Бийск

Бийск

LAT
  • 52.54130N, 85.21700E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  3 совета по 3 объектам,  146 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бийска помощь
    Все авторы направления
    2
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    Телецкая эпопея. Часть 5. Барнаул - Бийск.

     
    2 января 2012 года 11912

    Эта заметка является частью дневника «Телецкая эпопея»

    Водитель, пожилой мужчина 60-65 лет, оказался жителем Барнаула. Он много интересовался нашим путешествием и, узнав, что наша цель - Телецкое озеро, поведал нам о своих походах в молодые годы, а так же предупредил, что вода в озере холодная.

    За разговором миновали мост через реку Обь. Драйверу надо было сворачивать сразу за мостом, но он вывез нас на прямую дорогу до Бийска. Пожелав ему удачи и от души поблагодарив, мы расстались. Он поехал к себе на дачу, мы же двинулись прямо по трассе навстречу новым приключениям.

    К сожалению, я не знаю практически ни одного водителя, подвозившего нас, по имени. Дело в том, что я стеснялся задавать такие, как мне тогда казалось, личные вопросы. и это было моей ошибкой. Ведь к человеку нужно как-то обращаться, а банальное «вы» попросту надоедает. К тому же, если человек впустил тебя в свое личное пространство, в свою машину, то естественно, что он настроен дружелюбно и в том, что бы узнать имя водителя, нет ничего страшного. Но все это я понял уже впоследствии, когда был дома. Имеем, что имеем: практически ни одно имя мне не известно и называть людей, подвозивших меня, я в своем повествовании буду не иначе, как «водитель» или «драйвер».

    Примерно в 300 метрах от того места, где нас высадили, стояла машина ГИБДД. Зная то, как милиция не любит стопщиков, и зная то, как я не люблю эти службы, отдаленно напоминающие «органы правопорядка», мы с Машей решили не переходить пока трассу на нужную нам сторону. Решили пройтись за поворот магистрали, тем самым скрывшись от гаишников, перейти дорогу и начать голосовать.

    За поворотом трассу разделял на две части небольшой мостик, вернее виадук, по которому проходила еще одна дорога. Под колоннами этого моста я решил переобуться. Дело в том, что старые кроссовки, которые были на мне, промокли до нитки. И с каждым шагом я ощущал, как под вокруг ступни хлюпает вода.
    Тем временем я переобулся и уложил вещи в рюкзак. Надо двигаться вперед. Мы перешли дорогу и отправились выбирать достаточно удобное место для стопа. Встали там, где две дороги (разделенные мостом) сливались в единую трассу. Дождь, к счастью, ненадолго прекратился. Было приятно осознавать, что в носках не хлюпает вода. Даже одежда стала казаться не такой мокрой.

    Не прошло и 20 минут, как неподалеку остановилась иномарка вишневого цвета. Подбегаю к окну. В салоне мужчина средних лет. «Подбросите?»- спрашиваю я. В ответ утвердительный кивок. Громоздкие сумки закинули в багажник, взяв с собой в салон в сумке за плечами только самое необходимое: документы, деньги, фотоаппараты. И вот мы с Машей мчимся по трассе в теплой иномарке. Водитель оказался преподавателем по теоретической механике Барнаульского ВУЗа. Я поведал ему о том, как сдают теоретическию механику в ОмГТУ, рассказал о доброй бабуле, которая решает всем задачи и даже объясняет их решение. Драйвер на мой рассказ снисходительно улыбался. Долго нам общаться не пришлось, так как примерно за 50 километров от Барнаула наши дороги расходились: водитель сворачивал на базу отдыха, намереваясь забрать от туда своих родных.

    Что же получается? В полдень мы были всего лишь за 40 километров от Барнаула. Скорость нашего перемещения оставляла желать лучшего. Решили набрать Леше. Телефон отключен. Видимо, где-то едет, поэтому связи нет.

    Остановились ловить новую машину мы в довольно живописном месте. Впереди трасса резко ныряла вниз. По обеим сторонам дороги был густой лес. Дождя до сих пор не было, между тем тучи по-прежнему обволакивали все небо.

    Сырая, серая и холодная т

    Автор: Veter

    Сырая, серая и холодная трасса

    Это был самый холодный, нудный и долгий стоп в моей жизни на тот момент. Поток машин был хороший. Проезжали автомобили всех мастей: легковые, грузовые, ПАЗики, иномарки, отечественные. Мимо проезжали десятки одиноких водителей. Казалось бы: что мешает взять себе компанию? Тем более, что ты едешь один? Но нет, не судьба. Либо нам мокрый, взъерошенный вид отпугивал драйверов, либо огромные рюкзаки.

    Тот, кто передвигался автостопом знает, как приятна бывает ответная реакция водителей, даже если они не останавливаются. Человек за рулем может раздвинуть ладони рук в сторону, показывая тем самым, что места в салоне нет. Может указать в сторону. Это, как правило, означает, что человек вскоре съезжает с трассы. Тогда же мы не замечали никакой ответной реакции. Как будто нас и вовсе нет. Это немного огорчало.

    Тем временем миновало около часа. Погода была по-прежнему +11, не больше. Мария стала подмерзать. Говорят, на трассе есть удачные и неудачные места. Опытный стопщик чувствует их на интуитивном уровне. У нас же за плечами был небольшой опыт, поэтому приходилось искать новое место наугад. Несколько раз мы с Машей шли прямо по трассе, надеясь в итоге стать на удачном месте. Стояли минут 20 и вновь шли на поиски лучшей жизни.

    Во-первых, идти было интереснее, чем стоять. Во-вторых, теплее. А в-третьих, с каждым шагом мы становились ближе к нашей цели. Машины двигались наплывами. То есть несколько минут трасса может пустовать, но затем проезжает волна из 20-30 автомобилей. Поток проезжает и исчезает вдалеке. И ни один драйвер даже не посмотрит на нас. Неужели у нас настолько страшный вид? В конце концов, должно же быть какое-то человеческое сострадание у водителей? Видят, что прилично одетые парень и девушка стоят на трассе и голосуют. Очевидно, что они мерзнут. Неужели за те несколько часов, что мы ловили машину, ни у кого не возникло чувство человеческой взаимопомощи? Видимо, нет.

    Решили связаться с Лешей. Телефон недоступен. Скорее всего, едет в машине. Радуемся за него. Хоть кому-то улыбается фортуна в этот пасмурный день!
    О, чудо! Рядом с нами притормозила старенькая «Жигули». Не теряя времени – подбегаю. Водитель – довольно здоровый и взрослый мужчина. На заднем сидении расположились жена и маленький ребенок.

    -Добрый день, подбросите? – спрашиваю я.
    - Садись,- отвечает водитель и одной рукой освобождает место на заднем сидении.
    -Только нам платить нечем,- решаю уточнить я.
    -О, нет! Так дела не делаются!
    -Извините, до свидания,- холодно, но вежливо отвечаю я и захлопываю дверь.
    Всякие люди встречаются в пути. Бывают и такие меркантильные. Но я подобного отношения к жизни и деньгам не понимаю! Человечество должно строиться на таких понятиях, как взаимопомощь и взаимовыручка. И только от нас зависит, будут ли эти слова что-то значить. Давайте же помогать друг другу!

    Мужик, запросивший деньги, уехал. На часах около 15.00. Подведем некоторые итоги. На трассу мы вышли около 12.00. Таким образом, за три часа мы миновали 40 километров. Не самый лучший результат. Думаю, состояние наше понять можно. Мокрые, холодные, голодные и обделенные вниманием удачи.

    В очередной раз звоним Леше. Телефон, по-прежнему нее доступен. Делать нечего, продолжаем ловить попутку. На этот раз останавливается небольшой грузовичок. За рулем молодой мужчина лет 30. Выслушав мои объяснения, он сказал: «Я бы подвез вас, но некуда вещи скинуть». «Может быть, в кузов?»- предполагаю я. «Да ты что, он запломбирован, его нельзя вскрывать»,- ответил водитель. После этих слов, мы попрощались и он уехал. Спасибо этому доброму человеку за то, что он остановился и поинтересовался, чем же может нам помочь.

    В очередной раз возвращаюсь к Марии. Начинаю за нее беспокоиться: Маша замерзает. Себя мне не жаль, но за Машу я в этой дороге в ответе. Именно я настоял на путешествии. Это была моя идея. И родители Маши отпускали ее, по - сути, под мою ответственность. Надо отдать ей должное: Машенька ни разу не пожалела о путешествии. И в тот тяжелый момент, когда от нас уехали двое водителей, а десятки вообще проезжали мимо, она проявила весомое мужество. Спасибо тебе, Мари! Мы с тобой молодцы!

    Впервые в эту минуту я подумал о том, как мы доберемся до Телецкого озера. Как поставим палатку, попробуем высушить вещи под костром и, переодевшись в сухое, закутаться в спальник и уснуть. Мечты, мечты… Для этого нам необходимо было преодолеть еще около 250 километров. При скорости 40 километров в три часа, должны управиться за сутки. Но если серьезно, ни о каких сутках не могло идти и речи. Ехать нужно было как можно скорее. В этом нам должна была помочь легковушка (Жигули) остановившаяся рядом с нами.

    Водитель любезно согласился нас подвезти. Громоздкие рюкзаки уложили в багажник. Я сел на переднее сидение, Маша - назад.

    Вещи свои я разделил на две части. В сумке за плечами лежала техника: фотоаппарат, телефон, а так же деньги и документы. Я решил с этим рюкзаком не расставаться и не складывать его в багажник. Отчасти, из-за безопасности. Ведь в случае экстренной ситуации можно машину покинуть, а если за плечами паспорт и деньги, то уже не пропадем. Мария поступила так же. У нее была своя сумочка.

    Впрочем, водитель, молодой человек лет 25, оказался довольно спокойным и дружелюбным. Удалось завязать с ним разговор.

    -Парадокс какой – то на Алтайских дорогах! Люди десятками проезжают, никто даже не посмотрит на нас! – жалуюсь я.
    -Да, здесь не останавливаются, это правда. Останавливаются только те, кто сам передвигался подобным образом.
    -Вы передвигались?
    -Да, было дело. Конечно, те, кто не знают какого это стоять на трассе, проедут мимо. Но если я вижу, как стоят два нормальных человека , голосуют, то почему бы не взять?!

    Приятно ощущать то, что человек, совершенно тебе не знакомый, тебя понимает. Очень приятно. Еще незабываемое наслаждение доставляет ехать в пойманной машине после трех часов ожидания.

    К сожалению, парень нас подвез всего около 50 километров. Он свернул с дороги в сторону родного поселка.

    Время шло, а прогресса не было. Впереди замаячил автобус. Решаю его остановить – чем черт не шутит? Вдруг согласится подвести бесплатно? Автобус остановился, я подбегаю к открывшейся двери.

    -Здравствуйте, подбросите? – говорю я.
    -Куда?
    -В Горно-алтайск едем, платить нечем.
    -Ребята, Горно-Алтайский автобус за мной едет. Я только до Бийска еду.
    -Было бы классно, подбросите? Без денег.
    -Хорошо, садитесь, можно немножко…

    Запрокинув вещи, мы уселись на передние сидения автобуса. Наконец-то мы в теплоте и уюте. Наконец удалось дозвониться до Леши. Связь была очень плохая, но мы пытались понять друг друга.
    -Привет, Леша, где ты?
    -Да я километров через 80 в Горном буду.
    -Как? Ты что, самолетом летел?!
    -А вы где?-интересуется Леха.
    -Мы только километров через 70 в Бийске будем.
    -Вы что, пешком идете?- рассмеялся он в ответ.

    Одно радует – не везет только нам, а наш друг с успехом преодолевает расстояние. Как оказалось, он даже покушать в пути умудрился! Оставшееся время до Бийска мы провели, взявшись за руки и слушая песни Виктора Цоя на потрепанном MP3.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бийск
    сообщить модератору
      Наверх