Бишкек

Бишкек

LAT
  • 42.87002N, 74.58788E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  3 совета по 3 объектам,  295 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бишкека помощь
    Все авторы направления
    2
    memsahib
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 окт 2010

    Революция – это весело, Бишкек

     
    7 декабря 2010 года 18452

    Ночью раздалось несколько выстрелов. Небо затянуто тучами, впервые за несколько недель не встало солнце. В городе по-прежнему душно, накрапывает летний дождик. Нет электричества, в воздухе повисло напряжение – будет гроза. Говорят, что стреляли в воздух, но кому до этого дело? Несколько дней назад из газет мы узнали о предстоящем митинге. Мало кого обрадовала эта новость, и наши узбекские друзья занервничали: а вдруг придется бежать из Бишкека, но куда теперь? В горы? После переворота число политических партий в Киргизии зашкаливает, теперь они варятся в собственном соку. Неудивительно, что иногда кто-нибудь выкипает. Но людям надоело. Слишком много событий для такой маленькой страны, правда? Кстати, в панике все забыли о том, что отсутствие электричества – не мерило новых невзгод; пока Бакиев находился у власти, даже в столице ежедневно отключали свет. Ладно, митинг состоится на Старой площади – отлично! – вооружаемся камерами и отправляемся в центр событий.
    На площади собралось несколько тысяч человек. У подножия внушительных размеров Ленина, неопределенно указывающего рукой куда-то за горизонт, расселись бабушки в панамках и с пакетами. Безусловное большинство – люди пенсионного возраста, но есть и те, что еще могут передвигаться самостоятельно – это переносчики транспарантов и выкрикиватели лозунгов политического характера. По парку, что раскинулся вокруг Старой площади, гуляют семьи с колясками. В фонтане плещутся мальчики. Похоже, что адекватному населению плевать на излияния очередного безумца. Над городом раздается хриплое бормотание динамиков, на киргизском, но понятно без слов – новые обещания превратить страну в землю обетованную. Движение в городе перекрыто, и по мере удаления от парка, площади и трибун, сталкиваешься с поразительной тишиной. Дома как паутиной склеены безмолвием, и люди вылеплены из него же. Сегодня они даже научились передвигаться, не издавая ни звука. Как привидения. Мы проходим мимо тлеющего здания прокуратуры – самого необычного памятника архитектуры в городе. Все архивы были разграблены еще весной, во время беспорядков, и прокуратуру подожгли. Но прошло уже несколько месяцев и никто не торопится разгребать завалы. Кажется, как будто горело всего пару дней назад – намек понятен. Противоположная сторона улицы завалена россыпью чебуречных и магазинов по продаже вторых рук. Странно, что еще никто не догадался открыть здесь магазин сувениров и впаривать буржуям революционные открытки или обломки сгоревшего здания!
    Как бы там ни было, необычному дню суждено было закончиться довольно скучно: виновника торжества – Урмата Барактабасова – задержали, как и людей, купленных им для совершения очередного переворота. И это, пожалуй, стало самым мудрым шагом, на который отважилось временное правительство.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бишкек
    сообщить модератору
      Наверх