Бауска

Бауска

LAT
  • 56.40428N, 24.19380E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    211

    17 материалов по 4 объектам,  301 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Бауска. Последняя крепость Ливонского ордена

     

    Бауска явился для нас полной неожиданностью. Я никак не планировала его посещение, просто он оказался на нашем пути по дороге в Рундале. Тем ценнее оказалось это наше открытие...
    А началось все с того, что мы увидели указатель на замок и решили, что обязательно должны остановиться здесь. И, должна сказать, что мы ни на секунду не пожалели об этом.

    Однажды, в месте, где две реки Мусса и Мемеле сливаются в одну полноводную реку Лиелупе, появился городок, а скорее даже поселение, с интересным и звучным названием Бауска. Люди селились здесь издавна. Подтверждением этому служат найденные археологами городища и могильники довольно преклонного возраста — по скромным подсчетам им уже 3 500 лет. Но то дела давно минувших лет, а история нашего городка не настолько продолжительная, хоть и не маленькая…

    9

    Автор: Lesik1


    Как это часто бывает, городок появился вслед за строительством крепости. И событие это произошло в середине XV века, когда рыцари Ливонского ордена построили в этих местах последний в своей истории замок. Поначалу городок и замок носили имя Вайрогмиестс. И хотя название не менее звучное, но, на мой взгляд, не такое красивое... Впервые название Бауска применительно к Вайрогмиестсу было зафиксировано в церковной документации в 1518 году.

    Бауска пережил много войн — Ливонскую, Тридцатилетнюю, Северную... Наполеон посетил город тоже с отнюдь не дружественным визитом. XX-й век не преминул отметиться здесь двумя Мировыми войнами… История не ограничилась только военными конфликтами, в 1711 году эпидемия чумы скосила половину жителей города. В общем, не простая жизнь у городка…

    Куда бежит турист в первую очередь, если он абсолютно не знает, что ему нужно? Правильно – в информационный центр! В Бауске информационный центр оказался в здании Ратуши, поэтому нам удалось «убить двух зайцев» сразу, прямо-таки одним выстрелом – мы получили нужную нам информацию и полюбовались на Ратушную площадь.

    7

    Автор: Lesik1


    В начале XVII века герцог Фридрих подарил Бауске печать с изображением льва, а заодно и полные права города совместно с разрешением строить Ратушу и устраивать ярмарки. С момента своего строительства и вплоть до середины XVIII века городская Ратуша была самой большой и самой роскошной в Курземском герцогстве. Она и сейчас является самой, но в этот раз — самой старинной из восстановленных ратуш в Латвии. А лев прочно обосновался на гербе города.

    5

    Автор: Lesik1


    Недалеко от Ратушной площади, гордо возвышаясь колокольней над крышами небольших старинных домиков, стоит церковь Святого Духа. Построена эта церковь в конце XVI века. Согласно информации, полученной нами из буклета, в церкви размещена художественная коллекция с уникальными предметами искусства XVI-XIX веков, среди которых девять надгробий XVI-XVII веков, три частные скамьи XVII-XVIII веков с росписью и резьбой по дереву, две эпитафии XVII-XVIII веков известным гражданам Бауски и некоторые другие редкости. Но, к сожалению, мы не попали внутрь собора, поэтому всего этого культурного наследия не увидели.

    9

    Автор: Lesik1


    Еще одна историческая достопримечательность города – камень Петра I. Чем же он так знаменит, этот камень? Согласно легенде, во время Северной войны он был превращен в импровизированный стол, на котором позавтракали, а может пообедали, русский царь Петр I и польский король Август II Сильный. Говорят, что, выпив и закусив, правители даже устроили состязание — кто из них сильнее. О победителе история умалчивает… Ну, и мы не будем гадать. Но есть еще одна примечательность этого эпохального события – согласно все той же легенде, правители не только трапезничали на этом камне, но и закопали под ним свои серебряные ложки! Говорят, они лежат там до сих пор … Но выяснять это нам некогда, да и не зачем… мы бежим дальше… Дальше, к главной достопримечательности города — Бауской крепости.

    14

    Автор: Lesik14


    Живописная тропа ведет нас вдоль реки… заманивает, обещая что-то необыкновенное… Тропинка не обманула – сквозь ветви деревьев возникает мираж, все больше приобретающий реальные очертания чудесного замка из сказок. Это и был замок Бауски.

    Никакой волшебный замок не может обойтись без душераздирающей истории и какого-нибудь, хоть завалящего, привидения. Бауский замок тоже обзавелся данными атрибутами, а привидений здесь аж целых два…

    Рассказывают, что когда замок только строился, никак не удавалось сложись один угол – все, что с утра было построено ночью обваливалось. Мастера бились с этим феноменом, но как-то безрезультатно. И прошел слух, что в углу том поселился черт и не уйдет он никуда, покуда не получит душу живую в качестве компенсации. Пораскинув мозгами (или чем там еще), каменщики решили замуровать в стену первого, кто пройдет с утра мимо строительного объекта. На мой взгляд – жуткое решение! Но не будем отвлекаться... Утром мимо замка прошла домохозяйка – за продуктами видимо, и… Не пугайтесь, с хозяйкой все в порядке – она была не одна, впереди нее собака бежала. Вот собаку и замуровали… Черт такого оскорбления снести не смог, высочил из замковой стены и исчез. Таким вот образом избавились строители от нечистой силы и замок достроили. Вот только по ночам, говорят, теперь собачка жалобно воет.

    16

    Автор: Lesik12


    А еще рассказывают, что каждую ночь, ровно в полночь, из ворот замка выходят двое стражей – мужчины средних лет в плащах и кожаных шлемах, вооруженные алебардами. Они обходят замок вокруг и снова скрываются за воротами. Это стражи замка, казненные 650 лет назад герцогом за пьянство на посту. Так что, пагубная привычка забирает не только здоровье, но и, в некоторых случаях, жизнь…

    По истории Бауского замка можно проследить целую эпоху в истории Латвии – эпоху династии Кеттлеров, основателем которой был последний великий магистр Ливонского ордена и первый герцог Курляндии Гохард Кеттлер.

    Сказка для меня продолжилась и в самом замке. В наши дни он стал музеем. В комплекс входят целых два замка. Один – тот самый, построенный в середине XV века рыцарями Ливонского ордена. Второй – герцогский, выстроенный в конце XVI столетия. Два замка объединены одним внутренним двориком.

    6

    Автор: Lesik1


    В центральной башне старого замка обустроена смотровая площадка откуда можно, и даже нужно, полюбоваться на окрестности. Во дворе, поросшем травой, грудой лежат деревянные мечи, мишени и луки, напоминая о рыцарских турнирах. Сразу очень живо представляется, как рыцари сшибались в схватке за благосклонность прекрасной дамы. Вот мы почти слышим крики толпы, подбадривающей того или иного воина, блеск сверкающих лат слепит глаза, развеваются плюмажи на шлемах и знамена с гербами знатных родов... «Шайбу! Шайбу!» — скандируют разгоряченные зрелищем зрители… Ой, простите, это не отсюда…

    7

    Автор: Lesik1


    Ну, и какой же замок без подземного хода! Есть и здесь такой ход, вероятно, ведущий куда-то за пределы крепости. Но спустившись на пару ступеней, дальше мы не рискнули проверять его длительность – уж очень темно там… и сыро… Да, и потом, о собачке, замурованной, как-то вспоминается…

    Волшебство продолжилось и в герцогском замке, где разместилась прекрасная экспозиция исторических, археологических и художественных ценностей. Да, что там ценностей! Голову начинаешь терять уже просто от того, что встречают тебя не просто бабушки-смотрительницы, а прекрасные девушки в старинных нарядах!

    11

    Автор: Lesik1


    Но настоящий праздник для меня начался, когда мы поднялись в одну из башен, где находится выставка костюма XV-XVII веков! Копии модных нарядов того времени исполнены во всем своем великолепии. Я носилась между экспонатами, по-щенячьи поскуливая от восторга и издавая междометия от недостатка слов. Уводили меня оттуда силой…

    11

    Автор: Lesik1


    Ну, что ж, прощай сказка! Надеюсь мы еще увидимся с тобой, а пока нас ждет Рундале…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бауска
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      18 мая 2015, 21:50
      удалить
      Бауска и для меня явилась полной неожиданностью! Прикольное местечко! А платье на последней фотке слева — хочу!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 мая 2015, 21:59
      удалить
      От платьев меня тоже силой уводили!
      У нас вышла примерно такая же поездка, сначала, замок в Бауске, потом Рундале. Очень нам понравилось, даже еще хочется съездить!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 мая 2015, 22:00
      удалить
      Darettaнаписала 18 мая в 21:50

      Бауска и для меня явилась полной неожиданностью! Прикольное местечко! А платье на последней фотке слева — хочу!


      Мне оно тоже очень понравилось :) вокруг него я больше всего скакала :)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 мая 2015, 22:02
      удалить
      Norisfoxнаписала 18 мая в 21:59

      От платьев меня тоже силой уводили!
      У нас вышла примерно такая же поездка, сначала, замок в Бауске, потом Рундале. Очень нам понравилось, даже еще хочется съездить!


      И мне хочется :). Это удивительное место. И вот вроде кажется — его не миновать по дороге в Рундале, а народу там совсем не много. Мы вообще, одни ходили :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 мая 2015, 22:03
      удалить
      Lesik1написала 18 мая в 22:02

      И мне хочется :). Это удивительное место. И вот вроде кажется — его не миновать по дороге в Рундале, а народу там совсем не много. Мы вообще, одни ходили :)


      Лен, если интересно — Это теплое слово - Бауска
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 мая 2015, 22:17
      удалить
      Norisfoxнаписала 18 мая в 20:03

      Лен, если интересно — Это теплое слово — Бауска


      Лена, хотел дать ссылку на твой материал, мне тогда запомнился, может, больше таким названием:)))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      18 мая 2015, 22:38
      удалить
      "Да, и потом, о собачке, замурованной, как-то вспоминается… "

      Изверги какие! Обычно в таких историях черта всегда ловко дурят и "ни одна живая душа" не страдает, а тут, гляди как сурово!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 мая 2015, 22:49
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 18 мая в 22:38

      "Да, и потом, о собачке, замурованной, как-то вспоминается… "

      Изверги какие! Обычно в таких историях черта всегда ловко дурят и "ни одна живая душа" не страдает, а тут, гляди как сурово!


      Я же говорила — история душераздирающая :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 мая 2015, 22:59
      удалить
      Shcheнаписал 18 мая в 22:17

      Лена, хотел дать ссылку на твой материал, мне тогда запомнился, может, больше таким названием:)))


      Пашенька, спасибо огромное! Мне так приятно, что ты помнишь!!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      19 мая 2015, 00:05
      удалить
      Жуть какая ! Вечно в замках что-то такое происходит,что потом там духи и приведения шастают. Была я в Меспельбрунне,так там целую компаную замуровали. Уж сколько веков прошло,а все никак души не успокоятся — всю округу развлекают. :-))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 мая 2015, 10:06
      удалить
      Ponyanniнаписала 19 мая в 00:05

      Жуть какая ! Вечно в замках что-то такое происходит,что потом там духи и приведения шастают. Была я в Меспельбрунне,так там целую компаную замуровали. Уж сколько веков прошло,а все никак души не успокоятся — всю округу развлекают. :-))


      В средние века, как я понимаю, любили такую развлекуху — замуровать кого-нибудь. В Риге вот, в Шведских воротах, тоже влюбленную пару, говорят, замуровали...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      19 мая 2015, 20:41
      удалить
      бедная псинка
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 мая 2015, 20:51
      удалить
      mayaнаписала 19 мая в 20:41

      бедная псинка


      Будем надеяться, что это всего лишь легенда :)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 мая 2015, 18:07
      удалить
      Красивый замок и написано хорошо. Но собачку жалко, это правда.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 мая 2015, 19:55
      удалить
      Лена! Здорово написано! Там, где про "Шайбу! Шайбу!", я прямо ОЧЕНЬ смеялась!!!
      А я вот в Бауске ни разу не была, только проездом. Позор пьяницам и дебоширам, как говорится:))) Поэтому на следующей неделе собираюсь туда впервые!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 мая 2015, 19:57
      удалить
      Norisfoxнаписала 19 мая в 07:03

      Лен, если интересно — Это теплое слово — Бауска


      Лена, мне эта Ваша статья очень запомнилась именно трактовкой названия:))) Я теперь, когда на дорожный указатель на Бауску смотрю, всегда улыбаюсь и Вас вспоминаю!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 мая 2015, 21:53
      удалить
      ilonarigaнаписала 20 мая в 19:55

      Лена! Здорово написано! Там, где про "Шайбу! Шайбу!", я прямо ОЧЕНЬ смеялась!!!
      А я вот в Бауске ни разу не была, только проездом. Позор пьяницам и дебоширам, как говорится:))) Поэтому на следующей неделе собираюсь туда впервые!


      Ой, Илона, про "Шайбу! Шайбу!" у меня само собой получилось :))) А в Бауску обязательно поезжайте, мне кажется, что Вам понравится город :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 мая 2015, 22:12
      удалить
      ilonarigaнаписала 20 мая в 19:57

      Лена, мне эта Ваша статья очень запомнилась именно трактовкой названия:))) Я теперь, когда на дорожный указатель на Бауску смотрю, всегда улыбаюсь и Вас вспоминаю!


      !!!
      Вот что значит правильное название подобрать!:))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 мая 2015, 16:07
      удалить
      Rainbowнаписала 20 мая в 18:07

      Красивый замок и написано хорошо. Но собачку жалко, это правда.


      Танечка, извините, что сразу не ответила на Ваш комментарий — сначала отвлеклась, а потом...
      Спасибо за "написано хорошо" :) Соглашусь, что собачку жалко. Но мне кажется, что все эти легенды о замуровывании слегка преувеличены :)
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      23 мая 2015, 09:29
      удалить
      Несколько раз проезжал это место, но пока не останавливался там. Один раз был совсем рядом, в Рундальском замке. В следующий раз непременно заеду.

      В средние века в северной Европе обычно кого-то замуровывали в стену замка для пущей прочности и неприступности крепости. Обычно это были молодые девушки или даже дети. Так что случай с собакой — это еще гуманно. Хотя и ее жалко, конечно.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мая 2015, 20:40
      удалить
      ivankutchinнаписал 23 мая в 09:29

      Несколько раз проезжал это место, но пока не останавливался там. Один раз был совсем рядом, в Рундальском замке. В следующий раз непременно заеду.

      В средние века в северной Европе обычно кого-то замуровывали в стену замка для пущей прочности и неприступности крепости. Обычно это были молодые девушки или даже дети. Так что случай с собакой — это еще гуманно. Хотя и ее жалко, конечно.


      Ну да, если послушать легенды, которые рассказывают в различных городах — жуть берет! Поэтому стараюсь воспринимать это всего лишь как сказку :)
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      23 мая 2015, 21:29
      удалить
      Где только черт не просил жертву — и в замках, и при строительстве мостов, но как-то его везде обманывали, а тут жалость какая....я бы ночью там обязательно погуляла, посторожила привидения...
      Лена, "шайба" прямо находка, забавно получилось:)

      Девушки — про платья: в Петродворце, если стоять спиной к главному дворцу, справа, есть фотомастерская-костюмерная, работает там всегда. Там платьев старинных видимо-невидимо, можно взять и пофотографироваться на свой аппрат или ребята сами делают фотосессию (около 150 фото) в ландшафтах и фонтанах:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мая 2015, 22:44
      удалить
      Наташа, отважная Вы девушка — покараулить привидение! :) хотя Вам после Вашего ремонта уже ничего не страшно :))
      За информацию про платья — спасибо! Когда следующий раз буду там — обязательно примерю и сфотографируюсь :)
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      23 мая 2015, 22:46
      удалить
      Лена, если какая легенда, я могу и на кладбище ночью пойти, страшно до жути, но иду:))))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мая 2015, 23:08
      удалить
      Natali_happyнаписала 23 мая в 22:46

      Лена, если какая легенда, я могу и на кладбище ночью пойти, страшно до жути, но иду:))))


      :))) я сейчас вспомнила, как в юности мы с мальчишками пошли на кладбище. Пока шли — я жутко боялась, а когда пришли — страх ушел, и я только головой на 360 градусов вертела и следила, чтобы кто-нибудь из ребят не спрятался и не испугал остальных :)))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      28 июн 2015, 17:47
      удалить
      Очень интересный городок с крепостью! Не знал о их существовании... Понравилась легенда о Петре и Августе (а, может, и правда!). Спасибо, Елена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн 2015, 21:33
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 28 июня в 17:47

      Очень интересный городок с крепостью! Не знал о их существовании... Понравилась легенда о Петре и Августе (а, может, и правда!). Спасибо, Елена!


      Для нас он тоже оказался открытием.
    Наверх