Берлин

Берлин

LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    353 заметки,  344 совета по 257 объектам,  9 111 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Берлина помощь
    Все авторы направления
    1
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Берлин-8. Экскурсия по Берлину. Продолжение

     
    25 мая 2009 года 31421

    По одной из улиц направо от Фридрихштрасе, где находится Чекпойнт Чарли, можно свернуть к самой красивой площади Берлина Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt).

    История площади связана с событиями 17 века, когда изгнанные из Франции тамошние протестанты – гугеноты нашли приют в Пруссии под крылом Великого князя Фридриха Вильгельма Бранденбургсокого. Он обеспечил им гражданские права и свободу вероисповедания, а также разрешил селиться в этом районе города.

    Название Жандарменмаркт площадь получила в конце 18 века, когда здесь размещалась охрана и конюшни гвардейцев, называемых по-французски жандармами. Тот же князь позволил гугенотам построить свою церковь, которая называется Французский собор и стоит справа от Концертного зала. Тогда и немецкие лютеране захотели такую же церковь. И вот напротив французского собора возникло новое здание. Было это в начале 18 века, а ближе к концу над церквями возвысились купола по проекту Карла фон Гонтарда, которые сделали площадь еще более привлекательной. Выглядят двойняшки почти одинаково, но не совсем: если приглядеться, можно найти отличия. Причем, чтобы немцам не было обидно, купол Немецкого собора чуть выше, чем Французского.
    Сейчас в обоих церквях размещаются музеи.

    Здание Берлинского Концертного зала, находящееся между соборов, появилось позже них. Когда-то, после снесения гвардейских конюшен, здесь находился театр французской комедии, в котором однажды давали премьеру трагедии Шиллера «Разбойники». Автор задумал сцены с использованием огня. Во время спектакля пламя выглядело так натуралистично, что зрители просто восторгались реальностью эффекта, пока не пришли в ужас: на сцене действительно начался пожар. Люди успели спастись, а на месте старого театра пришлось строить новый. Проект предложил знаменитый немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель. А, видимо, чтобы не забыть, кому театр обязан своей постройкой, перед концертным залом установлен памятник Фридриху Шиллеру работы Райнхольда Бегаса, спроектировавшего и фонтан «Нептун».

    Во время войны площадь была очень сильно разрушена, но постепенно восстановлена, и театр стал концертным залом. К тому же в советские времена она получила новое название площадь Академии, но после воссоединения Германии снова стала Жандармской.

    Недалеко от площади Жандарменмаркт находится еще одна значительная площадь Берлина: Бебельплатц. Имя Августа Бебеля, одного из основателей социал-демократической партии рабочих, площадь получила в 1947 году. До этого она называлась Оперной площадью, т.к. с одной из ее сторон (по правую руку, если зайти с Беренштрасе) располагается здание Государственной оперы «Унтер ден Линден». Оно было построено здесь как часть Форума Фридерицианиум в 18 веке по заказу Фридриха II, который вел позже Семилетнюю войну с Россией, и было самым большим оперным театром в Европе. Кроме того, Фридрих повелел сделать вход в оперу доступным для всех, а не только для придворных. Говорят, здесь и сейчас перед представлением можно купить недорогие билеты (впрочем, в Венской опере такая практика тоже есть).

    Итак, справа на площади Бебеля стоит Опера, у нас за спиной –многозвездочный отель Hotel de Rome, в здании 19 века, где до 1945 года заседал Dresdner Bank. А в углу между отелем и оперой располагается оригинальное здание католической церкви Святого Хедвига. Глядя на него, думаешь, что что-то оно тебе напоминает. И не случайно, ведь построено оно по образцу римского Пантеона: такой же большой купол, и внутри оно выглядит совершенно необычно для католических церквей. Эта церковь тоже построена Фридрихом II.

    Но почему католическая церковь? Берлин исторически – город протестантский. А дело в том, что после прихода к власти Фридрих Второй захватил Силезию – часть Чехии, где жили этнические немцы. Позже этот трюк повторил и Гитлер. А силезцы по вероисповеданию – католики. Вот чтобы показать им, что никакой он не самодур, кайзер и приказал построить в столице Пруссии католическую церковь. Не пожалейте времени – зайдите внутрь, там действительно очень необычно.

    По левую руку на площади стоит здание юридического факультета Берлинского университета Гумбольдта. Изначально это была библиотека, которая также входила в Форум Фридерицианиум, задуманный Фридрихом II. Надо сказать, что практически все здания на Унтер ден Линден (а эта улица начинается сразу за площадью) были разрушены во время войны и восстановлены только в части фасадов, внутри они совершенно новые.

    Впереди, через дорогу еще одно университетское здание. Берлинский университет носит имя немецких ученых, просветителей Александр и Вильгельма фон Гумбольдтов, сделавших в свое время громадную работу во многих областях наук. Это были люди необыкновенно широкого ума. Вильгельм фон Гумбольдт разработал новую концепцию образования, по которой университет не только обучал тому, что уже известно, но вел и исследовательскую работу, кроме того, наука объявлялась свободной от вмешательства государства и церкви, а также делался акцент на формировании личности, яркой, свободной, думающей. Эти принципы Гумбольдта стали основополагающими не только для берлинского университета, но и других высших учебных заведений.

    Первый же Берлинский университет (хоть и не самый большой в настоящее время), а значит, и в Пруссии, был основан в начале 19-го века, когда Пруссия уже выиграла множество войн, и была сильным и процветающим государством, заботящимся о развитии культуры и науки, что тоже должно было обесцвечивать авторитет страны.
    Памятник Вильгельму фон Гумбольдту перед основным зданием тоже спроектировал известный нам Райнхольд Бегас.

    Но мы пока на площади Бебеля. И здесь нам еще раз напоминают о времени, когда никакие самые светлые просветительские и гуманистические идеи не работали. В центре площади прямо в мостовой находится памятная табличка о том, что в мае 1933 года на этом месте проводилась масштабная акция по сжиганию «ненемецких» книг. Сюда, прямо из соседнего здания библиотеки, сваливали книги, входившие в определенный список неугодных книг, люди со всего города, радостные и довольные, несли книги из своих шкафов, здесь вокруг костра праздновали победу национал-социалистов члены «Гитлерюгенда». Особенно позорным фактом было то, что и преподаватели и студенты университета принимали участие в этой безобразной акции. И позже они бойкотировали лекции еврейских профессоров. Многие преподаватели и студенты покинули университет, предавший принципы гуманизма.

    О том, что изменить историю уже нельзя, но нельзя ее забывать, напоминает так же встроенный в брусчатку монумент. Через стеклянную поверхность можно заглянуть внутрь, где под землю уходят десятки пустых книжных полок. Очень простой и значительный памятник. Как нам объяснил экскурсовод, в напоминание о тех днях возле ограды основного здания университета, через улицу, теперь всегда стоят со своими развалами продавцы книг. Книги – единственное, что можно продавать там.

    Итак, мы оказались на знаменитой Унтер ден Линден – самой старой и красивой улице Берлина, ведущей к Бранденбургским воротам (они слева от нас). Здесь в середине улицы установлен конный памятник основателю Форума Фридриху II Великому. Перейдя через дорогу, можно полюбоваться фасадом Государственной оперы Унтер ден Линден, а с другой стороны – зданием Neue Wache, построенного в классицистическом стиле Карла Фридрих Шинкеля. Мы внутрь не заходили, но говорят, там сейчас хранится скульптура «Пьета» Кэте Кольвиц.

    Далее, если идти направо, от Бранденбургских ворот, расположен «Немецкий Исторический музей» с богатой коллекцией предметов по истории Германии. Затем переходим по Дворцовому мосту с мраморными статуями все того же Шинкеля и выходим на большую зеленую площадь перед Берлинским собором. Эта церковь не такая уж и старинная, всего-то начала 20 века. Но размеры ее так внушительны, а фасад так причудливо украшен, что редкий турист не соблазниться сюда зайти. Конечно же, особенных предметов старины здесь нет, здание восстанавливали после войны, и реставрация закончилась не так давно. Но убранство очень богатое, купол внушителен, а в крипте собора находится захоронение Гогенцоллернов. Бесконечные княгини, князья и прочие сановные особы.

    Здесь, на ступеньках собора наша 4-часовая экскурсия по центру Берлина и закончилась. Уфф!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Берлин
    сообщить модератору
      Наверх