Белград

Белград

LAT
  • 44.80242N, 20.46560E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    85 заметок,  110 советов по 77 объектам,  2 857 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Белграда помощь
    Все авторы направления
    2
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Скадарский ресторан

     
    12 января 2010 года 23072

    Эпиграф.
    "Сегодня днем здесь было так же людно, как обычно бывает по вечерам в этом стариннейшем районе Белграда, расположенном недалеко от крепости Калемегдан. Особенно в мае, когда гремит музыка и заполнены столики в "Двух оленях" и "Трех шляпах" - самых древних кабачках столицы, а на помостах посредине улицы сидят оркестранты в национальных костюмах..., и царит повсюду бесшабашный дух молодости, и забываются страх, горе, смятение, и кажется, что ты по-прежнему юн, и ничего еще не ушло в жизни, и то главное, что суждено тебе сделать, впереди и сделано будет непременно".
    Ю.Семенов

    Знакомство со Скадарскими ресторанами было запланировано у нас как важная часть культурной программы в Белграде, хотя вообще-то мы к подобным развлечениям не очень склонны. Но вряд ли иначе стоило ехать в страну Кустурицы и Горана Бреговича, селиться на Скадарской, практически в одном доме с тем самым легендарным рестораном "Три шешира" (три шляпы), где бывали бывали Джимми Хендрикс, Джордж Буш(не знаю, который), Иосип Броз Тито, король Испании Хуан Карлос и Анатолий Карпов.
    Вообще надо сказать, что питательные заведения Белграда заслужили мою самую высокую оценку: практически всюду уютно, гостеприимно, красивые, интересные интерьеры. Что касается тех двух ресторанов на Скадарской, где мы были, то оба были плотно увешаны картинами, на мой дилетантский вкус неплохими. Цены не ужасают: основное блюдо 500-900 динар (250-450р.), при этом порции огромные, мы брали одну на двоих, и нам было достаточно. Кормят вкусно, но еда особенно не запомнилась, тем более, что мы приходили не столько за едой, сколько за музыкой и атмосферой.
    В первый вечер мы пошли в ресторан при пансионе, где мы жили (хотя правильнее было бы сказать, что небольшой пансион - при ресторане). Здесь была сравнительно спокойная атмосфера. В девятом часу вышли музыканты (квартет); любопытно, что никакого специального места для них не было, они устраивались то вокруг свободного столика, то в проходе, то перемещались прямо во время выступления. Они отыграли, пока мы сидели, два раза, первый - чистый инструментал (для разогрева), на второй - запели, причем здорово. Так под их песню мы и ушли, пошатываясь не столько от выпитого, сколько от впечатлений, и напевая мелодию из любимого фильма "Черная кошка, белый кот".
    На второй вечер мы обсуждали, не пойти ли в "Три шешира", но побоялись (зря наверное, вряд ли там было сильно дороже), и в итоге оказались в заведении с названием "Мой шешир" (то бишь моя шляпа). Это было заведение несколько более разгульное, чем вчерашнее, официанты (в шляпах) - более лихие и разбитные. Тоже все увешано картинами. Мы заняли столик у входной двери (места получше были уже заняты), по обрывкам разговоров за соседним столиком поняли, что там тоже русские и приступили к еде.
    Вышли музыканты, тоже четверо, встали у входной двери и грянули... "Подмосковные вечера"! По-видимому, официанты щедро поделились с ними информацией. С песней они постепенно приближались к соседнему столику, где похоже получили мзду и передвинулись к нам. Нам достались "Очи черные", потом, то ли исчерпав русский репертуар, то ли поняв, что у нас другие вкусы, нам исполнили (буквально над ухом) мелодию из "Крестного отца". Скоро стало ясно: они настроены серьезно, и отвертеться от мзды нам не удастся. Муж печально говорит: у меня только тысячные купюры (примерно 500 рублей). Дать? А расплатиться потом хватит? Не факт (ввиду хорошего обеспечения города банкоматами и завтрашнего отъезда, наличности у нас немного). Наконец придумываем: муж идет на стойку и просит разменять тысячу. Он уходит, музыканты играют, потом приходит и говорит: официант обещал принести. Мы сидим как на иголках, а официант все не идет. Наконец приходит с деньгами, я пихаю пятисотку в карман музыканта, те играют что-то совсем уж лихое (то ли в благодарность, то ли намекая, что мало), а мы облегченно хохочем: хотели цыганщины? что называется "за что боролись..."
    В следующий присест официанты "окучивают" французов, которым достается "Индейское лето", благополучно миновав другие столики (по-видимому, там сидели сербы). Потом приходит дама, одетая по моде столетней давности, и начинает что-то вещать по-сербски, потом поет, потом вытаскивает француза танцевать, потом уходит в следующий ресторан. А мы выходим на январскую Скадарскую, где почти из каждого дома несутся звуки веселья...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Белград
    сообщить модератору
      Наверх