Барселона

Барселона

LAT
  • 41.38724N, 2.15864E
  • Я здесь был
    Было: 1058
    Хочу посетить
    9376

    929 материалов по 192 объектам,  17 347 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maklai 282
     
    elnikitina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн

    Кто кого перебарабанит на празднике в Барселоне?

     
    28 июня||
    GPS
    | 3| 562

    Festa Major de Gràcia (Барселона)

    И дернула же меня нелегкая забронировать гостиницу именно в этом районе, сокрушалась я. Шумно, ярко, многолюдно – ну ладно бы только днем, так и ночью же! Несколько раз предприняв безуспешные попытки заснуть после долгого перелета, наконец, сдалась: плюнула на все, и отправилась на улицу. И тут же поневоле мне пришлось влиться в толпу танцующих восторженных барабанщиков, отбивающих странные ритмы.

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina


    Куда и зачем шествуют эти люди, я не знала, но отделиться от толпы, то ли в силу ее многочисленности, то ли поддавшись необъяснимому очарованию и абсурдности происходящего, уже было сложно. Ритмичным грохотом разбивая улицы, шествие обрастало все новыми поклонниками. И уже минут через 15 хвост нашей процессии заметно подрос.
    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina


    Так, не зная что, куда и с какой целью я оказалась в самой гуще Festa Major de Gràcia – известного праздника в Барселоне, проводящегося аж с XIX столетия!
    Район Gràcia на время фестиваля превращается в самобытный фантастический город – с жителями из папье-маше, фигурками монстров, любовно изваянных из …всякого мусора… Огромными по-детски наивными уличными ресторанами раскинувшимися под навесами сонмов рукотворных облаков – птиц – пауков – цветов – чертей – и всего, на что хватило творческой фантазии – занимающими улицы вдоль и поперек, так, что продвигаться можно только боком. Со своими уличными театрами, концертами, многоярусными торговыми лотками, гадалками, фокусниками, танцорами, художниками, и даже рок-исполнителями!.. И, конечно, со множественными парадами барабанщиков – различить которых можно по цвету футболок (кто за улицу выступает) и по рисунку дроби.
    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina


    Змеи барабанщиков ходят по определенным маршрутам, периодически сливаясь в один поток. И тут уже – кто кого, кто кого перебарабанит, чем громче – тем лучше. В ход идет все: пиротехника, рев групп поддержки, маскарадные костюмы, куклы-гиганты – те, что участвовали в открытии праздника. Тут же кастельеры устраивают традиционные живые пирамиды, становясь на плечи друг другу, этаж за этажом (пирамидку, поравнявшуюся с 4-этажным зданием мне удалось увидеть) – эффектно. Очень много ряженных в чертей – и детей и взрослых – с факелами, взрывами петард, бенгальскими огнями.
    Таким этот праздник подхватил и меня (см. видео). youtube.com/watch?v=eh0CWdK-c… Позже где-то в Интернете я прочла, что в чертей рядятся только в 15 августа. Это неправда! Черти, вооруженные огнями, появляются в Gràcia во все дни фестиваля, так же, как и куклы-гиганты!
    В Festa Major de Gràcia участвуют …не люди – улицы района. Между ними идет борьба за звание самой оригинально украшенной + конкурс на самый причудливый балкон. Все улицы наряжаются по-разному, в разных стилях, разной тематике. Собственно, и полчища барабанщиков – никто иные, как жители этих самых улиц…
    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina


    Не сильно вдаваясь в историю, приведу несколько фактов.
    • Когда-то между самобытной деревню Gràcia и Барселону разделял монастырь. 15 августа 1817 года, монахи, покидая разрушенный монастырь, решили организовать своеобразный ритуал очищения этого клочка земли, с символическими плясками чертей, теряющих свою адскую силу, и огнем. Такова легенда о появлении Festa Major de Gràcia.
    • В 1827 году в газете «Diario de Barcelona» появилось первое упоминание о данном празднике.
    • Ежегодно же Festa Major de Gràcia проводится с 80 годов XX века.
    И, если Вы планируете поехать в Барселону в августе, то подготовиться к мероприятию стоит. Или, по крайней мере, знать о нем, чтобы спланировать время или же найти жилье подальше от шумного района.

    В 2018 Festa Major de Gràcia будет проходить 15-21 августа.
    Вот карта фестиваля. google.com/maps/d/u/0/edit?mi…

    Ориентиры: Метро Diagonal (L3 or L5), Lesseps (L3), Fontana (L3)

    Вот программа: blog.ticketea.com/programacio…

    А вот официальный сайт: festamajordegracia.cat

    Я, впервые отправляясь в Барселону, о Festa Major de Gràcia не знала. В итоге, вернувшись, пришлось отдыхать от отдыха, ибо в отпуске мне не удалось даже поспать. Фестиваль – фестивалем, но и Гауди игнорировать не хотелось…

    Конечно, собираясь в путешествие, я заготовила шпаргалку мест и мероприятий, которые хотела бы посетить. Но фестиваля в моих планах не было (и информации о нем по запросу «что посмотреть –как развлечься – куда сходить в Барселоне» мне на глаза не попалось), он в мои планы ВОРВАЛСЯ.
    Сам.
    Без спроса.
    И слава богу!

    © Елена Никитина

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Барселона
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх