Бейрут

Бейрут

LAT
  • 33.88863N, 35.49548E
  • Я здесь был
    Было: 47
    Хочу посетить
    352

    39 материалов по 12 объектам,  344 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 108
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Знакомьтесь, Бейрут!

     

    Все свои впечатления, наблюдения и эмоции во время прогулки по ливанской столице я изложил в предыдущих заметках: Детальный Бейрут Обычные люди - Бейрут Сокровища Ливанской Республики Визитная карточка Бейрута или закат на Голубиных скалах

    5

    Автор: DK1974


    Сегодня предлагаю просто посмотреть мои фотографии, сделанные на улицах Бейрута, который я изучал в полном одиночестве и поэтому могу сказать, что знакомство было импровизированным.

    4

    Автор: DK1974


    Историю и описание города я узнал только сейчас. Общеизвестную и доступную информацию привожу ниже.

    Бейрут — столица и крупнейший город Ливана. Оценки численности населения города разнятся от 300 тысяч до 2 миллионов человек. Это связано с тем, что с 1932 года в Бейруте не проводилась перепись населения.

    3

    Автор: DK1974


    Расположен на полуострове, в середине ливанского побережья Средиземного моря, он является крупнейшим и главным морским портом страны.

    0

    Автор: DK1974


    Район Бейрута состоит из столичного города и его пригородов. Первое упоминание этого мегаполиса можно найти в древнеегипетском Телль-эль-Амарнском архиве, датируемом XV веком до нашей эры. Город был заселен непрерывно с тех пор.

    3

    Автор: DK1974


    Бейрут является местом нахождения ливанского правительства и играет центральную роль в ливанской экономике, при этом многие банки и корпорации базируются в Центральном округе, районе улицы Хамра, улицы Верден и в Ашрафие.

    3

    Автор: DK1974


    Город является центром культурной жизни региона, известен своей прессой, театрами, культурными мероприятиями и ночными клубами. После разрушительной гражданской войны в Ливане, Бейрут капитально реконструирован, восстановлены исторический центр города, район пристани, район пабов и ночных клубов, что в очередной раз сделало его туристической достопримечательностью.

    3

    Автор: DK1974


    Бейрут имеет рейтинг «Бета» как глобальный город. Он был выбран как лучший для посещения город «The New York Times» в 2009 году и в качестве одного из десяти самых оживленных городов в мире Lonely Planet в том же году.

    3

    Автор: DK1974


    По данным исследования 2010 года, проведенного американской глобальной консалтинговой фирмой Mercer по сравнению стоимости и доступности предметов высокого класса, таких как высококлассные жилые районы и развлекательные центры, Бейрут стал 4-м самым дорогим городом на Ближнем Востоке и занял 15 место среди товаров для высших слоев среднего класса, включенных в исследование.

    0

    Автор: DK1974


    Бейрут вышел на первое региональное место и 10-е место в мире в исследовании 2010 года «EuroCost International» по стоимости аренды жилья высокого качества.

    2

    Автор: DK1974


    MasterCard Индекс 2011 года показал, что Бейрут был вторым городом по уровню расходов посетителей на Ближнем Востоке и в Африке, с общей суммой расходов 6,5 млрд долларов. Бейрут был выбран в 2012 году Conde Nast Traveler как лучший город на Ближнем Востоке.

    4

    Автор: DK1974

    ИСТОРИЯ

    Бейрут впервые упоминается в XV в. до н.э. под финикийским названием «Барут», поселение существовало примерно с XXX века до н.э. Город был заложен на обширном каменистом мысе почти в центре средиземноморского побережья сегодняшней территории Ливана.

    3

    Автор: DK1974


    Название города предположительно происходит от древнего имени Бирот (колодец). Город долгое время находился «в тени» своих могущественных соседей, Тира и Сидона, и лишь в эпоху Римской империи приобрёл определенное влияние и прославился правоведческой школой, в которой были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, ставшего впоследствии основой европейской правовой системы.

    3

    Автор: DK1974


    Город с древности имел славу культурной и торговой столицы региона. Фараоны Древнего Египта в XVIII—XVII веках до нашей эры уже использовали его порты; во времена Финикии город играл важную роль в мировой торговле.

    3

    Автор: DK1974


    В течение последующих веков Бейрут исправно платил дань царям Вавилона и Ассирии, а в I веке до н.э. был превращён римлянами в военную колонию. Период расцвета Римской Империи принес городу небывалый подъём и славу, Бейрут становится центром римской культуры на побережье Средиземного моря и в Сирии.

    3

    Автор: DK1974


    В 635 году н.э. Бейрут был захвачен арабами и был включен в состав Арабского халифата. В 1100 году захвачен крестоносцами и в 1516 году — турками, после чего находился в составе Османской империи вплоть до 1918 года.

    3

    Автор: DK1974


    В этот период он долгое время оставался во власти друзов, независимый эмир которых Фахр-ад-Дин (1595—1634) старался насадить в Бейруте европейскую культуру. Вследствие измены город попал в 1763 г. в руки турок.

    2

    Автор: DK1974


    В 1831-40 г. город находился под властью египтян и играл большую роль в тогдашних конфликтах на Востоке. Враждебные действия соединенного англо-австрийско-турецкого флота против Мухаммада Али в Сирии начались именно бомбардировкой Бейрута 10-14 сентября английским генералом Стопфордом. Большая часть города была разрушена, и 9 октября Сулейман-паша захватил Бейрут в составе войск союзников.

    2

    Автор: DK1974


    В 1920-1943 — центр подмандатного Франции Ливана.

    1

    Автор: DK1974


    В XX веке становится интеллектуальным, культурным и коммерческим центром восточного Средиземноморья. С 1941 года — столица независимой Ливанской Республики. Начавшаяся в 1975 году изнурительная гражданская война и последующая оккупация принесли городу много разрушений, в особенности пострадал исторический центр Бейрута.

    0

    Автор: DK1974


    В настоящее время центр города практически восстановлен, городские архитекторы строят новый Бейрут с высотными зданиями, коммерческими комплексами и культурными центрами. Источник

    2

    Автор: DK1974

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Исторические: поселение времен палеолита Рас-Бейрут, римские бани, римские колонны в сквере Неджме, крепость Мартир, камень с историческими «автографами» полководцев у Собачьей реки (в 20 км от города), площадь Мучеников (в память патриотов, казненных турками в 1916 г.)

    4

    Автор: DK1974

    Культовые: Дворцовая мечеть (начало XVI в.), церковь Святого Антония Падуанского (1628 г.), маронитский собор Святого Георгия (1888 г.), мечеть Аль-Омари(1291 г.), мечеть Мухаммеда Амина (2002-2005 гг.), собор Святого Ильи, мечеть Ассафа и Амира, церковь Святого Павла.

    1

    Автор: DK1974

    Архитектурные: площадь Звезды (Сахаталь-Нежма), дворцовый комплекс Бейт ад-Дин (Дом веры, 1788-1814 гг), дворец Правосудия (Большой сераль; 1853 г.), набережная Корниш, Часовая башня (1897 г.), здание парламента, аркада Маарад-стрит, статуя Девы Марии на горе Харисса, замок Мусы (XX в.), маяк Манара

    0

    Автор: DK1974

    Музеи: Национальный музей Ливана, частный музей Сурсок (здание 1912 г.; восточное барокко) — христианское и исламское искусство, коллекция японских гравюр, частный музей Роберта Муавада (археологическая и антикварная коллекция), детский научный музей «Планета открытий», Музей истории армян, Археологический парк, Археологический музей Американского университета.

    2

    Автор: DK1974

    Природные: карстовая пещера Джейта (за пределами Бейрута), Голубиные скалы (или Голубиный грот)

    4

    Автор: DK1974

    Несколько интересных фактов о Бейруте

    Река, впадающая в Средиземное море неподалеку от Бейрута, называется Собачьей. Согласно древней легенде, когда-то на ее берегах жила огромная черная собака, бросавшаяся на каждого, кто осмеливался приблизиться к воде. Некий герой победил чудовище и выбросил собаку в реку.

    На скалистом побережье оставили надписи завоеватели, проходившие через Бейрут. Всего таких надписей здесь 17. Самая первая оставлена в XIV в. до н. э. фараоном Рамзесом II. Есть «автографы» вавилонского царя Навуходоносора, римского III легиона, императора Каракаллы, византийского императора Феодосия, войск Наполеона III. Установлена также табличка с записью о выводе из Ливана французских войск в 1946г.

    1

    Автор: DK1974


    Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Бейрут дважды был осажден русским флотом (июнь 1772 г., июль — сентябрь 1773 г.), поддерживавшим восстание населения Северной Палестины и Ливана против турецкого владычества.

    Морской отряд под предводительством капитана второго ранга Михаила Кожухова два месяца осаждал крепость Бейрута, где засели турки. На стороне русских сражались друзы, восставшие против турок. Кожухов отбыл из Бейрута 15 января 1774 г., передав Бейрут друзам за 250 тыс. пиастров.

    1

    Автор: DK1974


    В Национальном музее Ливана хранится около миллиона экспонатов, относящихся к античным и средневековым временам. Общая площадь экспозиций — 6000 м2.

    2

    Автор: DK1974


    Название набережной Корниш происходит от французского слова, означающего «карниз»; набережные с таким же названием есть и в других приморских городах Ближнего Востока.

    3

    Автор: DK1974


    В большинстве государственных учреждений и банков Бейрута очень короткий рабочий день: они открываются в 8 часов утра и работают до 12-14 часов.

    4

    Автор: DK1974


    Мечеть Аль-Омари — самое древнее здание Бейрута, сохранившееся до наших дней. На ее месте находился римский храм Юпитера, эту мечеть крестоносцы переделали в собор, посвященный Иоанну Крестителю, а в 1291 г. мусульмане еще раз перестроили здание, вернув ему облик мечети.

    3

    Автор: DK1974


    Бейрут — место проведения большого числа фестивалей искусств: здесь проходит кинофестиваль (в октябре), джазовый фестиваль (в июле), фестиваль франкофонного кино (в марте), «Большое воскресенье» клубной музыки и летние «Ночи Бакарди». Источник

    2

    Автор: DK1974

    Предыдущие заметки из этой серии: Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ямусукро!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бейрут
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      17 мая 2016, 00:59
      удалить
      "Название набережной Корниш происходит от французского слова, означающего «карниз»; набережные с таким же названием есть и в других приморских городах Ближнего Востока."

      И не только Ближнего Востока, но и Африки.
      Я гулял по одноименной набережной в Дакаре.Прогулка по прибрежной улице Корниш в Дакаре

      В Дакаре много выходцев-беженцев из Ливана, Бейрута. Они сделали состояние в Дакаре, так как умные и трудолюбивые. Их дети щеголяют по набережной в дорогих авто и костюмах вечерами. Такая себе "золотая молодежь".
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      5 окт 2016, 22:07
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх