Баринас

Баринас

LAT
  • 8.63049N, 70.20991W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  12 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Баринаса помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 161. Между арыком и церковью

     
    8 ноября 2010 года 10952

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Мериды мы на автобусе уехали в небольшой горный городок Табай.

    Табай

    Городок Табай основан еще в XVII веке, но никак себя в истории не проявил. От старой застройки сохранилась только типичная для латиноамериканских городов площадь-парк, окруженная зданиями в колониальном стиле. Именно здесь и останавливаются приходящие из Мериды автобусы. Прямо от площади начинается дорога в национальный парк Ла-Мукуй — вниз, через мост и вверх по склону... Но уйти далеко мы не успели, начался дождь. Конечно, мы понимали, что направляемся в дождевой лес. Но не ожидали, что дождь накроет нас еще на дальних подступах к парку. Все же по слухам в Венесуэле как раз разгар страшной засухи. Спрятались под ближайшую крышу. Но было видно, что дождь и не думает прекращаться. Все небо затянула одна огромная черная туча. И это засуха?!
    Отказавшись от идеи посетить национальный парк, мы развернулись назад и вернулись в Мериду. А там — сразу на автовокзал (и все это под дождем!). Наша цель — прежняя: добраться до юго-восточного угла Венесуэлы. Есть два варианта — вокруг через Каракас, но по магистральным дорогам. Или напрямик по диагонали, поперек основных трасс. Делать крюк через Каракас очень не хочется. А удастся ли проехать поперек, неизвестно. Но будем пробовать.
    Для начала нам нужно добраться до Сьюдад-Боливара, потом попасть в Сьюдад-Гайяну, а там уже и прямое шоссе на юго-восток, в сторону Санта-Елены. Первый перегон — из Мериды в Баринас. Туда автобусы ходят часто, и нам долго ждать не пришлось.
    В Баринас всю дорогу ехали под непрерывным дождем. А в одном месте застряли на три часа — пришлось ждать, пока расчистят перекрытую оползнем дорогу. Из-за этой задержки приехали позднее, чем планировали.

    Между арыком и церковью

    Все вечерние автобусы уже ушли. Придется ждать утра. Конечно, на автовокзале сидеть не будем. Но и тащиться в центр города в поисках гостиницы не стали. Пошли искать на окраине города место для палатки. Автовокзал в Баринасе находится недалеко от окраины города. Но выйти совсем из города нам так и не удалось. Казалось трущобы, полуразвалившиеся фабрики, склады и помойки тянутся бесконечно. С огромным трудом нашли место для палатки — легли спать на берегу грязного арыка между бетонной стеной автомастерской и оградой церкви адвентистов седьмого дня.
    Утром вернулись на автовокзал. Оказалось, прямых автобусов в Сьюидад-Боливар отсюда нет. В том направлении можно уехать только до города Сан-Фернандо-де-Апуре. До отправления ближайшего автобуса оставалось еще пару часов. Как раз есть время прогуляться до центра города.
    Баринас не относится к туристическим центрам. Типичный промышленный центр, где, кстати, скоро откроется совместное белорусско – венесуэльское предприятие по выпуску тракторов «Беларусь».

    Обмен денег на черном рынке

    Венесуэла — уже тридцатая страна на нашем маршруте. Но впервые мы попали в социалистическую страну. И — как это и положено в социалистической стране — в экономике все сложнее и запутаннее, чем в капстранах. В частности, мы столкнулись с проблемой обмена денег. Непонятно по какому курсу их менять. В Венесуэле, конечно, есть официальный курс — 2.6 боливаров за доллар США . В официальных обменных пунктах за доллар дают уже около 4 боливаров. А с рук можно поменять и по 6-7 боливаров. Конечно, обмен с рук — риск и для нас, и для местных барыг. Для начала зашли в несколько местных банков. Там доллары, как оказалось, вообще никому не нужны - даже по официальному курсу. Олег вспомнил, как в свою бытность охранником в отеле в Ташкенте подрабатывал на обмене иностранной валюты для постояльцев-иностранцев, и предложил зайти в отель. Так и сделали. В отеле на ресепшен нам посоветовали заглянуть в ближайшее кафе. В кафе мы обратились к бармену. Он сказал, что сам не меняет, но скоро должен придти «нужный» человек. Сидим за столиком, ждем. Через некоторое время к нашему столику подошел типичный барыга-валютчик. Причем, он не пришел с улицы – мы уже давно видели, как он сидел за столиком у стены. Видимо, он нас высматривал, пытался понять кто такие, откуда взялись. Все же черный рынок – занятие небезопасное. Процесс обмена, конечно, начинается с торговли. Мы хотели поменять по 7, он предлагал — 6. И не пошел ни на какие уступки. Так мы и не договорились. У нас просто еще не было безвыходной ситуации. Еще оставались привезенные из колумбийской Кукуты боливары. Но мы выяснили главное – валютчиков нужно искать не на улицах и в банках, а в отелях и ресторанах.

    Прогулялись и немного развеялись. Пора в путь. На автовокзал вернулись как раз к отправлению автобуса в Сан-Фернандо-де-Апуре. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней для россиян безвизовый.
    Валюта. Боливар. Официальный курс 1 доллар США = 2.6 боливара. Курс в официальных обменниках 1 доллар США = 3.89 боливара. Курс, по которому продают авиабилеты, 1 доллар США = 4.3 боливара. На черном рынке: в магазинах, ресторанах и отелях 1 доллар США от 6 до 6.5 боливаров. На улице — с огромным риском нарваться на приключения - от 7 до 7.5 боливаров.
    Транспорт. Автобус Мерида — Баринас — 30 боливар. Автобус Баринас — Сан-Фернандо — 45 боливар. Автобус Сан-Фернандо — Маракай — 50 боливар. Автобус Маракай — Пуэрто Ла Круз. - 60 боливар. Паром Пуэрто Ла Круз — остров Маргарита — 35 боливар (на медленном пароме, на быстром - дороже). Автобус от паромной пристани до Парламара — 4 боливара. Автобус Парламар — Папатар — 2 боливара. Налог на вылет из аэропорт Ппарламар — 156 боливар. Госналог на вылет — 130 боливар.
    Ночлег. В палатке у церкви в Баринас и на берегу реки в Сан-Фернандо – бесплатно.
    Питание. Комплексный обед — 15-20 боливар. Пирожок — 3 боливара. Свежевыжатый сок 0.2 литра — 3 боливара. Кетчуп 0.3 л — 3 боливара. Йогурт 0.98 л. - 9.5 боливара. Молоко 0.9 л. - 3 боливара. Молоко 1.8 литра — 6.5 боливара. Батон 0.4 кг — от 4 до 15 боливаров.
    Достопримечательности. Прогулка по Баринасу и Сан-Фернандо – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Баринас на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Читайте также
      dane-mo|18 ноя 2009
      Наверх