Богдинско-Баскунчакский Заповедник

Богдинско-Баскунчакский Заповедник

LAT
  • 48.21167N, 46.88056E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    241

    18 материалов по 9 объектам,  319 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 119
    TAY 18
    Были в городе Богдинско-Баскунчакский Заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо

     
    18 ноября 2009 года|| 5| 30881

    Озеро Баскунчак — одно, а поселков вокруг него выросло сразу три. И названия у них почти одинаковые — Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Да, фантазии не очень много было у первопоселенцев на названия. Каждый поселок имеет свою специфику. В Верхнем — крупный железнодорожный узел. В Среднем — добывают гипс. А в Нижнем — добывают соль.

    Поезд из Волгограда довез нас с Наташкой до Верхнего Баскунчака, а до Нижнего мы домчались на такси за 150 р.

    Решая вопрос, где остановиться в Нижнем Баскунчаке, я позвонил в тамошний санаторий “Бассоль”, где нас и согласились принять. Вообще от санатория нам нужна была лишь комната, где разместиться — но не тут-то было. Сотрудники санатория сразу дали нам понять — без лечения нам уехать оттуда не дадут (Надо сказать, что весь персонал санатория был очень вежлив и предупредителен, а узнав, что мы так быстро уезжаем, перепланировали под наш плотный график работу процедурных кабинетов и столовой.)

    Мы отказываться не стали, и два дня ходили на массаж обычный и гидромассаж, а еще в галокамеру! Галокамера — весьма хитрое изобретение. Это соленое озеро в помещении. Специальная комната со всех сторон оклеена толстым слоем соли, соль лежит и на полу. Заходишь туда, садишься на шезлонг и дышишь целебным соленым воздухом. Так что мы мало того что попутешествовали, а заодно и немного авансом исцелились от каких-нибудь болезней, не дай бог захотящих напасть.

    Лишь пролечившись и умяв завтрак, вскоре сменившийся обедом, мы отправились смотреть на Баскунчак и покорять Богдо. Все в поселке напоминало о соляном промысле: напротив стоял дом культуры “Соляник” (кстати, с музеем, но он был закрыт), кафе называлось “Солоночка”, а в магазине целая витрина была заполнена солью в современных круглых баночках.

    Перебрались через огромную станцию, где могли сразу встать штук пять грузовых составов и оказались на берегу озера. Оно наполнено не водой, а концентрированной соляной рапой! Любой предмет, попавший туда, очень быстро покрывается солью. В чем я нечаянно и убедился, когда в рапу попали лямки Наташкиного рюкзачка. Кристаллы толстым слоем лежали на берегах, на дне, на многочисленных загадочных столбиках, и так и манили попробовать — действительно, оказались очень солеными!

    А еще в самом центре озера прямо по соли проложена железная дорога! Это возможно, поскольку слой воды в озере совсем тонкий, максимум во время весеннего паводка — метр, а большую часть года 20-30 см. Прямо подо дном озера на десятки метров вглубь уходит слой чистейшей переотложенной соли, почти чистый NaCl. Неслучайно здесь добывают 80% всей соли России! А откладывается соль за счет соленых источников, размывающих под землей многокилометровые залежи каменных солей пермского возраста — тех же самых, что добывают в Пермском крае. Переотложение это идет постоянно, поэтому Баскунчакское месторождение имеет практически бесконечные запасы.

    Близко к центру мы не подошли — все-таки тут нужны или резиновые сапоги, или грузовик (типа той вахтовки, которая с легкостью рассекала рапу и возила рабочих на место добычи). Шли по широченной прибрежной песчаной “отмели”, где прекрасно видны все следы. Так как нам надо было попасть на другую сторону озера, то чем ближке к центру, тем путь короче. Но и тем более вязко и сыро становилось под ногами, а Наташке совсем не хотелось тонуть в озерной грязи, и потому она меня оттаскивала к наружному краю озера :)

    Кстати, весь берег озера уставлен табличками двух видов. В сторону озера — что тут начинается жутко опасная зона горных работ ОАО “Бассоль”, вход и въезд строго-настрого запрещены. В сторону от озера — что тут начинается жутко охраняемый заповедник Богдинско-Баскунчакский, и вход и въезд тоже строго-настрого запрещены. При всем при этом на километры вокруг не было никого, и мы всласть нагулялись по обоим запретным зонам. Вокруг горы — море ковыля, словно кто-то укутал степь в роскошное шелковое одеяло!

    Но вот на горизонте — гора Большое Богдо (фанфары, туш!!!) Высшая точка Астраханской области. Идти до нее от поселка, кстати, около 10 км — получилась очень такая нехилая прогулочка по степи. Вернулись в десятом часу ночи, усталые, но довольные!!

    Начали подниматься на вершину — смотрю под ноги, ба, да тут полно фауны! В мергеле полно гастропод, ходов илоедов и еще каких-то sp. Аммонитов, по которым эти породы и был определены в свое время триасовый возраст, правда, я не нашел (но и времени было не так уж и много).

    Кстати, разрез горы Богдо очень интересен с точки зрения геологии! Во-первых, это один из эталонных разрезов Русской равнины. Во-вторых, здесь чуть ли не единственной место, где на ней выходит на поверхность морской триас. А в-третьих, здесь еще в XIX веке были найдены остатки лабиринтодонтов, гигантских динозавроподобных лягушек. И именно их приехал изучать в свою самую первую геологическую экспедицию в 1919 г. Иван Ефремов, будущий крупный палеонтолог и писатель.

    Но самые удивительные и неожиданные виды открылись на восточном склоне горы. Здесь мергели уже размыты, и на поверхности земли оказываются красивейшие пестроцветные глины с прослойками песчаника. Слои разных цветов здесь чередуются и все вместе похоже на свежеразрезанный торт.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Богдинско-Баскунчакский Заповедник
    сообщить модератору
      Наверх