Бодрум

Бодрум

LAT
  • 37.03600N, 27.43080E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  18 советов по 39 объектам,  981 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бодрума помощь
    Все авторы направления
    8
    ser_inc
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 мая 2011

    Самостоятельная поездка из Мармариса в Бодрум

     
    11 мая 2011 года 90468

    Один мудрый человек, узнав, что я собираюсь на отдых в Ичмелер, посоветовал самостоятельно посетить Бодрум. Он рекомендовал его как очень своеобразный, нетипичный для курортной Турции, город.

    В расписании отправления автобусов с автостанции Мармариса значилось несколько рейсов с интервалом в один час. Поездка туда занимала около 3 часов через живописные горные перевалы и равнинную западную Турцию. Автомобильные дороги в Турции – главные транспортные артерии и они поддерживаются в хорошем состоянии. По дороге из Мармариса я часто встречал участки, на которых проводились работы по реконструкции. Трудолюбивые, как пчёлы, дорожные рабочие с использованием современной техники расширяли полотно, особенно на опасных горных участках.

    Погода послушалась её прогноза и в наш регион пришёл антициклон с прозрачным воздухом и прохладным воздухом. Вообще-то для дальней поездки это весьма благоприятно – не перегреешся. Пятнадцатиминутная остановка на автовокзале Муглы. И поражает своей холодной белизной гигантское облачное одеяло, сползающее с гор на город. Вездесущих туристов здесь не видно, только две пары пожилых англичан едут в одном автобусе со мной в Бодрум. Они тоже отдыхают в Ичмелере и рассказывают мне, что едут посмотреть, как изменился город за те несколько лет, что они в нём не были. Им так нравится этот регион, что каждый год приезжают сюда погреться у тёплого моря осенью.

    После Муглы дорога шла преимущественно по равнинной местности. Множество пасек, оливковые сады, изредка прерываемые промышленным пейзажем. И везде в той или иной степени ремонт или расширение дороги. У дороги весьма живописная реклама и выставка-продажа гончарных изделий. Во многих населённых пунктах идёт жилищное строительство. На выезде из Муглы целый квартал новостроек, а около одного городка новые дома лезут в гору. И склон такой крутой, что серпантин пришлось делать в виде ёлочки».

    На подъезде к Бодруму всё чаще встречаются отели, стоящие на берегу пронзительно синего Эгейского моря. Небольшие посёлки из двух- трёхэтажных белоснежных домов, утопающих в зелени пальм и кипарисов, спускающихся уступами к живописным бухтам с прозрачной водой. Сам город встречает сочетанием трёх основных цветов. Ослепительно белые дома, взбирающиеся на окружающие город холмы. Ярко сияющее в солнечных бликах море глубокого синего цвета. И непременная для Турции зелень деревьев в парках и просто вокруг домов. В первом же магазинчике у автовокзала в ответ на мой вопрос, где можно купить карту Бодрума, подарили прекрасно изданную схему города и его окрестностей.

    За те 4 – 5 часов, что у меня были до отъезда обратно, я решил увидеть хотя бы две главные достопримечательности. Первая – крепость Святого Петра - видна из любой части города. Виды на море, гавани с множеством яхт и на город на фоне пронзительно синего неба оказались потрясающими. Набережная (marina) была заполнена массой туристов и продавцов сувениров. Но судов у причала, казалось, было больше, чем людей на набережной. Памятник самому великому сыну Турецкого народа – Мустафа Кемаль Ататюрку рядом с мэрией явно демонстрировал почитание к нему даже самых молодых жителей. Дорога к входу в крепость с одной стороны заставлена впритык прогулочными яхтами для туристов, а с другой – множеством сувенирных лавок. Среди обычных для всей курортной Турции сувениров попались две лавочки с морскими раковинами – для тех, кто сам не смог достать их со дна морского, явная находка.

    Описывать историю крепости Святого Петра в этом рассказе нет необходимости, она подробно изложена в интернете, на щите перед входом в крепость и в книгах. А вот полюбоваться изумительной красоты видами в сторону моря и города, открывающимися с крепостных стен посоветую каждому, кто хоть ненадолго побывает в Бодруме. Кроме всего прочего, мне очень запомнились картины из жизни древних греков на стене одной из галерей. И ещё – живая картина из жизни нынешних обитателей крепости – птиц. Присев отдохнуть в небольшом зелёном дворике, я увидел нескольких павлинов, мирно прогуливающихся среди кустов. Решив покормить этих красивых птиц запасами булочек, которыми жена заботливо снабдила меня за завтраком в отеле, я стал кидать им большие крошки. Павлины тут же сбежались ко мне и без всякой суеты стали лакомиться. Однако не успели они хорошо поесть, как внезапно появился грозный здоровенный петух и стал отгонять павлинов от булок. Я решил слегка унять драчуна и кинул ему несколько больших ломтей, отвлекая внимание от еды, спешно раскинутой павлинам. Петух зазвал свою подругу курицу и быстро расправился с угощением. Пришлось несколько раз повторять отвлекающий манёвр, чтобы покормить павлинов. Меня поразило то, что эти красивые птицы, заметно превосходящие размером петуха, не смогли противостоять его наглости. Как, однако, похоже на современную историю рода человеческого! Вскоре кончились булочки, при отсутствии халявной еды петух угомонился, и я отдохнул достаточно, чтобы продолжить осмотр крепости и её музеев. Виды сверху на город и море были столь привлекательны, что можно было бы бродить ещё пару часов.

    Но время отъезда поджимало и, покинув крепость, я отправился на поиски второй главной достопримечательности Бодрума – музея Мавсола. Того самого, в честь которого в прошедшие после его смерти века стали воздвигаться мавзолеи, не обошедшие и нашу страну. Карта города успешно привела меня к этому музею довольно быстро. Правда, пришлось идти по очень узкой улице навстречу движущемуся автотранспорту. Иногда припаркованные автомобили практически не оставляли мне места на проезжей части, т. к. тротуара на этой улице не имелось. Приходилось буквально вжиматься в стены, чтобы пропустить машины. К тому же, улица довольно сильно петляла, вряд ли её прямые участки были длиннее полусотни метров. Поначалу меня смущало большое количество мотоциклов и скутеров на дороге, но вспомнив цены на бензин в Турции, я перестал удивляться виду даже вполне зрелого возраста женщин на этих двухколёсных транспортных средствах. Всё же Бодрум ближе к Европе, чем другие города курортной Турции, и эмансипация женщин заметнее.

    Я добрался до музея, когда оставалось ещё пара часов до отъезда. В отличие от крепости, здесь было совсем немного посетителей, да и вход на территорию музея был дешевле – всего 8 лир. Порядок осмотра здесь не регламентировался стрелками направления движения и стенами, как в крепости. Весь комплекс музея располагался на площадке примерно 70 на 70 метров. От самого мавзолея остались лишь руины, котлован и описание, составленное, по словам очевидцев этого, некогда грандиозного сооружения (впрочем, это хорошо известно из многочисленных описаний музея под открытым небом). Атмосфера тишины и спокойствия навевала мысли, соответствующие посещению места с его первоначальным назначением. Очень интересно выполнено помещение, где стоит многократно уменьшенная копия мавзолея, находящаяся в стеклянном ящике с яркой подсветкой. Напротив ряда мягких кресел на стене висел экран, на котором кольцевой лентой под приятную музыку и текст диктора крутился ролик с историей Бодрума. Я полюбовался роликом дважды и пошёл гулять вокруг не сильно впечатляющих остатков мавзолея. Отсюда до театра, если верить карте города, было рукой подать. По такой же узкой улочке, что и привела меня к музею из центра, я быстро поднялся к современному шоссе, проходящему мимо театра. Вид города с крепостью вдали с высоты, на которой располагалось шоссе, был настолько впечатляющий, что я не удержался и сделал видеопанораму и фотографии. Дальше уделил внимание театру, находящемуся в процессе реставрации и решил, что забираться на его верхние ряды для фотосъёмки против солнца не имеет смысла. Грандиозность сооружения была вполне очевидна и снизу. До автовокзала я добрался без приключений, благо с высоты шоссе, обозначенному как улица на плане города, всё было очевидно. Хвала Аллаху за то, что он вдохновил создателей очень грамотно выполненной карты города на столь полезный труд!

    В обратном автобусе в Мармарис сидели обе пары англичан, с которыми мы ехали в Бодрум. Увидев меня, они обрадовались мне, как старому приятелю, с которым давно не виделись. Рассказали, что за годы их отсутствия город изменился лишь слегка. Обратная дорога показалась короче, может быть потому, что утренние впечатления были ярче. Хотя по времени мы даже с севшим в Мугле сменным водителем ехали ровно столько же. На горном перевале между Муглой и долиной Гёкова практически на всех крутых поворотах стоят указатели, работающие на запасённой днём солнечной энергии. Небольшие солнечные батареи обеспечивают электроэнергией аккумуляторы. В сумерках и быстро наступающей темноте эти указатели работаю очень эффективно, что я сам наблюдал, устроившись на переднем сидении автобуса. Спуск по серпантину к Мармарису очень напоминал картину ночной посадки самолёта в аэропорту благодаря ярким огням города, хорошо заметным в прозрачном ночном воздухе. Ну а Бодрум запомнился, как белоснежный город на необыкновенно синем море.

    Октябрь 2010

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Бодрум на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Konf_fetka
      помощь
      Konf_fetka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июл 2011
      6 июл 2011, 20:19
      удалить
      Читаю, затаив дыхание!!!! Восхитительно!!! Спасибо!!!!
    • ser_inc
      помощь
      ser_inc
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 мая 2011
      7 июл 2011, 07:24
      удалить
      Мадам, Вы, как и большинство женщин, очень эмоциональны, ну, что ж, такова природа. Но ещё больше эмоций Вы смогли бы выразить посетив этот удивительный город в снежно-белых и синих тонах домов, сильно оттенённых густой природной зеленью и яркостью вод Эгейского моря.
    • Konf_fetka
      помощь
      Konf_fetka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июл 2011
      8 июл 2011, 08:09
      удалить
      Вы не представляете, как мне уже хочется посетить этот город!!! Такого не расскажут в турагентстве.
    • Faty
      помощь
      Faty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      7 сен 2011, 16:53
      удалить
      Красиво!!! Спасибо.
    Наверх