Биг-Бенд Национальный Парк

Биг-Бенд Национальный Парк

LAT
  • 29.19053N, 103.27148W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  253 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Биг-Бенд Национальный Парк помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Биг-Бенд Национальный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    4
    Gertruda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Рождественское путешествие в Биг Бенд. День первый.

     
    16 января 2012 года 27824

    На территории Техаса есть два больших Национальных парка – Биг Бенд (Big Bend), на границе с Мексикой, вдоль реки Рио Гранде, и Горы Гвадалупе -(Guadalupe Mountains) , на границе со штатом Нью Мехико, на северо-западе. Каждый парк интересен по своему. Парк Биг Бенд находится гораздо ближе к Хьюстону. Он расположен на южной окраине среднегорного плато Стоктон, занимает часть горного хребта Чисос (Chisos Mountains), самая высокая вершина которого – пик Эмори - достигает 2 385 метров. Биг Бенд известен обилием разного рода суккулентов, так как располагается большей частью в пустыне Чихуахуа, (Chihuahua Desert) и многие туристы отправляются туда весной, чтобы посмотреть цветущие кактусы. Мы же решаем отправиться в парк используя отпускное время в предверии Нового года, на рождественские каникулы.

    К путешествию тщательно готовимся, прорабатываем маршрут, заказываем заранее гостиницы для ночлега. Расстояние от Хюстона до Биг Бенда – 610 миль , примерно 1000 км. Доехать за один день довольно сложно, утомительно, к тому же на территории парка есть проблемы с ночлегом-гостиничных мест немного, а в палаточные городки зимой закрыты. Как сообщает руководство парка на своем сайте, в период рождественских каникул у них самый большой наплыв туристов. Хотя планировать путешествие мы начали более чем за полтора месяца, номер в горном отеле удалось получить только на одну ночь – случайно, кто-то отказался.
    Решили делать ночевку в ближайшем к парку городке Форт Стоктон. Едет нас пять человек близких родственников, на одной машине «Nissan Xterra».

    День первый.

    25 декабря, в первый день Рождества, оставив в холодильнике недоеденную праздничную индейку, о чем позже пожалеем, загрузив все необходимое, выезжаем в путь. К Биг Бенду ведет федеральное скоростное шоссе № 10, пересекающее всю страну с востока на запад, от Джексонвилля во Флориде до Лос Анджелеса в Калифорнии. Дорога отличная, первые 100 миль дорога идет по плоской ровной местности, никаких особых достопримечательностей. Небольшие городки, фермы со стадами коров или лошадей. Погода с утра была тусклая, небо затянуто облаками, но температура около +15. По мере удаления от Хьюстона на запад, небо становилось чище, а воздух теплее.

    Первая остановка, по необходимости, при въезде в административный округ Гвадaлупе(Guadalupe). Здесь шикарная площадка для отдыха – Rest area с туалетами.

    Площадка для отдыха — Res

    Автор: Gertruda

    Площадка для отдыха — Rest Area в округе Gvadalupe

    Для наших российских родственников-гостей, это как музей, достопримечательность. Вынуты фотоаппараты, делаются снимки. И правда, это то ли туалет в музее, то ли музей в туалете. Постройка массивная, как небольшой дворец. Внутри огромный телеэкран, на котором можно посмотреть видеоролики по истории Техаса, различные музейные экспонаты. На улице прекрасная детская площадка, места с навесом для барбекю, столы, скамейки чтобы просто спокойно перекусить. Мы тоже перекусили фруктами и поехали дальше.

    Планировали, что часа в 2-3 дня, как объедем Сан Антонио, пообедаем где-нибудь в придорожных кафе типа «Бюргер Кинг» или «Макдональдс», или «Сабвей». Но, оказалось, что мы допустили ошибку, отправившись в путь в самый день Рождества. На шоссе №10 и так не густо населенных пуктов – все в стороне от хайвея, да и заправки не слишком часты. А в праздник все было закрыто! Несколько раз сворачивали с трасссы в ближайшие городки – все тщетно! Американцы дружно отдыхали. Вот когда мы вспомнили о недоеденной индейке, оставленной в холодильнике.

    Дороги пустынны — Рождест

    Автор: Gertruda

    Дороги пустынны — Рождество...

    Доехали до городка Сонора, до Форта Стоктон – места нашей ночевки еще около 150 миль. В Соноре тоже все кафе и ресторанчики были закрыты, только на бензоколонке в буфете можно было выпить кофе, сок , и еще в витрине лежало несколько хот-догов. Таких путешественников, как мы, было немало, так что хот-доги раскупались весьма активно. Что поделаешь? Перекусили, выпили кофе, и продолжили путь.

    Зато какие великолепные пейзажи неслись нам навстречу! К западу от Сан Антонио располагается плато Эдвардс, с высотами до 1500-1700 метров над уровнем моря, сложенное премущественно известняками. Наш хайвей «десятка» как будто разрезает плиты, по обе стороны дороги наблюдаем смятые в складки горные породы, гигантскую работу матушки –природы. Красота!

    Автор: Gertruda


    Что-то снимаем из окна машины, изредка притормаживаем, чтоб сфотографировать местность. На всем протяжении от Соноры до Форта Стоктон ни одного населенного пункта рядом с шоссе, лишь вдали видно много ветряков, порой идущих рядами, и часто встречаются нефтяные качалки. На указателях читаем названия, показывающие, что в стороне есть какие-то поселки или городки. Разрешенная скорость на шоссе №10 после Сан Антонио почти везде – 80 миль в час(почти 130 км).

    К Форту Стоктон подъехали уже в темноте – все же зима, и темнеет рано. Форт Стоктон – маленький городок с населением около 7,5 тысяч человек, в котором 70% составляют испаноязычные. До парка Биг Бенд от него 127 миль, это ближайший к парку городок, в котором есть семь гостиниц и довольно легко забронировать места. К тому же, здесь недавно открыт огромный супермаркет «Walmart», где можно купить все необходимые продукты, и не только. И всем, кто отправляется в Биг Бенд, советуем это делать, ибо дальше уже купить нормальные продукты негде. Хотя на полпути от Стоктона к парку есть крошечный городок Марафон, но там одна маленькая гостиница с более высокими, чем в Стоктоне ценами, и нет никаких приличных магазинов.

    Наш отель «Холидей инн экспресс» ( Holiday Inn Express) находится на главной улице Стоктона , бульваре Диккинсона ( 2915 W Dickinson Blvd).

    Автор: Gertruda

    Номер рассчитан на 4 человека, и нам привозят раскладушку для пятого путешественника. В номере есть кофеварка, телевизор. Но интернета уже нет, хотя сотовый телефон исправно соединил нас с Санкт-Петербургом. Поужинать попрежнему негде – праздник! Хорошо, что «сухой паек» мы все же взяли в дорогу – колбаса, сыр, хлеб, йогурты, соки и т.д. Сварили кофе и поужинали, чем было. Впечатлений за день было достаточно, встать утром надо пораньше, чтоб больше времени получилось на осмотр парка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Биг-Бенд Национальный Парк
    сообщить модератору
      Наверх