• КПП Чекпойнт Чарли. Рядом с ним — музей Берлинской стены
  • Табличка, установленная у КПП Чекпойнт Чарли
  • Кусок той самой стены
  • Пограничный столб с бывшей границы ГДР и фрагмент стены на заднем плане
...
0
Табличка, установленная у КПП Чекпойнт Чарли Берлин, Германия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Табличка, установленная у КПП Чекпойнт Чарли

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Берлин

    Берлин

    LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Было: 845
    Хочу посетить
    7581

    781 материал по 292 объектам,  11 070 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 249
     
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Чекпойнт Чарли,Музей Берлинской стены и её история

     
    27 декабря 2009 года|| 5| 3164

    Во время недавней поездки в Италию у нас была пересадка в Берлине, а потому выдалось время сходить в Музей Берлинской стены. В отличие от большинства прочих музеев Европы, он работает аж до 22 часов, поэтому мы спокойно отправились туда под вечер. Попасть в музей очень просто - вход в него в двух шагах от станции подземки Кохштрассе. Билет стоит 10 евро, и для попадания внутрь его надо вставить в специальный турникет, как в метро.

    Само по себе место для музея выбрано не случайно. Рядом находился знаменитый пограничный пункт Чекпойнт Чарли, через который шла дорога из американского в советский сектор оккупации Берлина. Напоминая об этом, на перекрестке и сейчас стоит пограничная будка и огромный портрет американского военного с одной и советского - с другой стороны. Ну и, конечно, знаменитая табличка "Вы покидаете американский сектор..." на 4 языках.

    Музей, соответственно, находился на территории Западного Берлина, и вид на саму стену открывался прямо из его окон. Изначально это была небольшая выставка, возникшая, когда стена только возводилась. Но благодаря усилиям Райнера Хильдебрандта, основателя музея, за годы накопилась огромная коллекция, наполнившая множество комнат. Что очень удобно, экспонаты музея снабжены подробными аннотациями на немецком, английском, французском и русском языках, поэтому ты словно читаешь книгу, гуляя по музейным залам.

    Феномен Берлинской стены - действительно, уникальное явление, возможное только в реалиях XX века. Зачем же понадобилось воздвигать стену посреди города, разрывая на части улицы, коммуникации и, самое ужасное, семьи людей, их дружеские и деловые связи? С обеих сторон жили одинаковые, в общем-то, немцы, работали, учились, влюблялись, пили пиво и закусывали колбаской, и ничего друг против друга не имели. Для аналогии, вообразите себе - какие могут быть противоречия между жителями, к примеру, Люблино и Бутово? И вдруг - стена?!

    Началось все в 1945 году, когда вся Германия была разделена на 4 зоны оккупации - французскую, американскую, английскую и советскую. Делили страну в соответствии с вкладом в Победу: больше всего досталось СССР, а самый маленький кусок был у французов. Столицу, чтобы не было обидно, тоже поделили на четыре части. Самый центр и весь восток Берлина оказался в советском ведении, а сектора союзников были на Западе.

    Изначально планировалось, что разделение на зоны - чисто временное и формальное, и спустя некоторый переходный период страна перестанет быть оккупированной и объединится. Но в условиях холодной войны это было невозможно, и вскоре в восточной части Германии образовалась ГДР, а на западе - ФРГ. Берлин формально был под контролем четырехсторонних оккупационных сил, поэтому не мог быть частью ни одного, ни другого германского государства. Но реально западные сектора со всех сторон были окружены территорией ГДР, на основании чего советская сторона добивалась его демилитаризации и присоединения к ГДР. Западные державы стояли на своем и отстаивали независимость Западного Берлина от ГДР, объясняя, что смена его статуса возможна только по четырехстороннему соглашению - на что не шел СССР. Тогда в 1948 году была предпринята попытка устроить наземную блокаду, но западные союзники обошли ее организацией воздушного моста и полностью снабжали западноберлинцев всем необходимым почти целый год.

    Спор продолжался более 40 лет, выливаясь в бесконечную череду дипломатических конфликтов и военных противостояний. Особенно острой была ситуация в 1961 году, когда советские и американские танки стояли друг напротив друга на границе секторов Берлина.

    Первые годы раздельного существования Германии стены не было, но жизнь в восточной и западной частях отличались все сильнее. Народ массово переселялся в западную часть, а оттуда свободно переезжал в основную часть ФРГ. Тенденция была такова, что еще немного - и в Восточном Берлине остались бы одни пенсионеры (кстати, пенсионерам переезжать разрешали беспрепятственно!). Так что одна из главных причин строительства стены была, скорее, экономической. Например, молодые специалисты получали (бесплатно!) высшее образование в ГДР, а потом устраивались работать в ФРГ, за совсем другие деньги. Поэтому физическая изоляция оставалась единственным способом борьбы с разбеганием населения. Так что, как не жутко выглядит идея и реализация разделения города - власти ГДР понять было можно. Во-вторых, как справедливо заметил Джон Кеннеди - «Это не слишком приятное решение, но стена, чёрт возьми, всё же лучше, чем война». В-третьих, раздел Германии в целом и Берлина в частности - прямое следствие Второй мировой войны, начатой именно немецкими властями и при поддержке значительной части немецкого населения, так что берлинцы сами косвенно были виноваты в сложившейся ситуации...

    Сначала Западный Берлин был обнесен колючей проволокой, а потом, чуть ли не за одну ночь, выстроили бетонную стену. В ней было устроено несколько КПП, рядом с одним из которых - Чекпойнт Чарли - и расположен нынешний музей.

    И тут началось "народное творчество". Удивляешься, на что может пойти техническая смекалка и пытливый ум, чтобы выбраться из огромного застенка, которым стала территория ГДР для жаждущих свободы немцев. Некоторые дома выходили на две стороны - люди выпрыгивали и вылезали из окон, а на той стороне их ловили пожарные с тентами. Детей перевозили в поезде в сумках на колесиках. Один немец вывез свою невесту внутри байдарки. Кто-то придумал тайник внутри составленных рядом двух чемоданах. Через границу регулярно возили огромный трансформатор, внутри которого тоже прятали людей. В автомобиле типа "жук" переставили мотор и сделали тайник под капотом. Широко применялось использование паспортов третьих стран, например, швейцарских. Грузовики переоборудовали и использовали как таран.

    Но это все еще цветочки! Применялись и намного более изощренные средства побега. Например, между домами Восточного и Западного Берлина протягивали трос и отправляли детей "по канатной дороге". Несколько раз в Западный Берлин прорывали подземные тоннели. А верх совершенства - это мини-подводная лодка (которую автор потом запатентовал и успешно зарабатывал) и самодельный воздушный шар!

    В общем, в музее есть чему удивляться практически в каждом зале. Будете в Берлине - зайдите, вот его сайт и адрес:
    http://www.mauermuseum.de/english/frame-index-mauer.html

    P.S. Для тех, кто осилил и дочитал весь этот текст - полезный совет, как компенсировать затраты на вход :) В подвале есть камера хранения. Полностью автоматизированная - кидаешь монетку два евро, и ячейка запирается. Но многие рассеянные посетители забывают эту монетку забрать при выходе (или просто не в курсе, что ее можно забрать). Смотрителей там нет, так что - никто не мешает вам собрать монеты за них...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берлин
    сообщить модератору
      Наверх