Болгария

Болгария

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

345 заметок,  366 советов по 454 объектам,  9 778 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Болгарии помощь
Все авторы направления
3
Kosha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 ноя 2010

Болгария - второй Амстердам.

 
23 марта 2011 года 100043

В Варне встретились С Юрой с кауча и его друзьями. Мы с Максимом думали придти к нему домой, немножко отдохнуть и потом погулять. Но у Юры были другие планы – сразу, как мы встретились, мы пошли в парк. Сам Юра из Минска, его друзья из Кзахстана и Украины. Такое ощущение, что в Болгарию съехался весь совет юнион.
Я не видела парка, лучше, чем в Варне. Он огромный и идет вдоль морского побережья. Много лавочек, шариков и сладкой ваты, аттракционов для маленьких, аллей, где можно бегать или кататься на велосипеде, и даже есть старый маленький зоопарк, где всех животных местные знают по имени. Конечно этот парк очень людный, молодежь, парочки, родители с детьми, собаководы. Очень странная вещь, которую мы заметили в Варне, что почти все дети и собаки были близнецами). Сначала парни начали пить пиво. А потом они скрутили косячок и тут же в парке на лавочке выкурили его. Сказали, что милиция тут просто подарок, можно делать все, что хочешь, и тебя не заберут, даже помогут. Да и с безопасностью никаких проблем - можно заснуть на улице и проснуться на том же месте никем не ограбленным. После косячка мы пошли гулять по городу. Забавно было смотреть, как парни с серьезным видом после пива и травки заходят в церковь – местную достопримечательность, и сидят с одухотворенном лицом. Кстати, церкви у них христианские, но внутри стоят лавочки, а женщины не покрывают голову.
Мне очень понравилась Варна. Солнце и море, но она совсем не похожа на наши русские курортные города. Она живет своей жизнью, не только туризмом. На улицах много людей разных возрастов, они очень открытые и улыбчивые, мало, кто одет в серое или черное. Ну и конечно мне очень понравилась эта свобода на грани вседозволенности. Для России такой режим был бы губителен, но в Болгарии видимо люди умеют себя контролировать, да и уровень жизни выше, поэтому пьют и курят не от отчаяния, а так – молодо-зелено.
- А у нас завтра праздник Трифона Зарезана, - сказал Юра. – Все отмечают день всех влюбленных, но если не вышло, то можно Трифона отметить. В этот день пьют красное вино.
(Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный)).
Я подумала, что это прекрасный праздник. Я знаю, что большинство одиноких людей этот ДВВ очень расстраивает. А тут можно пить красное вино, думать о будущем урожае винограда и не чувствовать себя обделенным.
Вечером нам с Максом надо было доехать до Юриной работы. Было около 12, мы не помнили, куда идти, поэтому спросили у 2 парней. Те решили, что это далеко и решили нас подвезти. В машине для нас они включили пятницу. Это было так мило, особенно, когда водитель пытался подпевать: он не знал русского, вряд ли ясно понимал, о чем поют, и просто имитировал слова.))
Дома Юра снова покурил травку, Максим выпил ракии - болгарский самогон из айвы, а мне налили красного вина. (Кстати, айва нас преследовала всю поездку. Никто не знал, как это фрукт называется на английском, но мы все равно рассекречивали айву. В Турции и Румынии мы ели айвовое варенье, а в Болгарии была водка).
Стоп в Софию был не самым лучшим. Нас подбросили на сотню км, а потом мы встряли. На 2,5 часа, на отличной оживленной трассе. Я во время простоя нарисовала красками и слюнями разноцветную табличку Sofia, но все равно никто не остановился. Это было досадно. Я не понимала, почему так происходит, что мы делаем не так. В итоге разозлилась, и мы пошли в ближайший город на вокзал.
Мы ехали на электре в стиле Хогвартс экспресса или фильма «Евротур». Меня так это порадовало, что стерло все негативные эмоции от неудавшегося стопа и бомж стайла. Электричка легко стартует и останавливается, сразу разгоняется и едет очень быстро. Она выглядит, как купейный вагон, только двери стеклянные, а вместо лежачих полок – удобные сидячие кресла. На вокзале в Софии на перроне есть лифты, чтобы людям с багажом было легко спускаться – подниматься в переходы. Рядом с автобусными остановками стоят электронные информационные табло, на которых пишется, через сколько минут подойдет такой-то автобус. Вся эта европейская развитость меня повергла в шок.
Мы остановились у Стеллы и Гали. Родители Гали, когда ей было лет 5 переехали в Болгарию из… Беларуси. Поэтому она хорошо знала русский, но говорила с небольшим акцентом. Девчонки учатся в софийском университете и вместе снимают жилье. У них очень здорово дома. Квартира – музей. Ходишь и подолгу рассматриваешь фотографии, вырезки из журналов, открытки, записочки и рисунки на стенах, на полках стоят маленькие сувениры и самодельные штуковины – очень занимательно.
В Софии мне безумно понравился их университет, старый и огромный. Он не очень высокий, 4 этажа, но там есть лифт с дверями, которые нужно открывать самому, а на последнем этаже – музей геологического факультета, где стоит огромный скелет мамонта. Для студентов в коридорах стоят компьютеры с интернетом, которые выглядят, как у нас автоматы оплаты, то есть, пользоваться нужно стоя. А еще у них потрясающая студенческая столовая, которая больше похожа на ресторан. Неяркий свет, красивые столы, мы даже заметили людей, которые пили вино из бокалов.
Вечером Стелла и Галя отвели нас в местную забегаловку, где мы попробовали национальные блюда – баничку и бузу. Баничка – это наш чебурек с сыром, только прямоугольная, длинная, дешевая и очень вкусная, а буза – разведенная пшенная каша, гадость. Потом мы посетили бар в Art-hostel. Хорошее место, чтобы потусить с друзьями, попить пиво или вино, и я подозреваю, что можно покурить травы. Там стоят низкие столики и лавочки, стены разрисованы красивым (а это бывает редко) граффити, и играет ненавязчивая милая музыка. Молодежь в ЕС очень часто курит самокрутки, так как сигареты там очень дорогие. Девчонки научили нас скручивать их, мне понравилось).
В Болгарии отопление работает на электричестве, это очень дорого, поэтому в квартирах они редко включают электронагреватели. Представляете, когда на улице +5, а в квартире ничем не топится. Я ужасно мерзла).
Еще очень странная традиция – везде на деревьях висят листы с фотографиями и эпитафиями. То есть, когда кто-то умер или прошла круглая дата с этого события, эту информацию вешают на дерево. Мне так и не смогли объяснить, зачем.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Болгария
сообщить модератору
  • yason
    помощь
    yason
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 дек 2010
    24 мар 2011, 01:40
    удалить
    Написано открыто, живописно, позновательно. 5+.
  • Kosha
    помощь
    Kosha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 ноя 2010
    24 мар 2011, 02:35
    удалить
    спасибо)
  • cackalica
    помощь
    cackalica
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 окт 2011
    24 окт 2011, 17:02
    удалить
    Да,уж! Красиво размалевала, а что в действительности, хотите знать?
    Все ведь в этой жизни относитильно. И если эта дама первый раз за границей,то
    все встает на свои места. Кто видел разруху с хаосом и населением ,составляющим
    50% цыган,30% турок и прочих народностей в Евросоюзе? Это Болгария.
    Хочу огорчить всех читающих, что Румыния, которую многие не любят из-за
    мошеничества на границах, так она далеко, по развитию, ушла вперед.
    Единственное,что в Болгарии впечатляет приезжих, так это то,что полиции
    нигде не увидишь. Это правда! Дело в том, что болгары по своей природе
    очень трусливый народ,поэтому русским здесь раздолье.
    Я ничего не сказала о Болгарии, только вставила коммент.
    Но если я начну рассказ, думаю, что в Болгарию будут ездить только
    любознательные и экстрималы. Цивилизованные и уважающие себя люди
    будут отдыхать в местах, где слово "комфорт" не будет терять свое
    истинное значение.
Наверх