Барселона

Барселона

LAT
  • 41.38724N, 2.15864E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    588 заметок,  318 советов по 190 объектам,  16 771 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Барселоны помощь
    Все авторы направления
    10
    olevskaya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2009

    "Отравленные Каталонией". Ч. 1.Барселона

     
    26 ноября 2011 года 193010

    Ну, вот появилась счастливая возможность вырваться на 5 дней в большой мир. Кажется, выбор богатый: Вена, Будапешт, Стокгольм... А мы опять выбираем... Барселону. Как «отравились» Каталонией лет 8 назад, так и не можем оправиться от этого «недуга». Да еще и дочку заразили своей страстью. Поэтому консенсус в семье был достигнут мгновенно. План действий определен быстро: берем на 2 дня машину, едем в Жирону (мы до сих пор еще там не были), в Фигерас (мечта дочки) и Кадакес. Остальное время посвящаем Барселоне.

    Страшный взрыв в Домодедове прогремел за 5 дней до нашего вылета. Жуткое известие, очень жалко людей... Светлая им память! Но так мы с мужем живем уже довольно давно, то знали – как это ни цинично – что для путешествующих в течение нескольких недель после теракта опасность будет минимальная. Усиленная охрана аэропорта наверняка будет продемонстрирована. Кстати, пока мы стояли в очереди у входа в аэропорт, две веселые девицы просто подлезли под ленты заграждения и беспрепятственно вошли в зал, минуя и рамку, и пристальные взгляды охранников.
    Испанцы тоже было решили усилить бдительность. Когда мы получили багаж в Барселоне, то с печальным удивлением увидели, что к выходу выстроилась огромная очередь, состоящая, в основном, из наших любителей горных лыж, направляющихся в Андорру. Где-то минут 20 мы скорбно наблюдали, как охранники у выхода досконально осматривают приезжающих. «Часа два проторчим, не меньше», — шелестела очередь. Но, видно, испанцы решили отнестись к делу по-русски. Увидев, какая получается тягомотина, открыли все выходы, и мы свободным потоком хлынули из аэропорта.

    Отель наш « Дукуес де Бергара» 4 **** расположен чудесно, в 2-х шагах от площади Каталонии . А эта площадь, как известно, сердце Барселоны.

    Конечно, первым делом мы отправились на улицу Рамбла, которая тут же, рядом, начинается от площади Каталонии. Рамбла, как всегда, оживленна и прекрасна. Мы убедились, что так же на своем месте стоят яркие цветочные лавки, лотки со сладостями, разнообразные живые скульптуры. Кстати, сейчас, видно, мода на безголовые статуи... Много каких-то свистков, в которые дуют их продавцы... В воздухе запах моря, оливкового масла, жареной рыбы, мимозы, вечной весны – в общем неповторимый барселонский запах. Итак, идем по Рабле, сами себе завидуем. Слева знаменитый дом с драконом, «зонтичный дом» с мозаикой Ж. Миро, справа театр Лисеу – крупнейший оперный театр Испании, здесь начинала свою оперную карьеру Монтсеррат Кабалье.
    Так как мы с мужем собрались провести «зачистку» не осмотренных ранее объектов, то свернули на рынок Бокерию – один из старейших рынков Европы, который находится тут аж с 12 века. Я бы походила по нему побольше. Но моих спутников гул и запахи не вдохновили, и мы оттуда быстро ушли. Следующей целью было нахождение дворца Гюэль работы Гауди и «взятие» памятника Колумбу. Дворец нашли быстро – он в улочке справа(если идти к порту), поражает витиеватой искусной лепниной, и лифт к смотровой площадке в памятнике никуда не делся. Билет на подъем – 4 евро. Сама смотровая площадка крытая, поэтому обзор окрестностей не так уж эффектен. Наверху встретили только наших русских туристов. Какая мы все-таки отважная нация.

    Пофотографировали сверху город , спустились вниз, подошли к воде. Чайки, яхты, влюбленные парочки... Да, я не сказала ничего о погоде. 29-е января в Барселоне встретило нас синим небом, солнцем, плюсовой температурой выше десяти градусов. Но, наверное, мы перевосхищались погодой, потому что небо позже стало сереть и закапал дождик. По вечному закону парадоксов и в этот и в два последующих дня я забывала в номере зонтик, который предусмотрительно привезла. Зато в день, когда я-таки его взяла, с неба ни упало ни капли. Решив, зайти в отель за зонтом, мы развернулись и пошли по Рамбле назад. По пути привлек внимание дом с ярким портретом Дали на фасаде. Зашли в просторный подъезд, увидели табличку, обещающую свободный вход на какую-то далианскую экспозицию, поднялись по просторным лестницам на второй этаж, но дверь была заперта. Так и не поняли, что это за подъезд.
    Отдохнув в номере, мы с дочкой вышли на вторую прогулку(забыв зонтик) – я обещала провести чадо к домам Гауди и знаменитому собору Святого семейства. Улица Грасиа тоже начинается от площади Каталонии. Как же это здорово – жить в центре, особенно если ты ограничен во времени. По пути зашли в «Хард-рок кафе». Где-то 2 года назад я побывала здесь впервые и думала тогда, как здесь будет интересно дочке, поклоннице старого доброго рока, и вот мы уже тут. Очередное подтверждение, что наши мысли материальны. Начало темнеть, город засиял золотыми огнями, вода в фонтанах стала синеватой. Сейчас вспоминаю вечернюю Барселону именно в таких цветах – синий, золотой, черный, красный(огоньки машин)
    Улица Грасиа – настоящий музей модернизма под открытым небом.(Фраза украдена из какого-то путеводителя). Можно бесконечно разглядывать почти каждый дом. Некоторые здания, на мой взгляд, ничуть не хуже прославленных творений Гауди. Хотя, конечно, в фантазии и дерзости в нарушении канонов мастеру не откажешь. Знаменитый дом-шляпа, дом Батло, весь из извилистых линий. Вечером он очень красиво подсвечен и кажется хрупким и невесомым, воздушным. Второй дом (Дом Мила, «каменоломня»)не так эффектно смотрится и подсвечен гораздо скромнее. Народу много, машин тоже. Улица сияет, шумит, живет.

    От Грасиа направились к Саграде Фамилье. Шли красивыми пустынными улицами, глазели по сторонам... Наконец в синем воздухе выросли белые башни. За полтора года без нас легендарный долгострой изменился, фасад делают белым, парадным. В воздухе витает запах побелки, ремонта. Обновленный собор выглядит праздничнее, но в то же время теряется его своеобразная мрачность и мистический дух. Помнится, гид рассказывала, что лица для скульптур Гауди делал с лиц умерших горожан в морге местной больницы.
    Вообще интересно, что получится в итоге. Кажется, к 2020 году планируется завершить эту грандиозную постройку, начатую еще в 1884 году... Обратно до отеля шли долго, потому что сделали огромный крюк, импровизируя с маршрутом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Барселона
    сообщить модератору
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      26 ноя 2011, 22:32
      удалить
      Я по складу характера где-то консерватор и, наверное, поэтому, как и ваша семья, люблю возвращаться в те места где раньше бывал. Разные чувства испытуешь при этом ...
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      26 ноя 2011, 22:37
      удалить
      Да, особенно, если это место несколько далековато от родного дома - тогда совершенно удивительные ощущения! )
    Наверх