Бергамо

Бергамо

LAT
  • 45.69490N, 9.66995E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  52 совета по 41 объекту,  890 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бергамо помощь
    Все авторы направления
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    В предгорье Альп у святого Алессандро

     
    10 февраля 2010 года 20235

    ...Из аэропорта Бергамо, куда мы прилетели из Берлина, нас выпустили через местный терминал. Видимо, страны Шенгена уже настолько сроднились между собой, что не стало никакой разницы: из Германии ты прилетел или просто из другого города Италии - все равно это все уже одинаково свое, родное, а потому и терминал в аэропорту местный.

    Аэропорт в Бергамо маленький и находится в черте города. До важной городской точки - железнодорожного вокзала отсюда ходит автобус за 1.70 евро. Впрочем, этот автобус идет и дальше, вплоть до самого исторического центра. Не буду долго описывать здешний (а, собственно, и весь итальянский) автобусный транспорт, ибо городские автобусы тут мало чем по сути свой отличаются от немецких, лишь замечу, что они не такие аккуратные, хотя и гораздо чище родимых московских.

    Лучше расскажу вам про сам Бергамо.

    Делится он на две части: Верхний Город и Нижний Город, и все потому, что находится в предгорьях Альп. Верхний Город (как раз его можно видеть на самой первой фотографии) - так сказать, сердце Бергамо, который был построен еще древними кельтами в шестом веке до новой эры, расположен на вершине довольно-таки высокого холма. Кстати, это название ему дали все те же кельты. Вергхейм на их языке как раз и обозначал "город на горе", римляне же переделали это название на свой лад, и город стал называться Бергомум. Ну, а затем этот Бергомум окончательно преобразовался в Бергамо. Нижний Город, в свою очередь, - уже более современный и находится у подножия холма.

    Вообще же, история Бергамо, прежде всего, связана как раз с его географическим положением. Даже при кельтах он славился тем, что стоял как раз на торговом пути из стран Европы в Италию, ибо с севера к нему подступали Альпы, на востоке располагалась Венеция, на западе - Милан, а на юге вся остальная Италия. Торговать было очень удобно.

    До Верхнего Города мы доехали на автобусе. Уже от подножия холма на него открывается чудесный вид: трех-четырех- этажные домики в ряд, словно солдатики, несут оборону за мощной крепостной стеной! Первую оборонительную стену здесь построили еще римляне во времена Римской империи. А укрепляли ее уже венецианцы 12 веков спустя. После падения Римской империи, Бергамо пытался быть самостоятельным городом-коммуной. Но это у него не сильно получилось, как, впрочем, и у многих других, потому что со всех сторон на него начали нападать разные вредные враги. Так что, когда его под свое крылышко взяла Венецианская республика (он вошел в ее состав), все остались сыты, довольны и счастливы. Говорят, что до сих пор на стенах многих старых домов в Бергамо можно встретить барельефы крылатого льва, который передней лапой опирается на раскрытую книгу. Это символ евангелиста Марка (одного из святых апостолов) - покровителя Венеции. Интересно, что, когда Наполеон во время своего правления умудрился запретить этот символ, многие местные жители восстали и всеми правдами и неправдами начали беречь и замаскировывать его на всех домах, где он был.

    Признаюсь честно, мы крылатого льва в Бергамо встретили лишь однажды - на стене ратуши Палаццо-делла-Раджоне. Я не уверена, что сохранился он там с тех самых пор, но смотрится он весьма благородно.

    Что же можно увидеть в Бергамо? И что мы там увидели? Во-первых, как это не банально звучит, исторический центр Верхнего Города. Банально, потому что с одной стороны, все исторические центры всех старых европейских городов в чем-то очень похожи. Но, с другой, у каждого из них есть отличия. И в Бергамо эти отличия - дома. Если бы меня, к примеру, спросили, каким одним словом я могу охарактеризовать мое первое впечатление от Верхнего Города, то я бы, не задумываясь, назвала его Шоколадным. И вовсе не потому, что тут продается много шоколада. А потому, что почти все дома здесь бежевого, желтого, кофейного и шоколадного цветов.
    Не могу сказать точно возраст самой древней постройки в Верхнем Городе. Но известно, что с давних времен тут строили дома исключительно из желтого песчаника - местного стройматериала, и именно такие дома здесь стоят до сих пор, образуя узенькие, выложенные булыжником улицы и небольшие уютные площади. Теперь, конечно, в большинстве старых домов находятся магазинчики, сувенирные лавки, кафе и рестораны, и все-таки мы встретили немало таких, где до сих пор живут люди. На входных дверях в эти дома напротив звонков висят таблички с фамилиями жильцов. Согласитесь, не плохо было бы пожить в таком доме, к примеру, века четырнадцатого, не правда ли?

    Во-вторых, довольно-таки необычно выглядит площадь Веккья, что значит - "Старая". Говорят, что сама площадь сформировалась в 14 веке. А, вот, ратушу Палаццо-делла-Раджоне, которая на ней стоит, построили здесь в 12 веке. Необычность же заключается в том, что сначала эта ратуша была повернута фасадом совсем в другую сторону. И только три века спустя ей оформили фасад с выходом на Веккью.

    А на площади еще имеется фонтан Контарини, круглый со львами, но нас он не особенно впечатлил. И здание старинной библиотеки Анджело Мея с более 600 тысячами книг.

    Кстати, а повернута сначала ратуша была на площадь под названием Дуомо. Площадь сия очень маленькая, однако ж, вмещает аж три достойных внимания здания: базилику Санта-Мария-Маджоре, капеллу Коллеони и кафедральный собор Сант-Алессандро, который возвели на месте старого, построенного в шестом веке.
    Расскажу сначала о базилике. Если коротко, то это - шедевр! Считается, что славится базилика своим романским порталом. Портал, и правда, хорош! Множество разнообразных витиеватых, спиралевидных и прямых мраморных колонн, каменных завитушек, похожих на кружева, выполненные с поразительной точностью фигуры библейских персонажей.

    Но и внутри базилика нас тоже восхитила. Далеко не каждый собор имеет такое количество удивительно красивых фресок и настолько высоченные своды. Нам удалось подняться к крыше базилики. Не знаю, что располагалось здесь раньше, теперь же тут - несколько залов выставочной современной скульптуры (правда, эта выставка - временная). Скульптура нам не очень понравилась, но наличие таких немалых помещений в совершенно неожиданном месте удивило нас еще больше.

    Капелла Коллеони. Бартоломео Коллеони - это такой товарищ, который жил в Бергамо в 15 веке, и которого пригласили в Венецию на службу в качестве кондотьера, то есть наемного полководца. Там он мощно прославился своими завоеваниями и стал очень известным. А посему в Баргамо после смерти ему возвели капеллу или, другими словами, усыпальницу.

    Надгробие Каллеони украшает его позолоченная фигура на коне. А, кроме него, здесь, в капелле, похоронена и его дочка Медея. Она родилась, когда Бартоломео было уже 60 лет, и умерла совсем в юном возрасте.

    Ну, и наконец, кафедральный собор Сант-Алессандро. Строили его долго - с 15 по 19 век, а посвящен он, не много, не мало, самому покровителю Бергамо святому Александру. Собор, как и все католические, довольно приятен, но в своем декоре, на мой взгляд, в сравнении с базиликой сильно проигрывает.

    Зато в Сант-Алессандро мы встретили свадебную процессию. Правда, на саму церемонию нас не пустили, но мы, вообще-то, особенно и не стремились. А еще к Рождеству там сделан просто великолепный вертеп. Нигде больше я до сих пор такого не видела! В натуральную величину воспроизведены фигуры Марии и Иосифа, маленького Иисуса в яслях, окруженного коровкой и овцами.

    А рядом - чуть ли не настоящий Вифлеем. Дома на горе, река, люди, выпасающие стада, - правда, все это уже не в натуральную величину. Но у берега реки сидит рыбак и удит рыбу. Он реально забрасывает в воду удочку, реально вытаскивает ее с рыбой. А на другом берегу ослик ест сено и качает головой. Да-да, фигурки двигаются, словно живые! Каждые 10-15 минут в этом Вифлееме на смену дню приходит ночь, на улице темнеет, в домах зажигаются огни. Периодически тут идет дождь, иногда падает снег. И, скажите, как после этого не поверить?

    Еще одно классное место в Бергамо - это башня Кампаноне. Она считается его символом аж с начала 13 века. Правда, в конце 15 века эта башня погорела и ее пришлось перестроить. А дело было так. В ночь на 8 сентября 1486 года народ праздновал Рождество Пресвятой Богородицы. Зажигал костры и фейерверки, в общем, оттягивался, как мог. И как-то так получилось, что искры попали на ее деревянную крышу. Праздник запомнился надолго - башня вспыхнула так, что было видно со всех концов города. Когда пожар потушили и посмотрели, что осталось от башни, то сразу приняли решение не только ее обновить, но и надстроить в камне. Во второй раз ее надстроили в конце 16 века, а заодно установили на одной из стен часы. А в 1960 году проложили внутри лифт. Такой она и стоит с тех пор. Сейчас высота башни почти 53 метра!

    Конечно, мы с Антошкой не могли не подняться на нее. Надо ли описывать тот вид на город, который нам открылся? Вид потрясающий! Безумно красивые купола базилики на уровне глаз...
    Городские башни и соборы во всем своем великолепии...
    Тонущий в закатной дымке Нижний Город где-то у подножия холма и заснеженные вершины Альп с "шоколадными" точками домиков с другой стороны!

    Еще в Бергамо мы посетили нечто вроде школы-музея ботаники. В принципе, он нас не очень впечатлил. В нем в больших банках и контейнерах хранились коричневые сухие листья разных деревьев, срезы многолетних стволов с огромным количеством возрастных колец и разные запасы воды в бутылках.

    Ну, и, наконец, расскажу вам о фуникулере, который поднимает и спускает всех желающих из Нижнего Города в Верхний и обратно. В принципе, фуникулеров в Бергамо два. Один - самый старый и знаменитый - ведет действительно из Нижнего в Верхний Город, но мы совершенно случайно нашли и другой, который из Верхнего Города поднимает народ на самую вершину холма. Оба фуникулера являют собой два скрепленных друг с другом вагончика, которые ходят по проложенным под очень крутым углом рельсам. Нам удалось прокатиться только на первом фуникулере - как раз на нем мы после всех наших прогулок спустились вниз. Его построили еще аж в 1886-1887 годах, и сначала он был вообще на конной тяге. Протяженность его пути 240 метров, высота подъема 85 метров.

    Сейчас все начинается с того, что вы приходите на станцию, где покупаете билет, стоит сие счастье 1,05 евро за поездку. Ходит фуникулер с интервалами в 10-15 минут и за то время, пока вы его ждете, вполне можно осмотреть станцию. Хотя, кроме кафе и киоска с печатной продукцией, здесь осматривать особо нечего. У фуникулера две рельсовые колеи: по одной первый вагончик поднимается, в то время, как по другой ему навстречу спускается второй. Каждый рейс рассчитан на перевозку 50 пассажиров. Считают их весьма интересно. В нескольких метрах от входа в вагон стоит турникет-вертушка, а над ним табло с цифрой 50. Вы заранее компостируете свой билет, а когда приходит ответственный за посадку дядя, то просто проходите через турникет. В момент вашего прохода цифра на табло уменьшается на единицу. И так с каждым новым пассажиром идет обратный отчет. Когда на табло появляется цифра ноль, или если желающих больше не остается, фуникулер отправляется в путь. Ехать до нижней станции совсем не долго. Пять-семь минут - и вы в Нижнем Городе.

    И еще хочу заметить, что, когда мы прибыли в Бергамо, ни у вокзала, ни на всей остальной территории Нижнего Города снега не было. А, вот, когда поднялись в Верхний, то увидели, что снежок, хотя и очень тонким слоем, но там лежит. Казалось бы, всего на 85 метров выше, а уже такая климатическая разница!

    Вот на этой оптимистической ноте и закончилась наша культурная программа в Бергамо. Конечно, по-хорошему, можно было бы посмотреть еще и картинную галерею "Академия Каррара", в которой хранятся картины Боттичелли, Рафаэля, Рубенса, Лотто, Пизанелло, Белини и других. При чем почти без ломовых очередей, присущих многим музеям Италии. Но в нее мы банально не успели. Ведь нас еще ждал путь в Милан.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Бергамо на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • irenakh
      помощь
      irenakh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 фев 2010
      17 фев 2010, 15:26
      удалить
      А еще надо было бы подняться на втором фуникулере на самую вершину холма и тогда вид бы открылся потрясающий (и на Верхний и на Нижний город), и побродили бы по развалинам старого замка. Академию Каррара тоже просто нужно осмотреть - потрясающий музей, шедевр на шедевре, и все, как вы правильно заметили, в полупустых залах, ходи и наслаждайся.
    • lorella
      помощь
      lorella
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 мая 2011
      24 мая 2011, 18:37
      удалить
      Спасибо за потрясающий рассказ.. Как будто опять в Бергамо перенеслась.. И даже много любопытного узнала от вас, хотя думала уже все-все про него знаю.. )))
      Жалко, что у нас та ки не получилось забратся на ратушу.. ((( Но тогда бы я вообще никуда-никуда из городка не уехала, факт.. )))) И да, надо было вам и на втором фуникулере поднятся, а еще лучше не на фуникулере, а ножками, тогда точно ниччего из поля зрения не пропадает.. ))))
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      24 мая 2011, 19:06
      удалить
      lorellaнаписала 24 мая 2011 г. в 18:37

      Спасибо за потрясающий рассказ.. Как будто опять в Бергамо перенеслась.. И даже много любопытного узнала от вас, хотя думала уже все-все про него знаю.. )))
      Жалко, что у нас та ки не получилось забратся на ратушу.. ((( Но тогда бы я вообще никуда-никуда из городка не уехала, факт.. )))) И да, надо было вам и на втором фуникулере поднятся, а еще лучше не на фуникулере, а ножками, тогда точно ниччего из поля зрения не пропадает.. ))))


      Тогда бы и мы тоже никогда бы не уехали из Бергамо! :))) На самом деле, у нас очень мало времени было - всего лишь полдня.
    • lorella
      помощь
      lorella
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 мая 2011
      24 мая 2011, 22:19
      удалить
      Annataliyaнаписала 24 мая 2011 г. в 19:06

      Тогда бы и мы тоже никогда бы не уехали из Бергамо! :))) На самом деле, у нас очень мало времени было - всего лишь полдня.


      Вот на самом деле и обидно, что такому неповторимому городу очень часто выделяют так мало времени, и используют, чаще всего, как передышку от Милана до аэропорта, или наоборот.. Мы сами только 1,5 дня пробыли там, что оччень мало и очень жаль, но уже в планах, в следующий раз, наподольше точно задержатся, без варинтофф.. )))
    Наверх