очень сурово посмотрели на блок сигарет, но он был один-одинешенек, поэтому претензий не было. Кстати, в этой стране существует смертная казнь, объявление об этом висит сразу в аэропорту. И каждая машина с туристами (своя же машина, балийская) всегда проверялась с миноискателями. И при подъезде к гостинице, и при поездках куда-нибудь, и прямо на дорогах – останавливали, проверяли все документы, приборами проверяли машину на случай оружия. Вот такая тогда была ситуация. Но теракты у них случились серьезные, почти соизмеримые с московскими (в замечательный период 90-ых), и их соответствующие службы сразу приняли все меры безопасности.

Кстати, в этом городе, где взорвали клуб с туристами, мы тоже побывали. Там уже ничего не напоминало о трагедии.

И еще очень интересно подлетает самолет. Посадочная полоса выходит прямо в океан, смотреть на это страшновато: как огромный самолет способен точно сесть на малюсенькую полоску суши, сильно уходящую в океан? Даже удивительно.

Наш путь лежит в Санур – так называется один из курортных участков на северо-западном побережье острова, расположенный в 20 км от международного аэропорта. Это старый курортный район. Здесь довольно спокойно, хотя есть всевозможные развлекательные заведения и недорогие ресторанчики с местной кухней.

Выбранный нами отель состоит, в основном, из просторных бунгало, окруженных буйно разросшейся тропической растительностью. От нашего бунгало до пляжа метров 50 и, несмотря на поздний час, едва успев переодеться, мы спешим погрузиться в парные волны океана.

Только на следующее утро мы поняли, как рисковали накануне: вечером был отлив (отливы и приливы в тех местах очень сильные), и мы плавали буквально в нескольких сантиметрах над острыми краями кораллов. Удивительно, но мы ничего себе не повредили.

Весь следующий день мы провели на пляже: вода чистая и очень теплая, хорошие условия для плавания с маской и ластами, множество всевозможной морской живности буквально в 20 метрах от берега. Но нужно быть осторожным: приливно-отливное течение очень сильное, может унести в океан. Правда, для того чтобы не допустить таких ситуаций, на берегу дежурят спасатели, и дело свое они знают хорошо.

Еще об океане. Он производит очень сильное впечатление. Пляж закрыт рифами, так вот эти рифы ревели по ночам как доменная печь. Это было слышно даже в номере гостиницы. Мне это очень нравилось, сразу вспоминались все прочитанные в детстве книжки про морские приключения. Второе очень сильное воспоминание – это полное безобразие с приливами-отливами. Ни на что не похоже, ни на одну страну в мире, нигде такого нет. Там (на территории) висит расписание этих приливов-отливов, так вот – вообще никакой системы! Можно только посмотреть, что на сегодняшний день, как-то сориентироваться. На завтрашний день вывешивается уже отдельно – все часы уже абсолютно другие. Поэтому строить планы пришлось прямо на ходу, чтобы «ухватить» время для купания и время для поездок. Их тоже было много, и о них – отдельно и тоже с фотографиями, какие найду.

Так вот, когда отлив – плавать фактически негде. Конечно, не так, как на Занзибаре, там вообще оставалась крохотная лагуночка, но и тут совсем ничего воды. Народ в это время ходил пешком на рифы. Смотрел на тамошнюю рифовую жизнь – рыбки, крабы. Но тоже нужно вычислять время. Муж с одним парнем просто как-то поплыли к рифам во время прилива. Два сильных спортивных мужика, один вообще парень 20-летний, с трудом выбрались. При приливе – сильнейшее подводное течение. Но это касается той части, где мы отдыхали. А когда ездили на вулканический берег («черные пески») - вот там все спокойно. Абсолютно тихое море, как Черное.

Но об этом позже. Ездили там вообще много. Сейчас посмотрю фотографии. А фотоальбом уже, оказывается, здесь, на Турбине выложен. Поищу другие фотографии.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Бали
сообщить модератору
    Наверх