Балхаш

Балхаш

LAT
  • 46.84399N, 74.97585E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    32

    4 материалa,  29 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Балхаша помощь
    Все авторы направления
    sergophoto
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 янв 2015

    О бедном Балхаше замолвите слово

     

    Озеро Балхаш давно волнует мой ум, это уникальное озеро очень уязвимо и это сильно беспокоит меня. К сожалению я могу выбраться нечасто к нему и поэтому выкладываю несколько недоделанный материал. Фотоматериал сделан в городе Балхаш и его окрестностях
    Материал из дельты реки Или, с производственных предприятий и прочее будет выложено как-нибудь позже.

    У озера довольно уныло

    Автор: sergophoto

    У озера довольно уныло


    Город выглядит очень уныл

    Автор: sergophoto

    Город выглядит очень уныло и пессимистично. Много старых и полуразрушенных зданий. Особо интересно, что почти из каждого окна торчит спутниковая тарелка. Даешь телевидение в каждый дом! Остальное будет позже...

    Среди каменистых и пустынных просторов Казахстана лежит уникальное озеро, остаток когда-то существовавшего внутриматерикового моря. Балхаш занимает площадь около 17,5 тыс. километров. Его длина более 605, а ширина — 74 километра. Восточная половина озера с соленой водой, что объясняется незначительным притоком речных вод. Западная часть имеет пресную воду, которую приносит река Или. Без этой воды Балхаш непременно погибнет. Специалисты утверждают, что этот процесс уже начался.

    Купающиеся жители на фоне

    Автор: sergophoto

    Купающиеся жители на фоне труб завода, что может быть поэтичнее.

    Уже в недалеком будущем деятельность человека может привести к гибели уникального бессточного озера и вызвать экологическую катастрофу, еще более разрушительную, чем аральская.
    До недавнего времени фауна Балхаша характеризовалась богатым птичьим населением, особенно в устьях впадающих в озеро рек, в заросших камышами заливах и бухтах. Здесь встречались различные крачки, чайки, гагары, розовый пеликан, серая и белая цапли. Несколько видов уток, гусей, лебедей, бакланов и др. Утки и гуси имели промысловое значение.
    Когда-то рыболовные сети, закинутые в зеркально чистую воду, возвращались с богатым уловом сазана и судака, уникальных разновидностей окуня и Маринки. Так, улов сазана в Балхаше еще 30 лет назад составлял порядка 50% всей его добычи в СССР. Каких-то 20 лет тому назад в озере добывалось более 10 тысяч тонн рыбы. А консервы местного производства можно было найти на прилавках магазинов почти всех населенных пунктов бывшего Советского Союза.
    Но начиная с 60-х годов, то есть со времен расцвета промышленной деятельности тогда еще в Советском государстве, Балхаш стал постепенно мелеть. Именно в 60-х годов на удочку местных рыбаков впервые попался обезображенный язвами фибросаркомы судак. Спустя 30 лет уже никто и не брался подсчитывать количество больной рыбы. И сегодня диагноз экологов, биологов, химиков, подтвержденный снимками из космоса, удручает.

    Этот дедушка приехал с Ал

    Автор: sergophoto

    Этот дедушка приехал с Алматы порыбачить на выходные. Сетовал, что рыбы все меньше и меньше с каждым годом

    За 40 лет площадь озера сократилась более чем на 2000 квадратных километров. Береговая линия отступила на два с лишним метра. На месте некоторых заливов образовались солончаки. Территорию самого озера впору закрашивать на картах серым цветом, ибо настолько воды впадающих в него рек загрязнены выбросами промышленных предприятий, сточными водами городов и сельскохозяйственных производств и бытовыми отходами.
    Резко сократился рыбный промысел. К сожалению, нашим потомкам не суждено уже увидеть ни балхашского окуня, ни серебристой маринки. Отсутствие стратегии природоохранной деятельности привело к тому, что заметно уменьшились площади камыша, саксаула, тростника. Между прочим, камыши неплохо выполняли фильтрационную функцию, препятствуя засолению Балхаша. Благодаря такому их свойству озеро за многие тысячелетия своего существования не стало мертвым.

    Автор: sergophoto

    Причины, приведшие к трагедии Или-Балхашского бассейна, многочисленны.

    1. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в Китае, где берут начало реки Или и Иртыш, бурно развивается. Здесь наблюдается интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, предполагающее большой расход воды: расширяются посевы зерновых и хлопчатника, эксплуатируются Аналинское медное месторождение, обнаружена нефть. В этой части КНР уже строится крупный водозаборный объект (канал «Черный Иртыш-Карамай»), который для начала будет забирать в год более 450 миллионов кубометров стока верховий рек Или и Иртыша для освоения крупного месторождения нефти. В связи с планирующимся в СУАР значительным увеличением посевных площадей под зерно и хлопок водозабор со временем может достичь двух миллиардов кубов. А это вызовет насильственное обмеление казахстанской части Или и Иртыша, что реально угрожает республики в целом и Карагандинской области, в частности, трудно исчисляемыми экологическими и экономическими бедами и потерями.
    2. Медленная смерть уникального природного водоема началась с отведения части воды в рукотворное Капчагайское водохранилище. Известный писатель-натуралист Павел Мариковский утверждает, что «Капчагай отнял у Балхаша воду и жизнь. Объем Капчагайского водохранилища 16 куб. километров, тогда как годовой сток реки Или – всего лишь 13 куб. километров. Только по этому соотношению водохранилище стало не имеющим себе равных чудовищем. Теперь в Балхаш поступает 7 куб. километров воды. Сейчас Балхаш становится новым водоемом, создаваемым человеком. Новым, опустошенным, обезображенным и повторяющем судьбу Арала». Это мнение специалиста, который посвятил изучению озера Балхаш больше 30 лет и как никто другой представляет себе истинную картину катастрофы.

    Много заброшенных жилых и

    Автор: sergophoto

    Много заброшенных жилых и промышленных зданий


    Много промышленных отходо

    Автор: sergophoto

    Много промышленных отходов лежит буквально в 100 метрах от берега


    Знакомтесть БГМК

    Автор: sergophoto

    Знакомтесть БГМК

    3. Еще один бич Балхаша – это комбинат «Балхашцветмет», точнее его отходы. Главный «убийственный» компонент – диоксид серы, не считая девяти других компонентов тяжелых металлов, содержащихся в выбросах. Во время проведения анализа выбросов комбината в атмосферу, было зарегистрировано превышение допустимых концентраций меди в 300 раз! Хранилище твердых отходов также не отвечает нормам безопасности. Хранилище находится всего в 300 метрах от озера и за последние 2 года, с необорудованной площадки было занесено ветром на акваторию озера 25 тыс. тонн ядовитой пыли.

    Автор: sergophoto

    Сейчас уже говорят о том, что назрела необходимость создания специальной службы в структуре городского Управления по чрезвычайным ситуациям. В ее задачи будет входить оповещение жителей Балхаша об опасной перемене ветра, а также о возможности выпадения осадков. Сообщения типа: «Завтра в ожидается перемена ветра и выпадение ядовитых осадков, поэтому просим жителей не покидать своих квартир» уже не за горами, а подобной службы пока нет только по одной причине – нехватке денег в местном бюджете.

    Завод на закате

    Автор: sergophoto

    Завод на закате


    Металлургический комбинат

    Автор: sergophoto

    Металлургический комбинат "красиво" дымит придавая местным закатам особый колорит

    Медицинские работники давно отмечают большое количество заболеваний дыхательных путей у детей и взрослых. Но с недавнего времени участились случаи заболевания раком крови, причиной тому может быть повышенный уровень радиации. Учитывая, что серьезного мониторинга за выбросами комбината никогда не существовало, можно предположить, что с введением в строй новых производств по выплавке серебра и золота выбросы стали радиоактивными.
    За разрешенные Министерством охраны окружающей среды газовые выбросы Балхашский горнометаллургический комбинат перечисляет в бюджет десятки миллионов тенге. В прошлом году выплаты в экофонд составили более 84 миллиона. К сожалению, сам город этих денег не видит.

    На вершине горы нашел мог

    Автор: sergophoto

    На вершине горы нашел могилу девушки-альпинистки

    4. Жители рыбацких поселков негодуют. Прекрасный рыбный промысел на озере Балхаш стал уже историей. Если 15 лет назад в Балхаше добывали 14 тонн рыбы в год, то сегодня эта цифра едва дотягивает до 4 тонн. Причем, большая часть рыбы относится к мелким и малоценным породам. Чтобы как-то удовлетворить спрос на рыбу, прежде всего сазана, местное население отлавливает его в печально известном Сорбулаке, куда стекаются сточные воды Алматы.

    На городской косе для вод

    Автор: sergophoto

    На городской косе для водных судов по вечерам собирается полгорода. Несмотря на запрещающие надписи о строжайшем запрете на рыбную ловлю и купание с косы, именно этим местные жители и приходят заниматься.


    Балхашцы отдыхают, рыбачу

    Автор: sergophoto

    Балхашцы отдыхают, рыбачут и купаются оставляю за собой кучи мусора.

    5. Экологи говорят, что вопрос строительства на берегу Балхаша атомной электростанции почти решен. В этом очень заинтересованы некоторые члены правительства. Дело в том, что строительство АЭС потребует возведения ядерных могильников и даст заинтересованным лоббистам, пробивающим разрешение на захоронение ядерных отходов в Казахстане со всего мира, дополнительный козырь. Самое поразительное в этой ситуации то, что, похоже, никто не собирается спрашивать мнение народа на этот счет.

    Если отойти от города под

    Автор: sergophoto

    Если отойти от города подальше, то начинают встречаться платные пляжи. Сервиса на них никакого. Единственное отличие от обычного пляжа это более чистый песок. Его граблями 2-3 раза в день перепахивают местные ребята. Песок же в округе усеян толстым слоем стекла, жестянок и прочим мусором. В районе города берега крайне грязные, я таких больше нигде не встречал. Если семья приезжает на пляж, то она приезжает со своими граблями. Расчистят небольшой участок и усаживаются посреди куч мусора "отдыхать". После себя также оставляют гору мусора, а бутылки разбивают и бросают в песок. Традиция такая наверное.

    К сожалению, интерес парламента и правительства к проблемам озера Балхаш носит формальный характер. Например, после проведения в ноябре 2000 года международного экологического форума «Балхаш-2000», фактически не выполнена ни одна из рекомендаций по спасению озера и возрождению Или-Балхашского бассейна на принципах устойчивого развития.

    Автор: sergophoto


    Коровы любят гулять по св

    Автор: sergophoto

    Коровы любят гулять по свалкам. Вообще, с уборкой мусора в Казахстане, и особенно в Балхаше, проблемы

    Что же нужно делать, чтобы спасти уникальное озеро?
    Мне вообще совершенно не понятно, почему такое красивое, большое уникальное по многим характеристикам озеро используют с промышленной точки зрения. Почему не развивать Балхаш в туристическом плане? Я встречал множество людей в Казахстане с Алматы, даже с Астаны и даже еще удивительнее из г. Балхаш, которые ездят отдыхать на Иссык-Куль.
    На выходные съездить всей семьей за тысячу километров на озеро? Не проблема! это ведь гораздо проще, чем заняться своим озером.
    На мой взгляд, нужно убирать (сокращать) или полностью модернизировать все производство на озере. И не только на Балхаше, а на всех озерах. Почему-то люди ставят все-время деньги выше, чем чистый воздух и чистую воду. Комбинат в городе очень старый, многое сделано в нарушение всех норм промышленной экологии.
    Итак, для начала нужнаполноценная программа действий по улучшению экологической обстановки озера.
    Второе, убрать от завода все небольшие промышленные предприятия. От БГМК не избавишься, но его нужно полностью заменять новыми цехами.
    Третье, выбрать направление туризма для города. Город нужно хорошенько прибрать, украсить. С горожанами сложнее, они совершенно не следят за отходами своей жизнедеятельности, мусорят везде. Берег озера ужасно захламлен. Пора прививать им экологические нормы, выгонять на тотальные субботники, активно работать с детьми. Тогда через пару десятков лет, новое поколение будет более бережно относится к озеру.
    Туризм может принести Балхашу денег гораздо больше, чем металлургия. Если перевести хотя бы половину казахов, отдыхающих на Иссык-Куле на родное им озеро, то город просто обогатится.
    Четвертое, не позволять строиться никаким АЭС и прочим предприятиям.
    Пятое, договариваться с Китаем о совместном и плановом освоении воды русла Или. Это довольно сложный пункт, требующий искусства дипломатии.
    Шестое, восстановить подачу воды с реки Или от Капчагайского водохранилища. Этот пункт для меня и сам является загадкой, как их можно уравновесить.

    В общем, проблема Балхаша является очень сложной и многогранной, затрагивающей интересы двух стран.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Балхаш
    сообщить модератору
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      15 янв 2015, 12:05
      удалить
      Сергей, спасибо за Ваши материалы! Но фотографировать Вы просто обязаны хуже и менее художественно ))) Иначе какой-то диссонанс: читаю об ужасах, а фотографию отмечаю как "понравилось". А ведь нормальным людям не могут нравиться экологические катастрофы в принципе!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      15 янв 2015, 14:04
      удалить
      Грусть-печаль.. К сожалению таких озер очень много... Я вот только не понимаю, если там загрязнена не только вода, но и воздух, как вообще тревогу экологи все еще не забили.. И рыба.. 4 тонны то все-таки вылавливают.. в загрязненном водоеме?! И потом едят ее..?!
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      15 янв 2015, 14:33
      удалить
      Я много слышал о не совсем благополучной экологии на Балхаше, сегодня увидел на ваших фото... Раньше я хотел поехать на Балхаш, но просмотрев и почитав ваш материал,,,, желание отпало.... Заметка нужная и правдивая, спасибо!
    • sergophoto
      помощь
      sergophoto
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 янв 2015
      15 янв 2015, 19:46
      удалить
      Darettaнаписала 15 января в 23:04

      Я вот только не понимаю, если там загрязнена не только вода, но и воздух, как вообще тревогу экологи все еще не забили.. И?!



      Экологи бьют тревогу уже больше 15 лет, но все без толку. Ситуация везде одинаковая — люди, которые что-то решают живут в других городах и изолированны от общества и его проблем своими деньгами. Им нужны деньги, а чужие проблемы мало кого заботят. Еще работает фраза времен СССР: "страна большая, на всех хватит", или "Природа все сама решит".
    • sergophoto
      помощь
      sergophoto
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 янв 2015
      15 янв 2015, 19:48
      удалить
      artsнаписал 15 января в 23:33

      Я много слышал о не совсем благополучной экологии на Балхаше, сегодня увидел на ваших фото... Раньше я хотел поехать на Балхаш, но просмотрев и почитав ваш материал,,,, желание отпало.... Заметка нужная и правдивая, спасибо!



      Спасибо и вам) Балхаш очень красивый и мне он нравится. Езжайте на него, но подальше от города и завода. Лучше на другой берег или крайнюю западную часть.
    • sergophoto
      помощь
      sergophoto
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 янв 2015
      15 янв 2015, 19:52
      удалить
      Inga-i-Denisнаписала 15 января в 21:05

      Сергей, спасибо за Ваши материалы! Но фотографировать Вы просто обязаны хуже и менее художественно ))) Иначе какой-то диссонанс: читаю об ужасах, а фотографию отмечаю как "понравилось". А ведь нормальным людям не могут нравиться экологические катастрофы в принципе!



      Спасибо! Хуже я не умею фотографировать, извиняйте)))
      А вот насчет оценки "понравилось" это скорее к разработчикам сайта можно обратиться
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      16 янв 2015, 13:44
      удалить
      sergophotoнаписал 15 января в 19:48

      Спасибо и вам) Балхаш очень красивый и мне он нравится. Езжайте на него, но подальше от города и завода. Лучше на другой берег или крайнюю западную часть.


      Теперь убедили!
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      19 янв 2015, 10:26
      удалить
      !!!
    Наверх