Бангкок

Бангкок

LAT
  • 13.75206N, 100.53932E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    442 заметки,  248 советов по 172 объектам,  15 106 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бангкока помощь
    Все авторы направления
    5
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Тайланд: куча мала

     
    19 сентября 2010 года 46735

    Самый страшный тайский зверь - собака. Тигров гладить можно, слонов с руки кормить можно, а собак и кошек на улице, увы, нельзя. Очень уж страшно блохастые эти звери. Но скромные и симпатичные…

    Автор: kitya

    В Бангкоке мы, по моему недосмотру, остановились в шикарном 5-ти звёздочном отеле. Белый, блестящий отель, чистый, раскрашенный персонал. Выйти пять шагов – грязные бетонные трёхэтажки, которые зачастую, кажется, строители просто бросили строить на полпути, и они кончаются обломанными бетонными плитами, как после бомбёжки. Кругом эти самые уличные собаки и кошки, прямо на асфальте, в переходах, под лестницами - симпатичные, но очень грязные и блохастые поголовно. Рыночные торговцы, так же сидящие прямо на асфальте, даже без киосков, выглядят не более ухожено, но время от времени подкидывают собакам, не знакомым с чаппи, обглоданные кости. Продается всё что угодно. Загадочная еда, на которую страшно смотреть, симпатичные фрукты, зубные протезы, коллекционные деньги (рублевые купоны «республики Приднестровье» на рынке в Бангкоке – это здорово). Там же, среди торговцев и блохастых собак – грудной ребёнок. Один. Привязан к столбу на собачьем поводке, чтобы родителям не мешаться, наверное.

    Что, интересно, в голове вот этих людей, этих накрашенных девушек в красивых платьях и чопорных швейцаров, которые пугают обращением «Сэр», когда вечером, после работы, они снимают платья и дежурные улыбки, проходят мимо цветов, лимузинов и бассейна, чтобы выйти на улицу, к собакам, шуму и грязи, которую надо надеть на себя и слиться с толпой?

    Но, кажется, тайцы не могут быть серьезными. Что-то не так в их языке, звуки которого невозможно произносить, не улыбаясь. Недалеко от Бангкока - мост через реку Квай, известный по фильму всем, кроме меня. Одноколейка – поезд от Бангкока в сторону Бирмы - идёт с утра туда и вечером обратно, но до самой Бирмы не доходит: на полпути рельсы «железной дороги смерти» разломаны. Почти 100 тысяч рабов японцы погубили в процессе строительства этих путей во время Второй мировой войны. А сейчас – солнышко светит, музыка играет, проводятся дискотеки у моста.

    Наверное, это от фруктов. Очень они радостные. Вы, например, знаете, что папайя бывает такого размера, что ей можно убить? Чем не радость. Оказывается, что просто банана не существует, на полках их лежит десяток видов разных размеров и сортов. Арбуз бывает не только красный внутри или жёлтый внутри, но и желтый как дыня снаружи, и красный как арбуз внутри, а так же круглый или вытянутый. То, что я давно привык называть «просто дыня», называется «дыня японская», а кроме неё есть ещё десяток видов дынь. И много-много-много фруктов огромных размеров и таких видов, для которых я не знаю названий. Главное национальное искусство - резьба по фруктам. Типа японской икебаны, только потом ещё и вкусно.

    На слоне мы попали в слономобильную пробку. Слон откровенно скучал и не понимал, почему все крошечные машинки внизу просто нельзя потоптать и пройти куда надо. Поэтому слон несколько раз самовольно пытался перестроиться на встречную полосу, но ему пришлось довольствоваться только обслюнявливанием своим хоботом окон рядом стоящих машин и пассажиров тук-тука. Хобот у слона вообще такой приятный, слюнявый. А на голове растут редкие, но колючие волосики, как у кактуса. Зато теперь я поездил уже почти на большинстве видов транспорта: поезд - был, самолет – был, подводная лодка – была, верблюд – был, лошадь – была, машина – была, слон – был, тук-тук – был. Остались только рикся, собачья упряжка и мотоцикл. Тук-тук, трехколёсный мотоцикл с крытой коляской – городское такси. Цена одна на всех, так что в тук-тук набиваются как селедки в консервную банку, а тук-туки так же набиваются в дороги Бангкока – гарь жуткая, пробка вечная, правила дорожного движения условны, пешеходных светофоров почти нет, а метро и поезд всего по одной линии, и этого явно не хватает.

    Автор: kitya

    Впрочем, смотря в какой стране набивают эту банку. В Японии любая упаковка в первую очередь сделана для того, чтобы внутри была другая упаковка, а продукт – маленький и глубоко. Тут наоборот. Сельского хозяйства в Таиланде много, а промышленности мало. Автоматов с газированной водой нет, кому они тут нужны, тут с пальмы кокос скидывают, топором верхушку срезают, трубочку в зубы - и пей. Встречается также сок и даже кока-кола в разлив – наливают прямо со льдом в полиэтиленовые пакеты с ручками. Несешь пакет, пьешь через трубочку, главное не расплескать на штаны. В ресторане не дождешься мокрой упакованной салфетки, оттирать нечем будет. Купить на работу сувенир оказалось в результате огромной проблемой. Если бы вот в Японии росли бы кокосы, то в магазине можно было бы купить все что угодно из кокоса – маленькие желе, печенья с кокосом, мороженное со вкусом кокоса, напитки с запахом кокоса и т.д. и т.п., всё, кроме кокоса. Тут есть кокос, но я ж его не притащу на работу – «нате, обезьянки, поколите». Но счастье есть. Нашёл в магазине большую и красивую коробку печенья. Всю дорогу терзали сомнения – нигде на коробке не было написано, сколько в ней печенья. Мне же надо, чтобы всем в офисе по печенке хватило! А в Японии как – купишь коробку размером с маленький чемодан, а в ней одна печенка. Должно быть написано. Оказывается, в Таиланде печенья в коробку клали просто так – их не считали! Хватило всем по три печенья и ещё лишние остались.

    Автор: kitya

    А вот кока-колы, наверное, здесь много. Каналы в Бангкоке заполнены водой такого цвета, что только успевай газировать. Туристам нельзя пить воду из крана, но, с другой стороны, в родной Москве тоже нельзя. А по каналам и полноводной грязной, тропической реке движение не меньше, чем по дорогам. Ходит и городской общественный транспорт – лодки обычные, лодки экспресс, только успевай запрыгивать на остановках. Вместо мостов здесь пересекающие паромы. Как это всё не сталкивается друг с другом, понять невозможно совершенно.

    Бангкок – современная столица Таиланда. Король Рама 9-ый больше не обладает абсолютной властью, но остается главным буддистом страны. Поэтому на каждой улице висят портреты короля, похожие на иконы, даже со свечами. Первый Рама основал Бангкок, и, кажется, любил всё золотое. Я не очень понимаю в большом и блестящем, поэтому фотографий будет мало. Лично меня больше всего впечатлили маленькие, но тоже блестящие мухи на цветах.

    Вот такое маленькое – оно запоминается, да. Я как-то жаловался, что японцы львов и тигров изображают без подробностей. Так вот, в Таиланде с этим всё нормально, тут все знают, как лев устроен. У каждого каменного льва, которых во дворце множество, аккуратно сделано всё, включая дырку в попе. Надо же и каменному льву как-то какать!

    Автор: kitya

    А вот желтые столики – это не ресторан. Это офис массового гадания. Одну гадалку я видел. Двух видел. Но чтобы целую улицу? Это же какая экстрасенсорная сила, ими уже горы двигать можно!

    Автор: kitya

    Поездка третьим (самым дешевым) классом на электричке до старинной столицы Сиама - Аютии – оставила освежающее впечатление. Вокзал, бомжи, 35 градусов жары, из всех окон высовываются люди, и кажется, что грязный раздолбанный поезд нашпигован людьми. Люди запрыгивают в поезд прямо на ходу. Поезд - какие-то старинные списанные японские вагоны, даже направления показаны иероглифами: на Токио, на Синагаву. В толпе народа протискиваются продавцы воды. Сильные, незнакомые - не только продавцы, но и запахи. Наверное, для местных жителей они давно разложились на что-нибудь неприятное, вроде кислого запаха пива и мочи, как в подмосковных электричках, но для неопытного путешественника вроде меня все это пахнет загадочным востоком.

    Отрубленная голова каменного Будды несколько веков назад скатилась по земле и застряла у ног дерева, а сильные корни джунглей закрыли её в своих объятиях. Так и лежит с тех пор, а религия здесь строгая, выше Будды быть нельзя, поэтому подойти и сфотографировать можно только ползком или на корточках, чтобы не возвышаться выше бога. Я не гордый, так и подполз и, надеюсь, Будду ничем не обидел. Пусть и дальше прячется в корнях.

    Аютию в своё время захватили злые люди из Бирмы, отрубили всем многочисленным Буддам головы, чтобы не поднялись, и сиамцы бросили свою столицу. Так и стоят до сих пор впечатляющие развалины. Нет, опять не буду рассказывать. Я не умею про такое большое. Я вот только об одном подумал - не лень же им было строить по такой жаре! Чувствую, что уже тогда они что-то чувствовали про туристов. По запаху «загадочного востока» чую.

    15 декабря 2005 года

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бангкок
    сообщить модератору
      Наверх