Барнаул

Барнаул

LAT
  • 53.35634N, 83.76165E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    27 заметок,  86 советов по 72 объектам,  680 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Барнаула помощь
    Все авторы направления
    2
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    Телецкая эпопея. Часть 3. Барнаул.

     
    20 февраля 2011 года 8792

    Эта заметка является частью дневника «Телецкая эпопея»

    27-е июля, или что такое не везет и как с этим бороться?

    Немного придя в себя, я присел на нижней полке и посмотрел в окно. Моим глазам предстала удручающая картина: небо, полностью затянутое тучами, имело темно-серый окрас. Стекло было забрызгано совсем свежими капельками дождя. «Холодно на улице, холодно. Теплее одевайтесь»,- доносился голос проводницы из соседнего плацкарта. «Забавный нам подарок приготовила погода», - подумал я. Смотрю на часы: 5.20. До приезда в Барнаул оставалось меньше часа. Делать нечего, надо подниматься самому и будить ребят. Первую бужу Машу. Добившись того, что бы ее заспанное личико повернулось ко мне, и она открыла глазки, я ринулся к Леше. Как оказалось, он уже не спал, а просто дремал.

    Для того, что бы окончательно проснуться, неплохо было бы умыться. По закону подлости, в нашем вагоне один туалет был сломан, а в другой скопилась такая очередь, что, простояв ее, мы бы пропустили Барнаул. Тем более что с минуты на минуту его должны были закрыть, так как въезжали в санитарную зону. В поисках умывальника мы поспешили в соседний купейный вагон. Там все было не столь запущено, туалет работал. Правда, только один.

    Тут-тук-тук. Тук-тук - тук... И вот мы уже сидим на своих местах и наблюдаем за пригородом Барнаула. Через несколько минут нас встретит вокзал. В конце концов, наш состав остановился. Пропустив вперед большую часть пассажиров, и мы отправились к выходу. Несколько минут возни с толстенными рюкзаками – и мы на перроне.

    Барнаульский вокзал представляет собой достаточно скромное и не примечательное строение. Окрашен он, почему – то, в красный цвет. Изнутри так же все скромно. В главном зале расположено несколько киосков с продуктами, сувенирами, газетами и вкуснейшим алтайским мороженым!

    Восхищали меня в нем сразу две вещи: вкус и, естественно, цена. По Омским меркам мороженое очень дешевое. Наши «Золотые стаканчики» и «Магнаты» туда все-таки ввозятся, но спросом особым не пользуются. И это не удивительно. Что лучше и практичнее: купить один «Магнат» либо 5-6 стаканчиков с пломбиром? Лично мне больше нравится второй вариант.

    В то пасмурное утро нас к мороженому, мягко говоря, не тянуло. Изначально мы решили не задерживаться особо на вокзале. Но так быстро покинуть помещение нам не удалось. Снаружи стеной лил дождь, и мы решили подождать, пока он прекратится или немного стихнет. С собой у меня было два дождевика, один из которых я отдал Леше.

    Так как время было раннее, около 7 утра, а ехать до Горно-Алтайска не так уж и много, мы захотели пару-тройку часов погулять по городу. Естественно, после того, как дождь утихнет. «Скажите, что у вас в городе посмотреть можно? Желательно, что бы было недалеко от вокзала?»-спросил я пожилую женщину, стоящую рядом со мной. В ответ она сначала испугалась, потом удивилась, потом задумалась и, в конце концов, произнесла что-то непонятное о парке, который «где-то здесь, но она не знает к нему дорогу». Поняв, что ничего толкового не услышу, я оставил женщину в покое.

    Прошло около часа. Дождь не прекращался и, судя по небу, прекращаться он и не собирался. Какая уж там прогулка по городу!?Было решено, что, как только ливень утихнет, мы берем ноги, а точнее вещи в руки, и бежим на остановку. Там ждем автобус №4, который должен нас вывести на трассу до Горного.

    И вот, подловив подходящий момент, мы взгромоздили на плечи рюкзаки и сумки и отправились на остановку. Автобус, по словам местных, ходит довольно часто. Но именно в то время, как мы подошли, он как сквозь землю провалился! Миновало минут 50 с момента нашего появления на остановке. А дождь все моросил…
    За это время можно было немного приглядеться к окружающей обстановке. Напротив было обшарпанное здание, обитое с одной стороны ржавыми металлическими пластинами. Видимо, какой-то склад. Если посчитать, что ЖД вокзал находится в центре города, то внешний облик центра Барнаула оставляет желать лучшего.
    Вообще сложилось впечатление, что мы резко перенеслись в советское прошлое, в года, эдак, 70-е. Главным образом из-за трамваев. Подобные двойные трамваи я видел всего несколько раз, да и те в советских фильмах о Шурике. Да и автобусный муниципальный транспорт недалеко ушел с тех времен. Вторым символом советской эпохи был автомат с газированной водой, стоящий на перекрестке. Конечно, он был поновее советских аналогов, но сути это не меняло.

    За такими размышлениями миновало больше часа. Дождь продолжался. Вдруг наше общее внимание привлек мой рюкзак, из которого выпал пакет с едой. Мы принялись его привязывать заново и, по завершении работы, вновь обратили свои взоры к дороге. И что же мы увидели? Мы увидели картину, которая впервые нас не на шутку разозлила. Маленький пазик с номером 4 проезжал мимо нас, набирая скорость. Недолго думая, мы с Лешкой рванулись за ним, но, видимо, водитель уже не обращал внимания на остановку. Автобус набрал скорость и исчез из поля зрения. Мы проморгали транспорт, который ждали под дождем в незнакомом городе около полутора часов. Перспектива ждать еще час нас не радовала, но мы не теряли оптимизма: «Ничего страшного, зато постоим и еще лучше окружающую обстановку рассмотрим!»

    Мы во многом обязаны нашему оптимизму. Если бы не он, то путешествие превратилось бы для нас в пытку. Читатель впоследствии узнает, что нам на протяжении всего путешествия, страшно не везло. Не везло с того самого момента, как мы покинули Омскую область на поезде. Дождь, уехавший от нас автобус и простывшее горло – казалось бы мелочи, что такого? Но эти мелочи повторялись с регулярным постоянством на протяжении отдыха. Порой складывалось впечатление, что это судьба решила нас проверить на прочность. Видимо «старушка» подумала, что это отобьет у нас навсегда желание путешествовать автостопом дикарями, со студенческим бюджетом в кармане. Но как бы ни так! Каждое проявление злого рока мы превращали в шутку. И как бы мы не проклинали мысленно эти неудачи, теперь, я вспоминаю о них только с благоговением. И неоднократно уже ловил себя на мысли, что будь у нас достаточно денег, будь у нас прекрасная погода и сухая одежда, нам было бы просто скучно!

    К счастью, еще часа нам ждать не пришлось. На этот раз автобус нас осчастливил своим присутствием спустя, примерно, минут 20.

    Первый факт, который я уяснил для себя в этом путешествии: чем меньше город, тем добрее кондуктор!
    -Так ребята, рассчитываемся за проезд и за багаж,- потребовала от нас кондуктор.
    - А, может, простите багаж гостям из Омска?
    - Ладно, езжайте. А куда путь-то держите?

    Автобус ехал довольно долго и, с течением времени, людей становилось все меньше и меньше. Мы объяснили кондуктору, куда мы едем, и как мы намерены передвигаться. Нам посоветовали выйти на одной из ближайших остановок. Как оказалось, почти удачно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Барнаул
    сообщить модератору
      Наверх