Бентота

Бентота

LAT
  • 6.42065N, 79.99948E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    37 заметок,  6 советов по 8 объектам,  1 035 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бентоты помощь
    Все авторы направления
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Москва –- Шри-Ланка часть 11

     
    15 марта 2011 года 44652

    Растительный мир Шри-Ланки настолько богат, что описать его во всей полноте за один раз представляется невозможным. Да и не нужно, лучше сосредоточиться на самых интересных растениях этой страны.

    На Цейлоне когда-то произошло удивительное событие – создание национального парка-заповедника. Звучит очень знакомо, только произошло это более 2000 лет тому назад. Это и был, вероятно, первый заповедник в мире (III век до нашей эры).

    Самые почитаемые деревья на острове – это фикус и железное дерево.

    «В тени домов, на солнечном берегу реки у лодок, в тени ракит, в тени фиговых деревьев, рядом со своим другом, сыном брахмана Говиндой, рос Сиддхартха, прекрасный юный сокол, сын брахмана». (Герман Гессе. Сиддхартха). Если кто читал – так это повесть знаменитого немецкого писателя о Будде.

    Самое главное дерево на острове – священное дерево Бодхи (ficus religiosa). На Цейлон оно попало из Индии вместе с проникновением буддизма. Это легендарное дерево, медитируя под которым, принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления (то есть стал Буддой). Его можно встретить повсюду в монастырях, его культивируют и снова высаживают. Так, снова по легенде, происходит уже более двух тысяч лет: сначала из семени того самого дерева, под которым медитировал Будда, вырастили дерево в древней столице Анурадхапуре, затем новые отростки этого дерева высаживались и в Индии, и в Шри-Ланке. Говорят, сама форма кроны этого дерева напоминает ступу (дагобу).

    Сам фикус священный, или священная фига, или дерево Бо, дерево Бодхи (на сингальском языке) отличается сильными ветвями и особой формы листьями. Это дерево может быть и символом счастья и процветания и почитается и в индуизме в разных его проявлениях, и особенно у буддистов. Дерево это встречается повсеместно у храмов и монастырей.

    Еще один интересный фикус – Фикус Бенджамина – можно увидеть в Королевском Ботаническом саду. Его трудно не увидеть, он размером с небольшой хутор – крона дерева покрывает 2500 квадратных метров. На то, чтобы просто обойти этот фикус Бенджамина, требуется время. Как уж он таким умудрился вырасти – загадка, в Европе это просто комнатное растение, которое сажают в горшок. Ко всему прочему, он далеко не молод, фикусу 150 лет, но кажется, он не прочь разрастаться дальше.

    Другое важное для островитян дерево – железное дерево. Цейлон – его родина, поэтому железное дерево – один из символов страны наряду с синей лилией. В стране есть целые леса из этих деревьев, они растут и высоко в горах – до 1500 метров. Древесина очень жесткая и тяжелая, поэтому железное дерево тонет в воде. А из смолы его делают некоторые медикаменты.

    В Королевском ботаническом саду – одном из лучших в мире и крупнейшем в Азии, продолжает расти железное дерево, посаженное Николаем Вторым в бытность его на Цейлоне в 1891 году. А в нескольких метрах – дерево, посаженное Ю. Гагариным. Такая вот «преемственность поколений» получилась.

    Еще одно интересное дерево, распространенное в Азии, – джекфрут. Он используется целиком и полностью: плоды едят, а они одни из самых крупных плодов в мире – до 30 килограммов может весить один плод, не зря джекфрут называют «хлебом для бедных». Незрелый плод используют как овощ – жарят, тушат, зрелый – как фрукт. Из древесины джекфрута делают мебель, предметы обихода и музыкальные инструменты.

    Королевский ботанический сад Шри-Ланки настолько хорош, что посещаем с удовольствием всеми: и туристами, и местными жителями. Его называют иногда «Маленькой Англией» – настолько там все выверено, продуманно, сделано с огромной и естественной, органично присущей жителям острова любовью к природе.

    Гуляя в этом саду, можно вполне поверить и в то, что кастовость уже не играет большой роли в жизни ланкийского общества: в саду очень много влюбленных парочек. Ведут они себя крайне целомудренно, ходят за руку, улыбаются друг другу и миру. Остается надеяться, что им всем астрологи дадут добро на брак (а без астролога ничто на острове не совершается, тем более – браки).

    В этом саду, расположенном на 60 с лишнем га, можно увидеть несколько удивительных растений. Это и двойной кокос, и слоновье дерево, которое невозможно обнять руками нескольких человек, хлебное дерево, тюльпанное дерево, «пьяные» елки и 175 видов пальм, выстроенных в величественную аллею. Множество деревьев, информацию о которых практически не найти. Потрясающий гигантский бамбук, растущий со скоростью 30 сантиметров в сутки – он известен по страшным рассказам о специфических казнях, но он известен также тем, что на его листьях писались священные для буддистов книги.

    Королевский ботанический сад – настоящее произведение садово-паркового искусства. Прекрасен и Сад орхидей внутри ботанического сада, для любителей – просто маленькая радость, для знатоков – профессиональный интерес.

    Вспомнила! Рассказ гида о "новом русском", который заказал себе на Цейлоне трон и обеденный стол из ценных порд дерева. Повторяю - ТРОН. Увез морским путем.

    Невозможно не вспомнить знаменитый цейлонский чай. Плантации его начинаются в предгорьях, насколько я понимаю, значительная часть их – в частной собственности. На чайных фабриках работает, в основном, тамильское население - и мужчины, и женщины. Все босиком, в густом «чайном духе» – настоящий горячий цех, хотя таковым, наверное, не считается. Труд механизирован, хотя, надо полагать, что работа физически тяжелая. Но они снова непрерывно улыбаются.

    Цейлонский чай имеет множество сортов, в том числе очень дорогих, а доля Шри-Ланки в мировом объеме производства чая – до 10%. Она всегда была высокой, это даже видно по названиям некоторых сортов чая. Есть, например, международная маркировка Orange Pekoe, достаточно высокосортный цельнолистовой чай. Но в названии нет ничего общего с апельсинами или оранжевым цветом. Крупнейшими поставщиками чая в XVI веке были голландцы, и в названии обыгрывается фамилия правящего дома принцев Оранских. «Чай, достойный этих принцев» (или подаваемый к королевскому двору) – вот о чем говорит это название. Много видов чаев предлагается и в гостинице, в том числе – дорогих. К сожалению, я не могу без кофе. Кстати, кофе там – так себе. А вот чай – неплох. Помните о том, что увезти можно только 6 килограмм с носа. Мы увезли даже меньше, раздарили большую часть – но еще пить не перепить…

    Чай все же посоветую покупать не на плантациях - дорого. Подарочные наборы в магазинах - самое то. Так же и специи - не покупайте в Саду специй - цены сильно взвинчены. НО и с рук не нужно. Просто в обычном магазине. Сколько их - мне не сосчитать. На одной пачке даже прочитала "туркменская" (???).

    Шри-Ланка – родина многих специй, без них невозможно представить себе местную кухню И об этом – в следующий раз, так что окончание следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бентота
    сообщить модератору
      Наверх