Берлин

Берлин

LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    353 заметки,  344 совета по 257 объектам,  9 111 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Берлина помощь
    Все авторы направления
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Берлин-11. Хельмут Ньютон и Шарлоттенбург

     
    11 июня 2009 года 4198

    Маршрут очередного дня проходил по западной части Берлина, которую я не очень хорошо знала.
    Для начала посетила Музей фотографии. Я люблю фотографические выставки, хотя не могу сказать, что много понимаю в этом искусстве. А в берлинском музее представлена коллекция фотографа настолько широко известного в мире, что знаю его даже я, а именно Хельмута Ньютона. Собственно, Музей фотографии весь отдан под выставку Фонда Хельмута Ньютона.

    Удивлением для меня было узнать, что фотограф этот немецкого, а точнее даже еврейско-немецкого происхождения. И родился он в столице Германии, к сожалению, в несчастливое время в 1920 году, так что юность его пришлась на расцвет национал-социализма. В 1938 году Ньютон уезжает в Сингапур, а затем в Австралию, где принимает австралийское гражданство и начинает удачливую карьеру модного фотографа. К 70-м годам Хельмут Ньютон уже широко известен в мире моды и рекламы, его оригинальный взгляд на женщин выделяет его среди других фотографов, вызывает споры и недоумение, а в итоге делает классиком фотографии. Будучи гражданином мира, Хельмут Ньютон жил попеременно в Монако и Лос-Анджелесе, где он трагически скончался в 2004 году. Незадолго до смерти он передал многие свои работы специально созданному Фонду Хельмута Ньютона, экспозиция которого и разместилась в Музее фотографии в Берлине, чему жители города были чрезвычайно рады, так как всегда помнили и чтили своего знаменитого земляка. Сейчас на этой выставке представлены личные вещи и документы фотографа и, конечно же, его работы.

    Находится музей у станции метро «Зоологический сад», так что если будет желание, можно посетить заодно и зоопарк. Меня особенно порадовал выставленный на улице возле метро лоток, с которого полицейские продавали различные сувениры и символику на полицейскую тему: брелоки, игрушечные машинки и прочие мелочи в «фирменных» зеленых цветах немецкой «милиции». Такая акция удивительна даже для Германии, а о чем-то подобном в России и подумать невозможно!

    Уже от метро видна знаменитая церковь Памяти кайзера Вильгельма. Знаменита она тем, что шпиль ее был разрушен во время Второй мировой войны, как и многие другие здания в городе, но в отличие от них крышу этой церкви намеренно не реставрировали, оставив таким образом память не только о кайзере, но и о трагических событиях немецкой истории.

    Церковь эта, можно сказать, не старая: всего-то 1895 года постройки. Названа так Вильгельмом Вторым в честь кайзера Вильгельма Первого, который выиграл Франко-Прусскую войну 1870-1871 годов. Внутри стены церкви оформлены роскошными мозаиками, иллюстрирующими сцены из жизни первого Вильгельма. Тем самым церковь должна была символизировать подъем национального самосознания, что, конечно, было абсолютно неуместно после проигранной мировой войны 1939-1945 годов. Отчасти еще и поэтому церковь не восстанавливали.

    Чтобы она все-таки функционировала, в 50- годы решено было построить новые здания вокруг руин старой церкви. Так появились необычные здания восьми- и шестиугольной формы архитектора Эгона Айермана, особенно впечатляющие изнутри насыщенным синим светом, исходящим от плитки, которой выложены стены. Конечно, по ощущениям это не совсем то место, где хочется пообщаться с богом: слишком много праздных туристов заглядывает сюда.

    Однако и здесь есть частичка истории, близкая нам. У одной из стен можно увидеть нарисованную углем или карандашом «Сталинградскую мадонну». Это произведение немецкого солдата, врача, Курта Рейбера, который встречал рождество 1942 года под Сталинградом, где, как известно, происходило одно из решающих сражений Второй мировой войны. Вестей с Восточного фронта тогда с напряжением ждала вся Европа, потому что, если бы русские проиграли, для европейцев угасла бы очередная надежда на поражение Гитлера, которого никто не мог остановить. Но наши солдаты не подвели, сражение было выиграно ценой невероятных усилий и потерь, Гитлер Волгу не перешел, его погнали обратно на запад, что дало прилив сил армиям союзников и веру в возможность победы. Даже в Париже есть станция метро, названная в честь Сталинградской битвы. В память о том сражении и солдатах, погибших в войне, копия «Сталинградской мадонны» хранится в православном храме в Волгограде, а также в церкви Святого Михаила английского города Ковентри. Эта картина символизирует прощение и примирение трех враждовавших народов.

    Ковентри – тоже символическое название для Европы. Храм в этом городе был разрушен практически до основания во время немецких бомбардировок. На руинах собора из двух уцелевших балок ковентрийский епископ установил крест, который и сейчас хранится там. Еще один, малый, крест, выполненный из гвоздей собора, был подарен церкви Памяти кайзера Вильгельма, церкви-побратиму собора Св.Михаила Ковентри в Берлине, в знак прощения.

    Вокруг этой церкви всегда множество народа, торговцев съестным и сувенирами, кругом кафе, так что можно вполне насыщенно провести здесь день. А можно пройти на соседние улицы Kurfürstendamm или Tauentzienstrasse, известные своими магазинами, а также высокими ценами на аренду. Мне лично больше приглянулась вторая, в начале которой находится Европа-центр, знаменитый когда-то в Западном Берлине, а в конце – универмаг KaDeWe – Kaufhaus des Westens, берлинский вариант ГУМа.

    Между этими магазинами в центре улицы установлен монумент из серого металла «Берлин». В 1987 году Берлин праздновал юбилей – 750 лет городу. К этому событию были подготовлены различные скульптуры, украсившие как раз эти улицы. Монумент «Берлин» обозначал в то время раздел города на Восточную и Западную часть. А после падения стены он символизирует воссоединение Берлина.

    Кстати, на 5 этаже КаДеВе есть автомат по продаже почтовых марок. Надо просто выбрать нужный тип, регион отправления, опустить монетку и получить марки. Правда, такие автоматы можно встретить и на улицах. Как и почтовые ящики Немецкой почты Deutsche Post, они желтого цвета и попадаются довольно часто. Например, на улице Joachimstaler Strasse в доме 7, что неподалеку от Курфюрстендамма, находится отделение почты, а перед ним – почтовый ящик с автоматом по продаже марок.

    Этот автомат я увидела уже на пути во дворец Шарлоттенбург. Его я включила в программу дня, потому что он находится в этом же районе, и до него от метро Курфюрстендамм можно доехать на автобусе 109 маршрута, который идет до остановки Schlossbrücke в сторону аэропорта Тегель, а оттуда уже рукой подать до дворца.

    София Шарлотта Ганноверская была супругой прусского короля Фридриха Первого и бабушкой Фридриха Второго (Великого). После ее смерти в 1705 году безутешный супруг назвал в ее честь этот дворец в стиле Барокко, в котором она жила, и поселение вокруг него, которое позже стало частью Берлина. Так постепенно дворец врос в город, дав название уже целому району современного Берлина. Сейчас здесь организован музей, проходят выставки, желающие могут осмотреть роскошные интерьеры дворца и, конечно же, погулять в парке.

    Я же, перед тем, как пойти в парк, успела заглянуть еще в два музея с похожими названиями «Берггрюн» и «Брёан». Один из них посвящен искусству эпохи югендстиля, или сецессиона. Другой – Пикассо и искусству его времени (см.Советы). Оба находятся в соседних зданиях на улице Schlosstrasse.

    К сожалению, попасть во дворец уже не успела, но поскольку нагуляласья на тот момент уже достаточно, то решила отдохнуть в парке, как это делают местные жители, на берегу пруда с карпами, улегшись прямо на травке. Некоторые горожане, однако, предпочитают активный отдых: по дорожкам то и дело пробегали или проезжали на велосипедах спортивного вида люди. Вообще, здоровый образ жизни в Берлине в моде, таких спортсменов-любителей можно встретить в любом парке или прямо на улицах.

    Часть парка при дворце Шарлоттенбург разбита во французском стиле, с аккуратными дорожками, подстриженными газонами, фигурными деревьями и так далее. А другая часть, за прудом, уже в стиле английском (если я не ошибаюсь). Т.е.там деревья растут в их естественном виде, никто их специально не подстригает, такие лесопарки нам привычней.

    Погревшись под жарким немецким солнышком и пройдя по тенистым аллеям, я вышла из парка через задний вход, чтобы не возвращаться, там перешла через мост и дождалась автобуса того же 109 маршрута, который вывез меня обратно к метро. Вот и еще один «рабочий день» подошел к концу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Берлин
    сообщить модератору
      Наверх