Белый остров

Белый остров

LAT
  • 37.52257S, 177.17968E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  38 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Белого острова помощь
    Все авторы направления
    Test-pilot
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2009

    Н. Зеландия 2010 Ч.8 Белый остров, встреча океанов

     
    16 ноября 2010 года 45022

    Владимир Городзейский
    Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
    Часть 8. Белый остров, место встречи двух океанов, 90-мильный пляж, спуск по песчаным дюнам

    БЕЛЫЙ ОСТРОВ

    Одна из самых впечатляющих экскурсий, которую мы совершили с выездом из Роторуа, — посещение острова White Island (175 NZD), находящегося в Тихом океане в 50 километрах к востоку от Бухты Изобилия.

    Это остров-вулкан, причем действующий Ходу на нашем теплоходике полтора часа. По навигатору определили скорость – 32 км в час, что вполне неплохо для такого судна.

    Открыл этот остров незабвенный Джеймс Кук, однако на остров он не высаживался. Увидев густой белый дым, Кук подумал, что там проживает воинственное племя дикарей и, зная их людоедские наклонности, от посещения острова отказался. Однако название острова было дано именно Куком из-за белого дыма – Белый остров (White Island).

    Кука съели в другое время и в другом месте, а белый дым над островом на деле является белым паром, исходящим из кратера вулкана. Кратер огромный. По нему нас водили часа полтора, всем надели каски, дали респираторы, чтобы было легче дышать в местах наиболее активных выделений сероводорода, и мы стали все похожи на шахтеров или горных инженеров. Вулкан находится в первой стадии активности (всего пять), Когда он переходит во вторую, то туристов возить на остров перестают.

    Т. е. он живет своей жизнью: в кратере, а диаметром он метров 400, где-то пышет и булькает жидкая, как каша, вулканическая грязь, где-то течет горячая, а то и кипящая, вода, но самое впечатляющее – это выбросы под диким давлением и с таким же грохотом того самого белого пара. Вот тут уже и нужен респиратор. Скалы самых разных цветов и оттенков. Есть в кратере и горячее зеленое озеро. Да и земля под ногами тоже горячая. В литературе всё это сравнивают с лунным пейзажем.

    Конечно, это просто некая аллегория, акцент на то, что ничего подобного нельзя увидеть нигде в другом месте Земли. И с этим, думаю, можно охотно согласиться. За вулканом ведется постоянный мониторинг. Кругом датчики, измеряющие химический состав выходящих газов, температуру, уровень колебаний почвы, сейсмодатчики. Раз в месяц на остров приезжает группа ученых, проводящих анализ состояния вулкана.

    На берегу находится разрушенный извержением в 1914 году небольшой заводик, на котором вырабатывалась сера. При этом погибли все 14 рабочих. Осталось часть каких-то механизмов, проржавевших и желтых от серы.

    По окончании экскурсии моторкой все мы были доставлены на корабль, с которого прямо ныряли в Тихий океан, и это было здорово. Остается добавить, что по пути в Whakatane встретили двух морских котиков, вокруг которых сделали два круга, а они нам славно позировали.

    НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

    Солнце встало на востоке
    И сказало солнце вдруг:
    Я хочу идти на Север,
    Не хочу идти на Юг.
    Солнце вряд ли виновато,
    Что не так оно идёт –
    Я в Зеландии, ребята
    Здесь же всё наоборот.

    Тут озёра, реки, раки,
    Птичка Киви тут живёт.
    Роторуа, Таранаки
    И приветливый народ.
    Пахнет сероводородом,
    Очень много здесь коров.
    Мы с приветливым народом
    Вместе ходим без штанов.

    Солнце лупит по загривку
    Средь новозеландских вод.
    И меня, как Бурку Сивку,
    Загонял экскурсовод.
    Не страшны теперь ни скалы,
    Ни пещеры, ни вулкан.
    Я за этим добрым малым
    Прусь покорно, как баран.
    Не страшны теперь ни скалы,
    Ни ледник, ни водопад.
    Он хотя и добрый малый,
    Всё равно приличный гад.

    Капитана Джеймса Кука
    Съели много лет назад
    Но людей, гласит наука,
    Люди больше не едят.
    Маорийцы на концерте
    Пели нам, долбали твист.
    Кстати, верьте иль не верьте,
    Но потом пропал турист.

    Я ж живой, и это славно!
    Всё мне в кайф от этих мест.
    Съели группой двух баранов
    И засняли Южный Крест.
    Ничего здесь не похоже
    Ни на что. И я тащусь.
    Но в Москву, ребята все же
    Я, наверное, вернусь.

    1 марта 2010 г.

    Здесь действительно всё наоборот: и вода в раковине закручивается против часовой стрелки – проверяли, и солнце идет через север, и теплее на севере, а не на юге, и звезды на небе другие. И конфигурация страны, как Италия, т. е. в виде сапога, но тоже наоборот — голенищем вниз. Но самое главное «из наоборот» то, что в Москве сейчас зима, Москву завалило снегом, а здесь настоящее лето и из всей одежды, что мы привезли с собой, в ходу только шорты и майки.

    МЕСТО ВСТРЕЧИ ДВУХ ОКЕАНОВ

    3 марта мы опять на колесах. Но уже не на своих. В 9 утра нас подбирает экскурсионный автобус. Мы едем на самую северную точку острова Северный — Cape Reinga – 220 км.

    Водитель нашего автобуса, он же экскурсовод – маори, толстый, с сиплым голосом, в котором чувствуются нотки хозяина. Бормочет в микрофон, как среднеазиатский акын – что вижу, то пою: это мост через такую-то речку, это лошади, это овцы, это ремонт дороги. Пытается шутить, но шутки его плоски, как Mirror lake (Зеркальное озеро) на Южном острове.

    Тем не менее, кое-какую информацию я от него почерпнул, за что ему спасибо. Например, на севере Новой Зеландии общий надой молока составляет 26 тысяч литров в день. Деревья, благодаря уникальным природным условиям, растут в Новой Зеландии в два раза быстрее, чем в Канаде и России.

    Если у нас сосна растет до состояния деловой древесины, т. е. до момента, когда ее можно рубить, сорок лет, то в Новой Зеландии этот срок всего семнадцать лет. Вдоль дорог мы неоднократно видели лесозаготовки, чистку участков и новые посадки. Продажа леса – это еще одна и немалая статья доходов Новой Зеландии. Кстати, лес продают необработанным. В основном в Японию.

    Место встречи двух океанов, а точнее смотровую площадку с маяком, с которой эту встречу можно наблюдать, мы зафиксировали по навигатору: S 34 25’ 596” (южная широта) и E 172 40’ 600” (восточная долгота). Вот казалось бы, Какая встреча, какое слияние? Ведь это не река, втекающая в море, это два океана. В конце концов, согласно физике это же сообщающиеся сосуды, и разве можно увидеть какую-то линию слияния? Ан нет, можно!

    И мы это увидели и, естественно, запечатлели. Зеленоватые волны Индийского океана бурно накатывают на лиловые волны Тихого, в результате чего получается отчетливая линия из пенных белых «барашков», уходящая на север к горизонту. Кроме маяка на площадке установлена стела с указателями направлений и расстояний до некоторых пунктов Земли: до Лондона, Сиднея, Ванкувера, Токио, Лос-Анджелеса, до экватора, Южного полюса, самой южной точки Новой Зеландии. Как Вы думаете, есть ли до Москвы?

    Всё, что лежит севернее города Окленда – это полуостров с таким же названием. Восточное побережье полуострова, т. е. со стороны Тихого океана – бесконечные пляжи с белым песком. С запада, там, где полуостров омывается Тасмановым морем, песчаные пляжи, но уже из желтого песка. Протяженность их, страшно даже сказать – 90 миль (90-miles Beach). Это примерно 120 километров.

    Ехали мы на автобусе километров шестьдесят прямо по этому пляжу. Делать это можно только во время отлива. Песок гладкий, ровнехонький и очень плотный. Бесконечный песок, бесконечное море с изредка торчащими из воды рифовыми скалами. Красотища. Чтобы описать это словами, надо быть Гоголем. У меня же на этот случай был хороший фотоаппарат.

    Перед тем, как выскочить на побережье, мы позабавились катанием по песчаным дюнам. Для этого у водителя в багажнике были пластиковые доски, слегка загнутые впереди, чтобы они не зарывались в песок. Ложишься на эту доску, как в скелетоне, на живот, головой вперед. Управлять можно ногами, касаясь песка. Скорость вполне приличная.

    Народ с двух автобусов встречает скатывающихся «досочников» громкими криками и аплодисментами. Жалко, не было там подъемника, а то бы съехал еще пару раз. Подниматься же на своих двоих вверх по песку – сердце, казалось, выскочит из груди. И так как мы всё-таки горнолыжники и теперь уже и досочники, но отнюдь не альпинисты, то повторять подвиг с восхождением не стали.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Белый остров на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх