Белград

Белград

LAT
  • 44.80242N, 20.46560E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    85 заметок,  110 советов по 77 объектам,  2 857 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Белграда помощь
    Все авторы направления
    Arto
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июн 2011

    Балканское небо из отеля Белград-сити

     
    19 июня 2011 года 2503

    (продолжение, начало в заметке про Родос) 24 мая. Рейсом Родос - Брюссель можно пока закончить пляжную часть путешествия, начинается новое исследование.
    Каким то образом мы пролетели через Венецию, и летели вдоль Адриатического моря, почти по прямой!
    (очень трудно писать эти строки из-за турбулентности и вообще трудно сейчас писать, после вчерашнего завершающего аккорда в клубе Мамба... в ряду из 3 кресел сижу я один, поэтому получилось немного развалиться и поспать, во сне я ещё на Родосе, а сейчас я в полёте над Альпами и ещё я хангри, скорей бы попробовать Брюсельского багета какого нибудь.
    С языком кстати чуть чуть сдвинулось)) .
    Вот он Брюссель. Шарлеруа - как он прекрасен своей обыденностью, знакомостью и ощущением, что прилетел в Танжер, конечно Шарлеруа прекрасен - но как он узок и неудобен. Слалом с чемоданом между пассажирами родом из арабских стран, Местный багет и вот на визовом контроле, просто смотрят на твой паспорт и с улыбочкой на лице ставят отметку – «Check» проверено, ему в Сербию виза не нужна он же русский... а в паспорте появляется другой штамп, штамп о покидании шенгенской зоны...
    Вперёд на Балканы...
    Наш Аэробус авиакомпании WizzAir своим сиреневым фюзеляжем стремительно рассёк нижнюю кромку облаков и мы увидели ночной освещённый Белград, посадка на "Аэродром имени Николы Тесла" и вот. При попадании в суетливый терминал Белграда, обращаешь внимание на Сербов на их светлые и добрые лица, а вернее душу, на столько родную и знакомую, что я сразу почувствовал себя как дома, в душевном плане, ) Поменял Евро на Сербские Динары и покинул здание аэропорта, по наитию разобрался, что в центр Белграда ходит автобус №72, ещё на автобусной остановке была пара из Петербурга (понял по косвенным признакам) но они были очень гордые и независимые (из тех кто не общается с другими русскими за границей) ну и ладно, можно всё узнать у Сербов, особенно у той Сербки в длинной почти до пола славянской юбке, которая мне объяснила, что автобус идёт до Остановки "Зеленый венац" и что площадь по Сербски это Трг... спасибо за отзывчивость, мне очень помогла на первых порах разобраться в незнакомом ночном городе (конечно в любой момент можно было взять такси, этот вариант всегда есть, но только в самом крайнем случае, решил сейчас для себя минимизировать услуги таксиста). Билет 150 Динар (2.5 евро) пол часа в пути и вот я в центре Белграда... время 22:30.
    Как с прицепом с чемоданом сойдя с автобуса на Зеленый венац, пошёл туда, куда мне показали прохожие и тут же заблудился, я был в центре "Пешечной зоны" пешеходной улицы в центре Белграда, не имея Сити-Мапа я совершенно не представлял где мой отель, но при этом мне очень понравилось окружение... фонтан с подсветкой в центре "Трг", заполненные до отказа открытые, невероятно уютные кафе и очень много молодых людей, парочками и компашками они заполняли собой центр Белграда, держа в руках мороженное, смотря на всё вокруг и на меня в том числе счастливым и глубоким взглядом.. а я был с нелепым чемоданом и перевязанной толстовкой за рукава на поясе с явным видом туриста. Вот такое первое впечатление о Белграде...
    В качестве отдыха присев на скамейку в центре Пешечной зоны, заметил ранее не замеченный Отель Европа, гениальная идея... сходить туда спросить дорогу до своего отеля, а ещё может попросить карту города.
    На рецепции мне сразу вызвались помочь, даже позвали человека, который немного знает русский, когда они между собой по Сербски говорили, были понятны слова, про нужно помочь русскому брату)) В итоге уже с картой я вернулся опять к Зеленому венацу и уже подумывал о такси, ибо уже двенадцатый час и усталость сказывается, но решил спросить у прохожих в последний раз - "где находится Белград-Сити-Отель"... а дальше я уже описывал ситуацию на своей странице в социальной сети, мой чемодан был подхвачен, меня довезли до отеля (всего 5 минут) и всё, пожали руку и ушли, я успел конечно пригласить его в Россию, к сожалению не помню его имени, но е-мэйл ему свой успел оставить... а взял бы такси ничего этого не испытал и не узнал.
    Опять мне сказали, что можно рассчитаться завтра, отель вери найс, именно так всё и представлял, типичный отель восточной европы 50-60-х годов, хотя всё новое, видны следы недавнего ремонта. Очень красивая и большая люстра на потолке в номере, окна выходили на "Главную железница станция" по русски Белград Главный, с ночной подсветкой смотрелось очень впечатляюще, и Балканское небо.
    Я ещё сходил поужинать в кафе неподалёку работающего до поздна, душ, несколько заметок в интернет для друзей и спать и тут случилось непонятное... неожиданный ужас охватил меня, я проваливался всё дальше в сон при этом пытаясь открыть глаза, я прекрасно понимал, что сплю но никак не мог проснуться, даже мелькнула мысль о клафилине, но это не возможно когда? При этом полная неспособность произнести ни слова, даже шепотом, ужасное состояние, мне стоило труда пошевелить рукой и проснуться... тихий номер отеля, большая и красивая люстра на потолке и балканское звёздное небо за окном... я думал о причине этого кошмара, скорей всего конечно это из-за усталости, смены часовых поясов, перепадов давления в самолёте или чего то подобного, но я больше склоняюсь к мысли, что это дух и энергетика Белграда дали о себе знать, именно этот город 12 лет назад подвергался бомбовым ударам натовской штурмовой авиации, вполне возможно этот отель в центре был свидетелем такого... что лучше нам никогда не знать, мне теперь стала понятна глубина во взгляде Белградских жителей, им не нужно объяснять, что такое счастье... можно очень долго писать об этом...
    На следующий день я выписался из отеля, поскольку вечером планировал временно покинуть Белград.
    Я попросил сохранить мои вещи на рецепции и с облегчённым вариантом багажа отправился знакомиться со столь молодым и красивым городом.
    Очень интересно, получил гигантское удовольствие сидя на уже знакомой пешечной зоне в кафе и глядя на их счастливые лица, пересекая их очень зелёный ЦПКО, удивляясь красивым видом слияния реки Сава и Дуная... это как наши Волога и Дон (если бы они сливались)) Они это место называют поцелуем двух рек. Подходя к Дому Сербской Армии, где должна быть выставка, я тревожился, может я ошибся в расчётах и ничего не проводится или всё отменили... но нет, всё, как и представлял, ходил от стенда к стенду, собирал информацию и разговаривал по английски..)) Узнав, что я русский девушка из организаторов даже провела мне мини экскурсию, очень пожалел что не сделал каких нибудь левых визиток, а то не очень убедительно было рассказывать историю, что я сейчас турист, но вообще я бизнесмен и вот случайно проходил мимо, хотя почти специально прилетел. Насобирая багаж информации для размышления покинув Дом Сербской армии я зашёл в ближайшую тур-фирму...
    -Здравствуйте, я гражданин Российской Федерации, хочу поехать в Боснию-Герциговину, нужна ли мне специальная виза туда или разрешение или ваучер? (я слышал о том, что туда нужен специальный ваучер или приглашение, но одновременно с этим слышал, что до 3-х дней там можно быть без ничего).
    Девушка в туристической конторе позвонила кому то и ответила:
    - Нет ничего не нужно, без проблемм...
    - ОК, спасибо.. ))
    Пройдя по набережной Савы я добрёл до Автовокзала, где так на Кириллице и написано "БАС".
    Подойдя к оконцу кассира продающего билеты, ещё раз спросил:
    - я гражданин России, нужна ли мне в Боснию специальная виза?
    -нет (и даже немного усмехнулся).
    -хорошо. Один билет на вечерний рейс в Сараево плизз.
    До вечера просто гулял по Белграду, зашёл в свой отель и попросил сохранить вещи ещё на пару дней, а ещё как-бы между прочим поведал о своих планах, что мол еду на один день в Сараево и планирую вернуться в отель после завтра утром, на самом деле это был оставлен информационный след, на всякий случай для собственного спокойствия.
    В 22:50 автобус с табличкой на лобовом стекле "Сараево", покинул Белградский автовокзал и взял курс в направлении Боснийской границы. Нас какое то время сопровождали сербские полицейские, соседа не было, удалось заснуть под радио водителя, Балканские мотивы, на каком то полустанке прочекан местный провинциальный Сербский бар.
    Сербская граница без проблем, состояние расслабленное, спокойное, полусонное, переехав мост через реку Дрина, естественная граница Сербии и Боснии... в автобус заходит пограничник с Боснийским сине-желтым флагом на рукаве, собирает документы, всё как обычно.
    -Ду из пик инглиш?
    -Ес, э литл
    -У вас есть виза?
    -Нет, я еду в Сараево только на один день.
    -Пройдите со мной пожалуйста.
    Дальше будка Боснийских пограничников, а куда? а зачем?...
    -Турист 1 день... мой паспорт унесли, даже надежда появилась, что может быть мне разрешат въезд.!?
    Уезжающий автобус, как бы сказал мне... что нет не пустят... не сегодня, даже было чувство, что мне отказали в посещении клуба, так и хотелось сказать пограничнику... -"ну пустите меня, я же не пьяный" - "с такой рожей в Боснии делать нечего!".
    -Ну и что дальше?
    -Вот по этой дороге вы сможете дойти до моста, а дальше в Сербию...
    -Гуд-Бай...
    Своим произведением "Мост через Дрину" сербский писатель Иво Андрич создал реке, своему городу Вишеграду и своей стране литературный памятник, за что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
    На мосту появилась одинокая фигура, туман дымкой стелился над поверхностью реки, и протекал вместе с нею под мостом... Проходя по этому мосту я чувствовал, что на меня сейчас смотрят двое, это пограничники с той и с другой стороны, была невероятная подозрительная тишина, не дуновенья, ночь полностью вступила в свои права, а я иду в направлении огней, которые маяком указывали мне путь в Сербию...
    Меня встретили удивлённые Сербские пограничники, а я им сразу отдал свой паспорт, чтобы не было недоразумений.
    После проверки паспорта и отметки о въезде, мне сказали, что всё нормально и я могу говорить по русски, он немного его знает и угостил меня сигаретой. Хотя я не курю, но когда суровый сербский пограничник угощает простого русского паренька сигаретой, в этом есть что-то, какой то символ и я решил не отказываться, ожидая попутку в Белград мы немного побеседовали и я чувствовал ему тоже интересно, не каждый день через его границу русские туда сюда переходят...
    -А как при коммунистах назывался Петербург?
    -Ленинград...
    -Да, красивое название...
    -Тоже так думаю, красивое.. ))
    -Тверская..!?
    -Нет, Тверская это в Москве, а в Петербурге Невский проспект)).
    -А какая река в Петербурге?
    -Нева.!))
    -А в Москве, Москва?
    -Ну да...))
    Опять же почувствовал дружелюбие и поддержку, рукопожатие и на проезжающем микроавтобусе вернулся в Белград.
    Зайдя в свой отель в районе 6-ти утра, пришлось объяснить другому консьержу свою ситуацию, что вещи сейчас хранятся у вас, но я имею бронь только с завтра, поскольку думал сегодня быть в Сараево, но у меня возникли маленькие проблемы на границе, не будет ли у вас сегодня свободного одноместного номера?
    Войдя в номер и закрыв за собой дверь, может быть из-за пережитой ночной истории, сдерживаемого стресса оставшегося позади, и будучи сейчас в безопасном номере в Белграде испытал огромное желание в выплеске своих чувств, прилив энергии и в этот момент я особенно пожалел, что путешествую один без любимой девушки))
    Проснулся под вечер...
    Как уже говорил вечерний Белград это что-то особенное. Смешавшись с местными жителями можно забрести куда угодно, так я набрёл на очень уютное, почти скрытое от посторонних глаз открытое кафе с видом на Саву. Кафе представляло из себя деревянную веранду на крутом склоне, поскольку русские и сербы похожи (мы похожи) ко мне всё время обращались по Сербски и только потом переходили на Английский или частично на русский. В этот вечер я решил посетить Белградский ночной плавучий клуб, клуб располагался на плавучей барже на реке Сава, хотя в России уже давненько не ходил на дискотеки, обязательно сходить на дискотеку в другой стране уже превращается в традицию. Пережив ещё раз этот уют, свойственный обществу Сербов и потанцевав под американские ритмы и попробовав местного Джека с колой за 500 Динар, вернулся глубоко за полночь обратно в Отель.
    Следующий день я стал знакомится со скрытым Белградом. В поиске футболки определённого содержания я решил обратиться к сербским пацанам пьющим пиво возле памятника на центральной площади. Общение с местными гопниками обо многом может сказать о стране в целом.
    -Хелоу Гайс... ду ис пик инглиш.
    -Ес, а чё на..?
    -Мне нужна эксклюзивная футболка, покажите?
    -Да легко, кстати может по русски...
    Вы можете представить наших гопников которые свободно говорят по английски, а кто-то из них в качестве хобби изучает Сербский...
    Я дошёл пешком из центра до собора святого Саввы, затем продлил свой путь до стадиона Црвена Звезда, оказался в совсем местном частном секторе, стал свидетелем свадебного кортежа, прошёл по местному рынку и поднявшись вверх из подземного перехода оказался в промышленном районе, затем местная железнодорожная грузовая станция, переступая рельсы я вышел на магистраль, затем небольшая передышка в тенистом дворике, незаметно наступивший вечер застал меня в старой Белградской крепости, где на последок, ещё раз полюбовался, как красиво подсвечены мосты через Савву и насколько город молод, красив и независим...
    В 12 часов следующего дня я был уже в аэропорту, откуда и вылетал мой Лоукост WizzAir в старый добрый Шарлеруа..))
    Пересадка и в районе 23-х часов уже в Кауносе, втором по величине городе Литвы. Мне нужно было коротать время до 4-х утра, до автобуса в Ригу. Познакомился с Литовцем, который держал свой путь в Вильнюс, беседа с ним помогла не уснуть и не проспать свой автобус. Он оказывается тоже одинокий путешественник и также возвращается из Греции, пытался забраться на гору Олимп, но толи немного перепил, толи не рассчитал сил, вообщем очнулся говорит где то в траве на горе олимп и отказавшись от этой идеи спустился вниз...)) Его автобус уехал раньше моего на пол часа, я следом на зелёном Simple Express выехал в Ригу, в Риге поменял Литовские Литы, на Латвийские Латы, небольшой отдых и через час в Таллин, в Таллине отметил завершающий этап путешествия, полноценным обедом, хорошо в Эстонии действуют Евро, в 15 часов к автобусной станции был подан автобус с табличкой на лобовом стекле "St.-Petersburg"... к вечеру воскресенья 29 мая прибыл домой…
    И напоследок. Существует большое отличие экскурсионных туров под потранажем туроператоров и туров сопряжённых с попыткой понять неизвестный город или страну без привлечения специалистов по туристическим тропам. Именно таким образом есть возможность осознать и прочувствовать, что происходит в неизвестном городе или целой стране, побывать в барах, побродить по улицам, которые не значатся в путеводителях, обязательно потеряться, спросить у прохожего дорогу, поверить ему и пойти в ещё более неизвестном направлении. А узнавая неизвестный город одновременно лучше узнавать самого себя... а если город оставил частичку в тебе, то значит и ты оставил свою частичку в нём...
    Ещё хочу сказать спасибо ВСЕМ друзьям ,кто был со мной на протяжении всего путешествия, кто отвечал на мои СМС и на заметки в социальной сети, зная о вашей поддержке я не чувствовал себя одиноко на протяжении всего пути, даже пересекая в одиночку Боснийский мост, знал совершенно точно, что это не апик-фэйл, а всего лишь повод посмеяться над этим, в скором времени, где нибудь в открытом кафе в Петербурге.....
    5.06.11г.
    Посвящается Клео.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Белград на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх