Бангкок

Бангкок

LAT
  • 13.75206N, 100.53932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    442 заметки,  248 советов по 172 объектам,  15 106 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бангкока помощь
    Все авторы направления
    4
    irushka-che
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2010

    Как два фаранга в революцию попали

     
    17 марта 2010 года 20064

    Мы вернулись в Бангкок для того, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит.

    Оппозиция, в лице сторонников бывшего министра Токсина Чинавата, требует отставки нынешнего правительства во главе с Апхиситом Чичавивой. Сторонники оппозиции вышли на улицы Бангкока с жестким ультиматумом: они требуют отставки правительства в самое ближайшее время.

    О том, что назревает политический кризис, мы постепенно узнавали из интернет-изданий, друзей и обеспокоенных родственников. В стране же все было спокойно.

    За несколько недель до нынешних событий прогуливаясь по городу, я заметила, что недалеко от блошиного рыночка, на пустыре размером с Красную площадь, расположилось огромное количество людей. Они сидели на земле, на мотоциклах, велосипедах и раскладных стульях. Видно было, что многие из них почти практически живут здесь целыми семьями. Эти люди внимательно следили за выступлением какого-то человека на сцене. Он много говорил, и его выступление транслировалось на нескольких проекторах на площади. Потом на всех экранах стали транслировать выступления другого человека. Один из зрителей сказал нам, что это оппозиционный экс-премьер Токсин и все люди вокруг его сторонники. Они планировали активные демонстрации протеста, но по какой-то причине перенесли их на середину марта. Возможно, катализатором демонстраций стал арест банковских счетов Токсина.

    Вернувшись обратно в Таиланд, мы не заметили особого беспокойства среди населения. Все было спокойно, жизнь текла по накатанному руслу. Только во всех местах, где есть телевизоры, люди постоянно смотрели выпуски новостей (в которых ничего кроме демонстраций протеста не показывали) и трансляции обращений Токсина Чинавата к своим сторонникам и народу Таиланда. Он выступал, снимая себя на веб-камеру, откуда-то из Дубая. Обложки газет пестрели фотографиями заполненной народом Площади Демократии в центре Бангкока.
    Половина улиц в центре перекрыты, поэтому наш автобус не доехал до места назначения. Мы вышли, и перед нами предстала Площадь Демократии полностью заполненная народом. Все следили за выступлением человека на большой сцене. Вокруг стояли навесы, под которыми спали люди, готовили еду и продавали разные вещи красного цвета: майки, зонтики, банданы, трещалки в форме сердечек. Красный цвет – это символ оппозиции. С грузовика раздавали лапшу красного цвета и красного цвета напитки со льдом. Люди пили пиво, некоторые были пьяны. На площади было шумно. Люди хлопали в ладоши, поддерживая особо удачные моменты в речи выступающего. Все происходящее снимала камера на кране.

    Чтобы попасть на Каосан Роуд нам пришлось пробираться через площадь с лежащими на ней людьми. Мы шли, аккуратно ступая, чтобы не задеть людей и их подстилки. Все нам улыбались и спрашивали, откуда мы. Какая-то женщина сказала мне: у нас здесь выступление в поддержку демократии. Выбравшись с площади, мы пошли по широким тротуарам, где стояли палатки и спали люди. На выходе с площади стояли полицейские. Некоторые из них сидели со скучающим видом. Кто-то из защитников правопорядка фотографировался на фоне толпы демонстрантов во всей красе своего защитного снаряжения, предназначенного для разгона толпы демонстрантов и защиты от них же. Полицейские и демонстранты мирно сосуществовали друг с другом.

    Демонстранты заняли центральную часть города и полностью парализовали движение общественного и частного транспорта, но создалось впечатление, что власти идут на уступки для того, чтобы предотвратить беспорядки. Насилие к демонстрантам никто не применял. Им разрешили расположиться на самой главной площади, недалеко от королевского дворца и даже разлить настоящую кровь у ворот дома правительства.

    История с кровью показалась мне очень странной. В течение всего дня 16 марта демонстранты сдавали кровь, чтобы разлить ее вечером у дома правительства. Они хотели, чтобы члены правительства ходили по их крови. Планировали собрать 1000 литров, но собрали лишь 500. Кровь сдавали даже монахи, которым по религиозным правилам нельзя участвовать в политической жизни. Полицейские хотели не пускать людей к дому правительства и дать отпор толпе демонстрантов, но видно поняли, что тогда прольется не только собранная кровь. В итоге допустили 100 членов оппозиции, которые разбрызгивали кровь из бутылок.

    Каждый день люди умирают от потери крови после травм и операций. Во всех больницах врачи говорят о нехватке крови для своих пациентов, а эти люди просто так разбрызгивали ценный для жизни кого-то материал на асфальт, чтобы каким-то образом свести свои счеты с правительством. И действуют по указке экс-премьера, которого сами же свергли несколько лет назад.

    Вообщем-то, создалось впечатление, что все проходит тихо и мирно. Правда через прессу мы узнавали информацию, что из гранатомета обстреливали военную часть, где находился премьер-министр Апхисит Чичавива, и еще какие-то здания.

    Каждый день демонстранты выдвигают ультиматум об отставке правительства и ставят ему срок. Срок уже несколько раз продлевали и продолжают продлевать.

    Вчера по телевидению выступил действующий премьер и официально заявил, что не примет ультиматум.

    Мы спрашивали у людей на площади о тех людях, что выступают на сцене. Они говорят, что не знают и называют только имя Токсина. Имя его ближайшего соратника никто не знает. Многие могут говорить только лозунгами. Ходят слухи, что демонстрантам платят по 60 долларов в день. Не знаю, правда это или нет, но создается впечатление, что многим платят. Скорее всего, половина людей выступают искренне, т.к. Токсин имеет огромную поддержку среди населения сельской местности Таиланда.

    Несколько раз в день на площади играет гимн Таиланда. Все встают и молча слушают его. На время площадь замирает.

    Мне эти демонстрации напоминают Оранжевую революцию в Киеве. Вообще, создается впечатление, что все сделано по какому-то шаблону, что оно какое-то ненастоящее.
    Много путешествуя по стране и общаясь с тайцами, мы пришли к выводу, что это очень хорошие, но немного зажатые и спокойные люди. У них не принято выражать свои эмоции. Возможно, такие выступления это для них способ выразить эмоции и выпустить пары. Со времен отмены абсолютной монархии у них произошло 18 государственных переворотов. Почти каждый год в Таиланде происходит нечто подобное.

    Жизнь в Таиланде и Бангкоке идет своим чередом. Люди ходят на работу, торговцы каждый день выкатывают свои тележки на улицы города. Туристические районы немного поредели и торговцев в них меньше, т.к. некоторые перебрались поближе к демонстрантам и продают свои товары и услуги там.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бангкок
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      17 мар 2010, 23:17
      удалить
      Радует однако как у них все это мирно. Думаем зимой поехать в Тай.
      Интересно, до зимы у них все это прекратится?)
    • irushka-che
      помощь
      irushka-che
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2010
      18 мар 2010, 07:34
      удалить
      Да, можно сейчас ехать. Все тихо и мирно, даже в Бангкоке!А уж к декабрю все успокоится)
    • Dima
      помощь
      Dima
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      18 мар 2010, 12:14
      удалить
      "Почти каждый год в Таиланде происходит нечто подобное" - интересно, уже появились гиды, которые проводят "политические" экскурсии, или специальные туры "В революцию"? :)))) Было бы забавно. Согласитесь, неординарное решение для привлечения туристов. :)))
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      18 мар 2010, 14:04
      удалить
      Интересная, однако, идея, Дим.
      Еще можно "в войну", "в голод", "в эпидемию"... ну и прочее - как говорится любой каприз. 0_о
    • Dima
      помощь
      Dima
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      18 мар 2010, 14:10
      удалить
      Я ведь только спросил. :) Хочется надеяться на скорое восстановление стабильности и мира во всех странах мира! А настоящие путешественники всегда найдут приключения на свою голову. :)
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      18 мар 2010, 14:12
      удалить
      Это точно... чего стоит Илья )) Вот он себе организовал поездку "в войну", кстати..ю.
    • irushka-che
      помощь
      irushka-che
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2010
      19 мар 2010, 15:17
      удалить
      Возможно!)Только, что-то мы там на площади фарангов не видели. Они все старались в стороне пройти. Мы там чуть-ли не единственными были) Да и Каосан Роуд немного поредел.
    Наверх