Богота

Богота

LAT
  • 4.62348N, 74.08613W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  4 совета по 4 объектам,  523 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Боготы помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз – 158. Нашествие муравьев

     
    30 октября 2010 года 49165

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Еще одна ночь в автобусе – и мы в столице Колумбии, Боготе. Конечно, как это обычно и бывает в Южной Америке, междугородный автовокзал расположен вдалеке от центра. До Старого города придется ехать уже на городском автобусе. К счастью, остановка прямо у входа на автовокзал. Правда, нужно понять, на каком именно маршруте удобнее доехать до центра. Но колумбийцы нам быстро в этом помогли.

    Богота

    6 апреля 1536 года губернатор провинции Санта-Марта Педро Эрнанес де Луго отправил конкистадора Хименеса де Кесаду (Gonzalo Jimenez de Quesada) с отрядом в 500 человек на исследование верховьев реки Рио-Гранде. Спустя девять месяцев экспедиция вышла на плодородное плато Кундинамарка. К тому времени в результате частых стычек с индейскими племенами и болезней в отряде осталось всего 170 человек. Однако и такими небольшими силами испанцы без труда смогли покорить местных индейцев из племени чибча. Как обычно, индейцы приняли белых за богов и просто не могли им сопротивляться.
    В 1538 году на месте старой индейской крепости Баката испанцы основали город, который должен был стать столицей провинции Новая Гранада. В 1573 году архиепископ Боготы Луис Сапата де Карденас объявил святой покровительницей города венгерскую королеву Святую Исабеллу. Ее мощи до сих пор хранятся в серебряной раке в кафедральном соборе города.
    В 1808 году Наполеон вторгся в Испанию. На престол вместо свергнутого короля Фердинанда VII он посадил своего брата Жозефа Бонапарта. Однако в испанских колониях не стали присягать на верность новому королю. 20 июля 1810 года в Боготе провозгласили самоуправление Новой Гренады, а власть перешла в руки Верховной хунты (с тех пор 20 июля празднуется в Колумбии как день независимости). Вернувшийся к власти в 1814 году король Фердинанд попытался восстановить свой контроль за Новой Гренадой. Но местная верхушка уже почувствовала вкус вольной жизни и не захотела подчиняться. Испании пришлось направить в Южную Америку карательную экспедицию. На короткое время испанское владычество было восстановлено. Но национально-освободительная война разгоралась и вскоре она охватила уже весь континент. В 1819 году в Бгоготу с триумфом вошла армия «освободителя» Симона Боливара. Богота стала столицей Федеративной Республики Колумбия (или Великая Колумбия). А в 1831 году после отделения Венесуэлы и Эквадора - снова столицей Новой Гранады. И только в 1886 году – столицей Колумбии.
    В 1948 году после убийства прогрессивного колумбийского деятеля Хорхе Гайтана возмущенные жители Боготы подняли вооруженное восстание. Беспорядки были подавленны войсками при поддержке танковых частей. В уличных боях погибло около 2000 человек, а многие здания в исторической части города были разрушены. И это было только началом. Всю вторую половину прошлого века в стране шла то затихающая, то разгорающаяся с новой силой гражданская война. Десятки тысяч людей погибли, а миллионы стали беженцами.

    Здание Конгресса «захватили» муравьи

    В самом центре Боготы находится площадь Симона Боливара. Место – уникальное. Именно на этой площади я увидел иностранного туриста-европейца – единственного иностранца за все время нашего пребывания в Колумбии. И не случайно именно здесь. Именно эта площадь является политическим центром не только города, но и всей страны. Если по телевизору и показывают рекламный ролик «Приезжайте в Колумбию», то в нем наверняка будет фигурировать эта площадь. Она такая же узнаваемая, как и Красная площадь в Москве (а ведь и в России нигде не увидишь так много иностранцев, как на Красной площади).
    На площади Симона Боливара кроме непременного кафедрального собора (а есть ли в крупных латиноамериканских городах центральная площадь без католического собора?) находятся столичная мэрия и здание Национального Конгресса Колумбии (Capitolio Nacional). Но что это? Кажется, что все здание конгресса облепили муравьи – как в каком-нибудь кошмарном сне. Может, стоит отвернуться и взглянуть на здание снова? Или подойти поближе? Не может же кому-нибудь в трезвом уме придти в голову идея «изуродовать» серьезное правительственное здание только для стеба? Подошли поближе. Муравьи никуда не делись. Он по-прежнему облепляли весь фасад. Однако, загадка вскоре разрешилась – перед входом установили информационный стенд с подробным объяснением происходящего «вандализма». Оказалось, «Захваченный дом» (Casa Tomada) – всего лишь оригинальная инсталляция, созданная художником Рафаэлем Гомезом Барросом (Rafael Gómez Barros) с целью привлечения внимания к проблемам вынужденной иммиграции в Колумбии. Для этого художник изготовил 1300 муравьев - тела из стекловолокна, а ножки – из веток деревьев.
    С 1960-х годов в Колумбии в результате непрекращающейся гражданской войны миллионы людей покинули свои дома и стали беженцами в своей собственной стране или переселились в соседние страны Южной Америки. Художник объясняет свой художественный замысел так: «Тело каждого муравья состоит из двух черепов. Один из них символически изображает тех, кто был вынужден покинуть свои дома, а другой – тех, кто стал причиной того, что они стали беженцами».
    Здание Конгресса - это не первый «захваченный» художником дом. Его оригинальный проект по «захвату» домов стартовал еще в 2007 году. В 2008 году художник облепил муравьями монумент Виктору Эммануэлю в Санта-Марте, в 2009 - здание таможенного управления в Барранкилье, в 2010 - Галерею Алонсо Гарсии в Боготе. И только после этого ему покорилось здание Конгресса. Правда, надо отдать должное художнику, «захватил» он его временно - лишь с 16 февраля по 26 марта этого года. Это просто нам повезло оказаться здесь в такое время – и раньше здание было без муравьев, и вскоре опять станет чистым.
    Конечно идея использовать художественные инсталляции для привлечения общественного внимания к острым социальным проблемам оригинальная и смелая. Но интересно, а как наши власти отнеслись бы к «захвату» художниками здания Думы, Белого дома или Кремля?

    Моя полиция меня бережет

    Сразу за зданием Конгресса располагается президентский дворец - Palacio De Narino. Проход к нему слева, мимо самого старого колледжа Колумбии. Все подходы к дворцу тщательно охраняются. Даже на проходящую мимо забора улочку мы попали только после того, как охранники нас тщательно обыскали. К самому же дворцу даже приблизиться нельзя. Только сквозь железные прутья ограды можно разглядеть огромный и совершенно пустой парк между дворцом и Конгрессом. Там был всего один солдат с винтовкой. Но и он охранял памятник, до которого никто и так не мог даже дотянуться.
    В Боготе правоохранительные органы очень назойливо демонстрируют свое присутствие – буквально через каждые пятьдесят можно встретить солдат, полицейских, охранников в черном с огромными овчарками и «людей в штатском» о принадлежности которых к соответствующим структурам нетрудно догадаться. С одной стороны, если столько охраны, то в городе должно быть безопасно. Но с другой, зачем держать столько бездельников? Видимо, все же не стоит рот развевать и совсем уж расслабляться.
    Как водится, охрана есть только в самом центре. Стоит перейти условную, но ощущаемую границу между центром и окраинами, как буквально кожей начинаешь чувствовать напряжение – в первую очередь во взглядах прохожих. И всегда находится какой-нибудь доброхот, который подойдет и посоветует побыстрее разворачиваться и уносить ноги. Если незачем рисковать, то конечно благоразумнее вернуться назад в центр города.

    Экскурсия на городских автобусах

    Богота лежит на высоте 2600 метров над уровнем моря всего в 700 км к северу от экватора. Здесь практически круглый год одна и та же температура – около плюс 19 днем и около плюс 9 – ночью. Буквально самая оптимальная и комфортная температура. Мы правда, это не оценили. День выдался на редкость дождливым. Ходить по городу пришлось под моросящим дождем, а периодически прятаться под крышу, когда дождь усиливался. А ведь поначалу мы планировали остановиться в столице на пару дней. Но такая негостеприимная погода не для нас – поедем дальше.
    Назад на междугородный автовокзал мы добирались опять же на городском автобусе. Но уже другого маршрута – нам его посоветовала одна из местных жительниц. Едем долго, очень долго. Судя по внутреннему чувству направления, вначале мы действительно ехали в правильную сторону. И даже видели узнаваемые ориентиры, запомнившиеся во время дороги в центр. Одно время были вообще где-то совсем недалеко от автовокзала. Но проехали мимо. На сам автовокзал автобус не заходил, а выйти и немного пройтись пешком мы не сообразили. Реально волноваться стали, когда автобус явно выехал уже куда-то в пригороды. Среди пассажиров нашелся один англоязычный. Он и смог объяснить, что мы находимся уже очень далеко от автовокзала. Мы с Олегом порывались выйти и искать возможность вернуться назад, но пассажиры и водитель нас удержали. Якобы в этом месте выходить из автобуса не стоит – небезопасно. Типа, не волнуйтесь, мы вас спасем! Мы проехали по окраинам еще минут 15. Но и там нас одних на улицу не выпустили - остановили идущий навстречу автобус и буквально под охраной пересадили в него. Все же не зря колумбийцев считают очень отзывчивыми и гостеприимными людьми.
    Водителя идущего в центр города автобуса наши «спасатели» специально предупредили высадить нас в районе автовокзала. И не зря! Мы бы опять проехали мимо. И этот маршрут, как оказалось, проходит немного в стороне. От остановки до автовокзала всего-то три-пять минут ходьбы. Но с той улицы, по которой проходит большинство автобусов, автовокзала совсем не видно. Нужно просто знать, где выходить.
    Так мы проездили часа два – получилась прекрасная и, главная, сравнительно безопасная экскурсия по самым неблагополучным районам колумбийской столицы.
    Уезжаем в Кукуту, в районе колумбийско-венесуэльской границы. Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Впереди очередная ночь в пути. Вообще, мы еще ни одной ночи в Колумбии не провели «на земле» - все время «на колесах».
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд в Колумбию для россиян на 30 дней – безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 1910 песо.
    Транспорт. Автобус Медельин – Богота – 40 тыс. песо. Автобус Богота – Кукута – 60 тыс. песо.
    Ночлег. Ночь в автобусах Медельин – Богота и Богота – Кукута – бесплатно.
    Питание. Комплексный обед – 5 тыс. песо. Батон хлеба 0.5 кг – 1750 песо. Батон хлеба 0.440 кг – 1600 песо. Молоко 1 л. – 1800 песо. Пиво 0.3 л. – 1900 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по центру Боготы – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Богота
    сообщить модератору
      Наверх