Бандар-Лабуан

Бандар-Лабуан

LAT
  • 5.28062N, 115.24675E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  3 совета по 1 объекту,  22 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бандар-Лабуана помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Ржавый пароход и цивильный остров Лабуан

     
    10 мая 2011 года 16921

    Было это весной 2008 года. Из малайского штата Сабах я старался просочиться в малайский же Саравак а малайский порт-город-остров Лабуан лежит примерно посередине.

    Из Бэфота я поехал автостопом в такой городок — Манумбок. Оттуда ходит паром на остров Лабуан. Переправа на остров имеется двух видов: на маленьких лодочках-моторках за 15 ринггит, и на большом пароходе за 5. Большой пароход дважды в день, лодочки раз в 15 минут. В Манумбоке — прикол. Зашёл в кафе пообедать, а там висит на стене портрет американского президента Джоржа Буша!

    — Это ваш начальник, да? — спрашиваю у официантов. — Ваш шеф?

    Не удержался — нашёл предвыборный плакат, оторвал слова «UNDILAH / UNDIO'NOH / VOTE FOR» (голосуй за) и приклеил скотчем к Дж.Бушу. Посетители кафе оценили шутку, но, наверное, потом отклеили её.

    ...Итак, пароm на Лабуан. Большой и довольно-таки ржавый, что Малайзии, в целом, не свойственно. Тут я просто просочился, никого не спросив, — не 5 ринггит жалко, а за интерес. Тут бюрократы страшные! Скажешь билетёру «Можно даром?» — он пошлёт к начальнику пристани, а тот скажет: «Мой начальник на острове, едь туда и спроси, а если он даст разрешение, я тебе 5 ринггит верну на обратном пути!» А тот на острове пошлёт в Кинабалу, а там скажут — лети в Столицу к Самому Главному, а к нему ещё и не пустят (и всё из-за 5 ринггит). Такие тут бюрократы. В этом штате Сабах даже три раза пришлось доставать паспорт, чему я уже в Индонезии разучился.

    Погрузился на паром, поплыли.

    Капитан не пустил к себе подудеть гудком!! Кошмар!
    …Итак, 2 часа морской прогулки, и я на острове Лабуан.

    Остров Лабуан — в своём роде самостийный остров, с недавних пор — и свободная экономическая зона, чем жители гордятся. Здесь можно купить в супермаркетах товары со всего юго-восточного мира (не очень дёшево). Я вот приобрел себе налобник. В этот день тут шли выборы. В.В.Жириновский со своим лозунгом «Мы за бедных, мы за русских» набрал бы немного на Лабуане — ни бедных, ни русских не видно. В этом есть и плюс — можно купаться, не очень опасаясь, что твой рюкзак унесут. Море очень приятное.

    Сам остров размером примерно 20 километров, один город, рыбаки, продавцы, торговые комплексы, международный терминал порта, откуда несколько раз в день отходят суда на Бруней — безвизовый для местных, и весьма трудновизовый для нас. И плюс несколько «ракет» по соседним городкам. Обмены валюты, информационный центр с бесплатными картами острова, международный аэропорт. Всё чисто, прибрано, цены — довольно высокие.

    На острове Лабуан я очень хотел отоспаться, т.к. за неделю хождения по святым местам на меня свалился недосып — вставать в 4-5 утра не всегда удобно, а ведь тут в каждой мечети ещё до рассвета и до утреннего азана (призыва на молитву) начинается жизнедеятельность. А вечером после всех молитв надо же отмыться, постираться, вещи просушить, цифрофоты проверить и половину стереть, так что долго всё, а в 4-5 утра — опять подъём.

    Тут почему-то в главной мечети всё запрещено — надписи «DILARANG MEROKOK» (курить запрещено) английским и арабским шрифтом, «Makan DILARANG» (есть запрещено), «Tidur DILARANG» (спать запрещено) и даже DILARANG приводить мелких детей, во время молитвы шумящих. Я подумал, раз всё диларанг, надо переночевать в какой-нибудь школе, — но они все были заняты выборами. Так что я вернулся в мечеть, в самую большую мечеть Лабуана, нашёл там среди учебных и служебных помещений незапертую по раздолбайству комнату с вентилятором и благополучно отрубился. Заранее подготовив себе бутылки с водой, кружку, сахар, чай и кипятильник. Шоколадки прикупил в супермаркете, так что спать было вкусно.

    Да, почти во всех мечетях, университетах, квартирах я спал рядом со включённым вентилятором. И это не столько для прохлады, сколько от мух и комаров, чтобы они на меня на садились. Воздух вентилятора разгоняет всех насекомых, и они не могут на меня приземлиться. Там же, где вентилятора не было или он был далёк, я ставил сетчатую палатку (москитную сетку), прицепяя её за верёвки к потолку, к стенам, к мебели — где что было. Без вентилятора и сетки тут можно стать добычей комаров, в том числе малярийных. Болеть малярией мне не очень хотелось (когда-то в Африке со мной было и такое). В этой поездке я вообще ничего не подцепил — ни малярию, ни амёбу.

    Утром солнце, приятная погода, посмотрел музей истории и независимости Лабуана. С давних пор это был отельный островок-султанатик на обочине исламского мира — со своим султаном. Потом им владел султан Брунея, потом англичане-колонизаторы и малайское центральное правительство. Выбив себе полуавтономию, лабуанцы ужасно обрадовались, покрыли улицы новым асфальтом и подняли цены на бананы и на интернет на 30%.

    Да! Что самое интересное, зачем ехать на Лабуан. Это вовсе не пляжи и не «Идеальное сочетание бизнеса и отдыха», как тут рекламируют. Каждый день отсюда отправляется несколько «ракет», а именно — две в день в Кота-Кинабалу, восемь раз в день — в Бруней (для счастливых обладателей брунейской визы и для безвизовых в него местных граждан), ни одного рейса — на западную половину острова Калимантан, в Мири либо Кучинг. Но раз в день — внимание — ходит ракета в Лимбанг. А что такое Лимбанг ? Это городок, засунутый в щель между двумя частями Брунея! Сам Бруней состоит из двух половинок, между которыми втёрся малайский Лимбанг и несколько мелких деревень.

    Бруней, выдающий визы неохотно, делит малайскую часть Калимантана на две половины — западную (Саравак) и восточную (Сабах). И попасть из одной половины в другую, обойдя обе части Брунея, можно или на самолёте (слишком просто и неромантично) или пешком (неделя, а то и две, по горам и джунглям). Я надеялся, попав в малайский Лимбанг между двумя частями Брунея, как-нибудь выскользнуть оттуда на запад, например в малайский порт Мири, или Сибу, или Кучинг, находящиеся в западном штате Саравак, и тем самым связать северо-восточный и северо-западный Калимантан ниткой мудрейшего маршрута.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Бандар-Лабуан
    сообщить модератору
      Наверх