Вкус Хорватии. О, штрудель, тебе поем мы песню! (Большой Бриун, Хорватия)

Большой Бриун

Большой Бриун

LAT
  • 44.91278N, 13.76376E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  1 совет,  105 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Большого Бриуна помощь
    Все авторы направления
    4
    atripol
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2012

    Вкус Хорватии. О, штрудель, тебе поем мы песню!

    Где поесть → общие советы
    7 мая 2013 года 44704
    У каждой страны, города, деревушки, курорта, особенно в Европе, есть свой цвет, запах и вкус. В некоторых местах все эти составляющие и создают атмосферу, неповторимую ауру, в поисках которой мы летим за тридевять земель, тратим страшные деньги (в моем случае, к сожалению, это не зависит от конечной точки,), убиваемся в очередях за билетами и планируем отпуск на год вперед.
    Не штруделем единым

    Автор: atripol

    Не штруделем единым


    И все это — лишь бы попробовать тот знаменитый «Захер», Том ям, Штрудель (oh, Jesus), Утку в яблоках, паэлью, лоснящийся Ribeye стейк, ну, на худой конец, местную пиццу (хотя вот она-то уж оскомину набила всем и вся!) или какой еще почти деликатес.
    Во всем многообразии

    Автор: atripol

    Во всем многообразии

    Ведь именно «там» полюбившееся яство вкушается с особым удовольствием, становясь частью самых приятных и качественных воспоминаний. Да и расширять свой гастрономический кругозор гораздо приятнее по нероссийским ценам, а тамошним, ибо в нашей стране здравый смысл, особенно, в вопросах ценообразования отсутствует как таковой. Так уж повелось, что самое вкусное, и в прямом, и в переносном, идейном смысле, для нас сосредоточено на чужбине. Там и лобстер румяней и вид на какой-нибудь океан имеется, и цена всех этих удовольствий не заоблачная.
    Терасса в Молиндрио

    Автор: atripol

    Терасса в Молиндрио

    Именно ради посиделок в среднестатистическом «уличном» кафе/ресторашке, где-нибудь в переполненном туристами очередном «Старом городе», на террасе/крыше/балконе с видом на…(тут каждый добавит что-то свое, сокровенное), мы и летим сломя голову туда, где это готовят, чтобы насладиться моментами полного блаженства, вдохнуть одурманивающий аромат чего-нибудь этакого и открыть сезон Ямы желудка, без которого не мыслим никакой приятный маршрут.
    Морские гады

    Автор: atripol

    Морские гады


    Согласитесь, от наполненности нашего желудка и качества пищи, например, на завтраке ЛЮБОГО шведского стола ЛЮБОГО отеля, во многом зависит наше желание или отсутствие такового двигаться куда-либо, срываться из отеля в поисках неизведанного или даже отважиться на многодневные «дикие» вылазки и, допустим, разнообразить свой отдых какой-то двигательной активностью.
    Доедая и шагая

    Автор: atripol

    Доедая и шагая


    Так вот, в Хорватии вопрос перекуса не стоит вообще. Ибо, как и в любой уважающей себя и туристами турзоне, там полно пекарен, магазинчиков и прочих мелких лавок, до краев заполненных свежей выпечкой, от которой голова кружится еще на подходе.
    Опять булочная

    Автор: atripol

    Опять булочная

    Выпечкой number 1 в Хорватии для нас стал штрудель – нехитрое, но очуменное творение местных булочников. Именно его во главу своей гастрономической карты поставила моя мама, с легкой руки которой мы рванули на Истрию в первый раз, и, разумеется, не могли не вернуться)). Каждый раз, прогуливаясь по улочкам старого города мы неизбежно заворачивали в упомянутые пекарни, специально в поисках НЕГО!. Великого и спасительного кусочка тончайшего теста, завернутого в рулет с яблочной начинкой. Здесь надо сказать, что есть несколько вариантов штруделей, которые, кстати, присутствуют в кухнях разных, стран. Например, австрийской, чешской далее — продолжайте сами. Нам особенно запомнился штрудель с маковой начинкой. По наводке мамы, мы даже отправились на острова Бриуни, и не для того, чтобы знакомиться с жизнью великого Тито, а, как вы сами понимаете, для знакомства с местным маковым шедевром, слава о котором разнеслась далеко за пределы этих самых островов. И, действительно, пока мы с сыном, по довольно мерзкой погоде осматривали местные достопримечательности, наша мама спокойно восседала в кафе, наслаждаясь и набирая в обратный путь сами понимаете чего. А на сытый желудок, между прочим, и фотки получаются куда как более привлекательными. Н-да, я многие свои обеды пожертвовала бы сейчас ради одного-единственного кусочка вожделенного штруделя, с еще не остывшей начинкой и, допустим, свежесваренным кофе. А если дополнить это легким и весьма недурным по вкусу местным розовым вином, то, вообще, сказка. Конечно, полноты картины это не даст, ведь нужна «та» атмосфера, тот теплый ветерок и старые мостовые, однако, мечтать не вредно..
    Штрудель дополним видом н

    Автор: atripol

    Штрудель дополним видом на лагуну

    Кстати, мое ненаглядное чадо, которого с трудом удавалось накормить даже в шикарном ресторане отеля, а это – Laguna Galliot- тоже был сражен вкусом этого десерта, и регулярно «заправлялся» им при любой возможности. Так что вопрос кормления потомства за пределами отеля отпал очень быстро, во всяком случае, у нас всегда был под рукой этот спасительный вариант.
    Детские мечты наяву

    Автор: atripol

    Детские мечты наяву


    Как жалко, что домой этот волшебный, дразнящий аромат не увезешь.. Придется возвращаться и лакомиться снова. Жаль, что теперь наши маршруты сильно осложнит визовый режим.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      16 фото
      dots

      Дешёвый перелёт Большой Бриун на SkyScanner.RU
      сообщить модератору
        Наверх