Батуми

Батуми

LAT
  • 41.65174N, 41.65619E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    64 заметки,  18 советов по 14 объектам,  2 231 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Батуми помощь
    Все авторы направления
    20
    chukcha_ghek
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 дек 2010

    Батуми. Мягкие прикосновения и чашечка кофе.

     
    19 ноября 2011 года 1104120

    Батуми пахнет морем... и Батуми пахнет кофе. Этот запах уже невозможно выветрить, даже если развесить весь город на одной бельёвой верёвке-с-лебёдкой. Ага, заботливой рукой аджарской хозяйки, через весь дворик, на уровне третьего этажа. И не отстирать его ни мылом, ни порошком, потому что стены этого города впитали в себя запах батумского кофе. Горьковатый и густой, он водит вас за нос по всему Батуми, он делает это до вашей головы кружения, он находит вас везде — на шумном ли бульваре, в тихом ли батумском дворике со старенькой скамейкой.
    Вот и нас запах кофе застал в маленьком утреннем бистро с несвежей клеёнкой на старых столиках и свежайшей выпечкой за прилавком. И простой, как пустая чашка, вопрос:
    — А кофе у вас есть?
    — Конечно же, два вида... Вам какой, НЕСКАФЕ ИЛИ ПО-ПРОСТОМУ?
    Минута крайне тупого замешательства. В слове "нескафе" я всегда слышу порцию стрихнина, но кофе "по-простому"... Ещё пытаясь казаться грамотным, я потерянно озираюсь, ...и помощь приходит. Это два давно уважаемых старичка. Нет, они не бросились ко мне, что вы...) Они спокойно, спиной ко мне, сидели в пластиковых стульях на тротуаре. Было около восьми утра. Столик перед ними был пуст, не считая двух маленьких чашечек густого чёрного напитка.
    — Мне так же, как им, пожалуйста — по-простому.

    Автор: chukcha_ghek


    Так рассказать вам о Батуми?
    Рассказать о Батуми...
    Угостить шелестом непричёсанных пальм на бульваре...
    Угостить хрустом сочного королька, что за малые тетри отдают вам шумные аджарские торговки...
    Угостить истошным криком чаек на тесном пирсе морвокзала...
    Угостить ноябрьской тьмой и жёлтым светом фонаря на Гамсахурдиа-куча...
    Угостить ароматом кофейным, подчинившим себе ваш нюх и сердцебиение в этом городке...
    Угостить гулким стуком булыжника гнутых и узких, легко убегающих вверх-от-тебя улиц...
    Угостить...
    Эй, кто-нибудь! Уймите же наконец-то графомана... Отберите у меня чернила. Ещё пару строчек и я навру вам здесь пару тазиков. Не доводите меня до греха, большого...
    Потому что не видел я в Батуми ни узкого пирса, ни жёлтых одиноких фонарей, ни тем более крутых улочек, тесных и кривых.
    Город Батуми ни разу не расположен ни на каких холмах-пупырях, он лежит на плоской равнине, которую заботливо приготовил для него за тысячи лет Чорох. Поэтому кварталы его четырёхугольны, улицы прямы и путеводны, а горизонты завалены.

    Автор: chukcha_ghek


    И не спрашивайте меня ехидным голосом, "куда зе эта они путеводны?" Куда-куда... К морю, к Чёрному. И если вас они почему-то не вывели к нему, так это значит, что свернуть надо было раньше..., пару кварталов назад.
    Всего-то минут 10-15 из любого центра города и вы на длиннющем лохматом бульваре, с совершенно пустым из-за ноября пляжем. В первый день, намагниченные на морской берег мы постоянно оказывались здесь...

    Автор: chukcha_ghek


    И пусть вас не пугает такой вот просторный простор и прочее отсутствие отдыхающих. Это ноябрь. Не август, который плотно утрамбован гражданами с традиционными понятиями об отдыхе. Летом сюда едет греться вся замёрзшая за долгую зиму Грузия, а также Армения, Азербайджан, немного Украины и Европы... По словам местных, жилищно-постоялый фонд справляется не очень, цены подрастают, хотя в Батуми уже есть и продолжают строиться много гостиниц. В этом жарком инвестиционном климате особенно стараются по-моему турки... Опытные стали. Но это только к лучшему.

    Автор: chukcha_ghek


    А поселиться можно по всему побережью, от Поти до Сарпи... И больше всего рекомендаций о том, где погреть отпущенный на волю зимой животик местные жители дают Кобулети, километрах в 30 к северу от Батуми.
    Но восхищаться Кобулети у нас времени не было, поэтому мы проделали это с Ботаническим садом, это около 10 километров в том же направлении.
    Добраться совершенно просто такими вот маршрутками... Постройтесь также как эта женщина, лицом к стоянке, и тогда направо от вас будет направление на желдорвокзал и Ботанический сад, налево — крепость Гонио и турецкая граница.

    Автор: chukcha_ghek


    А это... А это вам здесь не малайзия с африкой, и не керала пополам с амазонками... Это полустанок на железной дороге Тбилиси-Батуми. Типичненький такой...

    Автор: chukcha_ghek


    Сам же Ботанический сад вырос на радость не только ботаникам, поверьте бывалому оленеводу... Вот вам баян в доказательство:

    Автор: chukcha_ghek


    Он громадный, молчаливый и сумрачный. Он замшел, дремуч и влажен. Он сказка. Ночью сюда не ходи...

    Автор: chukcha_ghek


    Заблудишься. Сгинешь. Страшные хвостатые старухи-кудиани ждут здесь глупого туриста, бескровные мальчишки-добилни играют на лунных полянах в мяч, а дэвы, ленивые дэвы, нечёсанные и толстые похрапывают в дуплах североамериканской экспозиции...

    Автор: chukcha_ghek


    Но днём здесь входной билет и... охранники. Вот один вежливо покашливает у нас за спиной...
    — Ребята, извините, а вы откуда такие, с русским языком? Из Украины?..
    ...
    — Из России? Какие гости!...
    И дальше — что видели? — нет, всего-то два часа гуляете! — так это же пятая часть парка! — а мимозу-недотрогу видели? — а суккуленты? — а на могиле Краснова были? — угощайтесь мандаринами, наши из Сада — а эвкалипты, громадные, правда? — как хорошо, что вы к нам приехали! — пойдёмте я вам мимозу покажу — а нашу Австралию видели? — нет, вы просто должны сегодня дойти до могилы Краснова...
    Кажется, зовут его Бейсик. Кажется, начальник смены охраны Сада. Костюм, галстук, рация, слегка смущённая улыбка. Он провёл нас более короткой, "для охранников" тропой, чтобы мы хотя бы дошли до цветника сада, смутили прикосновением мимозу...

    Автор: chukcha_ghek


    И мы даже добрались в тот день до могилы Андрея Николаевича Краснова. "Даже" — потому что Сад это почти 120 гектаров, закладывайте минимум полный день на прогулку, если не хотите познакомиться с народной грузинской нечистью. Многие его работники так и живут здесь, вместе с дэвами...

    Автор: chukcha_ghek


    А Краснов... Я очень чувствителен к таким людям. Отдавший себя этому Саду, сотворивший его, он остался в нём, указав место, где должна быть его могила. К ней ведёт просека из деревьев, похожих на тую или можжевельник...
    Я прекрасно вижу себе, как заложив руки за спину, он ранним утром гуляет аллеями сада, туманными и сырыми. Видны его чуть опущенные плечи, чуть склонённая голова... Он останавливается рядом с могучими эвкалиптами, своими ровесниками, касается их ладонью, удовлетворённо покачивает головой... Деревья отвечают ему лёгким кивком, роняя звонкую холодную каплю влаги... Мимоза, такая стыдливая с обычным посетителем, напротив, не прячет свои листочки, когда он прикасается к ней. Но как бы вы не спешили к Профессору, вам не успеть за ним, не ухватить его за рукав, потому что это уже клочок тумана...
    Бейсик знает, он мог бы рассказать много больше подобного...

    Автор: chukcha_ghek


    Краснов Андрей Николаевич... Погуглите, уважаемые. Человек, оставивший после себя Сад.

    Автор: chukcha_ghek


    А сейчас мы поедем в противоположную от Ботанического сада сторону. Но не в Сарпи, чтобы уехать в Турцию. Ведь есть ещё Гонио.
    Там, в 12 километрах к югу от Батуми, одна ушедшая от нас великая нация (ох, сколько их было), оставила после себя крепость пару тысяч лет назад. Мудрые жители древней Колхиды, в отличие от невежд-германцев, ни разу не брали её приступом, а просто подождали, пока великие римляне вымрут как вид. В результате этой дальновидной политики турист, уже в наше время, может посетить в-очень-хорошем-состоянии-достопримечательность. Люблю это слово...)

    Автор: chukcha_ghek


    Она стоит прямо на участке трассы Батуми-Сарпи. Вас встретят лёгкие металлические ворота, окошко билетёра и строгий охранник.
    Ворота открыты с 10 до 18 кроме понедельника, в окошко нужно отдать 3 лари за взрослый билет, а охраннику довольно будет вчерашнего хачапури.

    Автор: chukcha_ghek


    Крепость довольно большая (длина стен не меньше километра) и на самом деле прилично выглядит для своего возраста.
    В это время года она тиха, не видно даже археологов на раскопах.. Только сочно прохрустел мимо нас корольком одинокий турист, совершенно нездешнего вида. Мы сказали друг другу "хай", а как же...
    Кстати о хурме и прочем...

    Автор: chukcha_ghek


    Крепость совсем не пуста. Практичные местные жители решили, что наполнив её фруктовыми деревьями, они картину не испортят. Поэтому мы гуляли не просто по развалинам, а по саду с самой древней в мире оградой. Я в этом уверен.

    Автор: chukcha_ghek


    Автор: chukcha_ghek


    А после крепости не нужно торопиться на обратную маршрутку, нет. Нужно обязательно миновать вот таких тётушек, спешащих на рынок...
    — Слышь, Манана, кавой-то он фотографирует?...
    — Это он тебя фотографирует, твою новую причёску, как ты не понимаешь...

    Автор: chukcha_ghek


    ...пройти сквозь посёлок и выйти к пляжу. Широченному черноморскому галечному пляжу, с небом, покрашенным бледной ноябрьской краской. И только море, такое знакомое Чёрное море, будет шуметь, играть в скупых лучах своими цветами, откликаясь на свист ветра. А ещё это черноморское "тс-сс-с-с..." уходящей обратно в гальку волны. Да, в таких случаях срочно требуется Айвазовский...
    Направо Батуми...

    Автор: chukcha_ghek


    ...налево Турция. Думаю, центральный холм уже турецкий.

    Автор: chukcha_ghek


    Ну а мы остались где-то посредине. Распечатав бутылочку саперави. Ваше здоровье...

    Автор: chukcha_ghek


    А чёрным-пречёрным вечером, сытые от поездок, сытые от роскошного хаша, что готовят напротив старого Дома быта, лучшего хаша в Батуми и во всём мире, мы в поисках одиноких жёлтых фонарей опять вышли к бульвару... И вот что мы там увидели:

    Автор: chukcha_ghek


    Вода светилась, раскрашенная десятками цветов, танцуя под лёгкую вечернюю музыку.
    Музыка, фонтаны, тёплый вечер и пальмы — всё это слегка смущало мою экономную натуру. Ведь кроме нас, на площади почти никого не было...

    Автор: chukcha_ghek


    Но даже и после этого вечер не хотел заканчиваться, угощая нас снова и снова. Уже по дороге в гостиницу я зашёл в батумский цирк, что был рядом. Ничего необычного для 10-ти часов вечера — просто я приметил в фойе интернет-салон... Но...
    Внутри была музыка. Живой, нет животворящий и бешенный танцевальный ритм, откуда-то с арены. Меня тут же перестал интересовать интернет, я слишком любопытен — я откинул занавес. Десятка два девчонок и мальчишек репетировали Танец.
    И покрытие арены должно было уже трижды сгореть под их ногами.

    Автор: chukcha_ghek


    — Ой, а что это за группа такая танцевальная?
    — Что вы, какая группа! Это просто городской детский кружок танца...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Батуми
    сообщить модератору
    • atlassa
      помощь
      atlassa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 июл 2010
      19 ноя 2011, 18:26
      удалить
      Просто замечателльно!! Фото отличные,природа , и особенно сад незабываемые!!
    • chukcha_ghek
      помощь
      chukcha_ghek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 дек 2010
      19 ноя 2011, 23:46
      удалить
      atlassa 19 ноября 2011 г. в 18:26

      Просто замечателльно!! Фото отличные,природа , и особенно сад незабываемые!!


      Спасибо! Сад - в гостях у сказки, на самом деле...)
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      19 ноя 2011, 20:04
      удалить
      Есть своя прелесть в знакомстве с черноморским городом в несезонье. С одной стороны - смесь очарования и тишины, а с другой - не ясно выраженная грусть в ожидании зимы. Бродишь вот по такому парку и ловишь себя на мысли: - до чего же быстротечна человеческая жизнь, и понимаешь, что прожить ее надо в гармонии с природой.
    • chukcha_ghek
      помощь
      chukcha_ghek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 дек 2010
      19 ноя 2011, 23:49
      удалить
      pikselнаписал 19 ноября 2011 г. в 20:04

      Есть своя прелесть в знакомстве с черноморским городом в несезонье. С одной стороны - смесь очарования и тишины, а с другой - не ясно выраженная грусть в ожидании зимы. Бродишь вот по такому парку и ловишь себя на мысли: - до чего же быстротечна человеческая жизнь, и понимаешь, что прожить ее надо в гармонии с природой.


      Золотые слова. Таким нечем возразить.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      20 ноя 2011, 11:20
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ с иллюстрациями. Есть свое очарование в таких местах в межсезонье.
    • chukcha_ghek
      помощь
      chukcha_ghek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 дек 2010
      20 ноя 2011, 11:22
      удалить
      ivankutchinнаписал 20 ноября 2011 г. в 11:20

      Спасибо за интересный рассказ с иллюстрациями. Есть свое очарование в таких местах в межсезонье.


      Да, с очарованием легче встретиться на пустых улицах...
      Спасибо!
    • February
      помощь
      February
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 ноя 2011, 14:00
      удалить
      Вы так вкусно рассказали! Спасибо! Сразу захотелось кофе ... и вина тоже на берегу моря.Очень живо и душевно.
    • chukcha_ghek
      помощь
      chukcha_ghek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 дек 2010
      20 ноя 2011, 14:48
      удалить
      February 20 ноября 2011 г. в 14:00

      Вы так вкусно рассказали! Спасибо! Сразу захотелось кофе ... и вина тоже на берегу моря.Очень живо и душевно.


      Подозреваю, что название мне придётся переделать на как-то так: "Бутылочка саперави и чашечка кофе..." )
      Спасибо!
    • kosta1985
      помощь
      kosta1985
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2011
      27 ноя 2011, 01:58
      удалить
      February 20 ноября 2011 г. в 14:00

      Вы так вкусно рассказали! Спасибо! Сразу захотелось кофе ... и вина тоже на берегу моря.Очень живо и душевно.


      welkome to batumi
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      24 июн 2014, 20:57
      удалить
      Нет слов!!! Чудесное описание!! Кстати, как раз туда направляемся в августе)
    Наверх