Бентота

Бентота

LAT
  • 6.42065N, 79.99948E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    37 заметок,  6 советов по 8 объектам,  1 035 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бентоты помощь
    Все авторы направления
    3
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Москва –- Шри-Ланка часть 2

     
    17 января 2011 года 24823

    Продолжаю репортаж с места почти отдыха. Почти – потому что была поездка. Быть на Цейлоне и не съездить по местам культурного туризма – немыслимо. Другое дело, что все не объездишь. К сожалению, ока побывать удалось только в Канди и окрестностях. Это центр острова (мы на юге). Главный культурный треугольник (он так и называется официально) – на севере: это несколько древнейших столиц с сохранившимися памятниками потрясающей архитектуры. Все иностранцы ездят в обязательном порядке, но с юга выехать трудно, здесь нужно желать себе отдельный маршрут, о чем я напишу в следующий раз.

    Но нашу поездку тоже можно назвать потрясающей, хотя, на мой взгляд, были лишние остановки. Но это для меня, для девушек-соседок было в самый раз. Поэтому сегодня я отпишу только общие впечатления, а рассказ о Сигирии, о Пещерном храме Будды и о Храме Зуба Будды со всеми фотографиями поставлю позже.

    Как строят маршрут в принимающей фирме? Кстати. О самой фирме: она заслуживает упоминания, хотя названия ее не помню (в бумажке все написано, ее сохраню, чтобы не выглядело рекламой, можно спросить в личке). Работу этой фирмы можно оценить как «выше всяких похвал». Дело не только в том, что они очень ответственны, предельно вежливы, но и работают на износ. Несмотря на то, что туризм из России резко сократился в этом годы, приезжающих все равно много. Шофер и гиды, по моему представлению, редко бывают дома вообще. После 2-дневной экскурсии они нас к ночи привезли до лодочной станции, и поехали опять в ночь встречать в аэропорту новую группу. Все гиды говорят по-русски, все учились в Московском Энергетическом институте. Видимо, с энергетикой на Цейлоне еще неважно, поэтому они все в турбизнесе. Фотографии их прилагаю.

    Итак, об этой экскурсии. Выезд из отеля в 5 утра, долгая дорога (часа 4) к центру острова, краем захватывая Коломбо, но без остановок. Первым идет Слоновий питомник. В принципе – посмотреть любопытно, впечатления отдельным рассказом. Вторым – Сад специй, дальше – Чайная фабрика, затем Ботанический сад, ювелирный магазин и магазин шелка. И только к вечеру – Храм зуба Будды и ночевка в гостинице в Канди.

    Итак, слоны пришлись кстати. Что касается Сада специй – на любителя. В целом это для продажи всяких аюрведических средств. Выскакивает человечек, очень смешно болтает по-русски, быстро показывает, как растут специи, дает по ходу дела медицинские советы, затем приходят ученики школы Аювердической медицины и делают пробный бесплатный массаж. Массаж хороший, но пробный бесплатный быстро перерастает в платный: хочется протянуть еще какую-нибудь конечность отмассировать, а чаевые давать нужно.

    В Шри-Ланке никто никогда не скажет точную сумму чаевых, поэтому приходится мучиться каждый раз. В результате за нас двоих я дала 1000 рупий, не знаю до сих пор, много это или мало. А дальше все прониклись маслами и пошли покупать их в аптеку при саде. Там все дорого, но дают сертификат. Мы купили красное масло и травяной бальзам «от суставов» себе и в подарок, а также всякое «для лица». Меньше 50 долларов там не стоит ничего. Хочу завтра сходить просто в обычную городскую аптеку и посмотреть, что там.

    Еще любопытно, что в Аюверду там верят все, обещают излечение от всех вообще болезней, но учатся ей всего лишь три года. Это несколько смущает.

    На чайной фабрике побывать любопытно, но не более. Посмотрели, как делают чай, какая это тяжелая работа. Кстати, там работают одни тамилы.

    При фабрике идет продажа разных марок знаменитого цейлонского чая («тот самый со слоником»), довольно дорого, сильно дороже, чем в магазинах, но гарантия качества есть. Так что каждый решает сам. Вывозить можно по 6 килограммов чая с человека, мы пока купили меньше. ) Цена зависит от сорта и упаковки, самые дорогие – это Серебряный и Золотой чай. Нет, конечно, есть и еще дороже, 1000 долларов за кило, но их как-то даже и не предлагают.

    Магазины мне были излишней тратой времени. Однако, девушки и там разошлись не на шутку. Кстати, история с их чемоданом закончилась хэппи-эндом, но интересным. «Загулявшие» чемоданы прибыли к ночи следующего дня, но один был распакован. Ничего не было украдено, только открыты некоторые лекарства. Из чего девушки сделали вывод, что чемоданы подверглись пристальному досмотру в ОАЭ. Что-то арабам показалось подозрительным, но самолет уже улетал (смотри первую часть), толком досмотреть не успели и задержали. Если предположения девушек верны, то это в сущности отрадно, что арабы так следят за порядком и безопасностью. Безопасность лишней не бывает, просто забавно, что следят именно арабы.

    Итак, в ювелирном магазине я тосковала, а девушки затаривались. Сначала нам всем показали кино про то, как добывают драгоценные камни на Цейлоне (что-то совсем доисторическое получилось), потом уже выпустили в зал. Я честно посмотрела на цацки. Камни, конечно настоящие. Много сапфиров. Однако, дизайн мены смутил – пахнуло СССР 60-ых годов, как я это себе представляю. Огромадные камни, много злата-серебра, мало фантазии, что-то кондовое в этом есть. А цены – кусаются, хотя мы на родине этих самых каменьев. Для примера: купленное одной девушкой кольцо состояло из большое циркона (циркон – натуральный камень в отличие от циркония, но все же совсем не «крутой камешек» и желтого золота. Дизайн здесь как раз был ничего, но стоило колечко 600 с лишним долларов. Да ни за что! Были там вещицы дизайна более западного и интересного, все они стоили начиная с 5000 долларов. Так что как-то мне ничего не купилось.

    Что касается магазина текстиля, то тоже впечатления не очень. Шелковые шарфики стоили безумно дорого (сколько я с Бали их привезла, красивых, большущих и дешевых). Здесь – цена несусветная для таких вещей. Зато майки со слонами из хлопка – были совсем дешевы – 2, 5 доллара за штуку. Хорошие крепкие майки, которые всегда в хозяйстве пригодятся, да и подарить не стыдно.

    Что касается Ботанического сада – на мой взгляд, совершенно оправданная остановка. Хотя и шел дождь, с удовольствием все прогулялись. Очень красивый сад, профессионально сделан и с любовью. Стоит дерево, посаженное Николаем Вторым, растет по соседству дерево, посаженое Гагариным. Очень симпатичным оказался и сад орхидей.

    Что любопытно, действительно, в Ботаническом саду очень много влюбленных парочек. Это значит, что кастовая система уходит, по крайней мере, из образованных слоев общества в крупных городах. Об этом – тоже отдельно, как и потрясающем храме Зуба Будды, который заслуживает очень большого рассказа, а то и не одного. Так что продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бентота
    сообщить модератору
      Наверх