Белуха гора (4509м) Природный Парк

Белуха гора (4509м) Природный Парк

LAT
  • 49.80694N, 86.58972E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  0 советов,  136 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Белуха гора (4509м) Природный Парк помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Белуха гора (4509м) Природный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    ElenaD
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 ноя 2010

    Поход на Аккем

     
    1 мая 2011 года 17733

    Этот поход состоялся в июле 2010 года. Организовал и был проводником по маршруту — мой муж, Михаил. Рассказ идет от его имени.

    Еще с зимы начали переписываться с группой, обсуждали варианты маршрута. К лету все организационные вопросы были решены. И вот наступил июль.

    Группа на микроавтобусе приехала из Барнаула в Тюнгур, дорога заняла более 10 часов. Приехали вечером, расположились в "Зеленом доме" у Черепановых. Сходили в баню после дороги. Приготовили ужин на газплите в отдельном маленьком доме — кухне, было тепло, поужинали под навесом на воздухе. Совсем рядом бежит река Катунь. Переночевали в отдельной избе.

    Утром приехали коноводы, распределили груз на коней. Коноводы и 3 участника, пожелавшие ехать на конях уехали, чуть позже подъехал ГАЗ-66 на котором уехали мы — группа пешеходников, я — инструктор и 5 туристов. Весь наш груз повезут кони, а мы пойдем пешком с небольшим запасом продуктов на день и необходимыми вещами — плащ от дождя, немного теплой одежды на случай похолодания и фотоаппаратом. При подъеме на перевал Кузуяк на крутых участках местами пришлось выходить и идти пешком, дорога — экстремальная. ГАЗ 66 довез до моста через реку Аккем. Сразу за мостом разбили первый лагерь. Вечером успели поесть клубнику на ближайшем пригорке.

    Утром собрались и пока коноводы с конниками паковали груз, мы, пешеходники, уже вышли на тропу. Сначала шли вниз по р.Аккем, а потом свернули на приток — ручей Ороктой и пошли по тропе вверх по ручью. На солнечном склоне объелись крупной дикой клубники (это наше преимущество перед теми, кто едет на конях) — это несколько затормозило наше движение. На подъеме коноводы с конниками нас догнали и поехали вперед (это их преимущество).

    Поднявшись по ручью Ороктой, вышли в кедрач и пошли гребнем водораздела рек Аккем — Аргут. Прохладно, но пока погода нормальная. Пришли на стоянку Тукман, на границе леса, небольшие островки кедрача и скал, рядом маленький ручеек с диким луком и небольшими кустиками золотого корня. Конники уже были на месте, разгрузились и зажгли костер. Только успели натянуть тент, как тут же ливануло как из ведра. Готовили еду под ливнем, костер приходилось прикрывать жестянкой.

    Утром облака раздуло, открылся прекрасный вид на Белуху. Коноводы натренированным глазом увидели и показали остальным в бинокль маралуху с мараленком, пасущихся на склоне горы. Позавтракали, собрались, и пешеходники, как всегда, вышли первыми. Этот день тропа идет по границе леса в кедраче и чуть выше леса по гольцам. Погода хорошая и видно далеко. Местами на северных склонах вдоль ручьев лежит снег. Перекусываем в середине дня, пьем чай из термоса и идем дальше. Конники нас догоняют, и решаем, что ночевать будем на ручье Камдык, перед спуском к реке Текелю. Спускаемся к озеру Кульдуайры, попрыгав по камням, переходим ручей и поднимаемся на небольшой перевал. Наверху заходим в «загон», интересное место со всех сторон окруженное скалами и с одной стороны открытое. На скалах находим горизонтальное круглое отверстие, как будто бы высверленное в камне, диаметр такой, что можно засунуть руку. Идем дальше, Белуха все ближе. Подходим к стоянке, там уже вовсю горит костер.

    Утром спускаемся по крутому склону к р.Текелю. Коноводы с конями остаются, а мы пешком поднимаемся вверх по р.Текелю, переходим по мостику на орографически левый берег и идем по тропе вверх. Подходим к водопаду Текелю. Всего на реке есть 3 каскада: 1-й внизу, недалеко от впадения в Аккем, второй — тот, к которому пришли мы — средний, и еще один — выше. Каскады водопадов на реке Текелю – памятник природы Республиканского значения. Полазив по куруму и пофотографировав, собираемся назад. Конники переходят через мост к своим коням, а мы — пешеходники поднимаемся вверх на перевал. Почти перед окончанием подъема на границе леса конники нас догоняют. Все вместе фотографируемся наверху. Белуха рядом. По плато — Сарыбелю, выше леса, идем в сторону Белухи. Спускаемся к ручью Ярлу, там нас ждут конники, коноводы на конях поехали ставить лагерь на озере Аккем, а мы решили прогуляться в долину Ярлу, в орографически левый приток, там последователи некоторых мистических учений построили каменный город, пирамидки из камней, каменный забор за которым — японский сад камней. В центре — большой камень, по легенде если залезть на него и загадать желание, то оно сбудется. Приходим на стоянку на орографически правом берегу озера, напротив базы МЧС. Костер уже горит, варим ужин.

    На следующий день, ближе к обеду совершаем экскурсию на ледник к Белухе. Гора Белуха вместе с четырьмя отдельными территориями включена в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО под единым названием «Алтай – Золотые Горы». Погода хорошая, с ледника открывается замечательный вид на Белуху. К вечеру едва успеваем вернуться в лагерь, как начинается дождь. Озеро затягивает туман. Уныло размышляем о том, что завтра надо подниматься на перевал Каратюрек. Подъем больше километра по высоте. Уже поздно вечером, сидя у костра, слышим, как чирикнула какая-то птичка. Адисыч, один из коноводов, замечает: «Будет хорошая погода». И на самом деле, утром встаем — прохладно и отличная погода. На лодке перебираемся на другую сторону р.Аккем и начинаем подъем на Каратюрек. Главное — подняться повыше пока не наступила жара. А там, наверху, рядом со снегом, уже дует прохладный ветерок. На перевале, как всегда, прохладно. Фотографируемся и перекусываем. Конники лезут еще метров на 70 вверх а мы, пешеходники, проходим по краю обрыва и оказываемся на гребне водораздела рек Аккем и Кучерла. С Аккемской стороны — обрывы, реку уже не видно, зато хорошо видно долину Кучерлы. Пройдя по тропе, перед спуском к Каменной избушке, уходим на отрог, чтоб полюбоваться Кучерлинским озером. Здесь же звоним (есть сотовая связь — МТС), каждый делится впечатлениями со своими знакомыми, которые в это время сидят в душных городах. Гигантские просторы вокруг, так и хочется оторваться и взлететь.

    Спускаемся к Каменной избе — ее сделал Григорий Чамтыев, сейчас уже пожилой, но все еще энергичный охотник из села Кучерла. В 70-х он чабанил в этих местах, стоял с овечками. Он может рассказать много интересного про тайгу и ее обитателей. Недалеко от каменной избы есть расщелина в камнях, но далеко пролезть не получится, расщелина сужается, проход есть только для талой воды. Мы спускаемся к так называемой кедровой полянке. Уютная поляна, окруженная со всех сторон кедрами, посередине поляны бежит ручей. Конники, как всегда, уже на месте и разгрузив вещи, растапливают костер. Последняя ночь в тайге. Ночью звезды большие и их очень много. Тайга живет своей ночной жизнью. Рядом всхрапывает конь, вдали кричит какая-то ночная птичка.

    На другой день, спустившись к реке Кучерла по крутому склону, продолжаем идти вниз по реке. Подходим к урочищу Тян Мес — там, где на скале древние петроглифы, почему-то все (кроме местных) называют это место гротом Куйлу. Ручей Куйлу конечно рядом, но до него еще идти и идти. Тем более, что по дороге нам опять попадается склон с клубникой. Запах такой, что мы не можем устоять. Полазив по склону на четвереньках и наевшись вдоволь, мы идем догонять конников. Подойдя к Елани, я вижу знакомого из Тюнгура. Он приехал на «Ниве» порыбачить. Немного поговорив, он соглашается увезти нас до Тюнгура. Последние километров 12-14 пролетаем с ветерком, обогнав конников. Дома в Тюнгуре нас уже ждет баня, покупаем молоко, медовуху, свежую зелень с огорода и устраиваем пир. Желающие купаются в Катуни, погода отличная, вода почти теплая.

    Весь поход занял 7 дней. Большая часть похода проходила по территории природного парка «Белуха».

    В походе нам помогали коноводы Иван Сысов и Владимир Зырянов.

    Ночевка в Тюнгуре у Андрея и Светы Черепановых.

    видео
    1 фрагмент — youtube.com/watch?v=uKLAGJp6b… 2 фрагмент — youtube.com/watch?v=gH63EKjHJ…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Белуха гора (4509м) Природный Парк
    сообщить модератору
      Наверх